Представьте, что ваш Фокус, приобретенный не так давно, может быть чуть более полугода назад (цвет, кузов, объем двигателя и комплектация значения не имеют) в один прекрасный день отказался заводиться. Вместо привычного звука крутящегося стартера вы услышали щелк-щелк-щелк-щелк-щелк-щелк?
Поздравляю Вас - Вы тоже "попали"! (Причины разряда АКБ вы можете найти и обсудить вот в этом топике
Все об аккумуляторе) Конечно Вы правы, какой нормальный человек полезет измерять плотность электролита в НОВОЙ машине. (Я сам тоже так думал. Теперь на новом авто буду делать еще и это

)
Но эмоции в сторону, ближе к делу: АКБ разряжена - факт на лицо. Но не спешите ее "просто заряжать". Как известно на Фокусы устанавливают кальциевые АКБ. В этом то вся и проблема. Обязательно проверьте плотность электролита.
Вот здесь внимание!!! У меня плотность составила 1,15 - это ниже всех допустимых пределов. Поэтому:
1. Если у Вас также, то пункт 2 НЕ ДЛЯ ВАС.
2. Если у Вас показания около 1.20 и выше, то сначала попробуйте ее зарядить, но не как обычный аккумулятор, а низким током 1-2 Ампера в течение 2-5 дней. (Обязательно смотрите чтобы не было сильного кипения). Если не помогло читайте далее...
Итак у Вас 1.15 или около того. Увы тут уж ничем помочь нельзя. И никакой зарядкой вернуть АКБ к жизни без ущерба здоровью и ресурсу не получится. Выход один - замена электролита (хотя такое понятие не практикуется специалистами).
Я не зря упомянул вначале темы, что Вашему автомобилю должно быть до полугода или чуть более. Тогда эта процедура должна пройти так же безболезненно как и у меня. Просто в процессе замены, АКБ придется перевернуть. На поживших и старых АКБ это чревато замыканиями из-за осадка на дне АКБ.
Итак далее по порядку:
1. Идете в магазин " Автозапчасти" и покупаете 3 литра электролита. Емкость данной АКБ около 2 литров. Но нужен ведь запас, мало ли прольете мимо, и потом продается электролит в основном 1,5 литровых бутылках. Поэтому 3 литра в самый раз!
(Только не в коем случае не говорите зачем он Вам. Могут и отговорить. Помните: ВАМ ТЕРЯТЬ УЖЕ НЕЧЕГО. Если будете заряжать, то если и повезет и вы достигнете заветных 1,27 то процесс такой долгой зарядки уменьшит ресурс батареи минимум наполовину.)
2. Выносите свою АКБ из дома и выкручиваете у нее пробки.
3. Выливаете негодный электролит. (Лучше конечно выкопать небольшую ямку). Только не выливайте его в канализацию. Это дрянь еще та. В данном случае из двух зол мы выбираем меньшее.
4. Заливаете новый электролит. Тут самое главное максимально сократить время между слитым старым и залитым новым. Пластины не любят открытый воздух. Закрываете пробки.
5. Несете АКБ домой. Открываете пробки и ставите ее на зарядку малым током 2Ампера. Плотность магазинного электролита 1,27-1,28. После заливки в АКБ она должна немного упасть, смешавшись с остатками старого.
6. Тестером и ареометром контролируете процесс. Когда напряжение на АКБ будет 15,7В (у меня больше не получилось после 6 часов заряда), а плотность 1,26-1,27 можно считать что АКБ заряжена и выключить зарядное устройство. Плотность после остывания АКБ еще чуть-чуть подымется.
7. Ставите АКБ на автомобиль и радуетесь привычному веселому звуку стартера.
Фото ниже.
| К сожалению приходится вносить свои дополнения. 1. Методика восстановления АКБ, путем замены электролита, предложенная автором темы, не соответствует ни теоретическим выкладкам, ни опыту практиков, по обслуживанию АКБ в промышленных масштабах. 2. По мнению теории и практики, замена в АКБ электролита малой плотности, на свежий с плотностью 1.27-1.28, приведет к гибели АКБ, что подробно описано далее по теме. 3. По мнению теории и практики, подобные операции, не имеют ничего общего с восстановлением АКБ. |
Shilovdmitriy
6 January 2007
Обслуживаем АКБ. Снятие /установка.
GRIG1
так в том то и дело что все хорошо было, свет горел. но стартер не включался...была мысль что села батарейка в ключе...но отпал такой вариант. не могло так совпасть.
pusidze
2 April 2014
GRIG1:
|
Слушай! Ничего не делай с аккумулятором, заряжать тоже надо уметь. Ставь на машину, он у тебя в порядке! |
Спасибо! Так и сделал! Просто наслушался "советчиков"

что должен быть под 14 вольт

общался с электриками + прочитал грамотно написанную статью, часто на нее ссылаются, что после зарядки (когда аккумулятор зарядился полностью, снять клемы) после простоя в 8 часов - на аккумуляторе должно быть 12,7 - 12,8 это и есть норма.
GRIG1:
|
Имей ввиду у тестера погрешность бывает хорошая, забудь про вольтаж. |
Да, у меня как раз ЧАЙНА самый дешевый
цитата: |
GRIG1 так в том то и дело что все хорошо было, свет горел. но стартер не включался...была мысль что села батарейка в ключе...но отпал такой вариант. не могло так совпасть. |
От батарейки в ключе такого не будет (у меня вообще ключ без батарейки). Сам иммобилайзер- магнитная метка, когда она неисправна, красснай светордиод на приборной панели должен толи гореть, толи мигать...
Ищи проблему в клеммах...
Ну или в в стартере (такая беда в жигулях бывает из-за "бендикса") Тут к специалистам...
цитата: |
Спасибо! Так и сделал! Просто наслушался "советчиков" |
Успехов
Имел дело с фордовским 52 аккумулятором, если зимой долго (месяц) не ездить может сесть. Но даже после полного разряда, и зарядки заряд восстанавливается. Но зарядить его проще чем 60Ач. Тот аккумулятор уже 5-й год эксплуатируется.
pusidze
3 April 2014
1
Хотел поделиться следующей информацией,
если снова появится нуб вроде меня и будет задавать вопросы о вольтаже, после зарядки АКБ.
Форумчанин писал запрос в ВАРТА: "Как правильно заряжать автомобильный кальциевый аккумулятор"
и получил ответ -
цитата: |
Рекомендуемое напряжение составляет 14,4В, при котором автоматические зарядные устройства переходят в режим стабилизации напряжения и снижение тока. Если у Вас зарядник с ручным управлением, то для однократного заряда конечное напряжение может быть до 16В. Для одного раза потеря воды из электролита будет не существенной. При этом полностью заряженной считается батарея, которая имеет напряжение разомкнутой цепи 12,7В. Измерение проводится через сутки после отключения зарядного устройства. |
P.S.: ключевая фраза -
12.7В
Подскажите пожалуста, так и не понял, на аккумуляторе родном silver calcium 60ah 590a необслуживаемом, можно ли снимать пластиковую накладку, или если её снять то нарушится какая-то система каналов?
аккумулятор такой:
цитата: |
на аккумуляторе родном silver calcium 60ah 590a необслуживаемом, можно ли снимать пластиковую накладку, |
Честно говоря сам не могу понять.
Если крышка снимается без сильных усилий, то можно...
Если припаяна намертво и нет никаких точек под отвертку, то нет.
В принципе, можно заряжать и без открытых пробок.
Скрытый текстБудешь на ТО, спроси у сервисмена. (бывают очень толковые люди и многое расскажут)
x
GRIG1На ТО недавно был, забыл спросить

Думал может тут кто нибудь знает.
GreekУ меня такой уже седьмой год. Планка снимается, с краев надо понемногу отжимать. Пробки закреплены на планке. Впервые ее снял года три назад перед первой зарядкой. С тех пор заряжал перед каждой зимой. Пока работает
Vik93
Спасибо большое! Значит буду пробовать снять. Получается вся система газоотведения находится в пластиковой планке и ничего там не нарушится?
GreekОткрывай без фанатизма и все будет в порядке. Пробки назад плотно становятся, электоролит не выливается. Я уже несколько лет так делаю и ничего, пока работает
Зарядил вчера аккумулятор родной, как и говорил
Vik93 крышка снимается, достаточно её плоской отверткой поддеть.
За 4,5 года первый раз заряжал, плотность до зарядки была 1,25 (в принципе можно было и так ездить), но раз уж снял то решил подзарядить. Долил в каждую банку примерно 15 мл дистиллированой воды, и на зарядку. После дал отстояться и проверил плотность - 1,27.
Блин, читаю сообщения и свой боюсь снимать, 7 лет его никто не трогал, работает как часики... короче лучше не мешать технике работать ибо лучшее враг хорошего

Контакты почищу и все (их тож никто не чистил)
Ребята, сгорел предохранитель силового провода стартера , тот что на клемме аккумулятора. Можно ли его заменить или нужен новый провод? И если да как его заказать?
Rics
11 June 2014
PatronP
Искать на разборке или заказывать новый. Но как правило предохранители просто так не сгорают. Особенно такие. Что произошло? Если мне не изменяет память, этот предохранитель идёт на генератор и стартер.
PatronP
12 June 2014
2
RicsСгорел у меня ротор стартера , замкнул на корпус, причем во время езды почему то! О том что сгорел этот предохранитель узнал лишь поставив новый стартер, который не захотел работать. Прозвонив силовой провод с удивлением обнаружил что он обесточен. О существовании этого предохранителя я и не подозревал. Но ведь помог он не устроить пожар!!! Сейчас я, вскрыв пластмассовую крышку предохранителя, просто закоротил контакты прижав их болтиком с гаечкой. Все работает. Но теперь без предохранителя!(((
Ездил три года, не осматривая аккумулятор. Напряжение на приборке в норме. Тут на даче снял защитную крышку с него, прикоснулся к плюсовой клемме- она горячая. Получается там толстый плюсовой провод к потребителям в наконечнике клеммы просто слегка зажат, не припаян, а токи большие. Пока я его по вращал, контакт восстановился. Думаю распилить наконечник пополам вдоль и запаять в него провод. Об этом здесь многие пишут, оказывается это частый случай.
AL-DL
Он действительно не припаян, он прилично так обжат. У меня он держался дай боже, но из за окислов контакт был нарушен.
Я обрезал и высверливал остатки провода. Провод многожильный и настолько окисленный оказался что я в какой то момент уже хотел плюнуть на него и поискать новый. НО в итоге после долгих мучений со щёткой и содой мне удалось облудить провод.
Что это за порошок? После снятия аккума
Съездил недавно на диагностику, 7 лет акуму, ни разу не снимался. Сняли, напряжение - 12.6В, померили плотность - 1.27 в каждой банке, нагрузку держит, электролит чистый, взяли 150р, пожали плечами поставили все обратно и сказали все ОК ездий... Я им - "дык 7 лет", они - "Рекорд 11, ездий уже"
вася3333
24 July 2014
вася3333
Плюс к плюсу - минус к минусу.
Капот на любителя, хочешь закрывай, а хочешь и не закрывай.
вася3333
12 August 2014
Rics
Сделал 2 цикла заряд-разряд. Двигло заводиться стало гораздо "веселее". ЗУ ОРИОН-270 очень порадовало. КОМПАКТНОЕ. КАПОТ можно закрыть (например если заряжать у дома, или напрмер дождь пошел сильный). А после того как в автоматическом режиме перестал ток идти, еще несколько часов на 2 амперах подержал аккумулятор в режиме постоянного тока для десульфатации. ВЕРХ АКБ протер тряпочкой. ОН как новый!!! БОШ радует! ОСталось на недельке заехать к спецам из starter200 - поменять БЕНДИКС на новый купленный в ЕКЗИСТЕ за 618р. Т.к. в горячем состоянии часто бывает свист и не запускается движок с первого - второго разу. А вот на холодном движке схватывает мгновенно!!
Подскажите по моей ситуации.
Купил аккумулятор Веста вот такой
http://www.s-shina.ru/akb/WESTA/
. Зарядил до плотности 1,27, больше не поднималась, мерил индикатором. Разрядил током 4,5А до напряжения примерно 9В (хотел до 10,5 В, но проглядел, после 12 часов разряда, напряжение было 11В, а потом, зашел через пол часа посмотреть напругу, а лампочки (для разряда) тускло светились, быстро скинул их с клемм) после отстоя, напруга была 11,71В. Стал заряжать током 1...2А (меньше не ставит зарядное) 16 часов заряжал в конце заряда напряжение было 13,9В, кипения через пробки не видел, но было слышно небольшое газовыделение. Через час после зарядки газовыделение незначительное осталось - что наблюдаю в первые, обычно после часового отстоя после зарядки газовыделения уже нет. Померил плотность, её нет - ни один попалавок на индикаторе не всплыл. После 24 часов отстоя газовыделение осталось (через пробки не видно, но немного слышно, если поднести ухо к аккумулятору), хотя и незначительно снизилось, плотность 1,19. Решил заряжать дальше. Так вот вопрос, газовыделение после суточного отстоя после зарядки - это что?
vlad_volg
Надо продолжать заряжать до упора, пока не будет 1,27. Газавыделение происходит всегда. Его интенсивность зависит от степени зарядки и тока зарядки.
AL-DL
Хорошо, так и делаю, посмотрим что будет, боюсь, не убил ли я аккумулятор.
vlad_volg
Не мучай его. Поставь на эксплуатацию, потом проверишь.
Плотность зависит и от насыщенности газами, любой газ в жидкости, как и в электролите снижает плотность.
Мишуха
Ну да, поэтому плотность смотрю после отстоя после зарядки, сейчас позаржал, плотность выросла до 1,21...1,25.
цитата: |
током 1...2А (меньше не ставит зарядное) 16 часов заряжал |
вы его мало заряжали, надо еще.
vlad_volg
2 September 2014
GreekДа всё правильно, мало. Потом зарядил до 1,27 по всем банкам и 13,43В Но что это было за газовыделение для меня так и осталось вопросом. Сейчас поставил на машину, полет нормальный
Makcumbl4
16 September 2014
Здравствуйте, я в этом совсем не понимаю, мне нужно зарядить аккумулятор у меня есть вот такой ЗУ(заярядное устройство)
как им потльзоваться и ещё у меня нет вольтметра ... Где табло Амперами как читать его показатели ?!