В конце декабря 2009 года попал в дтп,в зад моему фокусу приехала газель.У меня повреждён бампер и задняя дверь с повреждениями около 50%.А\м виновника застрахован в СК Макс.Подал туда документы,посчитали они мне выплату 17000,как итог сделал независимую,по ней посчитали 53000 тысячи,с учётом износа 19% 49000руб.
На суде были: Я, эксперт с моей стороны, представитель страховой и представитель оценки страховой. Так вот, входе судебного заседания, судья была непредвзята, внимательно выслушивала стороны, задавала очень значимые вопросы, общее впечатление осталось положительным. Вначале были опрошены эксперты,сравнивались экспертные заключения и были вопросы по-поводу разногласий в заключениях.
Так выяснили:
-присутствующий представитель ооо"МЭТР" не участвовал в расчётах с моим автомобилем, а тот эксперт уволился.
- нормочас эксперт ооо"МЭТР" взял не с учётом гарантийного автомобиля и даже не с учётом марки,а просто как средний для просто иномарок.
-акт осмотра составлен не совсем корректно.
-нарушен регламент руководства проведения экспертизы, на который ссылался сам эксперт ооо"МЭТР" при проведении расчётов.
-выяснилось,что
ЗАО"МАКС" дало указание в устной форме не считать окраску ремонтируемых деталей!!! После данных слов у судьи глаза расширились, а на лице появилась улыбка.
Мы же были в небольшом смятении от такого правдивого ответа
В итоге многие ответы на наши вопросы со стороны представителя ооо"МЭТР" вызывали улыбки на лице судьи.
-комплект для вклейки стекла они посчитали как доп. оборудование, а не как расходный материал,но по тому же руководству, ремонт должен проводится по технологии завода изготовителя,а следовательно с использованием тогоже самого комплекта.
-одноразовые эмблемы по их мнению можно приклеить ещё раз, но опятьже это противоречит пунктам руководства.
-бампер они поставили ремонт, но почему-то снятие разборка и установка его, не указаны, опять же нарушается регламент проведения работ, а следовательно нарушение пунктов руководства.
После этого мы свои требования поддержали, представитель страховой согласился с затратами, но не с калькуляцией моей независимой. Суд удалился на совещание. Через 5 минут нас снова позвали в зал суда и огласили приговор, полностью удовлетворить все мои требования!
После того,как выиграл суд,ждал,когда сделают решение,его сделали за 5 дней (суд был 26 мая) и с 31 мая оно вступило в силу. Ответчик подал апелляцию
, но её оставили без движения,а по истечении 10 дней после вступления решения в силу,отклонили.
Осталось забрать исполнительный лист из суда.
StooDent
29 January 2010
Судебные споры по ОСАГО
диверсия
4 March 2015
а на кого подавать в суд если сумма больше 120.000 (была тогда верхняя планка)на владельца или на виновного водителя управлявшего по ген. доверенности(оба физ лица ,обо живут в москве правда участки судов разные) . осаго оформлено на виновника им же . сколько исковая давность на физ лицо? 120000 уже выплатила страховая, ресо согласилось с доводами моей независимой экспертизы ,правда согласилось после того как потеряла оригинал моей независимой экспертизы,но у меня есть ими заверенная копия и копия сшитая из независимой экспертизы(все как положено сшита с печатям)и.есть справка что они согласны в полном объеме с выводами моей независимой экспертизы .а сколько сейчас требуют моральный ущерб ?
диверсия
На виновника. А с кого моральный вред?
товарищи, нужен совет
дтп, я не виновен, доки на руках. повреждена правая часть авто. под замену правые двери, задний бампер, заднее крыло - ремонт окрас.
страховая выплатила 54тыщ. на замену не хватает никак.
времени писать письма/судиться нет. слышал про юридичейские фирмы, которые за процент от результата сами занимаются вопросом, с моим минимальным участием. собственно вопрос - стоит нет обращаться к ним? может есть проверенные?
aurevoir
24 March 2015
noxious
времени заниматься самому нужно не сильно больше, чем отдавать фирмам, зато не надо платить юристам, да еще и не факт, что они дело выиграют.
ваше участие заключается в следующем, а именно посещения следующих мест
1. НЭ
2. страховая с претензией
3. суд - подача искового заявления
4. суд - первое слушание
5. суд - второе слушание (может и не быть)
6. суд - получение испольнительного листа
7. подача испольнительного листа в банк страховой и получение денег
каждый пункт отнимает примерно час времени, итого около 7 часов. за эту работу фирмы возьмут как минимум 15-20 т.р. и не факт, что эти деньги отобьются.
опять же, страховая может все возместить после пункта №2, что сокращает временные затраты к минимуму.
решать естественно вам, но лучше чем сам себе никто не сделает)
aurevoir:
|
каждый пункт отнимает примерно час времени, итого около 7 часов. за эту работу фирмы возьмут как минимум 15-20 т.р. и не факт, что эти деньги отобьются. |
1. Досудебку нужно правильно составить.
2. В суде - забыл про досудебную подготовку.
3. Получение исполнительного листа - это очень увлекательный процесс. День как минимум может на него уйти.
Аналитик
ну естественно, что и претензию и исковое заявление нужно составить грамотно, но примеров в интернете навалом.
а что за досудебная подготовка?
исполнительный лист я например получал быстро, буквально 5 минут провел в канцелярии суда, но наверное у всех по-разному, спорить не буду
aurevoir:
|
Аналитик а что за досудебная подготовка? |
Обычно проводят заседание, на которое вызываются обе стороны - и на нем определяется дата и время рассмотрения иска по существу, могут определиться кое-какие косяки в иске - и дадут время на их устранение.
aurevoir:
|
исполнительный лист я например получал быстро, буквально 5 минут провел в канцелярии суда, но наверное у всех по-разному, спорить не буду |
Это тебе, батенька, повезло. В каком, если не секрет, это было суде?
Для сравнения - советую узнать, сколько времени это займет в Люберецком, Бутырском (до их переезда) или (первое место по медленности) Замоскворецком суде.
Очередь в паспортный стол - жалкие неудачники - по сравнению с теми - кто сумел получить ИЛ в этих судах.
Аналитик
у меня вот не было досудебной подготовки, сразу заседание.
мировой суд №160, это в тушино
цитата: |
у меня вот не было досудебной подготовки, сразу заседание. |
Скорее всего - по
документам она была.
цитата: |
мировой суд №160, это в тушино |
Ну мировой суд - это совершенно другой уровень))) Там да, там ИЛ получаются на раз-два.
Но там и цена вопроса - до 50 т.р.
Форумчане, подскажите пжст-та: страховая выплатила мало, я провела экспертизу и направила претензию в страховую, страховая еще перечислила немножко, но до полной суммы еще 50 тыс. не хватает. Мне сейчас сразу исковое подавать или еще одну досудебную претензию писать?
MonteRosa:
|
Форумчане, подскажите пжст-та: страховая выплатила мало, я провела экспертизу и направила претензию в страховую, страховая еще перечислила немножко, но до полной суммы еще 50 тыс. не хватает. Мне сейчас сразу исковое подавать или еще одну досудебную претензию писать? |
Досудебная претензия написана? Как я понял - да.
Есть доказательства, что СК эту досудебную получила? Если да - то смело в суд.
Да, есть входящий номер на копии. Но они какое-то письмо прислали, что недоплатили из-за отсутствия каких-то документов, сейчас письмо у бабушки, еще не видела. Как узнаю, напишу, что за отмазку написали)
MonteRosa:
|
Да, есть входящий номер на копии. Но они какое-то письмо прислали, что недоплатили из-за отсутствия каких-то документов, сейчас письмо у бабушки, еще не видела. Как узнаю, напишу, что за отмазку написали) |
У тебя есть акт приема-передачи документов?
Ты им предоставил справку о ДТП, постановление, полис ОСАГО, в/у, СРС, заявление, свой счет?
Вот и всё, что ты им должен был предоставить из документов.
Все остальные документы - это сложности СК. И отмазки.
Sash75:
|
bashioo по сути - все осталось как прежде. Перебить - можно. |
Важный момент поменялся.
Стала
обязательной досудебная претензия. Ну и еще пара-тройка моментов.
Kali0stro
8 May 2015
16
Сегодня состоялось заседание суда по делу между мной и СК "Согласие".
На суде представлял себя сам. Независимую экспертизу делал в ООО "БНОЭ "Эталон".
Позиция страховой: ООО "БНОЭ "Эталон" не вправе выдавать экспертное заключение, т.к. не имеет в штате эксперта-техника, как того требует статья 12.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2015), и в экспертном заключении отсутствуют данные о включении эксперта, совершавшего оценку, в реестр экспертов-техников.
Моя позиция изложена
в пояснениях по делу. Я настаивал на том, что
имею право представить экспертное (оценочное) заключение, а для этого эксперту нет необходимости быть экспертом-техником.
Суд внимательно слушал.
Дальше стало весело.
Страховая приложила к делу своё экспертное заключение в котором
тоже не было документа, подтверждающего, что их эксперт включён в реестр экспертов-техников.
Я указал на это и апеллировал к суду о признании заключения страховой неправомочным на том же основании, на котором страховая не признает мое заключение.
Потом я продемонстрировал суду
образец правильной выписки из реестра экспертов-техников (из заключения ООО "Автооценка" по второму случаю).
Вид у представителя страховой был разъяренный, и он ходатайствовал о проведении судебной экспертизы за счет страховой!.
Судья вынес постановление о проведении судебной экспертизы.
Так, что война со страховой продолжается...
Резюме:
Господа и дамы! Во избежание "боданий" со страховой по вопросу правомочности представленного Вами экспертного заключения, делайте их в организациях, имеющих в штате эксперта-техника.
Все эксперты-техники, включенны в
государственный реестр экспертов-техников (текущий перечень).
Проверяйте состав экспертного заключения! Там ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть
подобный документ.
Дополнения:Мини FAQ Часть 1Мини FAQ Часть 2Предельный срок подачи претензииМини FAQ Часть 3
Для кого-то информация может быть актуальной. Наверное, модераторам имеет смысл перенести в соответствующие темы
Автобеседки, чтобы не затерялось на просторах Курилки с ее сиськами-приколами-анекдотами...
Делал независимую экспертизу, но эксперт техник был включен в реестр. В суд СК Согласие даже не пришли.
Об экспертизе СК Согласие не уведомлял и сделал экспертизу на следующий день после «экспертов» Согласия.
В суде сказал только эти слова: Иск поддерживаю.
После чего Суд удалилась в комнату где после 5 минут полностью удовлетворила мой иск + 50 % штрафа от суммы недоплаты со стороны Страховой ( страховая выплатила мне 5к р вместо 33к.) в итоге взыскал 50к
Все это было в апреле 2014
Kali0stro
Спасибо! Очень полезная информация. Плюсанул. Хорошо бы это повесить в юридический раздел про ОСАГО.
inovision:
|
сделал экспертизу на следующий день после «экспертов» Согласия. |
Не знаете, есть ли какой-то предельный срок на проведение собственной экспертизы, после экспертизы страховой компании?...
Kali0stro
8 May 2015
1
Klevret
Особенности рассмотрения споров по договорам обязательного страхования определены статьей 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". В данной статье не установлен предельный срок обжалования решения страховой.
В Положении о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П) (Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2014 N 34204) такой срок также не установлен.
Частью 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" установлены следующие начальные сроки подачи потерпевшим претензии:
1. со дня, когда потерпевший узнал или должен был узнать об отказе страховщика от выплаты страхового возмещения или о выплате его страховщиком не в полном объеме.
2. со дня, следующего за днем истечения двадцатидневного срока, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня подачи заявления о страховой выплате с представлением всех необходимых документов для принятия решения страховщиком.
ВНИМАНИЕ! Договором страхования может быть предусмотрен максимальный срок подачи заявления на возмещение, который указывается на обратной стороне страхового полиса.
В случае отсутствия в договоре таких ограничений нужно ориентироваться н срок исковой давности - 3 года.
Однако, затягивать с проведением независимой экспертизы и подачей претензии не следует, т.к. при эксплуатации поврежденного транспортного средства или его ремонте, до подачи претензии, Вы рискуете столкнуться с проблемами по определению степени повреждений в момент ДТП (из-за дополнительного ржавления и износа или устранения следов повреждений). Страховая может указать на то, что определить реальные повреждения, полученные в момент ДТП, уже не представляется возможным. А для судебной экспертизы может потребоваться предоставление авто для дополнительного осмотра.
Kali0stro
8 May 2015
3
Мини FAQ (часть 1)
Вопрос: В какие сроки страховая должна рассмотреть претензию?
Ответ: Согласно части 1 статьи 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" претензия подлежит рассмотрению страховщиком в течение пяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. В течение указанного срока страховщик обязан удовлетворить выраженное потерпевшим требование о надлежащем исполнении обязательств по договору обязательного страхования или направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования.
Вопрос: Что должно быть в претензии?
Ответ: Согласно части 5.1 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П) претензия должна содержать:
наименование страховщика, которому она направляется;
полное наименование, адрес места нахождения / фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства или почтовый адрес потерпевшего (или иного выгодоприобретателя), на который направляется ответ на претензию в случае несогласия страховщика с предъявляемыми требованиями;
требования к страховщику с описанием обстоятельств, послуживших основанием для подачи претензии со ссылками на положения нормативных правовых актов Российской Федерации;
банковские реквизиты потерпевшего (или иного выгодоприобретателя), на которые необходимо произвести страховую выплату в случае признания претензии страховщиком обоснованной, или указание на получение денежных средств в кассе страховщика;
фамилию, имя, отчество (при наличии), должность (в случае направления претензии юридическим лицом) лица, подписавшего претензию, его подпись.
Потерпевший в приложении к претензии представляет оригиналы или заверенные надлежащим образом копии следующих документов (если какой-либо из перечисленных ниже документов не был представлен страховщику ранее при обращении с заявлением о страховом случае):
паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;
документов, подтверждающих право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;
справки о дорожно-транспортном происшествии, выданной органом полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, протокола и постановления об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции предоставляется извещение о дорожно-транспортном происшествии;
полиса обязательного страхования потерпевшего (в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции), кроме случаев предъявления требования к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего.
Вопрос: Куда и как направить претензию?
Ответ:
Претензия предоставляется или направляется страховщику по адресу места нахождения страховщика или представителя страховщика. Претензию следует направлять через Почту России заказным письмом с уведомлением. ОБЯЗАТЕЛЬНО получите на почте и сохраните квиток уведомления о вручении заказного письма!. Квиток потребуется в суде как доказательство.
Внимание! У Вас на руках должно остаться ещё 2 (два) экземпляра претензии с Вашей личной подписью.
Вопрос: На каких основаниях страховая может отказать мне по моей претензии?
Ответ:Согласно части 5.1 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П) основаниями для отказа в удовлетворении претензии являются:
направление претензии лицом, не являющимся потерпевшим и не предоставившим документ, подтверждающий его полномочия (например, доверенность);
непредставление оригиналов (заверенных надлежащим образом копий) документов, обосновывающих требования потерпевшего;
в случае получения выплаты в безналичном порядке отсутствие в претензии указания на банковские реквизиты потерпевшего (или иного выгодоприобретателя);
иные основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Отказ в удовлетворении претензии направляется страховщиком по адресу, указанному потерпевшим в претензии.
Kali0stro
Спасибо! Более, чем исчерпывающе!... )
Kali0stro
8 May 2015
1
Мини FAQ (часть 2). Вы решили пойти в суд.
Вопрос: На возмещение чего я могу претендовать?
Ответ: Вы можете претендовать на возмещение:
1. Материального вреда нанесенного паспортному средству или разницы между вредом по результатам экспертизы и суммой выплаты.
2. Расходов на экспертизу транспортного средства.
Внимание! Вы можете претендовать на возмещение расходов на экспертизу только если у Вас имеются оригиналы договора с экспертной организацией или независимым экспертом и чеков (копий чеков) оплаты их услуг.
3. Иной вред, перечисленный в частях 4.1 - 4.4.2, 4.5 - 4.7.7, 4.13 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П).
ВНИМАНИЕ! По данному пункту Вы можете претендовать на возмещение вреда только если Вы заявляли о нанесении этого вреда при подаче в страховую заявления о страховом случае и предоставляли дополнительные документы согласно положениям частей 4.1 - 4.4.2, 4.5 - 4.7.7, 4.13 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П).
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ! При наличии вреда, указанного в данном пункте заявление о страховом случае, дальнейшие претензии и иски Вы можете подать только страховой компании, в которой застрахован виновник ДТП!
4. Моральный вред.
5. При удовлетворении судом Ваших требований об осуществлении страховой выплаты суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере пятидесяти процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке (до суда).
Внимание! Согласно пункта 4 страхового полиса. Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от количества страховых случаев в течение срока страхования по договору обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, установлена Федеральным законом от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в редакции, действующей на дату заключения (изменения <**>) настоящего договора.
Вопрос: Как правильно рассчитать исковую сумму?
Ответ: Исковая сумма при обращении в суд рассчитывается путем сложения денежного выражения нанесенного вреда, указанного:
- в результатах независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству (берите с учетом износа, ее суд будет принимать однозначно);
- заключение независимой экспертизы (оценки) о размере причиненного вреда иному имуществу;
- чеках и иных документах для вреда, указанного в частях 4.1 - 4.4.2, 4.5 - 4.7.7, 4.13 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П).
Так же прибавляется моральный вред (на Ваше усмотрение, но и доказать его Вы будете должны сами).
Примечание. Так же в исковом заявлении следует указать требование о взыскании в Вашу пользу штрафа в размере пятидесяти процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке ( ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").
Вопрос: В какой суд мне следует обратиться?
Ответ:Заявление в суд подается в районный суд по месту расположения ответчика, т.е. страховой. Если сумма материального вреда по результатам независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству и независимой экспертизы (оценки) о размере причиненного вреда иному имуществу меньше 50 000 руб., заявление подаётся в районный мировой суд по месту расположения ответчика.
| Тема перенесена из раздела "Курилка". |
Мини FAQ Часть 3Вопрос: При подаче в страховую претензии или иска в суд я должен предоставить "оригиналы или заверенные надлежащим образом копии документов". Что это значит?Простой ответ: Оригиналом будет документ, полученный Вами от какой либо организации и имеющий такие обязательные реквизиты как: полное наименование организации, подпись ответственного лица и синяя печать организации либо выпущенный на официальном бланке, форма которого утверждена каким либо законом, постановлением или приказом уполномоченного гос.органа (например: МВД России)
Заверенной надлежащим образом копией документа будет точная копия (например: хорошо читаемая ксерокопия, без подчисток, помарок и т.п.) оригинала документа, на которой ниже реквизита реквизита "Подпись" проставлена заверительная надпись
организации выдавшей оригинал документа : "Верно"; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации.
Ответ для тех, кто хочет понимать : К сожалению составители Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П) использовали, не закрепленный в нормативных правовых актах РФ, термин - "оригинал документа". Тем не менее смысл данного термина - "первый, основной экземпляр документа". По смыслу термин "оригинал документа" соответствует закрепленному в государственном стандарте "ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" термину - "Подлинник документа: Первый или единственный экземпляр документа."
ГОСТ Р 7.0.8-2013 определят термин "копия документа" следующим образом: " Копия документа: Экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа". А термин "заверенная копия документа" определен в ГОСТ Р 7.0.8-2013 как "заверенная копия документа: Копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость".
Именно юридическая значимость (в определении ГОСТ Р 7.0.8-2013 - "юридическая значимость документа: Свойство документа выступать в качестве подтверждения деловой деятельности либо событий личного характера.") делает документ подтверждением (доказательством).
Порядок выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан установлен Указом Президиума Верховного Суда СССР от 04.08.1983 N 9779-X (ред. от 08.12.2003).
Внимание! Данный документ является действующим, т.к. Российская Федерация - правопреемник СССР.В дополнение к Указу Президиума Верховного Суда СССР от 04.08.1983 N 9779-X действует "ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", в п. 3.26 которого указано, что при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись: "Верно"; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения, и что допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации.
Примечание: Подробные объяснения обоснованы тем, что по таким формальным признакам, как отсутствие заверительной подписи страховая или суд могут отказать потерпевшему в рассмотрении претензии или иска.
Но! На тех же основаниях и потерпевший в суде может дискредитировать документы страховой компании, что может решить исход дела в его пользу. Вопрос: Как я могу получить заверенные надлежащим образом копии документов?Ответ: Есть два способа простой и "по закону"
:
1. Простой способ. Снять копии с оригинала (подлинника) документа и обратится в канцелярию выдавшей эти документы организации (например: экспертная компания) для заверения копий.
К сожалению, иногда встречаются неадекватные компании, в которых данный способ не приемлют.
2. Способ "по закону". Согласно положениям части 4 Указа Президиума Верховного Суда СССР от 04.08.1983 N 9779-X и Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 24.11.2014) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", заменившего Указ Президиума ВС СССР от 12.04.1968 N 2534-VII (ред. от 02.02.1988) "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан", гражданин может обратится в организацию с запросом на выдачу заверенной копии ранее выданных документов.
Опять же, к сожалению, встречаются неадекватные компании, которые не отвечают даже на письменные запросы граждан. В таком случае запрос нужно отправлять через Почту России заказным письмом с подтверждением получения. Тогда у потерпевшего в суде будет доказательство того, что он обращался за заверенной копией, но ему не ответили, и потерпевший может просить суд послать судебный запрос, на который обязана ответь любая организация.
День добрый.
Подскажите как лучше поступить...
Полис ОСАГО(московская страховая )
13.05.2015 ДТП удар в задную часть авто(моё припаркованное)
Справка с ГИБДД я не виновен.
15.05.2015 обратился в МСК заявление + осмотр(признали задний бампер замена/окрас, крышка багажника замена/окрас,крыло ремонт,панель задка ремонт,усилитель бампер замена)
Взял направление на ремонт в Дженсер
27.05.15 приехал в Дженсер менеджер кузовного сообщил ,что ремонт будет с исключениями
Исключили :задний бампер замена / окрас, крышка багажника замена / окрас.
Позвонил в МСК, сказали отказ по причине ,что данные детали являються дефектами эксплуатации, так же предложили написать в претензионный отдел о повторном рассмотрении.
Вопрос что написать в претензионном отделе и может заменить ремотн на выплату?
Заранее огромное спасибо
а почему исключили замену бампера - крышки?
Evgen_943
Я имею ввиду какие повреждения у тебя были до дтп?
chin06
До ДТП был повреждён бампер и не много крышка багажника( наезд на столб , обращений в страховую не было)
В истории сообщениях на форуме я выкладывал фото, но удар(надеюсь к счастью) в результате ДТП пришёл точно в эту же сторону и новых повреждений не образовалось .
Я понимаю ,что страховая могла на основании этого отказать, но обращений не было.
1 person online