Пробег 12 000 км, недавно присев посмотреть внимательно на задний бампер обратил внимание и на указанный нагар. Это нормально?
И собственно для общего развития, какого цвета еще бывают нагары и что они могут означать?
Всем спасибо за будущие полезные ответы и советы
Sarumjan
29 May 2006
Задымил, дым и/или сажа из выхлопной...
kvp2202
То что вы написали похоже на то, что газоанализатор в пункте ТО был явно "подкручен", либо измерения проводились в условиях не соотвесвующих ГОСТ, те с нарушением. Ну, либо вы, извините, сочиняете!
Не может автомобиль оборудованый каталитическим нейтрализатором выдавать СO и CH выше 0 по определению!
В противном случае катализатор не работает или отсутсвует!
Для измерения фактического уровня СO/CH используется, либо специальный отвод в выпускной трубе перед катализатором,
либо через диагностический разъем ориентируясь на показания датчиков установленых в автомобиле, для чего нужен фирменный сканер, сомневаюсь, что он есть на пункте ТО.
Моя (пробег 3000) на трассе ест 8-9 литров при 80-90 км/ч и меньше 7 при 100-110 км/ч. В городе 11-12 при обычной езде, и до 16 литров по пробкам. Сажа на трубе наверняка есть, даже не интресовался, это норма, ее количество не о чем не говорит, разве только о том, что вы иногда ездите на этом автомобиле.
Мое личное мнение, что если вас действительно что-то беспокоит в повоедении автомобиля, те, расход топлива, динамика, детонация и тп. Вот тогда и езжайте с этими симптомами в сервис, а сажа на трубе и тп, это IMHO полная ерунда.
Диагностика может и не показать, а тем более с такими"специалистами", я считаю нужно начать со свечей, и не покупать их у дилера а купить в другом месте(естественно аналогичные), и проверить их на специальном стенде, а не магазаинным аппаратом. Есть специальный стенд свечка помещается в вакуум и проверяется искра, врать не буду полностью технологию проверки, но из десяти новых свечек "фирменных" 2-3 показывают нормальную работу. Поэтому попробуйте если есть возможность.
Sarumjan
О состоянии свечей, судят по самим свечам - выкрутите и все увидите.
Переобогащенная смесь чаще бывает на низких оборотах и при движении в пробке.
slava33
Парни я где-то читал что у этих двигателей такая особенность выхлопа из-за неполного сгорания топлива...Поэтому иногда надо до отсечки давть - ничего ему не будет, навалите по трассе, а перед этим 98-го и на гашетку, не развалится фокус поверьте. Двигатель оборотистый поэтому и надо обороты давать приличные.
Я на свой нагар на трубе обратил внимание как раз после поездки в питер, гнал прилично, 140-160,
обгонял караваны фур на 4й до 140 км/ч, максималку на хорошем участке дороги выжимал (199 получилось, больше ни-ни). Так что нагар как минимум не очистился, а как максимум его раньше не было после этого появился. Расход при всем при этом вышел 8.6, вроде нормально
Я думаю стоит просто газануть на стоячей машине и посмотреть нет ли при перегазовки черного дыма. Черный дым говорит о не полном сгорании топлива. Как вариант неисправен лямбда-зонд и из-за этого переобогащенная смесь. А вообще нужно смотреть, хотя бы фотку выложили.
drPhil
Ок, я попробую в ближайшее время фотки организовать.
Лямбда-зонд может накрыться от некачественного топлива?
aborisцитата: |
Не может автомобиль оборудованый каталитическим нейтрализатором выдавать СO и CH выше 0 по определению! |
Ну наконец-то спец-т появился на форуме. Полностью согласен с этим определением. Именно по этой причине на каталит. авто нужен для диагностики газоанализатор не слабее 4-компонентного (4-я компонента - О2 , иначе говоря воздух). Что там на ТО намеряют - сразу спрашивать у них (да и у любого газоанализатора) документы о поверке прибора (должны показать, дата поверки+1 год, либо дата следующей поверки должны попадать в текущее число).
Черный дым - не из-за масла, а только из-за топлива. И если это так - то это лямбда датчик (тот самый датчик кислорода)+возможно еще какой, отвечающий за приготовление смеси. Вообще, от богатой смеси должен был бы уже катализатор гикнуться...
По выхлопной трубе понять или адекватно что-либо оценить не удастся. Не занимайтесь ерундой. Сажа есть в любой системе дымоудаления. Если машина ведет себя как-то не так то это повод, а сажа на трубе или конденсат с утра на машине о ее неисправности не говорят...
aborisцитата: |
Не может автомобиль оборудованый каталитическим нейтрализатором выдавать СO и CH выше 0 по определению! |
Занятно, а фордовские инженеры в спецификации
http://www.ford.ru/ns7/foc_c307/-/foc_c307_specs/-/-/-/-#
указывают совсем не нулевые уровни CO, причем у нашего двигателя с AT они даже выше чем у двухлитрового (180-184 г/км против 170 г/км)
ASVPro
Вы путаете CO и CO2. Цель катализатора - дожечь CH до CO2 + H2O, до окислить CO до CO2.
CO конечно после ката не нулевое! но крайне мало, если кат исправен.. порядка сотых... кстати на двигателях с каталитическими нейтрализаторами смесь чуть богаче, чем на их бескатализаторных вариантах... для того, чтобы понизить температуру выхлопа и обеспечить кат работой))) иначе он перегреется и ему кирдык... уровень СО до ката до 0.8% доходит...
Черный дым однозначно из-за топлива... богатит и сильно...хреново...
Есть подозрение, что может врять лямбда, причем первая (до катализатора). По диагностике он исправен, потому что с него идет сигнал в допустимых пределах по амплитуде, но по соержанию он может врать. Надо ехать на диагностику и смотреть на стенде.
Едва ли это подсос воздуха или датчик воздуха (а есть ли он вообще? в этом еще вопрос), обычно подобные вещи влияют на работу двигателя более существенно, те опираясь на датчики детонации (если есть) и лямбду "мозги" бы уже давно зажгли "неисправность двигателя". А так, скорее всего лямбда, либо регулировки сбиты, если вообще есть возможность их корректировать.
-George-
А чем выкручивать свечи и как снимать резиновые наболдашники? Боюсь провода порвать...
Автомат - 11600.
Черного дыма вроде нет (может есть, но его не вижу), но копоть на краю накопилась... Тоже об этом подумал -а чо ее так много...
Проблемы - детонация, свист бензонасоса, не заводится с первого раза...
Записан на сервис.
цитата: |
цитата: | FF 2 1.6 на автомате. При нажатии и сбросе педали газа появляется черный дым. Записался на прием в "Автопассаж". Жду с нетерпением приговора. Машина прошла 13000. Что бы это могло быть. Может бензина плохого мне залили? |
Непонятны такие моменты: -машина себя ведет адекватно? едет нормально? -расход топлива какой? -масло уходит? |
Машина ведет себя адекватно, едет нормально.
Расход по трассе 8.4 при средней скорости 40.
А кто ж про масло то знает. Уровень на холодную посередине между рисками.
viceЕсли вы этого никогда не делали, то лучше попросите кого-нибудь помочь, показать, объяснить, т.к. можно еще и резьбу на ГБЦ сорвать.
Выкручиваются как обычно, я использую соответствующую головку (с резинкой) с удлинителем.
Наконечники снимать руками, потянув вверх. Нормально они снимаются, ничего не рвется.
Далее свечным ключиком или свечной головкой на 16 выкручиваем свечу.
Сборку осуществляем в обратном порядке.
Sapper
Согласен с тобой. На машине надо ездить, а не выхлопную трубу разглядывать. Снимите ГБЦ и посмотрите лучше сколько сажи на поршнях и клапанах если совсем заняться нечем.
Откуда может взяться переобогащенная смесь на современном инжекторном движке?
В ЗР помню писали в их тесте "60 часов что то там" где они весь день гоняли на макс. скорости, потом завели на след день и дым черный повалил

В форде сказали так надо
Акварис
Напрасно Вы так уверенны в непогрешимости современных технологий. Современный инжекторный двигатель может выйти из строя так же легко как и его карбюраторный предок, а пожалуй и еще легче, т.к. количество элементов которые теоретически могут выйти из строя намного больше. Причин для появления переобогащенной смеси может быть немало, например неисправность ДМРВ, лямбда-зонда, форсунок, системы зажигания, датчика температуры.
В присоединенном файле- диагностика по выхлопу
Alf DimНу в конце-то концов, посмотрите в тестовом режиме (если машина недалеко), ошибки есть? Тада, мобыть писча для дальнейшей дискуссии появится и часть сусуниных отпадет
цитата: |
drPhil Ок, я попробую в ближайшее время фотки организовать. Лямбда-зонд может накрыться от некачественного топлива? |
Еще как может!
Именно из-за некачественного топлива и умирает. При этом должен возрасти расход топлива, могут быть нестабильные обороты на ХХ
цитата: |
Sapper
Согласен с тобой. На машине надо ездить, а не выхлопную трубу разглядывать. Снимите ГБЦ и посмотрите лучше сколько сажи на поршнях и клапанах если совсем заняться нечем.
Откуда может взяться переобогащенная смесь на современном инжекторном движке? |
А что современные двигатели не ломаются? Вам известно за качество смесеобразования отвечает лямбда-зонд. А он может умереть от одной заправки некачественным топливом. И, как следствие, переобогащенная смесь и черный дым из трубы и повышенный расход топлива.
как включить тестовый режим?
Проверьте также расход по трассе.
Недавно проверял на 2.0 при оборотах 2000-2200, 5-я передача, расход
5.4-5.5 л/100 км (трое в авто + ближний свет +климат "авто").
Что говорит о вполне нормальном смесеобразовании.
При этом окантовка выхлопной - черная
Alf Dimцитата: |
как включить тестовый режим? |
Смотри в этой же ветке:
http://ffclub.ru/forum/index.php?showtopic=11516 Пролистай меню до символов DTC#... Если ошибок нет, будет надпись - NONE; если есть - будут коды ошибок.
Короче - БЕНЗИН. Свечи на замену. Какойто там свинцовый след нашли. Все остальное - норма. Странно. Заправляюсь только на ВР и ТНК. Неужели даже такие солидные заправки ослиную, извиняюсь, льют.
Alf Dim
Попробуй исключить ВР из списка твоих заправок и почуствуешь разницу.
Alf Dim Во по ушам то "ездиют", какой свинец? Сколько по форумам люди выкладывают "нафероцениные" свечи и говорят "свинцовых добавок много"
По заправкам, не в названии заправки дело, а в конкретной заправке. Две заправки с одним названием, а топливо с разных мест брать могут

Факт!
Dmitry Fedchin
1 June 2006
цитата: |
Иногда приходится "в хвосте" ездить... Но не черезмерно... И что теперь каждую десятку маслосъемники и прокладки менять. Кстати - это гарантийный случай или нет?
первые 4000 км не больше 100км/ч и 2500 обороты. |
Немножко вы перебдели
Обкатка по описанной вами схеме запросто может УБИТЬ движок

Не буду расписывать что такое масляное голодание, что НАГРУЗКА на двигатель может быть огромной как раз на 1500-2000 об/мин. и другие вещи. Скажу только , что езда на малых оборотах - "в натяг" - убивает движок быстрее, чем выкручивание его "в звон" - и не надо спорить, это факт.
При обкатке ездить надо так - первые 500 км - 1500-3500 об/мин, ещё 1000 км - 1500-4000 об/мин. Избегать езды в натяг - то есть в горку надо заезжать на оборотах не меньше 2500 об/мин. В этих режимах движок чувствует себя лучше всего и отблагодарит вас долгой и безпроблемной службой.
Удачи.
Dmitry FedchinМожно узнать, кто это предложил такую манеру обкатки: первые 500 км - 1500-3500 об/мин, ещё 1000 км - 1500-4000 об/мин.
Во всех источнегах рекомендуют первые 1500 км. не более 3000 об/мин.
А то так насоветуете, а потом на Вас в суд подадут, когда движок накроется