Вот и мой отчет.
Большое спасибо
electromexanik за помощь
Изначально у меня стоял скандинавский свет на ПТФ
Переделка света в скандинавский вариант (сообщение #17888674)После установки блока света с диммером и режимом АВТО (датчик света еще не установлен) в режиме Ближнего света всегда автоматически включались ПТФ.
Такой расклад никак меня не устраивал, не люблю я ездить "на двух этажах", т.к. у меня установлен модернизированный заводской биксенон с модулем Hella 3, то ПТФ в темное время вообще никак не требовались.
Выяснилось, что у данного модуля света реле ДХО (R15) включается в режиме Ближнего и АВТО.
Захотелось избавиться от этого эффекта без серьезного вмешательства в штатную проводку (без резки проводов, доп. реле и тд).
В теме была найдена интересная схема по доработке реле управления ДХО.
Купил резисторы на 20 и 68 кОм мощностью 0,125Вт, по совету
electromexanik купил транзистор BSS84.215
Разобрал свое реле, отметил контакт на котором появляется "+", у меня межрестайлинг, GEM рестайловый, у дорестайлинга плюс будет на зеркальном контакте.
Так как реле у меня пятиконтактное, решил использовать неиспользуемый контакт для получения сигнала о включении ближнего света.
Площадку под пятый контакт выдернул тонкогубцами, а на ее место для компенсации зазора положил кусочек спички и залил суперклеем. Так же мое реле не оборудовано диодом. Припаял по схеме между + и - цепи управления диод 1N4004 и сделал разрыв цепи.
Собрал схему, все элементарно. Цоколевку транзистора взял из даташита. Изоляцию сделал термоусадкой.
Внешний вид реле не изменился
Так как мне не хотелось трогать проводку, решил подключить это реле внутри GEM непосредственно к выходу из реле ближнего света на предохранитель.
Принес домой
Разобрал, почистил от пыли
Припаял тонкий провод к предохранителю ближнего света (не важно к правому или левому, до предохранителя оба контакта параллельны) и вывел из среднего контакта реле (он не используется). Для безопасности решил не ставить в сам GEM клемму, а то мало ли, кто нибудь когда нибудь воткнет туда обычное, не доработанное реле.
Готовый вид
Теперь при включении ближнего ПТФ автоматически не включаются
.
А принудительно - включаются