Перепрошивка PCM

Тема посвящается желающим перепрошить блок управления двигателем (aka PCM, aka ЭБУ) на FF2. Теперь это возможно сделать с помощью ELM327 и совместимыми адаптерами. Однако эта операция имеет определённые трудности (особенности) и чревато большими проблемами, если что-то сделать не так.

Зачем это делать
Очевидно, что новые прошивки для данного конкретного двигателя, выпускались с целью устранения выявленных недочётов в работе сабжа. Однако, за время существования темы (и возможности прошиваться с помощью ELMConfig) была выявлена нестабильность справедливости данного утверждения. То есть у кого-то новые прошивки вели себя хуже (полностью или частично), чем старые. В этой теме вы можете делиться опытом и впечатлениями.

Как это сделать
Для этого вам нужна USB версия адаптера ELM327 или совместимого с ним. Плюс вам нужна программа ELMConfig. Если вы не знаете что это - советую почитать профильную тему.

Противопоказания к перепрошивке PCM
- Вы только что купили адаптер (шнурок) и не имеете опыта работы с ELMConfig
- У вас Bluetooth версия адаптера
- Вы не имеете представления как это делать, и решили познать процесс сразу на практике, не изучив матчасть
- Вы плохо разбираетесь в компе, не знаете как настроить драйвера и где это делать, и можете поклясца, что не устанавливали Яндекс.Бар, хотя он у вас есть
- Вы не читали этот текст (рекурсия только что разделила на ноль)

Какие бывают PCM у Focus II/Cmax I/Kuga I
Какие бывают PCM у Focus II/Cmax I/Kuga I

Как это делать
Ниже в FAQ есть сообщения, описывающие данную процедуру в той степени, коей достаточно для понимания людьми, у которых всё получится. Если текста и картинок вам не достаточно - оставьте эту затею до лучших времён.

Для владельцев блоков ESU131

Если после прошивки авто не заводится, или заводится с трудом, при этом работает не стабильно, горит джеки чан и есть ошибки по дросселю, то с вероятностью 99,999% вы залили не тот файл Quizzer!

И самое главное
Помните! Всё что вы делаете с помощью ELMConfig - вы делаете на свой страх и риск. Ни автор программы, ни авторы данного топика и сообщений в FAQ, ни администрация ffclub, ни один из 2-х миллиардов китайцев, сделавших вам адаптер, не несут ответственность за ваши действия и ваш результат.
PCM, прошивка двигателя, тюнинг двигателя, двигатель, перепрошивка, компьютер

Digital-Cj
14 June 2013

Перепрошивка PCM
2,3M
views
1,1K
members
11,2K
nekto77
30 March 2014

frost68:

доброго дня! итнтересует вопрос: при покупке машины был дабл старт, авто фф2 08г.в. 2.0 мт, стояла прошивка серии ABC, позже была залита прошивка от Паулюса, сделанная из родной прошивки им самим, в итоге авто стало "умнее" но проблема дабл старта осталась, потом  поехал к официалам и мне залили прошивку серии ABE, получилось что машина заводилась, просаживала обороты до 1000 и выходила на прогревочные 1300, но я все же залил старую от паулюса... Суть вопроса: что мне делать???

Если хотите победить дабл старт, первым делом чистите дроссельную заслонку. Я намучился с даблами в своё время (дабы не оффтопить, остальные вопросы задавайте там) Прошивка пока что стоковая.

Чистка, отчёт

И немного статистики:
Скрытый текст
dva1979
1 April 2014

Ребята поделитесь впечатлениями по прошивке ФФ2 2.0 АКПП PCM ESU-411/418 версия прошивки 7M51YE на другую
можно писать в личку или ссылку киньте, уже голова кругом тему читать, маловато что то про 2.0 двигатель или я плохо смотрю. буду очень благодарен.
Депутат
1 April 2014

У меня 2 литра АКПП, прошивка от паулюса, на другу меня не собираюсь
Atef
1 April 2014

1

dva1979
И у меня 2.0 Ат, прошивка 7M51BAD то же очень доволен, а стояла 7M51-12A650-YH
mic21
1 April 2014

можно ли понижать прошивки? Допустим изначально на машине стояла прошивка 2008г, а залить 2006 г? блоки есессно одинаковые
buban
1 April 2014

4

mic21:

можно ли понижать прошивки? Допустим изначально на машине стояла прошивка 2008г, а залить 2006 г? блоки есессно одинаковые

да
buban
1 April 2014

1

buban:

да

за что минус то? без разницы в каком порядке загружать прошивку и какого она года, для одного и того же PCM мотора и коробки
dva1979
2 April 2014

Всем привет. Спасибо за отзывы. Начал эксперименты с блоком PCM и естественно начал с бэкапа существующей прошивки.
В инструкции ничего не сказано про два файла, это так и должно быть ?

posted image
PrizraK
2 April 2014

dva1979
Невнимательно изучаете темы
вот одно из последних сообщений в соседней теме, в которой вы активно отмечаетесь
ответ;-)
dva1979
2 April 2014

PrizraK:

dva1979
Невнимательно изучаете темы
вот одно из последних сообщений в соседней теме, в которой вы  активно отмечаетесь
ответ;-)

У меня блок ESU-411/418 а там написано (Программы для диагностики и конфигурирования на базе ELM327 (сообщение #15358811)) про ESU 131 а также процитирую ниже

"заливка в ESU-411 прошивки от ESU-121/131 гарантированно приводит к смерти модуля без возможности восстановления."

Вот и возник вопрос, зачем моему блоку два файла, если снова что то не допонял ткните носом.
Sholoiko
2 April 2014

dva1979
да, так и должно быть
первый файл quizzer (прошивка для дополнительного процессора). для esu 131 данный файл управляет заслонкой. в 411 его назначение я не знаю.
Sholoiko
2 April 2014

dva1979
Программы для диагностики и конфигурирования на базе ELM327 (сообщение #14405062)
dva1979
2 April 2014

Sholoiko:

dva1979
Программы для диагностики и конфигурирования на базе ELM327 (сообщение #14405062)

Так там пишут

"для ESU-411/418 Star12 не нужен, он сохраняется на всякий случай, но при запсии он не используется. выбирать файл Star12 нужно для прошивки ESU-131." у меня нет Star12, не пойму о чем речь пошла
Romich811
2 April 2014

dva1979
Тут надо следить за обеими братскими темами Программы для диагностики и конфигурирования на базе ELM327 (сообщение #14680599)
цитата:
- термин "Star12" заменен на "Quizzer" как более правильный
dva1979
2 April 2014

Romich811:

dva1979
Тут надо следить за обеими братскими темами Программы для диагностики и конфигурирования на базе ELM327 (сообщение #14680599)

Спасибо, прояснилось
Только вот правильный термин будет к сожалению вводить в заблуждение изначально, ну раз так решили то ладно
dva1979
2 April 2014

PrizraK
Вот скрины

posted image
NalexV
2 April 2014

dva1979
в твоём случае подставляй файл который весит 2048 кб и вперёд , на второй не обращай внимания
dva1979
2 April 2014

NalexV
Если бы все так просто было
Atef
2 April 2014

dva1979
А что тебя смущает?
dva1979
2 April 2014

Atef
Да разные советы люди давали, в общем уже ни чего
mefisto
2 April 2014

Всем привет.
Залил я в своего Федора другие калибровки PCM, попутно прошил круиз-контроль.
Так вот вопрос. Должен ли значок круиза (в виде спидометра) загораться при включении зажигания, когда тест всех систем авто проходит???

У меня почему то не загорается.

Может такое происходить из за того, что круиз-контроль прошить я прошил, а вот физически кнопки в проводку пока не инсталировал???

Заранее спасибо...
PrizraK
2 April 2014mobile

1

mefisto
Нет, не должен
Sholoiko
2 April 2014

2

mefisto
все правильно выше написано, зеленый индикатор загорается только при включении функции после непосредственного нажатия на кнопку во время движения! при зажигании индикатор КК не должен загораться
mefisto
2 April 2014

1

PrizraK
Sholoiko

спасибо товарищи!!!
отплюсил...
dva1979
4 April 2014

Прошил приборку на 512 и движок вот такой 7M51BAD, все удачно. пока веду наблюдения
mic21
4 April 2014

dva1979
А какая была начальная версия?
Atef
4 April 2014

dva1979
И как ощущения?
dva1979
4 April 2014

mic21:

dva1979
А какая была начальная версия?

Версия прошивки двигателя была такая 7M51YE а приборки даже и не знаю

Atef:

dva1979
И как ощущения?

Да ничего пока не понял, единственное обороты при запуске плавнее падают а вот мгновенный расход показывает с задержкой, про это помоему кто то писал на форуме. Ну и эко мод появился
Депутат
4 April 2014

dva1979
обновление информации расхода можно настроить: ELMConfig
dva1979
4 April 2014

Депутат:

dva1979
обновление информации расхода можно настроить: ELMConfig

Спасибо, тогда по приборке вообще нет вопросов а еще с приборки ушло дурацкое сообщение об доп отопителе, блин, а он у меня вообще сломан меня это так напрягало.

5 people online

5 people online

Log in to leave a message or Sign up

up