Задымил, дым и/или сажа из выхлопной...

19 years ago




Пробег 12 000 км, недавно присев посмотреть внимательно на задний бампер обратил внимание и на указанный нагар. Это нормально?
И собственно для общего развития, какого цвета еще бывают нагары и что они могут означать?
Всем спасибо за будущие полезные ответы и советы
выпускная система, выхлопная труба, выброс масла, неисправность двигателя, конденсат, копоть, дым

avatar
Sarumjan
29 May 2006

Задымил, дым и/или сажа из выхлопной...
176,6K
views
123
members
272
posts

aboris
31 May 2006

1

kvp2202
То что вы написали похоже на то, что газоанализатор в пункте ТО был явно "подкручен", либо измерения проводились в условиях не соотвесвующих ГОСТ, те с нарушением. Ну, либо вы, извините, сочиняете!
Не может автомобиль оборудованый каталитическим нейтрализатором выдавать СO и CH выше 0 по определению!
В противном случае катализатор не работает или отсутсвует!
Для измерения фактического уровня СO/CH используется, либо специальный отвод в выпускной трубе перед катализатором,
либо через диагностический разъем ориентируясь на показания датчиков установленых в автомобиле, для чего нужен фирменный сканер, сомневаюсь, что он есть на пункте ТО.
Моя (пробег 3000) на трассе ест 8-9 литров при 80-90 км/ч и меньше 7 при 100-110 км/ч. В городе 11-12 при обычной езде, и до 16 литров по пробкам. Сажа на трубе наверняка есть, даже не интресовался, это норма, ее количество не о чем не говорит, разве только о том, что вы иногда ездите на этом автомобиле.
Мое личное мнение, что если вас действительно что-то беспокоит в повоедении автомобиля, те, расход топлива, динамика, детонация и тп. Вот тогда и езжайте с этими симптомами в сервис, а сажа на трубе и тп, это IMHO полная ерунда.
slava33
31 May 2006


Диагностика может и не показать, а тем более с такими"специалистами", я считаю нужно начать со свечей, и не покупать их у дилера а купить в другом месте(естественно аналогичные), и проверить их на специальном стенде, а не магазаинным аппаратом. Есть специальный стенд свечка помещается в вакуум и проверяется искра, врать не буду полностью технологию проверки, но из десяти новых свечек "фирменных" 2-3 показывают нормальную работу. Поэтому попробуйте если есть возможность.
avatar
-George-
31 May 2006


Sarumjan
О состоянии свечей, судят по самим свечам - выкрутите и все увидите.
Переобогащенная смесь чаще бывает на низких оборотах и при движении в пробке.
avatar
Sarumjan
31 May 2006


slava33
Парни я где-то читал что у этих двигателей такая особенность выхлопа из-за неполного сгорания топлива...Поэтому иногда надо до отсечки давть - ничего ему не будет, навалите по трассе, а перед этим 98-го и на гашетку, не развалится фокус поверьте. Двигатель оборотистый поэтому и надо обороты давать приличные.

Я на свой нагар на трубе обратил внимание как раз после поездки в питер, гнал прилично, 140-160,
обгонял караваны фур на 4й до 140 км/ч, максималку на хорошем участке дороги выжимал (199 получилось, больше ни-ни). Так что нагар как минимум не очистился, а как максимум его раньше не было после этого появился. Расход при всем при этом вышел 8.6, вроде нормально
avatar
drPhil
31 May 2006


Я думаю стоит просто газануть на стоячей машине и посмотреть нет ли при перегазовки черного дыма. Черный дым говорит о не полном сгорании топлива. Как вариант неисправен лямбда-зонд и из-за этого переобогащенная смесь. А вообще нужно смотреть, хотя бы фотку выложили.
avatar
Sarumjan
31 May 2006


drPhil
Ок, я попробую в ближайшее время фотки организовать.
Лямбда-зонд может накрыться от некачественного топлива?
Partos
31 May 2006

1

aboris
цитата:
Не может автомобиль оборудованый каталитическим нейтрализатором выдавать СO и CH выше 0 по определению!

Ну наконец-то спец-т появился на форуме. Полностью согласен с этим определением. Именно по этой причине на каталит. авто нужен для диагностики газоанализатор не слабее 4-компонентного (4-я компонента - О2 , иначе говоря воздух). Что там на ТО намеряют - сразу спрашивать у них (да и у любого газоанализатора) документы о поверке прибора (должны показать, дата поверки+1 год, либо дата следующей поверки должны попадать в текущее число).

Черный дым - не из-за масла, а только из-за топлива. И если это так - то это лямбда датчик (тот самый датчик кислорода)+возможно еще какой, отвечающий за приготовление смеси. Вообще, от богатой смеси должен был бы уже катализатор гикнуться...
avatar
Sapper
31 May 2006


По выхлопной трубе понять или адекватно что-либо оценить не удастся. Не занимайтесь ерундой. Сажа есть в любой системе дымоудаления. Если машина ведет себя как-то не так то это повод, а сажа на трубе или конденсат с утра на машине о ее неисправности не говорят...
ASVPro
31 May 2006


aboris
цитата:
Не может автомобиль оборудованый каталитическим нейтрализатором выдавать СO и CH выше 0 по определению!


Занятно, а фордовские инженеры в спецификации http://www.ford.ru/ns7/foc_c307/-/foc_c307_specs/-/-/-/-# указывают совсем не нулевые уровни CO, причем у нашего двигателя с AT они даже выше чем у двухлитрового (180-184 г/км против 170 г/км)
aboris
31 May 2006


ASVPro
Вы путаете CO и CO2. Цель катализатора - дожечь CH до CO2 + H2O, до окислить CO до CO2.
Timuss
31 May 2006


CO конечно после ката не нулевое! но крайне мало, если кат исправен.. порядка сотых... кстати на двигателях с каталитическими нейтрализаторами смесь чуть богаче, чем на их бескатализаторных вариантах... для того, чтобы понизить температуру выхлопа и обеспечить кат работой))) иначе он перегреется и ему кирдык... уровень СО до ката до 0.8% доходит...

Черный дым однозначно из-за топлива... богатит и сильно...хреново...
aboris
31 May 2006


Есть подозрение, что может врять лямбда, причем первая (до катализатора). По диагностике он исправен, потому что с него идет сигнал в допустимых пределах по амплитуде, но по соержанию он может врать. Надо ехать на диагностику и смотреть на стенде.
Едва ли это подсос воздуха или датчик воздуха (а есть ли он вообще? в этом еще вопрос), обычно подобные вещи влияют на работу двигателя более существенно, те опираясь на датчики детонации (если есть) и лямбду "мозги" бы уже давно зажгли "неисправность двигателя". А так, скорее всего лямбда, либо регулировки сбиты, если вообще есть возможность их корректировать.
vice
31 May 2006


-George-
А чем выкручивать свечи и как снимать резиновые наболдашники? Боюсь провода порвать...
avatar
Sagoz
31 May 2006


Автомат - 11600.

Черного дыма вроде нет (может есть, но его не вижу), но копоть на краю накопилась... Тоже об этом подумал -а чо ее так много...

Проблемы - детонация, свист бензонасоса, не заводится с первого раза...
Записан на сервис.
Alf Dim
31 May 2006


цитата:
цитата:
FF 2 1.6 на автомате. При нажатии и сбросе педали газа появляется черный дым. Записался на прием в "Автопассаж". Жду с нетерпением приговора. Машина прошла 13000.
Что бы это могло быть. Может бензина плохого мне залили?

Непонятны такие моменты:
-машина себя ведет адекватно? едет нормально?
-расход топлива какой?
-масло уходит?

Машина ведет себя адекватно, едет нормально.
Расход по трассе 8.4 при средней скорости 40.
А кто ж про масло то знает. Уровень на холодную посередине между рисками.
avatar
-George-
31 May 2006


vice
Если вы этого никогда не делали, то лучше попросите кого-нибудь помочь, показать, объяснить, т.к. можно еще и резьбу на ГБЦ сорвать.
Выкручиваются как обычно, я использую соответствующую головку (с резинкой) с удлинителем.
avatar
Exorcist
31 May 2006


Наконечники снимать руками, потянув вверх. Нормально они снимаются, ничего не рвется.
Далее свечным ключиком или свечной головкой на 16 выкручиваем свечу.
Сборку осуществляем в обратном порядке.
avatar
Акварис
31 May 2006


Sapper

Согласен с тобой. На машине надо ездить, а не выхлопную трубу разглядывать. Снимите ГБЦ и посмотрите лучше сколько сажи на поршнях и клапанах если совсем заняться нечем.

Откуда может взяться переобогащенная смесь на современном инжекторном движке?
avatar
R_E_D
31 May 2006


В ЗР помню писали в их тесте "60 часов что то там" где они весь день гоняли на макс. скорости, потом завели на след день и дым черный повалил В форде сказали так надо
avatar
araleng
31 May 2006


Акварис
Напрасно Вы так уверенны в непогрешимости современных технологий. Современный инжекторный двигатель может выйти из строя так же легко как и его карбюраторный предок, а пожалуй и еще легче, т.к. количество элементов которые теоретически могут выйти из строя намного больше. Причин для появления переобогащенной смеси может быть немало, например неисправность ДМРВ, лямбда-зонда, форсунок, системы зажигания, датчика температуры.
В присоединенном файле- диагностика по выхлопу
avatar
Drakula_51
31 May 2006


Alf Dim
Ну в конце-то концов, посмотрите в тестовом режиме (если машина недалеко), ошибки есть? Тада, мобыть писча для дальнейшей дискуссии появится и часть сусуниных отпадет
avatar
drPhil
31 May 2006


цитата:
drPhil
Ок, я попробую в ближайшее время фотки организовать.
Лямбда-зонд может накрыться от некачественного топлива?


Еще как может!
Именно из-за некачественного топлива и умирает. При этом должен возрасти расход топлива, могут быть нестабильные обороты на ХХ

цитата:
Sapper

Согласен с тобой. На машине надо ездить, а не выхлопную трубу  разглядывать. Снимите ГБЦ  и посмотрите лучше сколько сажи на поршнях  и клапанах если совсем заняться нечем.

Откуда может взяться переобогащенная смесь на современном инжекторном движке?

А что современные двигатели не ломаются? Вам известно за качество смесеобразования отвечает лямбда-зонд. А он может умереть от одной заправки некачественным топливом. И, как следствие, переобогащенная смесь и черный дым из трубы и повышенный расход топлива.
Alf Dim
31 May 2006


как включить тестовый режим?
avatar
voovius
1 June 2006


Проверьте также расход по трассе.
Недавно проверял на 2.0 при оборотах 2000-2200, 5-я передача, расход
5.4-5.5 л/100 км (трое в авто + ближний свет +климат "авто").
Что говорит о вполне нормальном смесеобразовании.
При этом окантовка выхлопной - черная
avatar
Drakula_51
1 June 2006


Alf Dim
цитата:
как включить тестовый режим?

Смотри в этой же ветке: http://ffclub.ru/forum/index.php?showtopic=11516
Пролистай меню до символов DTC#... Если ошибок нет, будет надпись - NONE; если есть - будут коды ошибок.
Alf Dim
1 June 2006


Короче - БЕНЗИН. Свечи на замену. Какойто там свинцовый след нашли. Все остальное - норма. Странно. Заправляюсь только на ВР и ТНК. Неужели даже такие солидные заправки ослиную, извиняюсь, льют.
avatar
andreich na
1 June 2006


Alf Dim
Попробуй исключить ВР из списка твоих заправок и почуствуешь разницу.
avatar
FACET
1 June 2006


Alf Dim
Во по ушам то "ездиют", какой свинец? Сколько по форумам люди выкладывают "нафероцениные" свечи и говорят "свинцовых добавок много"
По заправкам, не в названии заправки дело, а в конкретной заправке. Две заправки с одним названием, а топливо с разных мест брать могут Факт!
avatar
Dmitry Fedchin
1 June 2006


цитата:
Иногда приходится "в хвосте" ездить... Но не черезмерно... И что теперь каждую десятку маслосъемники и прокладки менять. Кстати - это гарантийный случай или нет?

первые 4000 км не больше 100км/ч и 2500 обороты.

Немножко вы перебдели

Обкатка по описанной вами схеме запросто может УБИТЬ движок Не буду расписывать что такое масляное голодание, что НАГРУЗКА на двигатель может быть огромной как раз на 1500-2000 об/мин. и другие вещи. Скажу только , что езда на малых оборотах - "в натяг" - убивает движок быстрее, чем выкручивание его "в звон" - и не надо спорить, это факт.

При обкатке ездить надо так - первые 500 км - 1500-3500 об/мин, ещё 1000 км - 1500-4000 об/мин. Избегать езды в натяг - то есть в горку надо заезжать на оборотах не меньше 2500 об/мин. В этих режимах движок чувствует себя лучше всего и отблагодарит вас долгой и безпроблемной службой.

Удачи.
avatar
kebab
2 June 2006


Dmitry Fedchin
Можно узнать, кто это предложил такую манеру обкатки: первые 500 км - 1500-3500 об/мин, ещё 1000 км - 1500-4000 об/мин.
Во всех источнегах рекомендуют первые 1500 км. не более 3000 об/мин.
А то так насоветуете, а потом на Вас в суд подадут, когда движок накроется

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up