Ответ на этот вопрос я себе дал при покупке - АБСу быть!
Не далее как вчера я сказал сам себе бо-ольшое спасибо за этот выбор.
Ситуация была РЕАЛЬНАЯ!
Не вдаваясь в подробности (летел как псих в больницу), приспичило меня развернуться при скорости километров 80. В Москве, на третьем кольце, после кутузовского в сторону шмидтовского, есть разворот. Он ограничен по краям металлическими отбойниками. В общем я влетал в него на 80ти, и перед тем как поворачивать, сначала решил сбросить скорость. Но, по понятным причинам не хватило места.
Чувствую - все, абзац. Понесло прямо на отбойник - сразу сработала АБС. Но тормозного пути не хватало капитально. Думал все - отъездился. В последний момент перед отбойником рванул руль влево(в сторону поворота) что есть сил.
Так вот. Не было бы АБС - я бы по прямой в этот долбанный отбойник и влетел бы километров так на 30-40ка. А я практически по этому отбойнику повернул с заносом заней оси, визгом, свистом итд. Често говоря - я был ОЧЕНЬ удивлен. В данной ситуации я ДОЛЖЕН был влететь.
Мораль - АБСка сохранила управляемость, машину, а заодно время и деньги.
Хотя у меня создалось ощущение, что после срабатывания АБС степень замедления уменьшилась по сравнению с моментам торможения до ее срабатывания. Т.е. показалось, что это хуже чем без срабатывания, но лучше чем с заблокированными колесами. Но факт - управляемость сохранилась.
Кстати, прерывистое торможение и всякие там приемы - какой там.
Проблема в том, что в таких ситуациях срабатывают рефлексы. Мозг отказывает. Сколько бы себе не говорил - "в такой-то ситуации делай то-то" - не поможет. Уже проверено не раз. Я не раз вытягивал машину из 100% аварийных ситуаций - И НЕ МОГ ПОТОМ ВСПОМНИТЬ, КАК ИМЕННО Я ЭТО СДЕЛАЛ. Чистой воды рефлексы. Так что, для меня вывод такой - если есть рефлекс прерывистого торможения - может она и не нужна. А если вы только ЗНАЕТЕ, что так нужно делать - знание вам не поможет. Поможет АБС. Я думаю, что в аварийной ситуации 90% водителей рефлекторно рванут руль в сторону, а не прибегнут к прерывистому торможению. Именно для них в этой ситуации и поможет АБС, как помогла мне.