Аналитик: |
Ой, что-то как-то я ну очень сомневаюсь в сроках. Проще говоря, брешешь ты. Объясняю. Подается иск 1 февраля. До 7 февраля его должны принять к рассмотрению/отложить для устранения недостатков/отказать. Допустим, его приняли к рассмотрению. Примерно на 21 назначается досудебная подготовка. На 9 марта - первое судебное заседание. Допустим, на этом же заседании СК не стала выпендриваться, с иском согласилась (представитель не пришел, рассмотрели в его отсутствие). Вынесено решение. На вынесение решения в окончательной форме - еще неделя. Т.е. уже 16 марта. И с этого момента месяц на вступление решения в законную силу. Уже 16 апреля. Итого минимум 2,5 месяца. А если еще ответчик возражает, оказался не извещен надлежащим образом, подал ходатайство о проведении судебной экспертизы, заочное решение... Вообщем, шесть месяцев - вот это самый реальный срок. Проверено |
Поясню:
Во первых, вероятно у нас суды на самом деле не так загружены, как в Москве, хоть и численность у нас более 1,1 млн.
В данном случае речь, по сути, идет не о сумме выплаты и не о факте виновности, а только о факте непринятия страховой отчета независимого оценщика, к которому вы сами пошли, а не направила вас страховая.
Ну а на этот счет есть достаточно четкий пункт в нормативке и исход дела сразу понятен обеим сторонам спора, просто страховые добровольно не хотят в таких случаях выплачивать страховку, надеясь на то, что человек не пойдет в суд.
Соответственно, по таким спорам обычно не бывает обжалований и т.п. и рассматриваться они могут даже без личного присутствия сторон спора (надо написать ходатайство об этом, что бы время не тратить).
Я на собственном опыте убедился, что если обращается в нужную инстанцию, если верно составлены документы и собран правильный пакет документов, то вопрос решается достаточно быстро, около 1 месяца, плюс 30 дней (раньше было 10) на вступление решения в законную силу.
С вами я тоже согласен, что данный срок, скорее всего, подходит для не сильно загруженных судов.
В топике поменяю указанные сроки, что бы они не вызывали недоумение у следующих читателей.
P.S. Пишите свои мысли и замечания - буду вносить их в топик! Создадим подробное руководство на основе опыта людей из разных городов.