ВНИМАНИЕ: ЭПВС на автомобилях с двигателем 2.5 (Kuga/Focus ST) не работает!Как говориться у нас на руси: Готовь сани летом... Вот и поставил себе ЭПВС на бензиновый 1,6, чтобы зимой не особо мерзнуть.
Выглядит это так:
Работает это на подобии электро фена, ЭПСВ предназначен для быстрого обогрева салона при низких внешних температурах GEM включит отопитель если
-температура окружающей среды ниже 10 градусов
-температура охлождающей жидкости ниже 60 градусов
при повышении температуры охл.жидкости выше 70градусов или температуры окружающей среды выше 20 градусов доп.отопитель выключается.
Отчет:
Скрытый текстСнимаем правый лопух и откручиваем эту железяку:
Ищем эту заглушку и откручиваем её напроч!
Вставляем в открывшееся отверстие ЭПВС
Но вот эта штука нам будит мешать залезть
Тогда раскручиваем ЭПВС, снимаем с него проводку, вставляем в отверстие и прикручиваем все назад. Получается так
Переходим к подключению
Проводки на бензинках нет! (т.к. деваис для дизельных машин), но многим может повезти и они станут обладателями данных вещей: Силовой проводки
Управляющей проводки
У меня была только управляющая, поэтому силовую делал сам из проводов сечением 6 мм
Использовал эти пины
Протягивал через резинку в бардачке в подкапотный блок предохранителей
Сюда
Поставил пред на 80А
Для управляющего разъема
Пины брал от сюда
Подсоединял их так, припаивал к существующим пинам разъемамов ГЕМа :
Коричневый провод управляющего разъема на ЭПВС в маленький синий разъем ГЕМа 9 пин
Черный провод управляющего разъема ЭПВС в большой синии разъем ГЕМа 5 пин
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки, пины силовой проводки обмотал изолентой, которая становится единым целым через 5 сек, вставил в разъемы от ЭПВС и обмотал WAGовской изолентой поверх всей конструкции, получилось как-то так :
Собираем все назад, из лишних деталей остается только пластиковая заглушка
Не забываем все это прошить!!!
x
| Добавлено ноябрь 2022. Т.к. ЭПВС мощный потребитель крайне рекомендуется при работе ЭПВС проверить температуру плюсовой клеммы АКБ. Выделенная тема: Греется клемма АКБMalish |
DENOZAWR
9 July 2012
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2
mandalore105
27 January 2014
JIa6pagop
Чет он на фото короче, чем надо, больше от третьего фокуса похож.
Ребят подскажите, есть смысл ЭПВС ставить на машину с двигателем 1.6 (115л.с.) ?? или генератор не потянет??
rid9:
|
Ребят подскажите, есть смысл ЭПВС ставить на машину с двигателем 1.6 (115л.с.) ?? или генератор не потянет?? |
я на 100 лс поставил, гену на 120 заменил, но он и со 105 нормально работает.
rid9:
|
Ребят подскажите, есть смысл ЭПВС ставить на машину с двигателем 1.6 (115л.с.) ?? или генератор не потянет?? |
Ну что значит-не потянет?Вместе с подогревом лобовухи на хх практически не будет греть.А без лобовухи-почти на 100% на хх и в движении.Это с генератором на 105а.
firesanek нормально это значит что и зарядка на акум будет идти ??
Андрей71 без лобовухи ) Подскажи еще а то что "почти" на 100% этого достаточно будет для подогрева салона ?
rid9Зарядка будет идти по-любому.Будет снижаться мощность фена,если тока не будет хватать.
По поводу достаточности подогрева-это,конечно субьективно.Но замерял сам-жрет он около киловатта.Это весомая добавка.Но Африки сразу нет.Однозначно могу сказать-денег своих стоит и советую ставить-не пожалеете.Лишнего тепла не бывает.
Андрей71Все ясно и убедительно, спасибо за ответ, начну заморачиваться в реализации, лишнее тепло в Сибири не помешает
Кто-нибудь устанавливал на дорестайл фф2, и панель приборов с маленьким экраном (две строчки всего) ???
mandalore105
30 January 2014mobile
Думаю можно спокойно, в приборке же только отображение, а работа шьется в гем.
-Skrat-
30 January 2014mobile
Spawnone
Да.была проблема только с тем что авто был кондиционер, а не климат. В остальном все нормально.
mandalore105
30 January 2014mobile
А проблема прошивки СТ так пока не решена, насколько я понимаю?
Spawnone
у меня стоит...что интересует ?
Spawnone
30 January 2014
yoyon4ik
алгоритм подключения такой же как и на других приборках?
У тебя две строки всего в экранчике на приборке, да?
Может ты есть на драйве2? Дай ссылку. Вот мой БЖ
[URL=http://www.drive2.ru/cars/ford/focus/focus_ii/deri/[/URL]
В БЖ на драйве видно на фотке какая приборка и экранчик.
Будет только вкл/выкл писать, да? Проценты загрузки ЭПСВ не будет только писать? Значит проценты загрузки ЭПВС не увидим?
Какая у тебя комплектация? двиг, лошади? Какой генератор? И не знаешь можно ли под капотом увидеть какой генератор? У меня штатной много электроники, думаю генератор должен мощный стоять: все стеклоподьемники, обогрев заднего, переднего стекол, боковых зеркал, подогрев сидений. Думаю на моей должен же мощный стоять генератор? 120 А должен быть, наверно...а какой стоит - не знаю.
Spawnone
аглоритм такой же
да, две строки
на драйве меня нет
да только вкл или выкл, но есть вариант и с процентами
у меня комплектация комфорт, 1,8 125 л.с. генератор 120А, амперы на 1,8 легко посмотреть прямо на наклейке генератора
yoyon4ik
с процентами на нашей приборке?
mandalore105
30 January 2014mobile
Spawnone
Думаю вряд ли на старой приборке можно проценты.
Товарищи, вопрос, а может ли прошитый в геме эпвс влиять на не совсем стабильную работу предпускового? Примерно раз в неделю не срабатывает подогрев от пульта RCP CAN.
yoyon4ik
30 January 2014
цитата: |
Думаю вряд ли на старой приборке можно проценты. |
либо вкл/выкл либо проценты, не зависит от приборки
разница лишь в том, что в отличии от большого экрана, на маленьком надпись статуса ЭПВС размещена во весь экран и для просмотра обычной инфы (темп, одометр) придется переключать ручками
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2 (сообщение #13741692)
SpawnoneДоп отопитель выкл внаваче а потом проценты бегают у меня так было на межорестайле и по другому ни как
mandalore105:
|
А проблема прошивки СТ так пока не решена, насколько я понимаю? |
Пока успешных отчетов нет! Буду ломать голову как на своей СТ заставить его работать
-sav-цитата: |
Доп отопитель выкл внаваче а потом проценты бегают у меня так было на межорестайле и по другому ни как |
это как это по другому никак...??? можно и по другому статус только вкл/выкл
ronicontora
31 January 2014
Не подскажете, куда обратится за установкой? В Москве, несколько мастерских отказались устанавливать.
ronicontora
А проводка силовая есть для него? Если есть, то не вижу ничего сложного.
mandalore105
31 January 2014mobile
Да и силовую сделать не проблема.
Парни Help! Решил прошить доп. отопитель с помощью ELmConfig, читаю GEM, все считывает, захожу в Конфигурация, ставлю галочку на против доп. отопителя, нажимаю записать в GEM, пишет все успешно сохранилось, перегружаю модуль, опять считываю и галочка пропадает... и так постоянно, почему он не хочет записывать инфу в ГЕМ??? и как пошагово можно это реализовать в elm-ff2 проге?
Dinamitf6
Мое предположение, что это может быть связано с GEMом, а точнее с его версией.
Focus898:
|
Dinamitf6 Мое предположение, что это может быть связано с GEMом, а точнее с его версией. |
Да вроде все версии гемов поддерживают ЭПВС.
У меня была проблема с неработой фена после прошивки.Была гипотеза о сериях гем,не поддерживающих ЭПВС.Но после консультаций здесь на форуме была найдена проблема в программе,которой включался фен.(Это была не елм-ка).