Обобщу всю информацию по лямбда зондам, применяемым на FFII.1. На FFII лямбда зонды применяются двух видов: широкополосные пятипроводные на ST и четырехпроводные на все другие двигатели. Нас интересуют последние, четырехпроводные, их я и опишу.
2. Все четырехпроводные лямбда зонды Bosch одинаковые.
3. Хоть от Форда, хоть от российского автопрома, хоть от других иномарок. Различаются только разъемами и длиной проводов.
4. Для Форда лямбда зонды производит только Bosch.
5. Все лямбда зонды произведенные для Форда имеют два вида разъемов: зеленый (верхний, до катализатора) и синий (нижний, после катализатора)
6. И синий и зеленый разъем зонда можно "доработать" напильником, удалив направляющие, и он будет подходить и к синим, и к зеленым разъемам на авто. Поэтому можно купить любой четырехпроводный лямбда зонд Bosch с Фордовским разъемом, при том, что длина его не меньше оригинального. То, что необходимо удалить напильником указано красными стрелками на фото ниже:
7. Все оригинальные финис коды (и действующие и устаревшие) и аналоги Bosch, всех лямбда зондов применяемых на FFII сведены в одну таблицу:
8. На двигателях с двумя катализаторами лямбда зонды имеют следующее наименование:
HO2S11 - Bank 1 Sensor 1
HO2S12 - Bank 1 Sensor 2
HO2S21 - Bank 2 Sensor 1
HO2S22 - Bank 2 Sensor 2
Podvodnik1
30 October 2012
Лямбда зонд. Кислородный датчик, замена. Аналоги.
Миниотчет:
Заменить датчик кислорода (первый ряд второй, тот, что после катализатора и самый неудобно расположенный) все таки удалось своими силами.
Для замены потребовалось только снять защиту.
Откручивал при помощи головки описанной мной выше, 2-х удлинителей 250 мм (купил сгоряча аж 4 шт.), карданчика (воткнул его между 2-х соединителей) и трещетки.
Сначала смирился с мыслью, что буду менять на сервисе, но все же решил немного сэкономить, т.к. лямду от калины уже купил, то решил откусить с родной лямды провода и приделать на новую и с этим комплектом поехать менять на сервис (1600 руб.), но отец предложил все таки попробовать, т.к. весь инструмент был уже куплен. И о чудо ему это удалось достаточно быстро (даже не понадобилось поливать ВДэшкой). Ключом свернул, дальше выкрутил рукой. Провода скрутил и запаял большим паяльником и под термоусадкку, сверху натянул родную оплетку. Паял обычной канифолью сосновой и припоем.
lysach
24 November 2009
7
Вношу ясность по взаимозаменяемости датчиков О2 для двигателя 1,6Ti (HXDA) 115 л.с. (где 4 датчика O2)
HO2S11 - передний правый, оригинальный номер Ford 1327548 (зеленая фишка разъема, белый жгут). Аналог Bosch 0258006605 (длина провода с датчиком и разъемом 478 мм)
HO2S12 - задний правый, оригинальный номер Ford 1346367 (синяя фишка разъема, белый жгут). Аналог Bosch 0258006607 (длина провода с датчиком и разъемом 748 мм)
HO2S21 - передний левый, оригинальный номер Ford 1327547 (зеленая фишка разъема, синий жгут). Аналог Bosch 0258006603 (длина провода с датчиком и разъемом 300 мм)
HO2S22 - задний левый, оригинальный номер Ford 1327549 (синяя фишка разъема, синий жгут). Аналог Bosch 0258006571 (длина провода с датчиком и разъемом 628 мм)
Все эти датчики можно заменить на Bosch 0258986602 сопротивление подогрева в холодном виде 9,8 Ом (универсальный с переделкой разъема),
либо Bosch 0258006537 сопротивление подогрева в холодном виде 9 Ом (от Lada с переделкой разъема).
Предпочтительный вариант Bosch 0258006537 ~ 1000 руб.
Вот это очень интересный пункт:
avyk:
|
vjhirev
Кроме внутренних проблем показания лямбды очень критичны к герметичности выхлопной системы. Неплотности, трещины в коллекторе до датчика приводят к подсосу кислорода вовнутрь из атмосферы. Чутье лямбды на кислород очень высоко. Этот кислород будет расценен как обедненная смесь. На входе в двигатель можно получить перелив топлива до полутора раз. |
Мне недели 2 назад меняли датчики, пришлось под задний делать отверстие и вваривать в выхлопную после катализатора крепление.
Сейчас расход 18 литров !!
Сегодня отключил оба датчика, чтобы посмотреть виноваты ли они в расходе. Если они, то и не знаю как быть. Как можно понять, тянет ли кислород через плохо проваренное крепление заднего зонда?
vjhirev
26 November 2009
Вторые (задние) лямбды в управлении топливом никак не участвуют. Они поставлены по требованию экологов и осуществляют только мониторинг катализаторов.
Меняли все четыре? Или у тебя два - один до, один после? После замены работу датчиков смотрели?
avyk:
|
Мне недели 2 назад меняли датчики, пришлось под задний делать отверстие и вваривать в выхлопную после катализатора крепление. Сейчас расход 18 литров !! Сегодня отключил оба датчика, чтобы посмотреть виноваты ли они в расходе. Если они, то и не знаю как быть. Как можно понять, тянет ли кислород через плохо проваренное крепление заднего зонда? |
После того, как отключил датчики расход вернулся на 11-12 литров. Все возможные места подсасывания воздуха заварили и заделали.
Сейчас датчики опять включил - буду смотреть на расход. Датчиков у меня 2: до ката и после.
FreeJack
8 December 2009
issxx1цитата: |
заменил сначала задние датчики и только через неделю- передние. Машина ездила прекрасно, чек погас, но во что превратились передние датчики за эту неделю можно посмотреть на фото с головкой (там внутри головки передний лямбда-зонд,он весь в саже и копоти). Такие же черные были и свечи. Смесь была слишком богатая, соответственно и расход вырос. А там и катализатор "убить" недолго. Потому и рекомендую менять лямбда- зонды комплектом, чтобы не думать как "молодой" со "старым" поладят. |
ссылкаvjhirevцитата: |
Вторые (задние) лямбды в управлении топливом никак не участвуют. Они поставлены по требованию экологов и осуществляют только мониторинг катализаторов. |
Не стыкуется как то.
Где то еще люди жалуются, что замена только одного датчика приводит к обогашению смеси и повышенному расходу. С чем это связано? Вроде замена дальнего датчика не должна никак влиять на работу двигателя, а замены только переднего должно быть достаточно для устранения симптомов.
Сам еще ни чего не менял, просто собираю по крупицам информацию, что может приводить к повышенному расходу топлива.
ПС
Тоже хочу отключить лямбды (как это сделать? просто отсоединить разъемы?) и оценить расход без них. Не приведет ли это к каким то неприятным последствиям для двигателя?
FreeJack
я проездил с убитыми зондами 2 месяца - никаких проблем не получил.
отключить просто: лезешь под машину и отключаешь разъемы. можешь взять скотч или изоленту - прикрепить провода, чтобы не болтались.
После промывки Винсом загорелся ЧЕК. Диагностика показала - неисправность датчика Б1Д2. Поеду покупать Калиновский датчик.
Купил датчик в КЭМП Подольск. Цена 1240 руб. На авторынке рядом с магазином роаботает павильон зап/частей для Форда. Там этот датчик с маркировкой ФемоКо стоит 2000р. С родным разъемом, с синей фишкой. Головка на ранке стоит 300р.
vjhirev
20 December 2009
FreeJack:
|
issxx1
vjhirev Не стыкуется как то.
Где то еще люди жалуются, что замена только одного датчика приводит к обогашению смеси и повышенному расходу. С чем это связано? ПС Тоже хочу отключить лямбды (как это сделать? просто отсоединить разъемы?) и оценить расход без них. Не приведет ли это к каким то неприятным последствиям для двигателя? |
Не стыкуется, верно.
Вторая лямбда (задняя) у Форда не корректирует смесь, это я знаю абсолютно точно и готов ответить за свои слова.
Что там люди жалуются я не знаю, люди эти покупают колхозные датчики от десяток, потом неделю не могут разобраться с четырьмя проводами, а потом пишут вот такие полуграмотные посты.
Неохота комментировать всякую чушь.
П.С. Да, сними разъем. Отключение первой лямбды может плохо окончиться для каталика (не сразу и не обязательно, не переживай). Смесь уйдет от оптимума, в бедную или богатую сторону, в обоих случаях расход вырастет, это гарантировано.
Вторую можешь выключить на всю оставшуюся жизнь, получишь чек который будет светить желтым глазом и все.
Разъемы на датчиках герметичные. Как подцепиться к сигальному проводу, чтобы снять показания осцилографом?
Дёмыч:
|
Разъемы на датчиках герметичные. Как подцепиться к сигальному проводу, чтобы снять показания осцилографом? |
Сзади разъема, в одно из четырех отверствий где входят провода воткни длинную иголку. Тебе нужен черный провод. Она войдет легко и через два-три сантиметра упрется.
Спасибо и дружеское рукопожатие
issxx1 за твои предложения по замене лямда-зонда ( от калины ) , а не за 11 000 рублей в официалке. Купил всего за 1 000 рублей и решил соответственно поменять HO2S22 из-за неисправности, и тут был поражен тому, что этот провод был пополам разрезан ( мастер сказал что при сборке авто этот провод неправильно уложили и поэтому со временем он протёрся и разорвался), у меня из-за этого разрыва получились аж 2 соединения, но очень крепкие. Через два дня после установки я решил поехать и скинуть чек и прямо перед обращением к мастеру за 10 минут чек сам вдруг погас: повезло однако!
Короче, спасибо всем за помощь в этом непростом вопросе!
lokЯ рад, что все удачно получилось.
Да, кстати, с проводом от дальнего датчика действительно надо быть поаккуратнее. У меня с завода он провис и касался выхлопной трубы. Из-за этого прожгло дыру в защитной тканевой трубке, но сама изоляция проводов оказалась на высоте и не пострадала! Поэтому необходимо натягивать эти провода и закреплять их специальным фиксатором, который расположен на термозащитном экране.
Кто-то считает всё это "колхозом", а по мне так полный бред выкладывать лишние 1000-1500р. за дополнительные 20 см. проводов и разъем, который можно использовать от старого датчика. Хотя, если бы я работал на "дядю", то, наверное, тоже бы считал владельцев, желающих сэкономить от 1000р. до 7000р. на одном датчике "жмотами", а когда вся экономия идет в твой карман, всё видится немного иначе.
В любом случае, замечательно, что у каждого из нас есть выбор. А вот машине все равно- сами датчики все одинаковые (разные провода и цвет разъемов).
P.S. Мой "колхоз" бегает уже 1 год и 3 месяца. Расход топлива в норме, динамика тоже.
maksim-pronin
29 December 2009
Приветствую! Делал сегодня диагноз, позазало кислородный датчик 1-2 ( как понять 1-2?)Подскажите пожалуйста
В теме все хорошо описано, сам менял благодаря этой теме, вроде и тема то не очень большая... Датчик 1-2 значит ВТОРОЙ датчик на ПЕРВОМ катализаторе (это если их два, а если он один то второй датчик на единственном катализаторе), находится под днищем, с левой стороны по ходу машины, синий провод, синий разъем.
maksim-pronin
30 December 2009
"находится под днищем, с левой стороны по ходу машины"-это точно 1-ая банка? (у мну их две) Тему прочитал, и попадались ответы, что первая банка справа по ходу движения авто. Хотелось бы знать точно какая 1-ая, а какая 2-ая по ходу движения авто. Заранее спасибо
Первая банка ближе к пассажирскому креслу, вторая к водителю
Прошу прощения, напутал. Вторая банка ближе к водителю, первая ближе к пассажиру, правильно
Дёмычсказал
maksim-pronin
30 December 2009
Кста Б1Д2 у меня по Microcat выдает код 1326414. а на форуме
цитата: |
"HO2S12 - задний правый, оригинальный номер Ford 1346367 (синяя фишка разъема, белый жгут). Аналог Bosch 0258006607 (длина провода с датчиком и разъемом 748 мм)" |
Дёмыч:
|
Разъемы на датчиках герметичные. Как подцепиться к сигальному проводу, чтобы снять показания осцилографом? |
А что ты будешь смотреть осцилографом? И даже если если увидишь, что с этим будешь делать? Для проверки работоспособности лямбды вполне достаточно дешевого китайского стрелочника!
Китайский стрелочник еще купить надо, а осцилограф у меня есть.
Блин, горит предохраниетель на обогрев датчиков. Проверил сопротивление датчиков - все в норме. Провода прозваниваются..
Замучил расход топлива летом 13-14, зимой 16-18 по трассе 8, езжу спокойно. Двигатель 1.8 125 европеец. Отсоединил разьём на датчик кислорода, а там по 2 контакта герметиком замазаны... сделал диагностику двигателя компьютер показывает что всё идеально...???
-PaNik_TS-
1 February 2010
1
На днях столкнулся вот с такой фигнёй.
Приезжает друг на ФФ-2, АКПП, 1.6L/100л.с.
Горит "СЕ", цепляюсь, проверяю коды...
Р0133 - Медленный отклик Б1Д1, при этом Д2, показаниями (скоростью) не блещет.
Ошибка не стирается (активная), пробег с горящей лампочкой - 140км.
Принимаем решение, о замене датчика на "Калиновский", так как в наличие не было и привести его могли только на следующий (вот они недостатки халявы

) день решили отложить на пару дней.
Вот он датчик в руках, всё готово для замены, цепляю диагностику...и вижу, что ошибка не активна. Пробег с лампочкой - 210 км. Жму удалить и ...ошибка стирается.
Спрашиваю, что, да как?
Говорит, что только заправился 95 ЭКТО и проехал 70 км по трассе.
Датчик продулся, вторая лямбда - работает хорошо.
Что было - непонятно, но вот такое "явление" имело место.
Хотел на днях поменять датчик Б2Д2, но не смог выкрутить. Купил датчик, головку. Но он, зараза прикипел хорошо. Сегодня отогнал машину в сервис на Каширке.
andrei.mk
12 February 2010
Если лямбда не работает CHEСK ENGINE обязательно загорается или нет?
У меня не горит, но не нравится мне расход топлива.
Только заметил,что здесь обсуждают FF2-думаю принцип тот же...
-PaNik_TS-
12 February 2010
andrei.mk
Да обязательно будет гореть "СЕ"
У меня датчик был исправен, но рассыпалась оплетка проводов. Из-за этого все четыре провода касались друг друга. Поэтому и ошибка выскакивала и горел предохранитель обогрева датчиков
У нас на праворуких японках. Снимают кат и в мусорный бак, и лошадок больше и расход меньше.После замера на стенде добавка в среднем 5-7 лошадок легко.