Кто сталкивался и с какими компаниями ?
вот мой случай .
Недавно кончилась страховка КАСКО и как назло через несколько дней покоцали во дворе припаркованный Фокус жены , пустяковая царапина .
Вызвали ГАИ , оформили все как нужно , у виновника оказался полис Рсгосстраха .
После получения необходимых справлок в ГАИ , поехали в саму компанию .
По приезду получив талон с очередью прошли осмотр у эксперта , который все сфотографировал и выдал бланки заявлений .
После заполнения заявлений нам выдали картачку , сказав что на нее перечислят деньги в течении тридцати дней и самое главное не сказали каков ущерб насчитали .
Вот думаю , как такое возможно , что калькуляцию сразу не считают , а картачку дают и ты тем самым вроде как соглашаешься с суммой ущерба.
Guru
20 March 2009
ОСАГО - вопросы и ответы
MexaniKВообщем можно обратится в независимую экспертизу, но надо знать, что единой методики оценки нет и вдобавок нет сборника цен на з/части (точнее они есть но как и что там рассчитывалось без бутылки не разобрать и кем и как они утверждены остается вопрос). Так что независимая экспертиза наврядли увеличит сильно цену, т.к. машина гарантийная, то требуется только замена з/ч. Щас узаконили износ и сослатся, то что если вы купите б/у детали, то слетите с гарантии неполучится... Можно еще поиграть с износом, наверняка он взят по максимуму, но 5-10% сильно стоимость выплат не увеличат. И все притензии к оценке страховой надо будет доказывать через суд, т.к. страховая скажет что мы верим только себе! В судах к сожелению, судьи тоже не сильны в стоимости и в самой методике оценки, притом не каждая независимая экспертиза будет Вас сопровождать в суде, т.е. они сделают оценку, а Вам доказывать что она верна
Подскажите как мне действовать? Страховая по ОСАГО выплатила мизер - на ремонт не хватитю
Хочу взыскать разницу с виновника, а также потеря товарной стоимости и моральный ущерб. Вижу два варианта:
1) починить за свои деньги а разницу попробовать через суд + потеря+моральный. Но слышал что судам подавай только независимую экспертизу. Хотя по ГК вроде должны починить (ст.1082)
2)обратиться в независимую экспертизу. Но здесь если будут считать с износом выиграю не много, может не хватить на ремонт. Хочу ремонтировать у офицалов.
Evgenyzцитата: |
2)обратиться в независимую экспертизу. Но здесь если будут считать с износом выиграю не много, может не хватить на ремонт. Хочу ремонтировать у офицалов. |
Без суда этот вариант врядли прокатит, скорее всего будут такие же копейки...
цитата: |
1) починить за свои деньги а разницу попробовать через суд + потеря+моральный. Но слышал что судам подавай только независимую экспертизу. Хотя по ГК вроде должны починить (ст.1082) |
Да, скорее всего потребуют независимую, и УТС сложно, но можно возместить, а вот моральный как вы собрались вред возмещать??? Вы думаете у нас Европа или Запад? Что у вас голова болела, или судороги пошли, из-за этого случая и т.д., и на все есть справки??? иначе о каком моральном ущербе идет речь???
DikkEvgenyzMexaniKУТС и разницу в ремонте\выплате можно истребовать только с виновника ДТП.
Для этого нужно заключение о стоимости УТС от НЭ, документы, подтверждающие ремонт и сумму ремонта, страховой акт о выплате. Моральный тоже кстати можно попробовать истребовать, но опять же только с виновника и только через суд (хотя, может виновник согласится добровольно всё оплатить
)
Tigriza
Я так и хотел с виновника
Страховая уже выплатила свои копейки с них больше не возьмешь
Вопрос : от НЭ только акт об УТС, а ремонт по факту, я правильно понял?
Если они покроют ремонт + УТС ,то моральный я им прощу.
Dikk
Вы путаете моральный ущерб с причинением вреда здоровью. Моральный ущерб это мои душевные страдания и переживания из-за аварии и то что я из-за виновника не занимаюсь тем чем хочу, а вынужден тратить свое время на всякую бумажную хрень.
Кстати я успешно взыскал один раз моральный ущерб с СК через суд. Правда сумма была символическая, но было дело принципа.
Вообще я настроен решительно, виновник юр.лицо, посмотрел их сайт, вроде процветают. Правда уже предвижу что задолбаюсь ездить на заседания которые будут переноситься.
Вы путаете моральный ущерб с причинением вреда здоровью. Моральный ущерб это мои душевные страдания и переживания из-за аварии и то что я из-за виновника не занимаюсь тем чем хочу, а вынужден тратить свое время на всякую бумажную хрень. |
Я не путаю, вы просто меня не правильно поняли, у нас суды без бумажек не будут возмещать моральный ущерб, поэтому и подчеркнул, что не Европа и Запад, хотя бывает, как в вашем случае выплачивают, но это грубо говоря, на кусок хлеба... А вот если есть српавки отовсюду, это тоже будет считаться моральным ущербом, который уже не оспоришь...
Evgenyz:
|
Tigriza Я так и хотел с виновника Страховая уже выплатила свои копейки с них больше не возьмешь Вопрос : от НЭ только акт об УТС, а ремонт по факту, я правильно понял? Если они покроют ремонт + УТС ,то моральный я им прощу.
|
Если требования к виновнику, то да. От НЭ официальное заключение с расчётом об утрате тованой стоимости .
А кому ИМ?
Dikkморальный ущерб это т.н. нравственные страдания. Например от того, что человеку приходится ездить на битой машине. И если он в суде сможет доказать, что для него это действительно страдания, то есть шанс получить тыщу-другую руплей
Evgenyz
18 March 2010
Tigriza
"Им" - это в смысле юр.лицу., с его коллективом состоящим из сотрудников не знающих ПДД.
Насчет УТС ясно, а вот насчет ремонта не получится ли так что я отремонтирую за свои кровные и попытаюсь взыскать это с виновника, а уважаемый суд скажет " хрен тебе, назначаем независимую экспертизу" и я опять останусь с дырой в семейном бюджете, т.к экспертиза посчитает по средней цене между стоимостью в гараже дяди Васи и оф.дилером, еще и скинет на пробег и проч. фигню?
Dikk
Кто же мне даст справку что я морально страдал? Нет справка не нужна, я так буду судье на жалость давить, без справки.
"Им" - это в смысле юр.лицу., с его коллективом состоящим из сотрудников не знающих ПДД. |
не зарекайся, с каждым может случиться.
а вот насчет ремонта |
ну ремонтроваться тебе всё равно придётся. А без чеков как ты докажешь, что денег, выплаченных СК тебе не хватает? Предварительные сметы не всчёт. Получится ли так, что не заплатят ничего я не могу говорить на 100%, я не судья
Но повторную экспертизу назначать не должны, ведь СК уже делала и у суда нет оснований ей не доверять. Тем более, если машиа будет уже отремонтированна, то что там смотреть?
Кто же мне даст справку что я морально страдал? Нет справка не нужна, я так буду судье на жалость давить, без справки. |
не забудь иск о моральном вреде подать в установлнном порядке.
ПС.: а вообще, по поводу выбивания доплат с виновника (ну тут юрлицо, это немного другой случай) помните, что сами можете стать этим виновником и вас будут таскать по судам и требоваь "ваше кровное".
Товариши! А в течении какого времени страховая должна озвучить сумму выплаты? Понтно дело, что в течении 30 дней они должны сделать выплату, но! Всё таки - когда они должны озыучить?
iurcosta
озвучивать не "должна", но могут, как только подпишут на выплату.
Evgenyz
20 March 2010
Tigriza
"ведь СК уже делала и у суда нет оснований ей не доверять."
В том то и дело что калькуляции СК хватит только на баллончик с краской самому побрызгать. Моя цель покрыть расходы на ремонт, а не виртуальные цифры средней стоимости ремонта по стране.
"можете стать этим виновником и вас будут таскать по судам" Ну во-первых это юр.лицо, и оно не обеднеет, во-вторых гоблин-водитель намеренно въехал мне в бок (т.к. при скорости 5 км/ч сложно не заметить стоящую впереди машину), в-третьих люди должны отвечать за свои поступки, я ни у кого последний кусок хлеба не отбираю и нажиться не хочу. Люди должны знать меру свой ответственности, а не чувствовать свою безнаказанность. Я не единожды был добр к людям таранящим мои машины, поверьте, мне это надоело. Я как проклятый пашу на работе. не вижу семью, не отдыхаю. чтобы потом оплачивать ремонт после ДТП.
Я думаю попади вы в мою ситуацию вы не были бы такой благодушной.
"не зарекайся, с каждым может случиться." - я вроде зароков не давал, а то что водитель нарушил ПДД, это указано в протоколе, что вас здесь смутило? Случиться может с каждым, ну и что, это повод простить. Так рассуждать то, каждый может украсть, сломать, так давайте не будем ни кого судить, а вдруг это случиться и с тобой.
Я думаю попади вы в мою ситуацию вы не были бы такой благодушной. |
Знаете, уважаемый, однажды моей машине въехали в зад, когда я из одной поликлиники ехала в другую, собирая срочно недостающие документы, т.к. была на 9-ом месяце беременности и надо было для роддома собрать все необходимые бумаги. Так вот, когда я и так вся на нервах от наших поликлиник опаздывая мечусь туда-сюда, на светофоре мне въезжают... как потом объяснил водитель "ну извините, я просто отвлёкся". Так вот вызвав ГИБДД, я поняла, что у дядьки права иностранные и без перевода и что гаишники его нахлобучат по полной... В итоге мы разъехались без копейки денег (у меня КАСКО, если что), в зачёт пошло только одно мороженое, которым меня угостили пока мы стояли на дороге.
Далее, думаю, Ваш пост комментировать нет смысла. Делайте выводы.
Свои пять копеек...
Если не согласны с суммой по ОСАГО насчитаной СК то надо, взять у СК копию акта осмотра и отчет (калькуляцию), справка ГИБДД по вашей машине.
Далее смотрим в акт осмотра - все внешние повреждения должны быть указаны в справке ГИБДД. (процентов 99% страховых не платят если что либо не указано в справке, многое зависит от СК. Пример: задний бампер в справке - в акте осмотра задний бампер, молдинг заднегого бампера, спойлер заднего бампера, датчик парк-контроля----- СК заплатит только за ЗАДНИЙ БАМПЕР или за ВСЕ - зависит от СК).
Если чего нет едим дописывать справку...
С копией документов обращаемся в любую независимку. Консультация - где, как, что недосчитали (износ согласно РД, н/ч, з/ч и т.д.)
Далее действуем по ситуации - свою независимку в СК, СУД ...
Можно жалобы в Федеральная служба страхового надзора Российской Федерации
125993, Россия, г. Москва, Миусская пл., д. 3, стр. 1
и в
Руководителю Инспекции страхового надзора по Центральному федеральному округу Федеральной службы страхового надзора
125993, Россия, г. Москва, Миусская пл., д. 3, стр. 5
Тел. (495) 251-13-10
По поводу судов разговор длинный, если кому интересно могу немно подсказать.
Evgenyz
24 March 2010
Andrew
Насчет судов очень интересно
Молдинг предусмотрительно заставил вписать гаишников в справку. Судится со страховой, как я считаю, пустая трата времени т.к. они не покроют всю стоимость ремонта и придется добирать с виновника. Поэтому предполагаю поступить так: оценка УТС у независимого оценщика, ремонт а/м, предъявление претензии виновнику, если не оплачивает, то в суд. Как вы считаете так правильно, либо надо действовать по другому?
-KalinKa-
Далее, думаю, Ваш пост комментировать нет смысла. Делайте выводы. |
Я сделал вывод что вы получили со страховой по КАСКО. И в чем ваше, уважаемая, благодушие. Вы же не уехали с места ДТП без оформления, вы дождались гаишника ( в Москве эту минимум 2-3 часа) что-то не похоже что вы торопились рожать.
Я не просил комментировать мой пост, мне нужна информация по интересующему меня вопросу.
В итоге мы разъехались без копейки |
Вы полагаете что я на месте ДТП обшарил карманы виновника и мне не хватило на ремонт? Вы продолжаете жить в 90-х годах, а на дворе уже 2010.
Из вашего, уважаемая, поста я почему-то ни разу не понял почему я злодей а вы добрая фея.
Прежде чем давать оценку другим людям надо, для начала, прочитать о том что они пишут.
Я сделал вывод что вы получили со страховой по КАСКО. И в чем ваше, уважаемая, благодушие. Вы же не уехали с места ДТП без оформления, вы дождались гаишника ( в Москве эту минимум 2-3 часа) что-то не похоже что вы торопились рожать. |
оформляться мы не стаи, гаишнику сказали, что решили всё на месте. Гаец, кстати, приехал минут через 15-20. И торопилась я не рожать, а собрать документы!
Вы полагаете что я на месте ДТП обшарил карманы виновника и мне не хватило на ремонт? Вы продолжаете жить в 90-х годах, а на дворе уже 2010. |
и в чём именно разница? Мне кажется, что Ваше поведение как раз больше склонно к 90-ым
П.С.: какая-то странная у Вас реакция.. сами спрашиваете, сами отвечаете, вернее критикуете всех и вся.
Правильно говорят - не делай добра, не получишь ... в твет.
-KalinKa-
Вы просто вынуждаете меня оффтопить
Я рад что ваше благоссотсояние позволяет вам делать ремонт за свой счет.
Я не критикую, а пытаюсь дать адекватный ответ беспочвенным нападкам.
Я внимательно перечитал ваши посты но никакого "добра" как вы себе умудрились приписать я не увидел- информации по теме ноль. Поэтому свое ... держите при себе.
Если есть информация по теме-выкладывайте, если вам скучно и одиноко и хочется поругаться, ищите другие форумы.
Коллеги, прошу подсказать, коли уж тема "ОСАГО-вопросы и ответы".
Где можно почитать правила ОСАГО и можно ли по этим правилам ездить без талона ГТО? Спасибо
Ну может быть ссылочка у кого-то есть на закон и правила по ОСАГО?
Evgenyz
Доброго времени суток.
Я же написал выше порядок действий...
С СК надо брать все што полагаятся по закону.
По ОСАГО расчет с учетом износа - вам явно нехватит на ремонт, но в СУДЕ можно представить оплаченный заказ наряд по ремонту ВАШЕГО ТС. До марта 2010года суд в 99% случаев примет вашу сторону. (как точно сейчас не знаю).По поводу УТС - есть своя специфика..., его тоже можно снять с СК.
Мне трудно довать коментарии не зная вашего дела (какая машина и т.д...)
Если хотите можете прислать ваши вопрвосы на аа_y@mail.ru
Попробую помочь...
anton2106
http://www.o-strahovanie.ru/pravila-osago.phpБез талона ГТО - нельзя (если купили новую машину - то только первый месяц.)
Dikk
Я там искал, вчера ещё, не нашел!
Andrew
По вашей ссылке тоже ничего про то что при ОСАГО должен быть сделан техосмотр.
anton2106
Вопрос в чем?
Можно ли подать документы по ОСАГО в СК без талона ГТО?
Да, можно.
Johnnie Walker
27 March 2010
первая машина,на учёт без ОСАГО вроде как поставить незя
в МРО
тока спасские ворота были,ценник 7200 я молодой и без стажа,поэтому ценник такой..как контора вообще?нормальная есичо,не дай бог
Optimus Prime
Нормальных СК НЕТ!!!
СК СВ - выплата по ОСАГО - средняя по Москве (хотя могли бы и побольше платить).
Сейчас все идет к тому ,что на рынке ОСАГО будут только крупные игроки, мелкие/средние либо закрываются, либо сливаются с другими. (СК СВ - средняя, если чего). Предсказать , что будет к концу года, я думаю, не сможет никто...
Andrew
Интересует - получули выплату я или второй участник ДТП (если виноват я) в случае когда произошло ДТП но у меня нет талона ГТО (допустим я просто не проходил техосмотр (забыл или ещё по какой то причине).
anton2106
У ВАС не талона ГТО и ВЫ
застрахованы по КАСКО и виноваты в ДТП, то :
ВЫ выплату по КАСКО врядли получате, т.к. вы не имели права управлять ТС без талона ГТО. (возможно СК пойдет ВАМ на встречу, но это очень мало вероятно )
застрахованы по КАСКО и не виноваты в ДТП, то :
ЧИСТО НА УСМОТРПЕНИЕ СК (регресс в другую СК выставляется без талона ГТО).
Пострадавший от ВАС по ОСАГО (не дай БОГ) получит страховую выплату, но в дальнейшем ваша СК может взыскать с ВАС выплаченную пострадавшему сумму в судебном порядке (т.е. выставить вам регресс).
anton2106
28 March 2010
Andrew
Спасибо Андрей, но тема - ОСАГО и я не совсем понял - с ОСАГО будут проблемы в любом случае если я без талона ГТО? т.е. не завивисимо от того виноват я или другой участник ДТП взыскать выплату могут потом именно с меня, т.к. я ездил без талона гто? Все правильно я понял? Просто тогда действительно получается - правильнее мне авто снять с учета и кататься на транзитах.
1 person online