Самостоятельно подтягиваем рейку на ФФ2Типичные симптомы: стуки в районе рулевого вала на неровностях при прохождении правых поворотовСнимаем левое переднее колесо для доступа к пластиковой зеленой заглушке (стопору) регулировочного болта - её надо отковырнуть чем-то вроде достаточно длинной шлицевой отвертки.
Лезем под машину, взяв с собой ключ на 17 и фонарик (если там темно).
Взяв ключ в правую руку и фонарик в левую, засовываем правую в проём между днищем и подрамником и смотрим через этот же проём на регулировочный болт, подсвечивая его фонариком с левой руки.
Крутим болт по часовой стрелке (затягиваем) до появления легкого сопротивления, после чего ослабляем чуть обратно. Заводим двигатель, вращаем руль от края до края - он не должен стать тяжелее ни при каких углах поворота. Если стал, значит перетянули и надо немного ослабить.
Ставим снятое колесо на место. Все готово.
Заглушку на своё место кто-то ставит (на герметик или на клей, потому как крепление у неё одноразовое), кто-то не ставит. Толку от нее мало, поскольку сам по себе болт, как правило, не откручивается, а от грязи он защищён подрамником.Фото в помощьВид со стороны переднего левого колеса на регулировочный болт (пыльник на фото - пыльник левой рулевой тяги). Слева - болт с заглушкой, справа - без нее:
Крупнее:
Регулировочный болт в анфас (слева) и снятая заглушка (справа):
Регулировочный болт со снятой заглушкой на демонтированной рейке (на этом фото случай, когда половина заглушки отломилась, а половина осталась):
Схема расположения регулировочного болта:
Варианты инструмента для подтяжки:
x
___
Полезные посты данной темыСовет от ff222Аналогичный совет от syhin
andrew1991
7 November 2010
Проблемы с рулевой рейкой
systemroot
Диагноз мне уже поставили, человек который занимается исключительно рейками и гидроусилетялями с тех самых пор как начали появляться японские машины у нас на дальнем востоке, моя задача найти запчасть=) Дал заказ..мож в японии есть или на всяких интернет запчастных магазинах...Если нет, то придется вытаскивать и бегать по рынкам, может от мазды подойдет?
MRteam_Factis
не проще токарю отнести?
systemroot
Неплохая мысль) Может это и лучше будет в плане, что проще)
MRteam_Factis
7 May 2013
Если буду такое мутить, то чертежи достану) Хотя странно что их тут ещё нет..=)
P.S. в японии такая же история, этой детали также нет, только рейка в сборе
MRteam_FactisДа все делают что бы мы в машину не лазили ДВС в сборе реика тоже
В Европе и в Японии редко кто сам делает все в сервисе зогнал и не паришся (сервис борится за клиента и горонтирует качество работ) а у нас так и боишся что бы не так сделали!
Приветствую всех!!! У меня история такая,застучала рейка полез под авто смотреть,что к чему и в итоге стук именно в рейке если взяться за левую тягу и покачать вперёд назад люфт увы есть и не малый((( Было решено не отчаяваться и подтянуть гайку на рейке. Отколупав от гайке ограничитель, я взял ключик и подтянул гайку,люфт пропал и стук естественно тоже...Но не надолго((( Поехал к знакомому токарю и он мне сделал Железную гайку и на неё контрагайку...Как Я её ставил это надо видеть,Я вспомнил всех и Генриха Форда и ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ...))) Короче всех, НО поставил. Кайфовал без стука Я не много,то есть.,стук слева по ходу движения авто пропал полностью,а вот справа стук появился,но его небыло((( То есть,получается одно лечим другое колечим , для себя решил если люфт справа увеличится,то поеду на капиталку рейки ценник озвучили если перебрать с заменой всех втулок,сальников и пыльников и монтаж демонтаж 8500тр или обменять на восстановленную 7500тр...Вот как то так(((
Да,прошло то время когда машины делали Инженеры,теперь машины делают Менеджеры(((
Народ, а что может быть! В крайних положениях обратная тяга у руля пропадает. Т.е. не чувствуется что руль хочет вернуться в исходное положение. Куда копать?
systemroot
14 May 2013mobile
dr.DOS
Пере тянута рейка или неправильный сход
vazovikцитата: |
справа стук появился,но его небыло |
Полностью согласен. Подтягивая левый край рейки меняем её положение во втулке справа,минимум но его хватает чтобы быстро прикончить втулку скольжения.
ejik78 вроде хотел замутить со втулками, у самого лежит разобранная рейка,не могу подобрать материал
-kolhoz-:
|
vazovik
ejik78 вроде хотел замутить со втулками, у самого лежит разобранная рейка,не могу подобрать материал |
пока всё ещё в процессе , втулки уже приехали и лежат на таможне
сижу жду
звонка от поставщика
systemroot
ага, спасибо! Да, как раз недавно рулевые тяги менял и гайку у рейки на металлическую. Ладно, машину вроде в сторону на ровной дороге не ведёт. Просто жду сайленты от вольво в подрамник. После всех переделок на сход поеду обязательно.
P.S. может быть что-то с рулевой рейкой из-за жёсткого откручивания рулевых тяг? Еле отвернул! Рейку физически ничем не удержать.
ejik78
А номер кокой у втулок для заказа???
Ещё вопрос: что может стукать при резком повороте руля влево на месте. Вправо - всё гуд!
Ivan03RUS:
|
ejik78 А номер кокой у втулок для заказа??? |
оригинального номера у меня нет
втулка подбиралась по каталогу SKF
На небольшой скорости (не более 10 км в час) при повороте руля слышен стук. Подскажите что это может быть при таких симптомах?
Никаких других симптомов нет
ejik78
Когда их заберешь на упоковке должен быть №!
Ivan03RUS:
|
ejik78 Когда их заберешь на упоковке должен быть №! |
обозначение по каталогу PCM 252815 E
ejik78Эх нет таких в инет магазинах
Ivan03RUS:
|
ejik78 Эх нет таких в инет магазинах |
в магазинах искать бесполезно , в природе они есть , а по факту нет
по крайней мере в Питере эти втулки согласилась привезти только одна фирма
там целая эпопея
пока нашел и договорился
только опт , под заказ и работают только с юриками
нет у них втулок , проверенно лично
Хулиган
А у тебя какая реук Электро или Гидро ДВС 1,6 100л.с ?
Знатоки подскажите! Мастер сказал мне что рейка стучит, но я очень сильно сомневаюсь...
Стук с правой стороны металлический только (!!!) при проезде неровностей...
Если стоять на месте и крутить руль, никаких стуков не раздается (так же на заглущенной машине с отключенным ЭГУРом)...
Рейку немного подтянул, стук не изменился, в виду того, что мастера на севере бестолковые, хотел бы спросить, возможен ли стук рейки?
а как бороться? Только замена??
всем вечер добрый! недавно появился грохот по неровным дорогам с любой скоростью движения ... хоть тихо хоть быстро-стучит передняя подвеска и отдает в переднюю панель по середине где то того и гляди лопнет по полам от этого стука!!! заехал к одним сервисмэнам сказали рейка, к другим подушка двигателя задняя! кому верить и что это на самом деле кто подскажет ... кто сталкивался с этим стуком и как лечил??? фф2, 2006г., 2.0. заранее спасибо!
всем вечер добрый! недавно появился грохот по неровным дорогам с любой скоростью движения ... хоть тихо хоть быстро-стучит передняя подвеска и отдает в переднюю панель по середине где то того и гляди лопнет по полам от этого стука!!! заехал к одним сервисмэнам сказали рейка, к другим подушка двигателя задняя! кому верить и что это на самом деле кто подскажет ... кто сталкивался с этим стуком и как лечил??? фф2, 2006г., 2.0. заранее спасибо!
значит все таки рейка и лечится подтяжкой гайки?) а что с задней подушкой делать?) и еще такая проблемка при резком торможении заметил како ето по хрустывание ... что может быть?