цитата: |
Тормозить, конечно же надо, но лично я предпочитаю делать это двигателем, тогда мнгновенный расход становится равным нулю, и это компенсирует тот повышенный расход, который был в момент набора скорости. |
Наверное снова напрошусь на бан. Но отвечу:
торможение у Вас происходит на протяжении 3х ну максимум 20 секунд, вот промежуток времени который Вам необходим что бы остановить автомобиль, допустим у светофора. Ок, что ж выходит?:
работа двигателя на холостом ходу 0.6-0.9л/ч, в часу 60 минут, или 3600 секунд (понимаете к чему я веду?), или 0.00016л - 0.00025 л в 1с. Теперь посмотрим, сколько потратим при торможении двигателем, совершенно верно, 0, но мы же ищем экономию!, т.е. надо сказать что от 3с до 20 мы экономили эти 0.00016 л/с!!! и что? 0.0005 л мы сэкономили при 3 секундах торможения, ну или при 20 секундах 0.00333 литра (это если 0.6 л/ч на холостом). Ну думаю что при 0.9 л/ч на холостом выгода будет в пределах этих цифр. В итоге, мы на этом экономим оооой как мнооогоооо...
А теперь посмотрите что происходит при плавном разгоне, на разгоне на первой передаче до второй, до 2000 оборотов, плавно, не рвём - от 20л/100 км до 30л/100 км, дальше снова на второй до третьей примерно так же. и при том на расстоянии 100 метров уже на скорости 60 км/ч( на крейсерской).
Что происходит при разгоне тапкой в пол??? Ага, тут больше 60 л/100 км, парой и 80 есть, проверьте, посмотрите. И что в итоге, Вы на расстоянии 30 метров уже на скорости 60 км/ч. (ну это же всё теоретически).
Ну чтож, давайте искать зависимость:
Найдём наши приславутые цифры: 0.2-0.3 литра на 1 км трата бензина при плавном разгоне, или 0.02-0.03 литра на 100 метров разгона.
При тапке в пол: 0.6-0.8 литра на 1 км, или 0.018-0.024 на 30 метров разгона.
Вау, сам только посчитал и удивился.
Что в итоге? на торможениях мы не сэкономим, на быстром разгоне выгода мала (всегда считал что больше, наверное тут в расчётах где то ошибся).
Тогда в моих расчётах не состыковывается мой расход при плавном разгоне 6.8л/100 км и расход мой же при тапке в пол в 13л/100 км.
Поправте, если где ошибся. Только не говорите что на торможении двигателем бы сэкономил, торможу, но как видим не так много экономим.