ВНИМАНИЕ: ЭПВС на автомобилях с двигателем 2.5 (Kuga/Focus ST) не работает!Как говориться у нас на руси: Готовь сани летом... Вот и поставил себе ЭПВС на бензиновый 1,6, чтобы зимой не особо мерзнуть.
Выглядит это так:
Работает это на подобии электро фена, ЭПСВ предназначен для быстрого обогрева салона при низких внешних температурах GEM включит отопитель если
-температура окружающей среды ниже 10 градусов
-температура охлождающей жидкости ниже 60 градусов
при повышении температуры охл.жидкости выше 70градусов или температуры окружающей среды выше 20 градусов доп.отопитель выключается.
Отчет:
Скрытый текстСнимаем правый лопух и откручиваем эту железяку:
Ищем эту заглушку и откручиваем её напроч!
Вставляем в открывшееся отверстие ЭПВС
Но вот эта штука нам будит мешать залезть
Тогда раскручиваем ЭПВС, снимаем с него проводку, вставляем в отверстие и прикручиваем все назад. Получается так
Переходим к подключению
Проводки на бензинках нет! (т.к. деваис для дизельных машин), но многим может повезти и они станут обладателями данных вещей: Силовой проводки
Управляющей проводки
У меня была только управляющая, поэтому силовую делал сам из проводов сечением 6 мм
Использовал эти пины
Протягивал через резинку в бардачке в подкапотный блок предохранителей
Сюда
Поставил пред на 80А
Для управляющего разъема
Пины брал от сюда
Подсоединял их так, припаивал к существующим пинам разъемамов ГЕМа :
Коричневый провод управляющего разъема на ЭПВС в маленький синий разъем ГЕМа 9 пин
Черный провод управляющего разъема ЭПВС в большой синии разъем ГЕМа 5 пин
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки, пины силовой проводки обмотал изолентой, которая становится единым целым через 5 сек, вставил в разъемы от ЭПВС и обмотал WAGовской изолентой поверх всей конструкции, получилось как-то так :
Собираем все назад, из лишних деталей остается только пластиковая заглушка
Не забываем все это прошить!!!
x
| Добавлено ноябрь 2022. Т.к. ЭПВС мощный потребитель крайне рекомендуется при работе ЭПВС проверить температуру плюсовой клеммы АКБ. Выделенная тема: Греется клемма АКБMalish |
DENOZAWR
9 July 2012
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2
mandalore105
8 October 2013mobile
Рестайл июля 2008г, гиа, седан, 1.8
Видимо действительно надо менять гем на старшие версии и шить свою комплектацию.
mandalore105
Ну европеец?
Почему-то питерские не жаловались.Да и в схемах принципиальных все гемы с функцией РТС.Главное проводка управляющая есть,пины в разъемах есть,а не работает.
mandalore105
8 October 2013mobile
Да, испанский, и тоже проводка с пинами есть. И ничего.
Насколько я помню, в теме про скандинавский свет у всех Питерцев были контакты в гем под реле света, в отличие от испании, видимо в питер везли волее высокие версии гемов. Начиная с D.
mandalore105:
|
Да, испанский, и тоже проводка с пинами есть. И ничего. Насколько я помню, в теме про скандинавский свет у всех Питерцев были контакты в гем под реле света, в отличие от испании, видимо в питер везли волее высокие версии гемов. Начиная с D. |
А вот попросим всех,удачно установивших себе ЭПВС на рестайл сообщить версии ГЕМ-две последние буквы в маркировке 7M5T-14A073-??.
Друзья!Не откажите в помощи!Посмотреть легко-на торце гема есть маркировка типа гравировки-можно его не доставать.
в теме не нашел, но вот мой вброс
заказал себе эпвс без проводки...
вопрос с проводкой решу просто - взял проводку моторного отсека от 1.8/2.0, выплету оттуда провода на ЭГУР.
получится разъем эгур, минус с клемой под болт и плюс с клемой на блок предохранителей.
мощность - таже, что и у фена, сечение проводов тоже.
как соединить с эпвс - решу когда придет фен, но что-то мне подсказывает что клеммы там такие же, надо только разъем эгур разобрать.
Андрей71
8 October 2013
firesanek
Было где-то,может в дизельном разделе в теме ЭПВС.Разъем на фене-типа автомобильного ножевого 6.3 мм.Там нож-ответный нужен мама.
firesanek
8 October 2013
ну дык на проводах ЭГУР как раз и есть мама, в идеале даже ничего колхозить не придется.
как придет фен - постараюсь фотки выложить.
firesanek
Все срастется.Серию гем уточни только.
должно работать.
согласно мурзилки PTC на рестайловом жеме есть во всех сериях.
Отопление и вентиляция
Ax Bx Cx Dx Ex Fx Jx
Вентилятор отопителя X X X X X X X
Система кондиционирования X X X X X X X
Двухзонная климатическая установка X X X X X X X
Дополнительный электрический отопитель X X X X X X X
Дополнительный топливный отопитель -- -- X X X X X
Дополнительный топливный отопитель, с функцией отопления при неработающем двигателе -- -- X X X X X
почитал про Ваши СС - странно, что не работает.
firesanek:
|
должно работать. согласно мурзилки PTC на рестайловом жеме есть во всех сериях.
Отопление и вентиляция Ax Bx Cx Dx Ex Fx Jx Вентилятор отопителя X X X X X X X Система кондиционирования X X X X X X X Двухзонная климатическая установка X X X X X X X Дополнительный электрический отопитель X X X X X X X Дополнительный топливный отопитель -- -- X X X X X Дополнительный топливный отопитель, с функцией отопления при неработающем двигателе -- -- X X X X X |
Я тоже курил схемы-во всех гемах там есть РТС,но...
А что за иероглифы Вы рисуете и как они доказывают возможность управления феном?Я могу крестиков и побольше нарисовать,только работать все равно не будет.
это копи паст с етиса
наверху серии жемов
крестик - эта ф-я есть, прочерк - нет ф-ции.
надо это как табличку представить.
в первом столбце наименовании ф-ции, в остальных серии жема..
firesanek
Теперь немного понятно.Что я могу сказать-не работает.Правда прошивали мне с помощью UCDS – Ford.Надо еще посмотреть ошибки и проверить сохранилась ли конфигурация.но,думаю,дело в геме.
Magvay74
9 October 2013
Андрей71Спроси korleone, он как раз с этим вопросом разбирался.. не шился на рестайле ЭПВС.
firesanekНа ЭГУР клеммы немного шире, но нормально встает.. я как раз так и сделал.. у меня проводкой ЭГУР подключено
Мой отчет:
ЭПВС дополнительный электрический отопитель салона (сообщение #12808872)
Magvay74:
|
Андрей71 Спроси korleone, он как раз с этим вопросом разбирался.. не шился на рестайле ЭПВС. firesanek |
Уже пообщался-результат неутешителен.
mandalore105
9 October 2013mobile
То есть как и предполагали? Можешь черкануть, что он ответил?
Андрей71
9 October 2013
mandalore105:
|
То есть как и предполагали? Можешь черкануть, что он ответил? |
Да я вобщем-то и выдаю инфу,полученную от него.Ну,что-заменил он на другую серию и все пошло.Остальное все как у нас.
ZaQik:
|
ЭПВС (PTC heater) с ручным кондиционером участие является таким же, как автоматический кондиционер + напряжения (12 В) к контакту C103-14 + ELMConfig - GEM - Configuration - Page 3: - PTC Heater and not DATS - PTC Heater Feature
это все? |
не работает
отображение приборов: 100% (95%, ...)
ЭПВС холодно
Можете ли вы посоветовать?
7M5T 14A073 AA Ax CCM w/o integrated receiver
BA Bx Basic Function with integrated receiver
CA Cx Basic Function with integrated receiver + options
DA Dx Basic Function with integrated receiver + additional options
EA Ex Basic Function with integrated J receiver + additional options
FA Fx Basic Function with integrated receiver + All Options
понимайте как хотите =)
Андрей71
10 October 2013
mandalore105
Обдумал еще раз причины невключения РТС.В принципе возможна неисправность самого обогревателя.Ошибок нет в геме никаких.Еще включали не ЕЛМ-кой,а UCDS – Ford.
Там как-то интересно включается-в геме включается "наличие дополнительного обогревателя",а тип обогревателя выбирается в закладке НЕС.Может еще и в этом дело.
Посмотреть бы ШИМ-сигнал осциллографом.
mandalore105
10 October 2013mobile
А мне перепал другой гем, D версии. Попробую с ним. Не получится - поменяю эпвс.
mandalore105:
|
А мне перепал другой гем, D версии. Попробую с ним. Не получится - поменяю эпвс. |
Удачно.Отпишись по результатам.
suroviytatarin
10 October 2013
Друзья,кто прокладывал силу самостоятельно как коннектили провода?Какие разъёмы использовали?не могу найти разъёмы под столь толстые провода.
mandalore105
10 October 2013mobile
Я делал так. Купил себе наконечники и гильзу, как тут (не реклама)
http://www.klemma505.ru/c1_0020.htmОдин наконечник на минус вместо штатной клеммы, под болт. Другой на начало 10мм провода в блок предов под капотом. Там согнул его, чтобы как родной был. А гильза соединила родной провод плюсовой эпвс и проложенный.
suroviytatarin
10 October 2013
mandalore105
Так он же получится неразборный,хотелось бы иметь возможность в любой момент его деинсталлировать.
mandalore105
10 October 2013
Ну можно не гильзой, а 2 тлм с болтовым соединением.
suroviytatarin:
|
mandalore105 Так он же получится неразборный,хотелось бы иметь возможность в любой момент его деинсталлировать. |
Зачем?
Дело в том,что найти разьем на такой ток достаточно проблематично.Лучше сделать намертво,чем из-за возможности разборки спалить авто.
Я откусил штатный разъем,на минус-наконечник под болт,а плюсы обжал наконечником-гильзой для многожильных проводов и соединил клеммой с винтами,рассчитанной под 16мм кв.Выглядит колхозно,зато соединение надежное и разборное.Можно использовать разъемы для аккумуляторов(не автомобильных а для бесперебойников мощных).Они рассчитаны на большой ток,но идут двухполюсные,довольно большие и дорогие.