Доброго времени суток. Начал читать сначала (в т.ч. и шапку темы), осилил до 14 стр, прочитал последние 3 страницы. Запутался, менялось тут со временем не мало.
Ребят, помогите. Первая новая машина. Новичок я. Со старой-то без проблем, а тут гарантия, ОД, суд...
Итак, ФФ 3 универсал. Получена в начале июля. Только ОСАГО (Альфа), прям там у ОД в момент принятия.
Стандартно: ДТП (21.11.12), Разбор в ГИБДД (22.11.12), виновен не я, визит в свою СК в этот же день. Командировка (как на зло).
На данный момент что есть:
1. Завтра-послезавтра еду в ГИБДД проштампить справку и постановление (прошли 10 дней на обжалование виновному).
2. Оформил заявление в СК (тогда же 22.11.12, остальные доки пока не предоставил, талон ТО или ДК не просили).
3. Тогда же 22-го ноября (народу было мало) дали направление на экспертизу (эксперты рядом
). Виновный им не потребовался (прикидки до 120 тр) чем это может в дальнейшем помочь/навредить??
Явные косякиОсмотрщик осматривал прям на парковке (снег, -15), фотал. Удар в левый передний угол.
-бампер передний (порыв от стыка с крылом до выступа туманки, выщелкнут из зажима с крылом, кусок висит);
-левое крыло - царапина (лак, неглубокая; оторвышем бампера царапнуло);
-туманка провалилась внутрь, целостность не установили (вроде не разбита, но крепеж и т.д), вы тащить снаружи никак;
-серебристый "намордник" туманки - трещины;
-вставка в бампере черная левая (полосатая) боковая вышла из углублений, отломан кусочек;
-нижний черный обвес - глубокая царапина;
-фара левая - видимых косяков нет, но приподнята вверх и при открытом капоте рукой можно подвигать, при закрытом - не. Он отогнул висящий кусок бампера, узрел там повреждение какого-то пластмассового кронштейна (не элемента фары), решил что фара болтается из-за его поломки, крепеж фары типа не поврежден.
-Еще я собрал тогда на месте штук 12 небольших черных осколочков - осмотрщик (сфотал) решил что это битый резонансный бачок. Сверху не видать. Снизу защита. Все. Весь осмотр. (Как? без разборки и установления скрытых дефектов??
).
x
Короче, из всего туманку и фару в список не он включил, хотя они есть в справке о ДТП, которую он не читал (правда там нет серебрянного "намордника" туманки и без штампов была). Предложил такое: едь к ОД (да вообще куда хошь), разбирай!!! (дык ведь гарантия), привози поломанные детали, добавлю в список без проблем, оценим. Только не затягивай. А у меня командировка, отложить никак.
Сегодня, 3.12.12, приезжаю в сервис ОД, объясняю всю ситуевину.
В сервисе ОДСервисмэн мне (не дословно, сокращенно): "По ОСАГО, хм. А чего ты сразу по направлению не приехал, приезжают же." (как
, не КАСКО, они ж не эксперты по оценке, а как потом экспертиза у СК (было вмешательство)?? Я говорю: "НЭ у СК уже была". Он: "Осмотр (без "вскрытия") - 1050р. Хошь - плати, глянем (скрытые дефекты не в счет). Или едь в СК, бери направление, тогда все бесплатно (ну, за счет СК). Разобранную, пока ты возишь детали, не оставим; сюда оценщика - кто он нам такой, лазить тут?"
x
Еду в СК. Ответ: "Направление к ОД только по КАСКО, по ОСАГО - никак - ФЗ об ОСАГО и Постановление Правительства РФ от 24 мая 2010 г. N 361
." Сумма выплаты
31 271р (уже посчитали).
Сегодня, тут на форуме, да и не только (до этого времени не было) обчитался, понял: НЭ у другого. Потом можно в сервис ОД (смотря по ценам на составление сметы). Претензия в СК. Суд. Без вариантов. Вопросы:
- Уведомление об НЭ виновного и СК обязательно, если не 120 тыр (ценники прошерстил, вроде не должно) и оценка в СК уже сделана? (На всяк случай у меня есть расписка виновного, что не возражает о его отсутствии на НЭ)
- Как отнесется сервис ОД (хоть предположительно), что на НЭ разберут, вытрясут/снимут обломки (скрытые дефекты), если все срастется по суду и ремонт у них (выплата+то что не досчитали+моя доплата)?