ВНИМАНИЕ: ЭПВС на автомобилях с двигателем 2.5 (Kuga/Focus ST) не работает!Как говориться у нас на руси: Готовь сани летом... Вот и поставил себе ЭПВС на бензиновый 1,6, чтобы зимой не особо мерзнуть.
Выглядит это так:
Работает это на подобии электро фена, ЭПСВ предназначен для быстрого обогрева салона при низких внешних температурах GEM включит отопитель если
-температура окружающей среды ниже 10 градусов
-температура охлождающей жидкости ниже 60 градусов
при повышении температуры охл.жидкости выше 70градусов или температуры окружающей среды выше 20 градусов доп.отопитель выключается.
Отчет:
Скрытый текстСнимаем правый лопух и откручиваем эту железяку:
Ищем эту заглушку и откручиваем её напроч!
Вставляем в открывшееся отверстие ЭПВС
Но вот эта штука нам будит мешать залезть
Тогда раскручиваем ЭПВС, снимаем с него проводку, вставляем в отверстие и прикручиваем все назад. Получается так
Переходим к подключению
Проводки на бензинках нет! (т.к. деваис для дизельных машин), но многим может повезти и они станут обладателями данных вещей: Силовой проводки
Управляющей проводки
У меня была только управляющая, поэтому силовую делал сам из проводов сечением 6 мм
Использовал эти пины
Протягивал через резинку в бардачке в подкапотный блок предохранителей
Сюда
Поставил пред на 80А
Для управляющего разъема
Пины брал от сюда
Подсоединял их так, припаивал к существующим пинам разъемамов ГЕМа :
Коричневый провод управляющего разъема на ЭПВС в маленький синий разъем ГЕМа 9 пин
Черный провод управляющего разъема ЭПВС в большой синии разъем ГЕМа 5 пин
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки, пины силовой проводки обмотал изолентой, которая становится единым целым через 5 сек, вставил в разъемы от ЭПВС и обмотал WAGовской изолентой поверх всей конструкции, получилось как-то так :
Собираем все назад, из лишних деталей остается только пластиковая заглушка
Не забываем все это прошить!!!
x
| Добавлено ноябрь 2022. Т.к. ЭПВС мощный потребитель крайне рекомендуется при работе ЭПВС проверить температуру плюсовой клеммы АКБ. Выделенная тема: Греется клемма АКБMalish |
DENOZAWR
9 July 2012
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2
mandalore105
6 February 2014mobile
Подтверждаю полностью, было то же самое.
Trumen
6 February 2014
1
firesanekfiresanek:
|
я на 100 лс поставил, гену на 120 заменил, но он и со 105 нормально работает. |
Ложь и провокация!
Лично на своем опыте эксплуатации ЭПВС на 105А-м генераторе в течении зимы говорю, что с 105-м генератором работу ЭПВС назвать нормальной нельзя. Формально работает, НО:
Раз) Почти не греет воздух, даже при 100% включении. Проводил эксперимент запуска в -25 и засекал когда пойдет хотя бы теплый воздух - около 4-5 мин, далее таким теплым и дует пока не прогреется сам двигатель. Но толку от этого еле теплого воздуха, который даже замерзшее стекло не растопит.
Два) Очень сильно просаживает напряжение в бортовой сети, просадка до 11,4-11,7В на ХХ при 100% включении ЭПВС.
Ребята это все НЕ нормально.
P.S. ЭПВС сейчас отключена дабы не насиловать геныч и аккум. Менять геныча желания нет. Сниму нафик.
rid9rid9:
|
Ребят подскажите, есть смысл ЭПВС ставить на машину с двигателем 1.6 (115л.с.) ?? или генератор не потянет?? |
Мой вам совет - сначала установите хотя бы 120А генератор, потом уже думайте про ЭПВС.
yoyon4ikПри помощи программы TorquePro и ELM327 читал все параметры с OBD разъема. С ~14V напряжение падало до 11,4 при 100% ЭПВС на приборке.
цитата: |
При помощи программы TorquePro и ELM327 читал все параметры с OBD разъема. С ~14V напряжение падало до 11,4 при 100% ЭПВС на приборке. |
сеня ради интереса у себя гляну, что с напряжением творится...
Андрей71
так а что тебе посоветовали для того чтобы он начал работать и прошился?
yoyon4ik
6 February 2014
сеня ради интереса у себя гляну, что с напряжением творится... |
Данные о напряжении по БК на ХХ (120А)
14В - ХХ без нагрузок
13,5В - с ЭПВС
ЭПВС+лобовое - просадка до 11.4, затем поднимается до 13,5В
Dinamitf6:
|
Андрей71 так а что тебе посоветовали для того чтобы он начал работать и прошился? |
Да у mandalore105 была та же проблема.Новой версией проги прошилось все на раз.
Trumen:
|
firesanek
Ложь и провокация! Лично на своем опыте эксплуатации ЭПВС на 105А-м генераторе в течении зимы говорю, что с 105-м генератором работу ЭПВС назвать нормальной нельзя. Формально работает, НО: Раз) Почти не греет воздух, даже при 100% включении. Проводил эксперимент запуска в -25 и засекал когда пойдет хотя бы теплый воздух - около 4-5 мин, далее таким теплым и дует пока не прогреется сам двигатель. Но толку от этого еле теплого воздуха, который даже замерзшее стекло не растопит. Два) Очень сильно просаживает напряжение в бортовой сети, просадка до 11,4-11,7В на ХХ при 100% включении ЭПВС. Ребята это все НЕ нормально. P.S. ЭПВС сейчас отключена дабы не насиловать геныч и аккум. Менять геныча желания нет. Сниму нафик. rid9
Мой вам совет - сначала установите хотя бы 120А генератор, потом уже думайте про ЭПВС. |
а вы что думали что он вам мгновенно дуть будет? там всего 1 квт мощности, вынесите тепловентилятор на улицу в -25 и посмотрите как он работать будет.
у меня и на 120а просадка, а при коротких поездках (5-10 мин) постепенно дохнет акб на -25
от эпвс огромный плюс- он греет и от него мотор быстрее греется.
покатайтесь на машине с эпвс и без в -25 и раницу сами почувствуете.
у вас климат или кондер?
Андрей71
проблема в том что я разные версии проги elmconfig пробовал, и ничего...
Dinamitf6:
|
Андрей71 проблема в том что я разные версии проги elmconfig пробовал, и ничего... |
У нас это была не елмка-я уже писал.если все подключения проверены,фен-рабочий,пробейте серию гема-подключал здесь кто фен этой серии.
Андрей71:
|
У нас это была не елмка-я уже писал.если все подключения проверены,фен-рабочий,пробейте серию гема-подключал здесь кто фен этой серии. |
понял, спасибо, завтра гляну номер гема.
firesanekклимат у меня.
от эпвс огромный плюс- он греет и от него мотор быстрее греется. |
О как. Теперь и мотор им можно еще подогревать...не знал.
Вопрос не в том, что можно делать с эпвс вообще, а в частности в тандеме с генычем в 105А. Вывод для себя я сделал, вы, судя по тому, что сменили его на 120А, тоже видимо сделали.
При этом не знающим в этом вопросе форумчанам говорите, что все будет нормально.
P.S. Хых, в первом посте я написал как есть, а двое тихушников минуснули, бедняги
mandalore105
7 February 2014mobile
Ну как бы про двиг наверное имеется в виду больше нагрузка - быстрее греется.
А вообще оптимально 150А.
А все же, ничего не слышно про прошивку модуля под 270 и больше генератор?
Trumen:
|
firesanek климат у меня.
О как. Теперь и мотор им можно еще подогревать...не знал. Вопрос не в том, что можно делать с эпвс вообще, а в частности в тандеме с генычем в 105А. Вывод для себя я сделал, вы, судя по тому, что сменили его на 120А, тоже видимо сделали. При этом не знающим в этом вопросе форумчанам говорите, что все будет нормально.
P.S. Хых, в первом посте я написал как есть, а двое тихушников минуснули, бедняги |
если бы не возможность, я бы не менял гену, а ездил со 105, как и многие в этой теме.
mandalore105
7 February 2014
Enigma76
А, блин, точно, туплю, спс. Чет я про это забыл.
Trumen:
|
firesanek
Лично на своем опыте эксплуатации ЭПВС на 105А-м генераторе в течении зимы говорю, что с 105-м генератором работу ЭПВС назвать нормальной нельзя. |
вот и я об этом говорил на прошлых страницах, не верит народ
metel:
|
вот и я об этом говорил на прошлых страницах, не верит народ |
Не верю!Как Станиславский.Поскольку сам пользую.
rid9
8 February 2014mobile
Trumen
Вот это похоже на правду, спасибо за ответ не буду тогда заморачиваться)) если только вдруг генератор на 120 не подвернется на халяву)))
sereny77
15 February 2014
13
Всем привет! Вот и я решил поделиться установкой ЭПВС, хоть и много времени прошло...
Самое тяжкое для меня было вставить этот девайс на место
для этого мешал долбанный уголок, но с помощью матери и ... встал на свое место
второй этап протянуть силовые провода в подкапотное пространство, после этого можно сказать финишь
протянув плюсовой к монтажному блоку подсоединяем его и прикручиваем предох на 80А. Минусовой бросаем кому куда угодно, но по длине я решил законнектить его к минусу АКБ (не хотел укорачивать штатную проводку). Силовые определил отдельно + и - в гофре
от греха подальше,хоть и проводка штатная.
В общем перестраховался
вот так запитал землю
силовые протянул вдоль основного жгута гема, отделив землю и питание друг от друга гофрой
тут старательно силовые обмазал силиконом
Сорри за фото яблофон половину не сфоткал, потому что замерз (не я а он
перестал на пальцы срабатывать)... заодно установил распорку ст- к сожалению половину фоток яблофон куда то дел
наверно янкам отправил
ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ IRIDIUM и
furgon В прошивке выставил видимость в прцентах, мне так больше нравится, завтра выложу
ВООБЩЕМ ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН, ДЕЛО ТОГО СТОИТ
firesanek
15 February 2014
а не у кого ошибки по эпвс не было - эл. цепь питания доп. отопителя?
отопитель работает, грешу на садившийся акб и соответствующие глюки
sereny77
Мои поздравления! Я ведь говорил что не всё так сложно!
astrahanec030
16 February 2014
Форумчане, подскажите пожалуйста. Могу ли я убедится в наличии управляющей проводки взглянув на 9 контакт (маленький синий разъем) и 5 контакт (большой синий разъем), а потом уже искать разъем за рамкой обогревов? Или 100% проводки не будет и надо мастырить разъем и тянуть к ГЕМ-у? Машина 2009 года, 1.8, титаниум, русфокус.
sereny77
16 February 2014
IRIDIUMсогласен, только стоит захотеть
mandalore105
16 February 2014mobile
astrahanec030
Ну так глянь, если оба будут - проводка будет.
astrahanec030
16 February 2014
В общем глянул. Даже управляющий разъем ЭПВС пытался искать, не нашел. В 9 контакте маленького синего разъема провода нет никакого. В 5-ом большого синего есть, на память, зелено-черный. Уточню свои действия: тяну один пин в маленький разъем на 9 контакт (просто вставляю его), а вот в большом разъеме подпаиваюсь к имеющемуся зелено-черному проводу?
sereny77Очень надеюсь что данный дивайс тебя радует
mandalore105
16 February 2014mobile
1
astrahanec030
Да, все так. Вроде сейчас в продайке кто-то штекер этот продает.