Перепрошивка PCM

Тема посвящается желающим перепрошить блок управления двигателем (aka PCM, aka ЭБУ) на FF2. Теперь это возможно сделать с помощью ELM327 и совместимыми адаптерами. Однако эта операция имеет определённые трудности (особенности) и чревато большими проблемами, если что-то сделать не так.

Зачем это делать
Очевидно, что новые прошивки для данного конкретного двигателя, выпускались с целью устранения выявленных недочётов в работе сабжа. Однако, за время существования темы (и возможности прошиваться с помощью ELMConfig) была выявлена нестабильность справедливости данного утверждения. То есть у кого-то новые прошивки вели себя хуже (полностью или частично), чем старые. В этой теме вы можете делиться опытом и впечатлениями.

Как это сделать
Для этого вам нужна USB версия адаптера ELM327 или совместимого с ним. Плюс вам нужна программа ELMConfig. Если вы не знаете что это - советую почитать профильную тему.

Противопоказания к перепрошивке PCM
- Вы только что купили адаптер (шнурок) и не имеете опыта работы с ELMConfig
- У вас Bluetooth версия адаптера
- Вы не имеете представления как это делать, и решили познать процесс сразу на практике, не изучив матчасть
- Вы плохо разбираетесь в компе, не знаете как настроить драйвера и где это делать, и можете поклясца, что не устанавливали Яндекс.Бар, хотя он у вас есть
- Вы не читали этот текст (рекурсия только что разделила на ноль)

Какие бывают PCM у Focus II/Cmax I/Kuga I
Какие бывают PCM у Focus II/Cmax I/Kuga I

Как это делать
Ниже в FAQ есть сообщения, описывающие данную процедуру в той степени, коей достаточно для понимания людьми, у которых всё получится. Если текста и картинок вам не достаточно - оставьте эту затею до лучших времён.

Для владельцев блоков ESU131

Если после прошивки авто не заводится, или заводится с трудом, при этом работает не стабильно, горит джеки чан и есть ошибки по дросселю, то с вероятностью 99,999% вы залили не тот файл Quizzer!

И самое главное
Помните! Всё что вы делаете с помощью ELMConfig - вы делаете на свой страх и риск. Ни автор программы, ни авторы данного топика и сообщений в FAQ, ни администрация ffclub, ни один из 2-х миллиардов китайцев, сделавших вам адаптер, не несут ответственность за ваши действия и ваш результат.
PCM, прошивка двигателя, тюнинг двигателя, двигатель, перепрошивка, компьютер

Digital-Cj
14 June 2013

Перепрошивка PCM
2,4M
views
1,1K
members
11,2K
civil-zz
15 December 2013

simmaren
цитата:
I have saved my PCMconfig.elm (with the "integrated cruise control" box checked)

there is Quizzer file saved with it. so after reading your firmware you have two files - main firmware and Quizzer
цитата:
What should I do next?

2) Load Quizzer firmware from file
buban
16 December 2013

1

уважаемые гуру! подскажите несколько ответов, поиск смотрел прошивка взаимозаменяема вроде... но дело такое надо быть уверенным на 100%!
1. фокус 1.8 мех. 2010 год из Всеволожска, встанет ли 8M51APP

2. для смены прошивки хватит ли одной шины, ну вылезшие после ошибки об угоне и тд, будут сидеть в блоках на высокой шине? или все же надо модернизировать елм
3.не в тему, но раз пошла такая песня)) чем 508 отличается от 509 прошивки приборки, есть ли смысл ее прошивать.
спасибо за труд который вы делаете!
не судите строго, за сотый одинаковый вопрос...
yolkin
16 December 2013

1

buban
1. встанут прошивки на ваш двигатель 1,8 такие: 7M51VH, 7M51VJ, 8M51APP, в том числе.
2. для смены прошивки достаточно высокой шины елм, т.е. переключатель ставить не надо. Если ошибки вылезут, тут же их можно убрать.
3. Программы для диагностики и конфигурирования на базе ELM327 (сообщение #14942028)
гуру себя не считаю.
А что вы хотите изменить в работе двигателя?
buban
16 December 2013

yolkin спасибо
переодические зависания на первой передаче на 2000об... Летом с кондеем, бывало обороты скачут с 500 до 1500 и авто глохла на светофоре раза 2-3 былону и потеря мощности с ним. на текущей прошивке 7M51ADF по тяге вроде проблем нет, едет с 2000, 2500, и достаточно эластичен двигатель на 5 передаче можно ехать от 50 км\ч без дерганий
yolkin
16 December 2013

buban
Пробуйте вышеуказанные прошивки, по ним были положительные отзывы.
simmaren
16 December 2013

civil-zz, спасибо за вашу поддержку и программного обеспечения, у меня теперь есть функциональный круиз-контроль в моей машине
(google translate)

civil-zz, thanks for your support and software, I now have a functional cruise control in my car

cheers
Fredrik
buban
16 December 2013

yolkin
я вижу, не могу определиться между 7M51VJ и 8M51APP, хочется и динамики и плавности.. но динамика важнее наверно, проблем с оборотами нет ни в той ни в другой, что посоветуете? зы есть круиз 8M51APP, при сохранении vid не влияет на него?
yolkin
16 December 2013

buban
Надо пробовать, и ту, и другую, на разных машинах ведут себя немного по-разному. По круизу- считываете свой VID блок с круизом, его же и заливаете, круиз как был, так и останется.
Alexeym095
17 December 2013

Народ кто нибудь сталкивался с коммерческими прошивками от Ledokol. думаю купить с сайта и залить. Кто, что думает по этому поводу?
ittrium
17 December 2013

Alexeym095
Этот топик не про коммерческие прошивки. Обсуждение чип-тюнинга есть в соответствующих темах.
buban
17 December 2013

1

сегодня обновился до 8M51APP, без проблем, ошибок потом не было, чтение 23 запись 13 минут.
единственное но! на последней версии elmconfig которая была выложена 16 декабря не мог прочитать из PCM в BIN на любом размере блока выдавало такую ошибку

прошлая версия софта сделала это без проблем.
gerasim_mumu
17 December 2013

buban
Такая же фигня. Не смог прочитать из PCM в BIN на любом размере блока
civil-zz
17 December 2013

5

buban
gerasim_mumu
сегодня-завтра исправлю, это мой косяк..
buban
17 December 2013

поиск внятных ответов не дал, скажите уважаемые знатоки, elmconfig комерческие прошивки на базе стоковых в разрешении BIN загружаются также как и официальные в формате PHF? или есть какие то подводные камни. спасибо
gerasim_mumu
17 December 2013

buban
buban:

поиск внятных ответов не дал, скажите уважаемые знатоки, elmconfig комерческие прошивки на базе стоковых в разрешении BIN загружаются также как и официальные в формате PHF? или есть какие то подводные камни. спасибо

точно так. Разницы нет никакой.
buban
17 December 2013

gerasim_mumu
спасибо
evgen869
18 December 2013

люди помогите!!! старый PCM залило водой, купил новый, залил калибровку и ВИД со старого (были сохранены). Никак не получается сделать инициализацию скандоком, выдаёт сбой. Хочу понять в чём причина. Неужели на новом блоке дампы в еепром пустые?(в терминах могу ошибаться) до дилера 250км. Подскажите пожалуйста что делать
Sholoiko
19 December 2013

2

evgen869
Нужно выставлять привязку PCM HEC, ключи храняться в EEPROM и к прошивке не имеют никакого отношения
Это процедура относится к Parts, поэтому один из вариантов это к диллеру
ittrium
19 December 2013

2

Sholoiko
Скрытый текст
juriok
19 December 2013

-6

Hidden post
Добрый день. У меня FF2 Titanium рестайл 01.2009, 1.6 100лс бензин , Голландия, прошивка думаю стоит старая. Прочитав форум не понял несколько моментов:
1) Можно ли обычным кабелем (как на фото) ELM327 (китай USB) без переделки обновить прошивку
posted image
?
2) Можно ли прошить мой фокус прошивкой 7M51AKE для россии или лучше AM51AA для европы?
3) Сколько длится прошивка по времени, насколько велик риск все запороть, если руки прямые?
Спасибо
ksvl
19 December 2013

J
juriok:

Скрытый т

1) шить можно без переделки, PCM на нужной шине изначально
2) читать внимательно форум, не мой тип мотора
3) у меня около 17 минут, если прямые - риска нет
grisha13
19 December 2013

3

juriok
если адаптер кривой, прямые руки сомневаюсь что помогут
juriok
19 December 2013

-3

Спасибо, хотелось бы услышать еще мнения.
цитата:
Добрый день. У меня FF2 Titanium рестайл 01.2009, 1.6 100лс бензин , Голландия, прошивка думаю стоит старая. Прочитав форум не понял несколько моментов:
1) Можно ли обычным кабелем (как на фото) ELM327 (китай USB) без переделки обновить прошивку posted image?
2) Можно ли прошить мой фокус прошивкой 7M51AKE для россии или лучше AM51AA для европы?
3) Сколько длится прошивка по времени, насколько велик риск все запороть, если руки прямые?
Спасибо
vlmac
19 December 2013

juriok

все можно , если внимательно прочитать процес перепрошивки.
а кабель переделывать всеравно придется, пригодится для будующих опций
у меня прошивка занимала около 16-17 минут, старая сливалась около 20-24 минут
juriok
19 December 2013

Сейчас слил старую (7M51-12A650-AFD) за 18 мин, размер блока ставил 64, слилась без ошибок. Сейчас вопрос про то, как начать правильно работу программы, я нажимаю открыть порт и затем программа проводит тест скорости и выдает ошибку о времени ожидании вроде, затем спрашивает о переключателе и открывает окно, скорость пишет 115200. В настройках адаптера не могу сам выбрать ничего. Так и должно быть? И где на моем адаптере (обычный китаец FN232, ELM237) можно выбрать timeout? И еще, правильно я понимаю, что откатывать прошивку можно? Можно ли прошить мой блок прошивками AM51AA или лучше 7M51AKE( но у меня авто из Голландии)? Спасибо
juriok
20 December 2013

Ребята, срочно надо, какую прошивку залить для европейца 1.6 100лс МКПП, AM51AA или лучше 7M51AKE?
Makarich1979
20 December 2013

juriok
АКЕ пошустрей)))
juriok
20 December 2013

Правильно понимаю, что шить европейский фокус прошивкой русского можно?
Pincher_
20 December 2013mobile

товарищи, подскажите кто владеет информацией - сижу на ТО у ОД, поинтересовался по поводу новой оф.прошивки для фф2 , на что получил ответ, что фомоко запретил прошивать модули эбу... это что за бред ?.
Makarich1979
20 December 2013

Pincher_
По идее при подключении ИДС проша сама просится обновиться, если есть доступная. По крайней мере у меня так было дважды. Выходила сообщение, что доступны новые калибровки, ведущие к улучшению чего-то там)))

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up