ВНИМАНИЕ: ЭПВС на автомобилях с двигателем 2.5 (Kuga/Focus ST) не работает!Как говориться у нас на руси: Готовь сани летом... Вот и поставил себе ЭПВС на бензиновый 1,6, чтобы зимой не особо мерзнуть.
Выглядит это так:
Работает это на подобии электро фена, ЭПСВ предназначен для быстрого обогрева салона при низких внешних температурах GEM включит отопитель если
-температура окружающей среды ниже 10 градусов
-температура охлождающей жидкости ниже 60 градусов
при повышении температуры охл.жидкости выше 70градусов или температуры окружающей среды выше 20 градусов доп.отопитель выключается.
Отчет:
Скрытый текстСнимаем правый лопух и откручиваем эту железяку:
Ищем эту заглушку и откручиваем её напроч!
Вставляем в открывшееся отверстие ЭПВС
Но вот эта штука нам будит мешать залезть
Тогда раскручиваем ЭПВС, снимаем с него проводку, вставляем в отверстие и прикручиваем все назад. Получается так
Переходим к подключению
Проводки на бензинках нет! (т.к. деваис для дизельных машин), но многим может повезти и они станут обладателями данных вещей: Силовой проводки
Управляющей проводки
У меня была только управляющая, поэтому силовую делал сам из проводов сечением 6 мм
Использовал эти пины
Протягивал через резинку в бардачке в подкапотный блок предохранителей
Сюда
Поставил пред на 80А
Для управляющего разъема
Пины брал от сюда
Подсоединял их так, припаивал к существующим пинам разъемамов ГЕМа :
Коричневый провод управляющего разъема на ЭПВС в маленький синий разъем ГЕМа 9 пин
Черный провод управляющего разъема ЭПВС в большой синии разъем ГЕМа 5 пин
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки, пины силовой проводки обмотал изолентой, которая становится единым целым через 5 сек, вставил в разъемы от ЭПВС и обмотал WAGовской изолентой поверх всей конструкции, получилось как-то так :
Собираем все назад, из лишних деталей остается только пластиковая заглушка
Не забываем все это прошить!!!
x
| Добавлено ноябрь 2022. Т.к. ЭПВС мощный потребитель крайне рекомендуется при работе ЭПВС проверить температуру плюсовой клеммы АКБ. Выделенная тема: Греется клемма АКБMalish |
DENOZAWR
9 July 2012
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2
подскажие как проверить эпвс без машины и возможно ли это
noxx
Любым мультиметром, в яндексе набираешь - Как проверить электрический тэн, и по образцу и подобию проверяешь
Optimuze
27 August 2015
15
Нашел предохранитель 80 Ампер от Опеля, цена ~45 рублей, оригинал в три раза дороже. Код 6235739
mandalore105
27 August 2015mobile
Сдается мне, что опель так же как и форд использует преды tesla.
N10525505 от VAG немного дешевле...
а GMовского за 45 так и не нашёл нигде
Optimuze
27 August 2015
2
mandalore105Возможно, у Опеля так же есть и другие номиналы "наших" предохранителей.
noxxЯ нашел в экзисте, причем Tesla 176 руб, а Опель 45
А коды предохранителей нашел вот тут
mandalore105
27 August 2015mobile
Optimuze
Коуто, чем больше выбор тем лучше.
Jeka_Nekrasoff
9 September 2015
Подскажите, можно подключить этот фен просто на отдельный тумблер и включать его по своему настроению, без участия компьютера ???
Jeka_Nekrasoff
9 September 2015
andy-none:
|
Заколхозил кнопку включения ЭПВС. Приобрел штатную кнопку обогрева лобовухи и собрал небольшую схему на реле, кондере и npn транзисторе.
Вот что получилось: |
Можно схемку и подробное описание как подключал ???
Jeka_Nekrasoff
9 September 2015
Друзья, нужен ваш совет по делу...
Вот что я имею на своем авто...
Как я понимаю, у меня есть все, кроме этого самого преда, для "фена"??? Или не так ???
А вот что я имею в проводке в салоне...
Это те самые штекеры под питание и управление ??? Или я опять ошибаюсь ???
Напомню, у меня 2008 год рестайл 1,6 дизель из Италии...
Jeka_Nekrasoff
9 September 2015
ksvff2:
|
ну и проводка штатная
|
Сколько метров провод до преда ???
dimm33
9 September 2015
1
Jeka_Nekrasoff
у тебя нет только подкапотной проводки, ну которая потом в салон идет к фену, ну и самого преда - это видно на фото
управляющий, тот что правее
другой это прикуриватель в нижний бардачек
Jeka_Nekrasoff
9 September 2015
dimm33:
|
Jeka_Nekrasoff у тебя нет только подкапотной проводки, ну которая потом в салон идет к фену, ну и самого преда - это видно на фото управляющий, тот что правее другой это прикуриватель в нижний бардачек |
Благодарю... я так и думал...
statham
10 September 2015
Jeka_Nekrasoffможно использовать такую схему:
Добрый день, Коллеги!
Подскажите пожалуйста как прошить работу ЭПВС ?
Перечитал обе темы - не нашел.
Задал вопрос в профильной теме - тишина
Перепрошивка PCM (сообщение #16975032)FF2 рестайл 1.8 климат
furgon
22 September 2015
1
MalishЧем прошивать будешь?Клубный ELS,ELM или,IDS.ADS.UCDS-что на вооружении имеем?
Malish
нечего там прошивать, поставить галку в GEM, и еще одну в HEC если хочешь видеть индикацию ВКЛ-ВЫКЛ, ну и еще одну там же в HEC если хочешь видеть в %%.
MalishТогда все просто...
-подкл.ЕЛС ,читаем конфигурацию в модулях HEC и GEM делаем изменения (ставим галки) ,что присудствует функция РТС записываем в блоки.Очередность без раздницы.Идинственное... в модуле HEC (приборный щиток) можно выбрать вариант отображения на щитке - это либо будет в процентах работоспособность показывать,либо что данная функция включена
metelДаладно-кто успел того и тапки...
metel
furgon
Спасибо! Будем пробовать.
Malishчто там пробовать,
наливай да пей подключай да правь конфиг!
mandalore105
23 September 2015mobile
Слушайте, я щас чет зашел в гем, вижу у меня галка отмечено "наличие ртс и отсутствие климата". Ну я подумал, у меня же климат, галку снял и отметил то, что правее, просто наличие ртс. Что интересно, все нормально работало. Стоит ли мне оставить так или вернуть?
mandalore105На кнопку нажмешь-Как только мы уйдем,не раньше...
mandalore105
23 September 2015mobile
furgon
Блин... Боюсь теперь.
mandalore105всё наглядно описано: 10 Декабря 2013 - 21:15 # « »