Применение и особенности езды с IVD (ESP)

19 years ago

1



Сегодня с утра в Екатеринбурге наблюдался небольшой гололедец. Проезжая через рельсы, одной стороной зацепился за оную. Скорость около 40. Когда выбрался, автомобиль понесло, сумел удержать, возможно электроника что-то и сделала, но легенда о всеобъемлющей управляемости сильно подпорчена.
Резина новая зимняя шипованная.
Господа, будьте бдительны. Фокус 2 - автомобиль классный! Но силы гравитации и др. Форд не отменил.
управляемость ФФ2, управление автомобилем, ЕСП, ИДВ, IVD, ESP, противозаносная система, противобуксовочная система

ZZTOP
9 November 2005

Применение и особенности езды с IVD (ESP)
142,5K
views
359
members
993
posts

avatar
baan2003
25 February 2006


Уважаемые противники IVD? двадцать первый век на дворе, а вы все рассуждаете как деды на завалинке, эта фича во всем мире кроме наверное России ставится как обязательное звено безопасности, если бы IVD входила в базу и за нее не надо было платить 290$ всех бы это устраивало на 100%. А вот цена на ФФ2 начинала бы кусаться, так что все эти разговоры упираются только по большей части в финансы. С IVD по любому спокойнее будет и за себя и за семью и когда жена одна за рулем. Все это какая ни есть, а безопасность.
avatar
Begemot500
25 February 2006


Ну всё, хочу на девятку IVD
avatar
le'Mar
26 February 2006


Begemot500
цитата:
хочу на девятку IVD

И что в этом смешного? Или девятка - эталон управляемости и в заносы не уходит/не буксует на льду?
vlad24
26 February 2006


цитата:
Уважаемые противники IVD? двадцать первый век на дворе, а вы все рассуждаете как деды на завалинке, эта фича во всем мире кроме наверное России ставится как обязательное звено безопасности

Вот еще пример, произошедший со мной на днях.
Поворот направо с трех рядов в два. Стою во втором ряду первым. Слева никого.Зеленый. Трогаюсь,выруливаю в крайний левый. В зеркало вижу летит автобус и поворачивает за мной в крайний ряд. Я естественно стараюсь
свой маневр сделать побыстрее и чуствую автобусник тоже ждет чтоб я побыстрее поехал.Но! Хрена! Давлю на газ, а его нету! Причем я заноса не почуствовал вообще, да и откуда ему там взяться на такой скорости. И пока машина еле еле не стала прямо, газ не появился. Я просто физически ощущал все что сказал мне в дорогу водило автобуса. Что вы как попки, безопасность да безопасность, прогресс блин. Ну и где она тут эта безопасность? Будь Ivd отключена ситуация не стоила бы выеденого яйца, ее бы просто не случилось. Единственно, где мне понравилось как отрабатывает IVD-'это обгон по шуге.
А в остальном все под вопросом.
avatar
aqualex
26 February 2006


vlad24

с IVD езжу сего 600 км, но уже попытал ее в вашей ситуации скорее всего ситуациЯ ‘’Ћ?‹Ђ Ѓ› ‚›‚…„…ЌЌЋѓЋ џ‰–Ђ, уж поверьте, потому как там был скорее всего лед и каша не менее 10см!

‚от вам контрпример: сегоднЯ на 50 ушел в правый поворот c Ќовослободской на Ћружейный (там всем направо, Я в левом) по каше со льдом, снегом и фрагментарным асфальтом - ни малейшего намека на снос ессно равно как и почти незаметнаЯ длЯ динамики корректировка оборотов! Ћстальные машины (а там были как правило 9-ки, классика и какие-то иномарочки среднего класса) тихо застыли в безмолвии понимаЯ что поворот не из легких - когда Я воткнул третью на выходе и глЯнл в зеркало они были метрах в 100! ‚ чем же дело? Њожет в консерватории что-то подправить? без обид, ок?

‚ выходные проверил уже во второй раз парковку в 15-20 сантиметровой каше из снега - итог тот же: без IVD машина тупо буксует уперевшись в сугроб (только с разгону влетать), с IVD - тихо месит снег как бы Я не жал на газ и как на пониженной пробираетсЯ до последнего. ‚ыезд - та же песнЯ! Њ…„‹…ЌЌЌЋ но “‚…ђ…ЌЌЋ выползает из каши без намека на букс и уже во второй раз не дает в себе усомнитьсЯ.

‡а эти 600 км Я понЯл что предпочитаю в экстремальных ситуевинах научитьсЯ —“‚‘’‚Ћ‚Ђ’њ IVD нежели проходить повороты в контролируемых (Ђ ‚„ђ“ѓ Ћ??Ѓ…’…‘њ) заносах и тупо полировать лед на месте, чего и вам желаю!
vlad24
27 February 2006

-1

aqualex
Льда не было, резина шипованная. Еще раз говорю, без IVD эта ситуация просто не случилась бы.
Теперь о контр примерах. Описано несколько случаев, когда отказывал круизконтроль (причем у Форда).
В частности , в одном из случаев, отказ произошел на приличной скорости и выражался в том, что у водителя не было возможности ни сбросить скорость ни затормозить, т.к. педали "электронные". Дело усугублялось тем,
что отказ произошел вне действия сотовой связи. Так дело кончилось тем, что после 2-х часов езды без тормозов
появилась связь, шофер все-таки вызвал полицию и машину тормозили полицейской машиной.Резюме:
миллионы машин ездят с круизконтролем и столько же людей будут бить себя в грудь, утверждая какая это
классная фича, согласится ли только та женщина, которая невольно поучаствовала в этом ужастике.
Еще раз повторюсь, в поворотах реакция IVD не всегда адекватна, мое мнение хоть и в меньшинстве, но не одиноко. Аналогичная тема есть на уровень вверх.
Удачи на дорогах!
denisor
27 February 2006

1

vlad24
Не знаю как насчет IVD, но очевидно, что по поводу круиз-контроля - эта полная туфта. Во-первых если даже предположить что педаль газа заклинила, то тормоз то никто не отменял, и какие-бы обороты не были у двигателя машину худо-бедно можно остановить, и любую КПП можно механически поставить в нейтраль. Полностью электронные тормоза без гидравлики ,ИМХО, есть только на концепт-карах. Кроме того ни за что не поверю, что где бы то ни было возможно проездить 2 часа без рабочего тормоза.
Alekcey
27 February 2006


vlad24
Да,отец,с электронной педалью тормоза и сцепления вы окончательно поставили себя в неловкое положение.Прекращайте басни писать.И привыкайте к ИВД.
avatar
kpr
27 February 2006


цитата:
Так дело кончилось тем, что после 2-х часов езды без тормозов
появилась связь, шофер все-таки вызвал полицию и машину тормозили полицейской машиной.

Смахивает на утку. А зажигание нельзя было выключить?
1975
27 February 2006


Господа!
Из сугроба, одназначно, выезжать лучше с кнопкой ESP off!!!
vlad24
28 February 2006


Учите матчасть, поклонники пиндосской техники! Это вам не девятка.
[QUOTE]На проходившей недавно в Детройте компьютерно-автомобильной конференции Microsoft Global Automotive Summit участникам довелось услышать совместное выступление интересного дуэта из двух Биллов — не нуждающегося в представлениях Б. Гейтса и Б. Форда-младшего, председателя и генерального директора корпорации Ford Motor. Из обращенных в будущее речей столь важных и влиятельных персон аудитория узнала, что недалек тот день, когда компьютерные технологии и продвинутое программное обеспечение позволят машинам не только самостоятельно себя ремонтировать, но и вообще избегать дорожных аварий. А чуть ли не главными параметрами в конкурентной борьбе автомобильных концернов за покупателя станут не собственно транспортные качества машин, а наличие у них экранов высокого разрешения, технологии распознавания речевых команд, встроенных видеокамер, цифровых календарей и развитого навигационного оборудования с доскональным знанием местности и дорожных условий. Короче говоря, по мнению докладчиков, именно компьютерные технологии станут ключом к успеху в автомобилестроении недалекого будущего.
Что ожидает нас в грядущем, никто пока, естественно, не знает. Но зато уже известно, как может выглядеть ситуация с чрезмерным перекладыванием функций управления машиной на компьютерную автоматику (это второй сюжет «для затравки»). В мае 2003 года министр финансов Таиланда Сучарт Яовисидха (Suchart Jaovisidha) ехал на деловую встречу в роскошном правительственном BMW, когда на одной из улиц Бангкока в машине произошел сбой бортового программного обеспечения. В результате мотор заглох, двери оказались заперты, сервоприводы оконных стекол заблокированы, а кондиционер в салоне выключился. Лишь благодаря тому, что швейцар у дверей ближайшего отеля проявил бдительность, понял ситуацию и, сбегав за кувалдой, после нескольких неудачных попыток все-таки сумел разбить стекло машины, министр и его шофер едва не задохнулись в чересчур умном, но норовистом лимузине.
Количество всевозможных компьютерных устройств на борту современных дорогих автомобилей сегодня уже переваливает за сотню. Интеллектуальные микроконтроллеры и процессоры управляют самыми разными сервисами — от критически важных, вроде тормозов и сцепления, до вспомогательных, таких как навигационная система и цифровые развлечения. В определенном смысле можно говорить, что давно обуревающая конструкторов идея о «всепроникающем компьютинге», незаметно для глаза охватывающем все стороны жизни человека, в своем реальном и наиболее завершенном виде находит воплощение именно в автомобилях. Но одна из серьезнейших проблем здесь в том, что автоиндустрия не очень сильна в деле интеграции программного обеспечения от множества разных разработчиков. Именно поэтому пользователям современных автомобилей с продвинутой автоматикой на собственном опыте приходится испытывать, к сколь серьезным последствиям приводят поспешные шаги по сведению в единую систему множества узлов, влияющих друг на друга не очень понятным пока образом.

Ярчайший тому пример — история с тайским министром, когда далеко не самые критичные элементы автоматики (замки, окна, кондиционер) в совокупности создают угрозу для жизни водителя и пассажиров. Да и других примеров хватает. Наибольший резонанс на сегодняшний день получили, пожалуй, истории с системами круиз-контроля.

Круиз-контроль (в народе нередко именуемый автопилотом) служит для автоматического поддержания постоянной скорости на трассе и в простейшем виде используется в автомобилях уже не первое десятилетие. Но если прежде это был дополнительный, «навесной» атрибут в дорогих машинах, то с некоторых пор круиз-контроль стал обычной подсистемой, встраиваемой уже на этапе конвейерной сборки. Понятно, что по самой природе своей круиз-контроль является системой, отказы которой критичны с точки зрения безопасности вождения. И степень этой критичности возросла многократно с тех пор, как автопилот встроили в систему бортовой компьютерной электроники.

Вот одна из хорошо задокументированных историй. В начале 2004 года американка Энджел Экк (Angel Eck), ранним утром ведя свой Pontiac Sunfire по пустынной автомагистрали в направлении к Денверу и воспользовавшись круиз-контролем, неожиданно обнаружила, что не может сбросить высокую скорость машины ни нажатием на тормоза, ни переводом рычага сцепления в нейтральное положение, ни выключением зажигания. В отличие от перенаселенной Европы, безлюдные регионы США, как и в России, часто не накрыты сетями сотовой связи, но, в конце концов, мобильник Экк заработал, и она смогла дозвониться знакомому механику. Ни один из его советов, правда, не помог укротить автомобиль, несшийся со скоростью 130 км/час, зато находившийся рядом с механиком коллега связался со службой спасения 911. Предупрежденная полиция расчистила автостраду на подъезде к Денверу и разогнала по параллельной полосе одну из своих тяжелых патрульных машин, которая затем пристроилась перед «Понтиаком» и начала понемногу притормаживать. После небольшого удара машины вошли в контакт, и в конце концов автомобиль Экк все-таки удалось остановить.

Когда об этом случае сообщили средства массовой информации, многие люди, обладающие познаниями в устройстве автомобиля и компьютерных технологиях, выразили сомнение относительно того, что подобное вообще возможно. Как-то не верилось в столь экзотический сбой электроники, который одновременно затронул бы зажигание, трансмиссию и обе тормозные системы, включая стояночный тормоз — уж он-то вообще механический и никак не связан с остальными системами машины. В общем, были сильные подозрения, что то ли это журналисты-фантазеры насочиняли, то ли двадцатилетняя девица Энджел Экк решила таким образом прославиться и просто инсценировала произошедшее…

Но вот в одном из сетевых форумов, посвященных компьютерным рискам и безопасности, специалист, профессионально занимавшийся высокоскоростными тестированиями машин для одной из трех крупнейших корпораций автоиндустрии США, рассказал следующее. Он вел машину по автостраде, когда в режиме круиз-контроля с ним произошла очень похожая история. Опыта вождения у этого человека было гораздо больше, чем у Экк, так что он, дождавшись свободного и прямого участка трассы, вывел машину на осевую и вынул ключ зажигания из замка. В таких условиях рулевое колесо механически блокируется, но и цепь зажигания принудительно размыкается, поэтому машина понемногу остановилась.

Исследование отказавшей техники показало, что виной всему стал развалившийся пластмассовый датчик частоты вращения в трансмиссии. Из-за его кончины бортовой компьютер посчитал, что машина замедляется, и «поддал газу». В современных машинах педаль газа не связана напрямую тросиком с заслонкой дросселя, а подает сигналы электронной системе впрыска топлива. Вдобавок автопилот не понял, что произошло, вошел в ступор и перестал реагировать на команды водителя. В обычном режиме круиз-контроля нажатие на педаль тормоза или газа аналогично команде Reset и отключает автоматическое управление скоростью. Однако в данном случае из-за глюка в программе компьютер перестал реагировать на нажатие педалей, поскольку считал, что машина уже остановлена. Выражаясь компьютерным языком, в этой ситуации требовалось отключение электричества и полная аппаратная перезагрузка, тогда как автоматика допускала лишь горячую программную перезагрузку системы.

Известно, что после этого инцидента от дешевых пластмассовых деталей в трансмиссии пришлось отказаться и вернуться к более прочным металлическим, однако удалось ли отыскать и исправить все глюки в программном обеспечении бортового компьютера так и не названной испытателем фирмы — знать не может никто. Хотя бы потому, что версии программного обеспечения обновляются ежегодно и по много раз.

Истории об отказах круиз-контроля, попавшие в прессу, свидетельствуют о том, что трудности с обеспечением надежности этой весьма критичной системы испытывают многие известные фирмы автоиндустрии — Ford, Renault, General Motors и другие. Самую, наверное, экзотическую форму эти проблемы приобрели у «Форда», где сразу несколько моделей — чаще всего F-150, Ford Expedition и Lincoln Navigator — системы круиз-контроля не столько бунтуют на дороге, сколько возгораются после остановки, когда водитель выключает двигатель. Федеральные власти даже проводили специальное расследование, которое вроде бы нашло причины самовозгорания моторов, а компания Ford отозвала рискованные модели для исправления предполагаемого дефекта в уже проданных машинах. Но, увы, случаи самовозгорания не прекратились и после этого.

На разнообразные программно-аппаратные глюки сегодня приходится примерно треть всех сдаваемых в ремонт современных машин. Причем глюки эти дают о себе знать в первую очередь в дорогих автомобилях повышенной комфортности, где число компьютеров исчисляется десятками, а программное обеспечение установлено самое новейшее (а потому, ясное дело, наименее протестированное). Как естественное тому следствие — возросшее количество отзывов машин для внесения доработок в автоматику.

Так, весной 2004 года компании Mercedes-Benz пришлось прибегнуть к крупнейшему в своей истории отзыву уже проданных автомобилей из-за проблем с расхваленной тормозной системой Sensotronic, которая вычисляет оптимальное тормозное усилие для каждого колеса отдельно. В общей сложности пришлось отозвать для доработки около 680 тысяч машин. Правда, о несчастных случаях по вине Sensotronic в прессе ничего не сообщалось.

Аналогичным образом компании Jaguar пришлось отозвать почти 68 тысяч машин в апреле 2004 года, после того как в электронном модуле управления был обнаружен дефект, вызывающий самопроизвольное переключение коробки передач в режим заднего хода.

На веб-сайтах автолюбителей, в частности AutoSpies.com, где регулярно публикуются впечатления и отчеты владельцев напичканных электроникой машин, в изобилии можно встретить жалобы на капризы техники. Например, много нареканий вызвали BMW 7-й серии, оборудованные интегрированной бортовой компьютерной системой iDrive под управлением Windows CE. В 2003 году изготовителю пришлось отозвать 15 тысяч таких «семерок».

Подобные истории происходят практически со всеми автостроителями, особенно в первых поколениях компьютеризированных моделей, когда новая электроника еще не успела пройти полной и всесторонней отладки. При этом, во избежание негативных откликов в прессе, производители нередко принуждают владельцев машин подписывать документ о неразглашении — как одно из условий бесплатного гарантийного ремонта и обслуживания машины.

По этой причине широкая публика зачастую понятия не имеет, где в том или ином автомобиле работой подсистем управляет процессор, а где обычная механика. Яркий пример — система ручного/стояночного тормоза, которую по традиции принято считать чисто механической. Однако, скажем, у Renault Scenic 2004 года стояночный тормоз контролирует компьютерная система, причем та же самая, которая управляет зажиганием. (Похоже, в Европе чаще всего круиз-контроль сбоит в машинах Renault. Недавно фирма даже сочла необходимым защитить свою репутацию в суде, призвав к ответу за клевету водителей, обвиняющих в нарушении правил вождения автоматику машины, см. «КТ» #586.)

Когда в Renault Scenic 2004 года из слота вынимаешь «карту зажигания», то стояночный тормоз включается автоматически. Кроме того, имеется также кнопка слева/ниже рулевого колеса, которая посылает команду включить паркинг, но делается это с некоторой задержкой, порядка полусекунды. Благодаря электронике любопытно действует и механизм снятия машины со стояночного тормоза. Этот тормоз выключается автоматически, когда машина трогается с места. На первый взгляд, такое решение очень удобно, но подобное удобство может стать очень серьезной проблемой в определенных условиях на крутых склонах, да еще при скользкой дороге.

Именно в такую ситуацию попал один из водителей Renault Scenic, взявший ее напрокат, будучи в заснеженных Альпах. На одном из подъемов вдоль края обрыва машина уперлась в засыпанный снегом участок дороги, и единственное, что оставалось, — развернуться и ехать обратно. На узкой дороге это можно сделать лишь одним способом — аккуратно сдать назад с поворотом на 90°, а затем завершить маневр, еще раз повернув вперед на 90°. Когда все это делается на склоне горы, главное — аккуратно работать с педалью сцепления и в нужный момент отпускать ручной тормоз, иначе лед под колесами и гравитация утянут машину в пропасть. Однако когда ручным тормозом управляет компьютер и высвобождает его только вместе с началом движения, проделать этот хитроумный маневр становится очень сложно и чрезвычайно опасно, поскольку переход на «ручное управление» в конструкции не предусмотрен.

Понятно, что на этапе разработки конструкторы автомобильной автоматики не могут предусмотреть все мыслимые режимы эксплуатации техники, включая описанный выше экстремальный. Но понятно и то, что изобилие автомобильной электроники должно сопровождаться грамотной бортовой системой диагностики, регистририрующей все сбои и неполадки техники. Увы, поскольку важнейший фактор в конкурентной борьбе — снижение себестоимости товара, повсеместного внедрения не менее сложной системы самодиагностики ожидать не приходится. А потому в качестве более эффективного способа устранения неполадок следует считать такой пример из жизни.

Жарким летним днем прошлого года минивэн Dodge американской семьи Миллзов выдал любопытный фортель — после часа езды машина начала поджаривать детей, сидящих на заднем сиденье. Родителей на передних креслах овевала прохлада кондиционера, а вот в задней части салона вовсю раскочегарилась печка, причем ни в какую не желая выключаться. Три посещения авторемонтных мастерских, изнуряющее ожидание в очередях и замена разных механических деталей системы так и не решили проблему с печкой. Но владелец «Доджа» Натан Миллз, специалист по компьютерным сетям в IBM, оказался на редкость въедливым и упорным. В конце концов, он просто выкатил свой минивэн на дорогу и колесил на нем до тех пор, пока печка опять не включилась. Тогда Миллз поспешил в мастерскую, чтобы механики выловили ошибку автоматики по горячим в буквальном смысле следам. В такой ситуации мастерам понадобилось не больше двух минут, чтобы подсоединить диагностический прибор и найти причину сбоя. Как часто бывает, причиной оказалась некорректная работа программы в случае отказа сенсора, на сей раз температурного датчика…[B]
avatar
aqualex
28 February 2006


vlad24

любопытно! однако из дома нынче лучше не выходить в таком случае
avatar
kpr
28 February 2006


vlad24
Ну уж лучше вытащить ключ зажигания, чем 2 часа фигачить 130 км/час. Хотя я всегда считал, что в положении ключа "0" и так механически контакты размыкаются. Надеюсь у ФФ педаль тормоза не электронная?
avatar
Adios_
28 February 2006


цитата:
Надеюсь у ФФ педаль тормоза не электронная?

У ФФ3 будет электронная
vlad24
28 February 2006


kpr
Если между главным тормозным и рабочими цилиндрами находится ABS & IVD (а это система клапанов, управляемых электронными мозгами)-то, выходит, что педаль электронная.
Если это чип-ключ, то что вынимать и откуда?
avatar
Antonio-str
28 February 2006


IVD несомненно обходимая разумная вещь, здоровье не купишь, но можно купить то что убережет здоровье.
vlad24
3 March 2006


Ну вот и еще один эпизод не впользу IVD. По вчерашней подмосковной дороге вхожу в левом ряду в очень пологий поворот, градусов 15.
Начинает выносить наружу. Думаю ничего делать не буду, пусть IVD отрабатывает за мое здоровье.
То , что здоровье не купишь-это точно и IVD так и не отработала, даже нге моргнула, по крайней мере до середины правой полосы. После легкого сброса газа машинка вошла в нужную траекторию как по рельсам. Был достаточно плотно гружен, порядка 350 кг. Зато сегодня утром на скорости 20 км в легком повороте
опять задушила двигатель. Если раньше за и против оценивал как 50 на 50, то теперь как 70 на 30 против
Alekcey
3 March 2006


vlad24
На боковой снос ИВД не реагирует и не должна.При боковом сносе/выносе всего автомобиля,а не заносе одной из осей, угловая скорость вращения всех 4 колес одинакова-датчики не видят никаких отклонений-ИВД не вступает в корректировку.
"Я так думаю..."
Placebo
3 March 2006


ИМХО IVD вещь прикольная и очень нужная.
Меня она в автомобиле радует больше, чем двигатель 2.0
По поводу особенностей управления:
Реально повороты машина проходит на 20% быстрее на скользком.
В поворотах чуствуешь себя как шумахер на трассе, на гололеде можешь ехать быстрее потока на 20 км/час. Ты к этому привыкаешь, чуствуешь себя уверенно. Всебы отлично, но тормозит при этом машина как обычная.
когда начинаешь тормозить - опа! тормозит как обычная, запаса в 20% как в управляемости нет.
avatar
Easy Rider
3 March 2006


цитата:
Ну вот и еще один эпизод не впользу IVD. По вчерашней подмосковной дороге вхожу в левом ряду в очень пологий поворот, градусов 15.
Начинает выносить наружу. Думаю ничего делать не буду, пусть IVD отрабатывает за мое здоровье.
То , что здоровье не купишь-это точно и IVD так и не отработала, даже нге моргнула, по крайней мере до середины правой полосы. После легкого сброса газа машинка вошла в нужную траекторию как по рельсам. Был достаточно плотно гружен, порядка 350 кг. Зато сегодня утром на скорости 20 км в легком повороте
опять задушила двигатель. Если раньше за и против оценивал как 50 на 50, то теперь как 70 на 30 против

Не в обиду, но это скорее эпизод не в вашу пользу. Ключевые слова:"Начинает выносить наружу. Думаю ничего делать не буду, пусть IVD отрабатывает за мое здоровье." Это к вопросу о необходимости по-прежнему думать и действовать, находясь за рулем...
ЧТО МЕШАЛО СРАЗУ НЕМНОГО (!) СБРОСИТЬ ГАЗ?
avatar
aqualex
3 March 2006


vlad24

IVD скорее сработает если вы добавите газу! При нейтрали или накатом - менее вероятно! Она вроде как контролирует еще и тяговое усилие - КАКАЯ тяга на нейтрали или накатом? Газу нужно было дать слегка и все встало бы на свои места - продолжаю входить на скользких поворотах... При прохождении поворота на газе четко ощущается корректировка задней оси.
vlad24
3 March 2006


Easy Rider
цитата:
ЧТО МЕШАЛО СРАЗУ НЕМНОГО (!) СБРОСИТЬ ГАЗ?

Именно желание посмотреть как с ситуацией справится IVD. Ждал именно до того момента, пока считал
ситуацию безопасной, даже чуть дольше. Может, конечно, на этот раз IVD решила испугаться позже меня, но уж больно кювет быстро приближался.
Placebo
цитата:
Всебы отлично, но тормозит при этом машина как обычная.
когда начинаешь тормозить - опа! тормозит как обычная, запаса в 20% как в управляемости нет.

Не совсем понятно, если честно. Кстати, хотелось бы знать кто на какой резине ездит, и кто "за" и кто "против".
у меня X-ice north, шиповка
avatar
ManAG
3 March 2006


ивд позволяет спокойно нажимать тапку при разгоне, не беспокоясь особенно, под обоими колёсами лёд или только под одним. траекторию в разгоне держит уверенно.
avatar
ICe ™
3 March 2006


Когда случиться реальная ситуация, тогда и оценете на все 100 %

летом, ох как будет заметно
vlad24
3 March 2006


ICe
цитата:
Когда случиться реальная ситуация, тогда и оценете на все 100 %

Как видно из моих постов все оцениваю в реальных ситуациях.
Alekcey
цитата:
На боковой снос ИВД не реагирует и не должна

Мне трудно представить на реальной дороге "чистый" боковой снос.
avatar
ICe ™
3 March 2006


цитата:
ICe
цитата:
Когда случиться реальная ситуация, тогда и оценете на все 100 %

Как видно из моих постов все оцениваю в реальных ситуациях.

к сожалению, я не читал всех ваших постов. Меня эта штука один раз спасла...

ЗЫ
Ждать, что зимой ivd сотворит чудо, нестоит...
avatar
ICe ™
5 March 2006


цитата:
Ice
цитата:
Меня эта штука один раз спасла...

расскажи.

http://ffclub.ru/forum/index.php?showt...indpost&p=44598
Шкин
7 March 2006


Может кто скажет из бывалых, на ФФ2 с ИВД как изнашиваются тормозные колодки, на сколько их хватает? Конечно от характера езды их ресурс напрямую зависит, но и ИВД свою лепту вносит.
s-205
8 March 2006


ИВД необходимо заказывать хотя б из-за получения задних дисковых тормозов,практически на халву,кому надо адреналину-могут отключать систему.У многих авто она вообще не отключается,а за 690 денег-очень выгодный пакетик.
avatar
matik
9 March 2006


цитата:
летом, ох как будет заметно

что то я не припомню вообще чтоб летом она работала(редко только), а вот зимой постоянно.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up