Вот и мне пришлось реставрировать сгнившие контакты. Купил светодиодные лампы, чтобы снизить энергопотребление и заменить желтый свет свечения на белый, ибо так моему глазу больше нравится. В итоге после вытаскивания плафонов выяснилось, что нижняя часть правого контакт в обоих плафонах сгнила в труху, и при вытаскивании лампы контакт вообще развалился. Сначала хотел разориться на новые плафоны, но ценник на них меня остановил, с учётом того, что нужны были только копеечные контакты из плафонов. Решил что-то придумать с ремонтом. Так как лампочки я уже купил и в виду желания сохранить возможность легкого съема ламп, решил придумать конструкцию близкую к оригинальной. Отпишусь по технологии ремонта, мало ли кому пригодится.
Так как пару лет назад у меня уже сгнивал правый контакт в правом плафоне, и мной был куплен новый плафон - у меня остался от него лишний левый контакт. В итоге имеем 2 левых контакта, один из которых решил переделать в правый.
В магазине радиодеталей за 6 р. был куплен контакт типоразмером 6.4x0.8 мм (как и в оригинале), а от оригинального контакта отрезана ненужная верхняя контактная часть. Далее была попытка припаять купленный контакт к оригинальному, но ничего не вышло. Прошёлся поиском по теме, который показал, что действительно оригинальный контакт хрен спаяешь, особенно теми любительскими средствами, что есть у меня. В итоге от пайки решено было отказаться и тупо стянуть всё это дело винтом и гайкой. На картинках ниже, собственно, виден весь процесс.
Далее, на всякий случай, чтобы ничего не развинтилось, залил винт с гайкой эпоксидкой) После это, для защиты от коррозии, покрыл контакт акриловой краской парой слоёв потолще, и дополнительно нанёс медную смазку) Надеюсь, этой шубы хватит лет на 5 минимум)
Вот что получилось в итоге:
Получившиеся бугры ни на что не влияют, защитная крышка устанавливается без проблем.
Далее настала очередь второго плафона. Так как левых контактов в запасе уже не осталось, пришлось что-то придумывать. В итоге в голову пришло довольно-таки простое решение. Был найден ненужный переходник на USB-разъем, вот такой:
И взята одна из ножек, показанная стрелкой. Она имела практически такой же изгиб, как и оригинальный контакт, а также нужную жесткость, при этом паяется без проблем. Далее излишне выступающие края ножки были отрезаны, немного уменьшена ширина основания ножки, чтобы она могла вставляться в основание плафона до упора, как и оригинальный контакт, затем просверлено отверстие под лампочку и припаян купленный контакт. В итоге получился вот такой контакт:
Далее всё это дело также было покрыто слоями акриловой краски и намазано медной смазкой.
В паз кронштейна плафона контакт вошёл как родной) Так как на краях получившегося контакта нету зацепок как у оригинала, для фиксации его положения был применен термоклей. Хотя, в принципе, это уже было излишне, после вставки лампочки он сидел плотно.
Ну и общий вид получившегося колхоза:
В итоге весь ремонт обошёлся в 12 р..
А результат такой же, какой бы был при покупке 2 новых плафонов)
http://media.ffclub.ru/up82303-Svet.jpg
P.S. Извиняюсь за грязные номера.