Являюсь владельцем Focus TDCI 1.8 с МКПП. До этого владел лишь бензинками. Сначала было очень непривычно ездить на дизеле, а именно начинать движение. Трудно уловить момент.
Позже, когда уже достаточно поездил, выработалась определённая методика. Я заметил, что газ можно не давать, просто достаточно отпустить педаль, двигатель автоматом поддаст обороты и начнётся движение. Сейчас пробег у мешины 13000. При трогании с места появился скрип слева, когда машина начинает движение. Что это могло бы значить?
Итак, к делу, кто как ездит на дизеле с механикой и как это правильно делать?
eXcite
30 March 2009
Аспекты езды на дизеле. Трогаемся, переключаем передачи
Так это нормальная картина?
Тогда упс...
USSRrat:
|
Это и есть особенность работы нашего маховика, когда ускорение маховика меняется с "+" на "-" происходит перемещение дисков относительно друг друга - если работать коробкой, сцеплением и газом не достаточно согласованно, то вызвать такие удары очень легко, там не раз вызывал: если клюнуть носом, и тут же газ в пол: вот вам удар. Лично я считаю установку двухмассового маховика на дизель с его моментом - огромнейшей ошибкой. |
Ну наверное не надо так категорично... МКП дает водителю широкое поле деятельности для воплощения своей манеры езды. И естественно что всегда есть моменты , когда ты делаешь что то не правильно. На мой взгляд для дизельных лехковушек, должен обязательно предлагаться автомат.
Грамотно переключать с 2500-3000 оборотах!
Кто-нибудь реально менял маховик? Какие симптомы и как долго после их начала он еще проходит?
g_ermak, мой знакомый купил ФФ2 в том году, 2 года из германии, после заводки мотор колбасило неподетски, не просто неустойчивый хх, а он отсутствовал - мотор просто бился в конвульсиях ... Замена маховика полностью решила проблему.
А у знакомого неустоичивая работа на хх резко началась или постепенно? А то мне в августе на юг ехать, а каки-то предпосылки уже есть.
При очень частой активной езде 1-4000-4300 2-4 тыс, 3-4 тыс, 4-3800-4000. Пробег почти 60 тыс. Проблем нет.
piterpen
А расход какой у тебя сейчас?

привет всем
переключаюсь от 1500 до 2000и все в ажуре
по городу расход не превышает 6,0-6,2, по трассе 4,2-4,5, как вам
Alex 777
либо Вы едете в 3 раза медленнее потока, либо обманываете )))
Alex 777:
|
привет всем переключаюсь от 1500 до 2000и все в ажуре по городу расход не превышает 6,0-6,2, по трассе 4,2-4,5, как вам |
а че по трассе так много?
Расход топлива на дизеле. (сообщение #5515884)
Alex 777цитата: |
привет всем переключаюсь от 1500 до 2000и все в ажуре по городу расход не превышает 6,0-6,2, по трассе 4,2-4,5, как вам |
Да не может быть такого расхода по Москве ниже чем заявлено заводом - это всё болтовня.
Alex 777
Наверное у Вас компьютер как-то не так показывает. У меня занижает реальный расход на 5-10%.
DDN1
У меня комп тоже всегда занижает реальный расход на 0,4-0,7 литра.
Мой автомат переключает передачи с таким расчетом, чтобы при более-менее динамичном разгоне обороты на "следующей" передаче не упали ниже 1500 (т.е. крутит до 2500-3000). При спокойном разгоне переключает на 2000-2300. Думаю это неспроста

Ну и если покрутить, то и до 4000-4500 докручивает. Правда, толку мало

Расход мой при этом вам ничего не скажет - у меня другая машина и двигатель. Но оптимальный расход получается при динамичном наборе крейсерской скорости (90-110) и дальнейшем плавном движении либо докате до светофора. А вот если разгоняться не торопясь расход увеличивается...
Курсантизвините что ни сразу ответил, смысла нет врать, и пешком я не хожу, и иду со скоростью потока. могу предоставить автомобиль. если есть сомнения.
манера моего передвижения:
1, движок выше 2000 не кручу, поэтому со светофоров не улетаю, а спокойно трогаюсь.
2, двмжения где угодно (кроме тратуаров) и когда угодно, только не по пробкам ( благо работа позволяет),
3,по трассе так много я думаю что из-за того что постоянно груженный (по трассе).
4,где то на форуме я вычитал что расход из-за пробега тоже влияет. сначало у меня было в районе 8,5 ,сначало растраивался что производитель одно говорил а на проверку другое. но сейчас пробег 24600 м показания компа я вам уже написал, конечно я допускаю ошибку в литр у компа. тут и кондиционер и т,д,
5, среднюю скорость опять забыл посмотреть. если бу время сегодня напишу вечером. сег ночью поеду далеко, назад поеду налегке и сфоткаю показания компа. попробую выставить на всеобщее обозрение для доставерности.
6. самое главное это манера езды, груженность, и пробки.я раньше крутил движек до 2,5-3 и расход был выше.
КарбоноффРасход в норме, по трассе 4.3-4.5, по городу 6.5-6.8, торможу не двигателем, не качусь к светофорам, обычно в левых рядах.
Причем никак не могу подсчитать прибавку к расходу при работе кондея, особенно на трассе, все те же 4.5 получаются
Кстати может кто конкретизировать про турбопровал - в каком диапазоне оборотов он имеет место быть?
Для меня, как профана в моторах, с тех пор, как освоился с характером дизельного двигателя всё время всплывает один вопрос: какой характер езды полезнее для мотора?
По характеру я больше всего склоняюсь к движению внатяг - при трогании пускаю на холостых и лишь потом подкидываю газку, по просёлочным дорогам и по лесам еду на 3-ей передаче на холостых, выезжаю с подземных паркингов просто отпуская сцепление, рано переключаю передачи, выслушивая от двигателя цокот и кряхтение...
Спрашивал у сервисмена: что большее зло - крутить или тянуть? Ответил "конечно, крутить. Дизель вообще не любит оборотов, а вот внатяг - это его стихия"
А здесь многие советуют "главное, не ездить внатяг"
Запутался. Не просветите ли? Что же все-таки такое "хорошо", и что такое "плохо" на границах привычного диапазона оборотов дизельного двигателя?
krllцитата: |
что большее зло - крутить или тянуть? |
филосовский вопрос!
пс: если хотите ездить максимально долго, надо избегать обеих
крайностейв одном и другом случае Вы убиваете двигатель (правда, в первом сильней), но в последнем еще и сцепление-маховик...
что БОЛЬШЕЕ зло?
krllДля любого двигателя работа в натяг ни есть хорошо.Оптимальной работой двигателя считаются обороты приходящиеся на максимальный крутящий момент(1800-2000).Тут считаю лучше чуть больше,чем чуть меньше.
P.S.Не понял ответ сервисменов,что по их мнению лучше
karat
Сегодня в 00:07 #
krll
Для любого двигателя работа в натяг ни есть хорошо.Оптимальной работой двигателя считаются обороты приходящиеся на максимальный крутящий момент(1800-2000).Тут считаю лучше чуть больше,чем чуть меньше.
согласен полностью при таких оборотах и система подачи масла по движку работает оптимально.
krll
В руководстве четко написано: избегайте езды в натяг...
Serdj
16 December 2009
krll
Для высокооборотистого дизеля езда в натяг очень негативно отражается на кривошипно - шатунном механизме.
Родная стихия этих двигателей 1800 - 3500.
Ваш "сервисмэн" видать очень далёк от современных дизелей.
Для низкооборотистого дизеля (которые в применяются на крупногабаритных судах , тепловозах и на большинстве крупной тракторной техники) по барабану в натяг или не в натяг , потому что обороты маленькие 500-1500 и во всём этом диапазоне сумашедший крутящий момент.
Спасибо за ликбез.
Выводы сделаны.
1600-2200, мое мнение, там же ураганная тяга сочитается с минимальным расходом
хочу узнать, чем чревато двигателю следующие действия.. в двух словах.. мне в школе пришлось раскручивать движок до красной зоны неоднократно (просто по-другому никак было)..
Nady
Кратковременные не частые высокие нагрузки в принципе не страшны! Если делать это часто, то это грозит повышенным износом в трущихся механизмах, перегревом двигаетеля. Один из вариантов: может упасть компрессия и соответственно трудный запуск двигателя (особенно в холодную погоду) и понижение мощности.