ВНИМАНИЕ: ЭПВС на автомобилях с двигателем 2.5 (Kuga/Focus ST) не работает!Как говориться у нас на руси: Готовь сани летом... Вот и поставил себе ЭПВС на бензиновый 1,6, чтобы зимой не особо мерзнуть.
Выглядит это так:
Работает это на подобии электро фена, ЭПСВ предназначен для быстрого обогрева салона при низких внешних температурах GEM включит отопитель если
-температура окружающей среды ниже 10 градусов
-температура охлождающей жидкости ниже 60 градусов
при повышении температуры охл.жидкости выше 70градусов или температуры окружающей среды выше 20 градусов доп.отопитель выключается.
Отчет:
Скрытый текстСнимаем правый лопух и откручиваем эту железяку:
Ищем эту заглушку и откручиваем её напроч!
Вставляем в открывшееся отверстие ЭПВС
Но вот эта штука нам будит мешать залезть
Тогда раскручиваем ЭПВС, снимаем с него проводку, вставляем в отверстие и прикручиваем все назад. Получается так
Переходим к подключению
Проводки на бензинках нет! (т.к. деваис для дизельных машин), но многим может повезти и они станут обладателями данных вещей: Силовой проводки
Управляющей проводки
У меня была только управляющая, поэтому силовую делал сам из проводов сечением 6 мм
Использовал эти пины
Протягивал через резинку в бардачке в подкапотный блок предохранителей
Сюда
Поставил пред на 80А
Для управляющего разъема
Пины брал от сюда
Подсоединял их так, припаивал к существующим пинам разъемамов ГЕМа :
Коричневый провод управляющего разъема на ЭПВС в маленький синий разъем ГЕМа 9 пин
Черный провод управляющего разъема ЭПВС в большой синии разъем ГЕМа 5 пин
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки, пины силовой проводки обмотал изолентой, которая становится единым целым через 5 сек, вставил в разъемы от ЭПВС и обмотал WAGовской изолентой поверх всей конструкции, получилось как-то так :
Собираем все назад, из лишних деталей остается только пластиковая заглушка
Не забываем все это прошить!!!
x
| Добавлено ноябрь 2022. Т.к. ЭПВС мощный потребитель крайне рекомендуется при работе ЭПВС проверить температуру плюсовой клеммы АКБ. Выделенная тема: Греется клемма АКБMalish |
DENOZAWR
9 July 2012
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2
Dj_crazy_bomj
13 October 2016mobile
gluh64
Я делал не здесь,разбирал сам блок крутилок.
gluh64
А тебе какой блок нужен?
Могу на разборе глянуть
allgess
чтобы на крутилка предпоследняя буква была "B"
Парни получается,чтобы поставить через кнопку вкл и выкл то 12в нужно подать на 5 проводок в штекере крутилок?Откуда посоветуете взять 12в?
gluh64
С климатом или достаточно для кондера?
gluh64
Хорошо гляну. Потом отпишусь
А фокус какого года?
Ruslan-102
13 October 2016
1
AndrewWhite:
|
ерь мое мнение: ЭПВС использует проводку сечение и 10 мм2 эти провода выдерживают до 100 А тока. Предохранитель стоит на 80 А. Думаю в режиме полной мощности он потребляет около 65-70 А, если кто замерял поправьте. Теперь представьте этот колхоз на проводах и 30, ну в лучшем случае 40 амперное реле от лады. Провода сечением 1.5 квадрата и тд. Не мучайте себе голову колхозом. Хотите чтобы все было по уму, сделайте как с завода.
Хотите сделать сами: сделайте собственный ШИМ и управляйте им как хотите. |
Собственно, а зачем ему силовой через реле запитывать?
Ему второй управляющий через реле нужно запитать, тот самый что перемыкается микриком, которого у него нет.
AndrewWhite
13 October 2016
5
Ruslan-102Я вообще хз, что он там мудрить хочет. Я писал про безграмотную схему с какого то левого форума.
gluh64Предлагаю не изобретать велосипед в том месте в котором течет до 80 ампер, особенно если в школе прогуливал физику. Этого тока вполне хватит для того чтобы обогреть воздух не только в салоне, но и даже снаружи
AndrewWhite
Огромное спасибо за ответ,но покупать блок за 2500 Я не буду и уже писал.Тумблерок мера временная,пока не куплю блок.
Dj_crazy_bomj
Спасибо за ответ.
gluh64Дружище ты не обижайся,НО...читаю последние две страницы... нет слов...
Зачем городить весь этот огород-в целях экономии?Форд фокус машина,модульная много функциональная,даже если изначально каких то функций в ней нет,то благодаря разделам тех. ветки и в частности данной темы можно легко ,собрав необходимое кол-во комплектующих,реализовать в данном авто-НЕ причиняя вреда машине-Впайка в модуль EATC (ой как тяжко потом его к жизни возвращать,...попытках поиска 12В и подключения-непойми к чему,потом GEM начинает своей жизнью жить... По последним двум страницам...(упаси господь-никому не желаю зла)НО худший вариант развития событий-ты либо действительно задался целью спалить авто,либо решил потренироваться в поисках токов утечек,покупки новой АКБ и ремонта генератора.
Без обид
P.S-Кроилово то оно всегда к попадалову приводит...
furgon
дело пишет. Тут не тот случай, на котором можно сэкономить. Лучше подождать/поискать меньшей цены за блок кондея, чем подключать левыми схемами.
furgon
13 October 2016
1
Serj BПо практике работы с авто электрикой форда-последние 13-ть лет ,только с ними родными и няньчаюсь.Хочу его от беды уберечь,в которую он просто сломя голову несется...да простят меня модераторы за флуд
Hidden postfurgon
Serj B
Спасибо парни за заботу и беспокойство))может быть и блок подарите свой)а то за Авто моё переживаете,а то ,что я в нем мерзну как то не очень и думаете((
gluh64У меня нет,я когда блау поставил,блок климата в продажу выставил...
firesanek
13 October 2016mobile
3
gluh64
Когда авто загорится, согреешься...
gluh64
Посмотрели все блоки, они все оканчиваются на AD. Увы
Подскажите артикул для заказа штекера "мама" под сечение 10 мм. А то максимум на 4 мм нашел (
Нашел такую клемму
Как раз на 10мм2
Тока не будет ли окисляеться? Тут без медного напыления ...
amid7
я завтра буду примерять, немного можно раздвинуть...
Sholoiko
9.5 это ширина "папы" под данную "маму", а не сечение провода под эту клемму.
BorisMan
15 October 2016mobile
Sholoiko
Что там применять 10 мм2 это квадрат со стороной 10 мм.
BorisMan:
|
Sholoiko Что там применять 10 мм2 это квадрат со стороной 10 мм. |
Борис, ты не прав
квадрат со стороной 10 мм это 100 мм2 )
BorisMan
15 October 2016mobile
Ой переборщил мальца, раз в 10, сорт, но все равно ~ 3,15мм должно быть.
AndrewWhite
17 October 2016
1
Запилю инструкцию-отчет про мондео.
1. Снимаем клемму аккумулятора.
2. Снимаем мешающие элементы.
3. Устанавливаем подогреватель вместо заглушки.
mandalore105
17 October 2016mobile
AndrewWhite
А двиг какой?
Я кстати не нашел заглушку. Везде искал.