Кто сталкивался и с какими компаниями ?
вот мой случай .
Недавно кончилась страховка КАСКО и как назло через несколько дней покоцали во дворе припаркованный Фокус жены , пустяковая царапина .
Вызвали ГАИ , оформили все как нужно , у виновника оказался полис Рсгосстраха .
После получения необходимых справлок в ГАИ , поехали в саму компанию .
По приезду получив талон с очередью прошли осмотр у эксперта , который все сфотографировал и выдал бланки заявлений .
После заполнения заявлений нам выдали картачку , сказав что на нее перечислят деньги в течении тридцати дней и самое главное не сказали каков ущерб насчитали .
Вот думаю , как такое возможно , что калькуляцию сразу не считают , а картачку дают и ты тем самым вроде как соглашаешься с суммой ущерба.
NolloN
1 September 2015mobile
Авто новое. Смех в том, что по каско авто у них уже застраховано без осмотра, в салоне, где каско оформлял, просто бланки осаго закончились
NolloN
Осмотр для ОСАГО? Что-то новенькое... ОСАГО - это страхование ответственности, а не автомобиля...
NolloN
1 September 2015
Vortex
Сам удивлен до невозможности. Попробуйте обратиться в Альфу и скажите, что зарегистрированы не в Москве - и вам откажут, если не предоставите авто на осмотр.
Я оформил письменную претензию. Ссылаются на правила компании, с которыми не дают ознакомиться.
Я так понимаю, что это связано с возможностью обращаться за возмещением в свою СК, а не в СК виновника.
цитата: |
Я так понимаю, что это связано с возможностью обращаться за возмещением в свою СК, а не в СК виновника. |
Наверное, да.
Ссылаются на правила компании |
Могут засунуть их обочечникам сам знаешь куда.
Правила ОСАГО - утверждаются правительством.
NolloN:
|
Vortex Я так понимаю, что это связано с возможностью обращаться за возмещением в свою СК, а не в СК виновника. |
И что? Потом возмещает с СК виновника...
Vortex
Да я сам толком не понимаю, "что" у них. Мне же не дали бумагу или правила в которых есть такое требование.
Я полагаю, что такой бумаги вообще не существует и это самодеятельность.
Почему я так уперся в Альфу - у меня в полисе КАСКО есть опция ДОСАГО и во избежание различных правовых казусов при возможном возмещении ущерба по этой опции, ОСАГО решил делать там же.
Я полагаю, что такой бумаги вообще не существует и это самодеятельность. |
да даже если она и существует - это нарушение действующего законодательства.
У страхователя
по закону нет обязанности предоставлять автомобиль на осмотр
при заключении договора ОСАГО.
Виктор П.
2 September 2015
Всем привет.
Такой вопрос
Отправил в РГС документы по ДТП заказным с уведомлением
В установленный срок (5 дней ) получил от РГС гумагу с приглашением на осмотр - "в любое УДОБНОЕ для вас время со ...до ... кроме выходных ", а
по факту - там очередь на месяц со свободной записью и "боданием" соискателей...
Ехать на осмотр надо в соседний город причем -
ветку курил- но такой "хитрушки" от РГС не приметил - , как юридически грамотно их кинуть с ИХ осмотром ?
Заснять для суда на видео - как меня футболят в "любое удобное для Меня время"?
и пытаться всучить им на подпись заяву - что они мне отказывают в осмотре ?
Спасибо.
NolloN
2 September 2015
1
Аналитик
А вот оказалось, что есть такая обязанность, по требованию СК, НО по месту жительства собственника.
Т.е. не я должен к ним ехать, а они ко мне. А предлагается наоборот.
Основание:
п IV.19 ПОСТАНОВЛЕНИЕ правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ".
"19. При заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства по месту жительства страхователя (по месту нахождения юридического лица), если иное не вытекает из соглашения сторон."
Vortex
2 September 2015
NolloN:
|
Основание: п IV.19 ПОСТАНОВЛЕНИЕ правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ". |
КонсультантПлюс говорит, что данный документ отменен или утратил силу.
NolloN
2 September 2015
Vortex
Верно. Даже ссылаются на старый документ в СК.
Сейчас действует "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 19 сентября 2014 г. N 431-П ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВИЛАХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
и там в главе 1 пункт 1.7, тоже самое:
"1.7. При заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства, в том числе по месту жительства страхователя-физического лица (по месту нахождения страхователя - юридического лица), если иное не предусмотрено соглашением сторон. "
Виктор П.:
|
Заснять для суда на видео - как меня футболят в "любое удобное для Меня время"? и пытаться всучить им на подпись заяву - что они мне отказывают в осмотре ? |
Вообще не вариант))
Прочитай п.12 в топике.
Пункт 45 в правилах осаго не поменялся, поэтому можешь отдать/направить в страховую заявление с предложением своего места и времени для проведения независимой оценки.
Обращаю внимание, что требования не обязывают тебя обращаться на осмотр в страховую:
Страховщик обязан согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы поврежденного имущества с учетом графика работы страховщика, эксперта и указанного в настоящем пункте срока проведения осмотра поврежденного имущества, а потерпевший в согласованное со страховщиком время обязан представить поврежденное имущество. |
ты можешь предложить страховой (с учетом графика ее работы) время и место осмотра независимым оценщиком и предложить прислать представителя, в случае неявки представителя осмотр будет произведен без него (если страховая тебе не ответит отказом на твое заявление, что очень маловероятно и решается легко). Я именно так и делал как раз с РГС, пришлось судиться потом, но суд был 100% на моей стороне и юрист от страховой даже не пришел в суд т.к. нет смысла спорить...
NolloNСтраховщик-то вправе, но вы не обязаны
Vortex
2 September 2015
Supreme
NolloN
Ну так, у СК 30 дней на заключение договора, а в течение 30 дней могут и осмотреть, если нужно. Чтобы ускорить процесс, предложили самостоятельно предоставить авто на осмотр, типа, еще и лояльность проявили... Я бы предложил им КАСКО расторгнуть, раз не хотят ОСАГО продавать...
Кстати, отсутствие бланков, не является мотивированным отказом, если только СК не выбрала квоту на бланки, в чем сильно сомневаюсь. Зачем ты вообще заключил с ними КАСКО? Нет ОСАГО, значит не будем ничего заключать...
Supreme
Vortex
Так я и не отказываюсь предоставить ТС на осмотр, я отказываюсь сам ехать к ним.
Страховался по КАСКО в автосалоне в день сделки, информации о наличии бланков ОСАГО в салоне не располагал, не думал, что может быть проблема. Вот, поехал на след. день в офис продаж страховой и был удивлен.
КАСКО расторгать не вариант - авто кредитное.
NolloN:
|
"1.7. При заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства, в том числе по месту жительства страхователя-физического лица (по месту нахождения страхователя - юридического лица), если иное не предусмотрено соглашением сторон. " |
То есть СК имеет право осмотреть. Ну пусть смотрит. Когда
тебе будет удобно.
Еще раз повторюсь - ты
не обязан предоставлять автомобиль для осмотра.
Vortex
2 September 2015
NolloN:
|
КАСКО расторгать не вариант - авто кредитное. |
Ну, сделай в другой СК КАСКО и ОСАГО, в чем проблема?
Аналитик:
|
То есть СК имеет право осмотреть. Ну пусть смотрит |
СК может 30 дней смотреть, а точнее, тупо протянуть, а потом сказать - ну, фиг с вами, смотреть ничего не будем, так заключим... А так, не обязан...
Vortex:
|
Ну, сделай в другой СК КАСКО и ОСАГО, в чем проблема? |
Расторгать КАСКО = терять деньги, там же не 100% обратно вернут.
Плюс с банком надо заморачиваться о замене полиса - они же выгодоприобретатели, надо туда будет везти новый полис и т.п.
NolloN:
|
Расторгать КАСКО = терять деньги, там же не 100% обратно вернут. |
А ты машину уже забрал из салона, акты подписаны? Если нет, то можно расторгнуть, как невступивший в силу за отсутствием предмета страхования.
NolloN
И как ты уехал без полиса ОСАГО?
Vortex
10 дней можно ездить без полиса.
dimm33
пункт 2 статьи 4 Федерального закона "Об ОСАГО" говорит нам следующее:
При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.
dimm33
2 September 2015
NolloN
ну так то да...
то есть ты еще и без номеров)))
dimm33
Если б я знал, что Альфа такие *** нехорошие люди, то я б к ним вообще не обратился ни за какой страховкой.
Vortex
2 September 2015
2
dimm33:
|
ну так то да... то есть ты еще и без номеров))) |
Так, да не так. Это судебная практика, а право у нас не прецедентное. Иной раз оформят и глазом не моргнут, ходи обжалуй потом...
Обязанность застраховать свою гражданскую ответственность наступает с первого дня владения машиной и в течение 10 дней после этого, а по истечении этого срока наступает ответственность. Но вот про управление в ФЗ "Об ОСАГО" ничего не сказано, а, значит, управлять автомобилем без полиса ОСАГО запрещено с первой же секунды владения им.
п. 2.1.1 ПДД водитель транспортного средства обязан:
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
Статья 12.37 КоАП предупреждает нас о следующем:
Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
Vortex
Ну я и не езжу совсем никуда. Авто на охраняемой стоянке и все.
Я, собственно, поэтому и отказываюсь в Альфу на осмотр ехать.
NolloN
Купи полис в др СК и не парься...
Vortexто есть чо? коап одно, закон об осаго другое?
млин все как обычно