Перепрошивка PCM

Тема посвящается желающим перепрошить блок управления двигателем (aka PCM, aka ЭБУ) на FF2. Теперь это возможно сделать с помощью ELM327 и совместимыми адаптерами. Однако эта операция имеет определённые трудности (особенности) и чревато большими проблемами, если что-то сделать не так.

Зачем это делать
Очевидно, что новые прошивки для данного конкретного двигателя, выпускались с целью устранения выявленных недочётов в работе сабжа. Однако, за время существования темы (и возможности прошиваться с помощью ELMConfig) была выявлена нестабильность справедливости данного утверждения. То есть у кого-то новые прошивки вели себя хуже (полностью или частично), чем старые. В этой теме вы можете делиться опытом и впечатлениями.

Как это сделать
Для этого вам нужна USB версия адаптера ELM327 или совместимого с ним. Плюс вам нужна программа ELMConfig. Если вы не знаете что это - советую почитать профильную тему.

Противопоказания к перепрошивке PCM
- Вы только что купили адаптер (шнурок) и не имеете опыта работы с ELMConfig
- У вас Bluetooth версия адаптера
- Вы не имеете представления как это делать, и решили познать процесс сразу на практике, не изучив матчасть
- Вы плохо разбираетесь в компе, не знаете как настроить драйвера и где это делать, и можете поклясца, что не устанавливали Яндекс.Бар, хотя он у вас есть
- Вы не читали этот текст (рекурсия только что разделила на ноль)

Какие бывают PCM у Focus II/Cmax I/Kuga I
Какие бывают PCM у Focus II/Cmax I/Kuga I

Как это делать
Ниже в FAQ есть сообщения, описывающие данную процедуру в той степени, коей достаточно для понимания людьми, у которых всё получится. Если текста и картинок вам не достаточно - оставьте эту затею до лучших времён.

Для владельцев блоков ESU131

Если после прошивки авто не заводится, или заводится с трудом, при этом работает не стабильно, горит джеки чан и есть ошибки по дросселю, то с вероятностью 99,999% вы залили не тот файл Quizzer!

И самое главное
Помните! Всё что вы делаете с помощью ELMConfig - вы делаете на свой страх и риск. Ни автор программы, ни авторы данного топика и сообщений в FAQ, ни администрация ffclub, ни один из 2-х миллиардов китайцев, сделавших вам адаптер, не несут ответственность за ваши действия и ваш результат.
PCM, прошивка двигателя, тюнинг двигателя, двигатель, перепрошивка, компьютер

Digital-Cj
14 June 2013

Перепрошивка PCM
2,3M
views
1,1K
members
11,2K
-Skrat-
22 April 2015mobile

Педаль нормально, но правда джетор стоит. Обороты четко всегда, дроссель чистка регулярно 10т.км и не каких проблем.
mohmad77
22 April 2015

Вася Иванов
КАМ сбрасывал?
SPVff2
22 April 2015

Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема, при попытке записать прошивку в PCM, ошибка.
posted image
JONIX1
22 April 2015mobile

1

Вася Иванов
Никто не даст Вам правильного совета. Машинки разные по тех. состоянию и отсюда у каждого разное поведение машин, у кого-то VJ нормально работает, у кого-то АРР, mohmad77 вообще на тюниной ездиет и рад этому. По этому только методам проб и ошибок (у меня вот АРР прижилась, кстати машинка С-Мах 1,8 МКПП). ТАК, что только Вам решать какую лить и никакой ездить.
mohmad77
22 April 2015

1

SPVff2
После прочтения прошивки надо выкл вкл зажигание. И тип PCM выбрать правильно.
Ilyxa82
23 April 2015

В
Вася Иванов:

Все сделал, тупил сам. Теперь все нормально. Но ребят подскажите какую прошивку залить, дерганье и подвисание оборотов, особенно после первой. Заслонку и форсунки мыл, EGR удалил, свечи менял, ошибок нет. Была прошивка VE, потом лил APP, теперь VG но всеравно это жесть. Кто может помочь, но нельзя так авто ездить:(

VJ самая оптимальная, вполне адекватно ведет себя авто, правда есть у меня немного пинок при переключении с первой на вторую. Попробовать думаю стоит.
racamacafon
24 April 2015

Добрый день!

В чем может быть проблема. Родная прошивка 7M51-12A650-AZA. Считал VID, сохранил. Считал родную прошивку, сохранил. Залил 7M51-12A650-BGA со своим VID. Весь процесс прошел без ошибок. Но потом началось - на дисплее не исправность ESP, неисправен двигатель. Машина не заводится. Ну и в придачу куча ошибок:
B1681 - Не исправность трансивера PATS;
U1900 - ошибка связи по CAN;
P0610 - Ошибка задания параметров в модуле управления;
U2202 - получены не действительные данные по конфигурации;
P1260 - Проверьте модуль PATS;
P2176 - Lроссельной приводов системы управления - холостого хода не обучен

Попробовал 7M51-12A650-BBC залить - то же самое.

Вернул свою. Ошибки - чек, EPS и приборка иммо

Вопрос почему не приняла другие прошивки?
Иван-АНТЕЙ-
24 April 2015

racamacafon
Квизер обновляли?
racamacafon
24 April 2015

Иван-АНТЕЙ-
Прошу прощения - что это? Все делал по инструкции в шапке. все настройки были по умолчанию
Leex
24 April 2015

квизер это 131 блок, а у него 1.6 115 кобыл, SIM29. Ошибки сбрасывали и снова появляются? Ещё раз прочитать VID - все ваше стоит?

После прошивки всегда куча ошибок их нужно сбрасывать. Удобно делать Forscan
racamacafon
24 April 2015

Leex
Да именно сбрасываешь и они заново. Пойду еще раз прочитаю. А почему 7M51-12A650-BGA не ставится??
Leex
24 April 2015

У вас вроде 1 катализатор? Ещё раз сбросьте ошибки и поглядите, если не прошло, попробуйте ещё раз прошить, может ошибки были.

И вы заводские заливаете прошивки?
vetaslub
24 April 2015

Leex
racamacafon

У меня на 1.6 115 (2 ката) sim29 другие прошивки тоже глючат, особенно после сброса КАМ. Ставил с сайта civizz 7М51НС были ошибки и неисправный двигатель на бк.
Сейчас залил обратно стоковую, адаптацию пройду, буду дальше пробовать.
Leex
24 April 2015

vetaslub

Да у него походу ошибки и на родной, и сразу трупом стала на другой. У тебя хоть завелась.
vetaslub
24 April 2015

Leex
На родной никаких ошибок и никаких лагов, едет.
На НС завелась, ехала... но через некоторое время тупить начинала, ошибки.

Вопрос к знающим, почему на сайте http://civil.iffc.ru/ELMConfig/pcm_frw.htm прошивка GA выделена? Что это значит?
Вот у меня стоковая именно она.
racamacafon
24 April 2015

Leex
точно VID блок отсутствовал полностью. залил родной, все исчезло кроме U1900. Все остальные ошибки стер
mohmad77
24 April 2015

U1900 это родная фордовская ошибка
igoshuto
24 April 2015

ребята а лампочка круиза загорается только во время движения? прошил круиз стою на месте жму на кнопку лампа на приборке не горит
просьба не минусить за может и глупый вопрос
Евген2115
24 April 2015

1

igoshuto:

ребята а лампочка круиза загорается только во время движения? прошил круиз стою на месте жму на кнопку лампа на приборке не горит
просьба не минусить за может и глупый вопрос

конечно при движении, да еще и при скорости более 40 км/ч
mohmad77
24 April 2015

1

igoshuto
Включаешь кнопкой,ничего не должно гореть. Когда будешь ехать на 3ей или выше после 40 нажмёшь на + загорится лампа,если всё правильно прописал.
igoshuto
24 April 2015

Евген2115
mohmad77
Братья мои спасибо Вам огромное
JONIX1
24 April 2015mobile

У меня на скорости более 30 включается
civil-zz
24 April 2015

vetaslub:

Вопрос к знающим, почему на сайте http://civil.iffc.ru/ELMConfig/pcm_frw.htm прошивка GA выделена? Что это значит? 
Вот у меня стоковая именно она.

она не выделена. стоит в отдельном блоке, т.к. единственная в линейке, других версий в которой нет.
igoshuto
24 April 2015

Мужики спасибо вам огромное за подсказки - выехал на трассу нажал кнопку "ON" а после кнопку "+" и оооо чудо свершилось ногу убрал а машинка не сбавляя скорости катится как же это классно блин
Отдельное спасибо разработчикам адаптера ittrium и Digital-Cj а так же создателям программ для сего девайса
mohmad77
24 April 2015

2

igoshuto
Да ittrium и Digital-Cj светлые головы!Без их разработок нам не светило копаться в модулях и активировать разные функции!Огромное человеческое спасибо им за труд и бессонные ночи!!!
alex_qwerty
24 April 2015

-2

Ребята хочу прописать круиз не могу “Прочитать прошивку из PCM в BIN файл” выскакивает или

1. 7F 10 22
posted image

log
Скрытый текст

или

2. 2300000000080
posted image

log
Скрытый текст

До этого шага все GUT , что не так ...??? (аккум. заряжен., бук тоже)
Leex
24 April 2015

Блок двигателя выбран правильно?
alex_qwerty
24 April 2015

цитата:
Блок двигателя выбран правильно?

да , правильно тот самый ESU-131
ittrium
24 April 2015

1

alex_qwerty
Cудя по логу у вас адаптер сильно китайского качества, либо скорости 115200 мало (возможно и то, и другое) -- это про ошибку BUFFER FULL.
Ну и еще перед попыткой чтения или записи прошивки нужно выключить зажигание секунд на 15 (можно больше) -- это что касается ошибки 22.
igoshuto
24 April 2015

A
alex_qwerty:

Ребята хочу прописать круиз не могу “Прочитать прошивку из PCM в BIN файл” выскакивает или

1. 7F 10 22
posted image

log
Скрытый текст

или

2. 2300000000080
posted image

log
Скрытый текст

До этого шага все GUT , что не так ...??? (аккум. заряжен., бук тоже)

сегодня прошивал круиз себе и ошибка 22 вылезла и дальше не пускала
Как тебе посоветовал ittrium как только считалась инфа поверни ключ в положение "0" а после поверни "2" и далее по сценарию - лично мне помогло

8 people online

8 people online

Log in to leave a message or Sign up

up