Ну чтож!
В свете последних тенденций на форуме, связанных с выделением дизельного раздела, я хотел бы внести свой небольшой вклад в развитие нашего дизельного будущего!
Тема посвящена целиком и полностью ЧИП-ТЮНИНГУ ДИЗЕЛЯ, устанавливаемого НА ВСЕХ АВТОМОБИЛЯХ ФОРД! В частности, в России на фокусе и на S-max чипуется 1,8 (115лс), на еще есть движки 1,6 (105лс) и 2,0 (136лс). Есть еще модийикации предыдущих поколений (на первом фокусе), есть дизели на мондео! Но я хотел бы сделать акцент именно на обозначенных мной трех самых последних и современных.
Скажу сразу - есть ветка
ДИЗЕЛЕЙ на немерено страниц, там было что то выложено когда то - не найти. Есть ветка
ЧИП-ТЮНИНГ движков фокуса. Мое мнение - сборная солянка ни-о-чем! К тому же наша цель - ветка для ВСЕХ дизелей, а не только для 1,8 на фокусе.
Итак, выложу то, что успел найти ха этот вечер в инете.
Предложения по ЧИП-ТЮНИНГУ Дизелей FORD 1)
ТОЧКА-ТЮНИНГА с прошивкой от
Wetterauer.
Их наработки уже кое-кому известны. Они обещают следущее:
мощность до чип тюнинга
85 kW/115 л.с при 4000 об/мин
после
104 kW/142 л.с при 4000 об/мин
Крут. момент до
280 Нм при 1900 об/мин
после
330 Нм при 1800 об/мин
Максимальная скорость до
190 km/ч
после
197 km/ч2)
UPSOLUTE от
Upsolute.
Насколько я знаю, дизели клубные еще с такими прошивками не ездят. Вот
тут и ниже есть ощущения клубной СТшки от "абсолютной" прошивки после прошивки Веттерауер.
Upsolute обещает вот что:
мощность до чип тюнинга
85 kW/115 л.с при 4000 об/мин
после
104 kW/140 л.с при 4000 об/мин
Крут. момент до
280 Нм при 1900 об/мин
после
340 Нм при 1800 об/мин Если сравнивать абсолютную прошивку с веттерауером, то можно заметить 340Нм вместо 330Нм (это без овер-буста, как я понимаю). Лошади вроде теже.
3)
Code:RED от
RAIDhp.
ФИшка в том, что тут прошивки вроде как на 1,6 и на 2,0.
Но давайте сравним показатели на 1,6 и 2,0 у разных производителей!
- на 1,6 Upsolute предлагает +28лс и +50Нм, а Code:RED + 25лс и +60Нм!
- на 2,0 Upsolute предлагает +30лс и +60Нм, а Code:RED + 25лс и +70Нм!
Это если сравнивать числа без графиков! Графики пока не видел...
4)
D-box С чем ее едят - пока не знаю...
5)
Powerclick. Но там я увидел только предыдущий 1,8 TDCi на 250Нм... Надо узнать про наш с 300Нм...
6)
ОБОРУДОВАНИЕ для ЧИП-тюнинга - как вам такая затея? Но моего 1,8 не нашел =(
7)
Еще вариант чипа Своего 1,8 опять же - не нашел =(
8)
ОФИГЕННААЯ ВЕСЧЬ!. Если она подходит к дизелю, то там можно разработать 3 программы (например, сток, спорт и эконом) и держать их в одной коробочке! Причем программы custom - можно настраивать самому на компе! Осталось тока додума=ть, совместима ли эита фича с дизелем...
9)
Superchips - тут есть прошивки, но в России, как я понял, дилеров нема =( Кстати, НАШЕЛ!
В Картюнинге!10)
Еще вариант прошивки. Тут есть графики! МОщность после чипа - 141лс и 343Нм - офигеть!!!
11)
S-chip за 9000р.!. Тока там не написано сколько выдает в итоге
Зато всего лишь 9 тыщ!
Я думаю, что тут есть над чем попариться! Давайте попробуем объединить наши усилия по созданию данной ветки и сделаем ее по-настоящему полезной! Выкладывайте уже имеющиеся графики и наработки, обсуждайте уже имеющиеся прошивки... В свою очередь я также буду следить за темой и пополнять ее новой информацией...
(Модераторов прошу не удалять тему, а взять ее на заметку при создании дизельного раздела)
Ramezess
27 July 2007
Чип-тюнинг дизельных двигателей
MoQSDцитата: |
зы-зы: все-таки хотелось бы еще услышать комментарии пользователей мулек по вопросам облакоделанья |
Я ездил с мулькой на 1.6 (115). С мулькой вродибы как бы по живее. На 2.0 (145) воопще разницы не почувствовал.!
Незнаю, поднималась ли такой вопрос, но меня прям заинтересовало и перечитывать всю тему влом.
Насколько хватит коробки с 340Нм момента? Тем более, что у нас всего 5 передач? Мне без чипа 6 не хватает, а как же с увеличенной мощностью получается?
Serdj
1 April 2010
Bachik
Езжу с приблудой Jetter уже два месяца - реально снимает тормознутость педали. В городе ей редко пользуюсь , если включаю то перед ответственным обгоном или на светофоре , для уделывания слишком борзых.
По городу постоянно включённую держать , особенно в пробках нет надобности + 1-2литра с моей манерой езды.
На трассе она всегда включёна и на расход топлива практически не влияет.
Jetter имеет такую особенность - после включения нужно газануть , что бы он вошёл в свой режим работы.
Marklar197цитата: |
Мне без чипа 6 не хватает, а как же с увеличенной мощностью получается? |
Да, согласен и без чипа 6-я не помешала бы. Ну а так если в картце с коробкой пока проблем небыло ни у кого!
SerdjВаш пример только подтверждает высказанное мною.
1. Вы почти сразу после покупки сделали чип тюнинг. Не успев понять машину. Если бы Вы откатали тысяч 20 км. И потом попробовали и чип и только потом через несколько тысяч приблуду (Jetter) тогда можно было о чем то говорить.
2.
цитата: |
По городу постоянно включённую держать , особенно в пробках нет надобности + 1-2литра с моей манерой езды. |
Jetter не в состоянии изменить карту подачи топлива ЭБУ. (это аксиома и не обсуждается, либо понимаете либо нет, то что я мог уже объяснил). По этому расход не увеличится.
Ну и т.д.
Хотите поспорить сделайте замеры на "катках" с приблудой и без неё. Я уже это предлагал, тогда будет о чём поговорить.
З.Ы.Такое ощущение, что обладатели мулек, джетеров и т.д. боятся поставить машину на катки. Страх разочарования за выброшенные деньги?
al24
1 April 2010
Jetter не в состоянии изменить карту подачи топлива ЭБУ. (это аксиома и не обсуждается, либо понимаете либо нет, то что я мог уже объяснил). По этому расход не увеличится. |
С приблудами типа мулек меняется сам принцип работы с педалью сцепления, которая, как Вы наверно знаете, в состоянии изменить количество поадавемого топлива. Только, в отличае от Serdj я считаю что моя мулька экономит топливо на моей машине: чуть дотронулся до педальки и получил отличный отклик.
Хотите поспорить сделайте замеры на "катках" с приблудой и без неё. Я уже это предлагал, тогда будет о чём поговорить. З.Ы.Такое ощущение, что обладатели мулек, джетеров и т.д. боятся поставить машину на катки. Страх разочарования за выброшенные деньги? wink.gif |
А смысл? Кому-то что-то доказывать? Были уже сообщения где говорилось о результатах подобных заездов. Лично я и многие другие "обладатели мулек, джетеров и т.д." давно уже для себя все решили. А убеждать Вас мне нет никакого интереса.
С приблудами типа мулек меняется сам принцип работы с педалью сцепления
blink.gif blink.gif blink.gif пружина натягивается? |
Не "педали газа", а "С педалью газа". Чувствуете разницу?
al24цитата: |
С приблудами типа мулек меняется сам принцип работы с педалью сцепления, которая, как Вы наверно знаете, в состоянии изменить количество поадавемого топлива. |
Это я знаю только не пойму каким образом эти приблуды влияют на педаль сцепления. Скиньте датчик с педали сцепления закоротите контакты и будет Вам счастье. Сцепление перестанет вмешиваться в подачу топлива.
При этом ни каких ошибок не будет. и машина повеселей разгоняться будет.
Пардон, ошибся, с педалью газа конечно же!
С приблудами типа мулек меняется сам принцип работы с педалью сцепления газа, которая, как Вы наверно знаете, в состоянии изменить количество подаваемого топлива. |
Вот именно что знаю, что педаль этого сделать не в состояний. Утопив педаль газа на 2 см. с мулькой, ЭБУ прийдет сигнал что она утоплена на 5 см. И он прыснет топлива "для 5 сантиметров". И всё не ужели так трудно понять. При тапке в пол, что с мулькой что без сигнал будет одинаков. Это на пальцах то что я пытался изобразить на графике.
Я не против мулек, кому нравится покупайте. Я это всё к тому, что без мульки можно получать точно такую же динамику (чего не скажу о чип-тюниге), только правильно работая тапкой!
Bachik
Вы согласны, что все что Вы пишете это всего лишь Ваши предположения, а не истина в последней инстанции? Уверен что Вы только в обших чертах представляете себе каким образом мулька встраивается в работу педали газа. Что касается меня то я вообще (в теоритическом плане) этого себе не представляю. Но могу сказать одно: мулька, как минимум, это средство добавляющее комфорта, азарта и удовольствия от управления авто, за что большинство производителей бьется не на жизнь, а на смерть и на алтарь чего кладет встающие в копеечку будущему покупателю разработки и исследования.
Вы согласны, что все что Вы пишете это всего лишь Ваши предположения, а не истина в последней инстанции? |
Нет не согласен! У меня есть достаточно знаний что бы об это утверждать. А второе вот информация с официального сайта, прочитайте внимательно и сравние с тем что пишу я.
Об устройстве
Джеттер выполнен в виде отдельного законченного модуля, подключаемого в разъем датчиков положения на педали акселератора. Каких-либо доработок деталей автомобиля для подключения джеттера не требуется. Джеттер содержит микропроцессор, который преобразует сигналы с датчиков положения педали акселератора и передает их в контроллер системы управления двигателем.
Джеттер преобразует сигналы с датчиков положения педали газа таким образом, чтобы обеспечить «жесткую» связь между положением педали газа и дроссельной заслонкой, исключая запаздывание ее открытия. Открытие дроссельной заслонки без запаздывания позволяет раньше, по сравнению со штатным вариантом, подать в цилиндр двигателя больше рабочей смеси, что позволяет быстрее достичь большего крутящего момента и мощности. Это, в свою очередь, улучшает динамику разгона. При отпускании педали акселератора дроссельная заслонка закрывается сразу, как в штатном варианте.
При установке джеттера возможно как повышение, так и снижение расхода топлива. В зависимости от стиля вождения эта величина может достигать ±0,4 л на 100 км.
Алгоритм управления дроссельной заслонкой обособлен от остальных управляющих алгоритмов электронного контроллера автомобиля, и поэтому установка на автомобиль джеттера не влияет на работу таких систем, как топливоподача, зажигание, антиблокировочная система тормозов (АBS), TCS и других. Джеттер является «прозрачным» для системы диагностики двигателя и его систем. Для достижения максимального результата работы джеттера противобуксовочную и противозаносную системы можно отключать штатной кнопкой. |
Что касается меня то я вообще (в теоритическом плане) этого себе не представляю. |
Вот по этому в технической ветке Вам лучше не спорить, а спрашивать и вникать.
Вот по этому в технической ветке Вам лучше не спорить, а спрашивать и вникать. |
Я не спорю, а делюсь впечатлениями и привожу аргументы. Тот кто считает себя самым умным может не читать.
Jetter не в состоянии изменить карту подачи топлива ЭБУ. (это аксиома и не обсуждается, либо понимаете либо нет, то что я мог уже объяснил). |
Открытие дроссельной заслонки без запаздывания позволяет раньше, по сравнению со штатным вариантом, подать в цилиндр двигателя больше рабочей смеси, что позволяет быстрее достичь большего крутящего момента и мощности |
Bachik
1 April 2010
Открытие дроссельной заслонки без запаздывания позволяет раньше, по сравнению со штатным вариантом, подать в цилиндр двигателя больше рабочей смеси, что позволяет быстрее достичь большего крутящего момента и мощности |
Это я уже несколько раз объяснил. И график рисовал!
Утопив педаль газа на 2 см. с мулькой, ЭБУ прийдет сигнал что она утоплена на 5 см. И он прыснет топлива "для 5 сантиметров" |
Гари Потера и Деда Мороза не существует. Волшебства на свете тоже нет! А вот Физика есть!
Мало что понял про джеттер, но видимо, чип тюнинг эффекта больше даст?
Кстати, вопрос о катках - читал недавно статью про сааб 9-3 аэро, который полноприводный и о 280 конях, так вот, его поставили на катки и оказалось, что на колесах "всего" 215, остальные где то теряются. Судя из виденных мною графиков, у Фокусов нет такой проблемы, типа в документах одно, на деле другое?
Мало что понял про джеттер, но видимо, чип тюнинг эффекта больше даст? |
По разгону только чип-тюнинг и даст! Джетер это как подлокотник для удобства, тем кто привык им пользоваться.
Кстати, вопрос о катках - читал недавно статью про сааб 9-3 аэро, который полноприводный и о 280 конях, так вот, его поставили на катки и оказалось, что на колесах "всего" 215, остальные где то теряются. Судя из виденных мною графиков, у Фокусов нет такой проблемы, типа в документах одно, на деле другое? |
Вроди бы даже на оборот. На катках с колеса больше 120 дает.
Мало что понял про джеттер, но видимо, чип тюнинг эффекта больше даст? |
Даже не сомневайтесь!
Про мощность где-то читал, что типа в зависимости от того где её мерять: на коробке (как делают японцы) или на колесах (как делают европейцы) показатели получаются разные.
Производитель авто всегда заявляет мощность на первичном валу! Еси чё!
Производитель авто всегда заявляет мощность на первичном валу! Еси чё! |
Не всегда, Еси чё. Стандарты измерения мощности у япов отличаются от европейских. Но не для самых умных конечно.
Не всегда, Еси чё. Стандарты измерения мощности у япов отличаются от европейских. |
Стандарты, методика и условия могут отличаться, но заявляется и меряется именно мощность
ДВИ-ГА-ТЕ-ЛЯ. То что он может выдать на первичный вал.
Marklar197
1 April 2010
Bachik
Есть пример - Мазда 323 BJ (перед трешкой которая) - на праволапых указанна мощность 120 сил, на европейских 98, на штатовских около 110. При том, что один и тот же двигатель, коробка и тд и тп То, что снимают мощность по разному - факт. Тем более, есть графики тех же фордов. Если с колес снимают 115 коней, то по анологии с саабом (мой пост выше), у федора должно быть под 180 коней с мотора.
Marklar197Почитайте хотя бы
ТУТ. Если не поймёте потом объясню.
З.Ы. Как сказал
Enzo Ferrari: "Лошадиные силы продают машину, а крутящий момент выигрывает гонки"
Bachik
Занимательная статейка, если честно, уже пол вечера читаю статьи похожего содержания - а все холивары на первых страницах темы про дизель и 402 м.
Про статью - надо ссылочку на нее дать самым активным обсирателям дизеля.
Про статью - надо ссылочку на нее дать самым активным обсирателям дизеля. |
Бесполезно!
Ну а смысл лошадиных сил и как ими может авто производитель манипулировать думаю тоже ясен!
Bachikцитата: |
Скиньте датчик с педали сцепления закоротите контакты и будет Вам счастье. Сцепление перестанет вмешиваться в подачу топлива. При этом ни каких ошибок не будет. и машина повеселей разгоняться будет. |
я б не спешил такие советы давать!
тем более не проверив
MoQSDЕщё чуть потеплеет, проверю. (давно уже хочу попробовать). Консультировался уже по этому вопросу. Посмотрим, что получится!
Serdj цитата: |
ФФ с хорошей чиповкой + Jetter уделает Cааб 9-3 1.9 TiD - это без сомнений. Недавно проехался на таком ФФ с чипом WETTERAUER (отсечка оборотов сделана на 5200) в итоге более длинные передачи , с 1-ой сразу на 3-ю - ощущения на порядок выше чем у шведа. |
этот аппарат был с чипом и
мулькой?
и сколько он пробежал ужо на своих 5200?
зы: сдается мне 5200 - это как в анекдоте про Ржевскаго, девочку и конфетку...
Так и на стоке отсечка на 5200.