Перепрошивка PCM

Тема посвящается желающим перепрошить блок управления двигателем (aka PCM, aka ЭБУ) на FF2. Теперь это возможно сделать с помощью ELM327 и совместимыми адаптерами. Однако эта операция имеет определённые трудности (особенности) и чревато большими проблемами, если что-то сделать не так.

Зачем это делать
Очевидно, что новые прошивки для данного конкретного двигателя, выпускались с целью устранения выявленных недочётов в работе сабжа. Однако, за время существования темы (и возможности прошиваться с помощью ELMConfig) была выявлена нестабильность справедливости данного утверждения. То есть у кого-то новые прошивки вели себя хуже (полностью или частично), чем старые. В этой теме вы можете делиться опытом и впечатлениями.

Как это сделать
Для этого вам нужна USB версия адаптера ELM327 или совместимого с ним. Плюс вам нужна программа ELMConfig. Если вы не знаете что это - советую почитать профильную тему.

Противопоказания к перепрошивке PCM
- Вы только что купили адаптер (шнурок) и не имеете опыта работы с ELMConfig
- У вас Bluetooth версия адаптера
- Вы не имеете представления как это делать, и решили познать процесс сразу на практике, не изучив матчасть
- Вы плохо разбираетесь в компе, не знаете как настроить драйвера и где это делать, и можете поклясца, что не устанавливали Яндекс.Бар, хотя он у вас есть
- Вы не читали этот текст (рекурсия только что разделила на ноль)

Какие бывают PCM у Focus II/Cmax I/Kuga I
Какие бывают PCM у Focus II/Cmax I/Kuga I

Как это делать
Ниже в FAQ есть сообщения, описывающие данную процедуру в той степени, коей достаточно для понимания людьми, у которых всё получится. Если текста и картинок вам не достаточно - оставьте эту затею до лучших времён.

Для владельцев блоков ESU131

Если после прошивки авто не заводится, или заводится с трудом, при этом работает не стабильно, горит джеки чан и есть ошибки по дросселю, то с вероятностью 99,999% вы залили не тот файл Quizzer!

И самое главное
Помните! Всё что вы делаете с помощью ELMConfig - вы делаете на свой страх и риск. Ни автор программы, ни авторы данного топика и сообщений в FAQ, ни администрация ffclub, ни один из 2-х миллиардов китайцев, сделавших вам адаптер, не несут ответственность за ваши действия и ваш результат.
PCM, прошивка двигателя, тюнинг двигателя, двигатель, перепрошивка, компьютер

Digital-Cj
14 June 2013

Перепрошивка PCM
2,3M
views
1,1K
members
11,2K
Atef
24 September 2013

astrahanec030
Прошил, а теперь появилась ошибка в РСМ Р1635,63 и что бы это значило. Машинка побежала и коробка перестала дергать, а ошибка не скидывается...
astrahanec030
24 September 2013

цитата:
появилась ошибка в РСМ Р1635

Ошибка связанная с АКПП. Наверно прошили прошивкой для МКПП... не?
Atef
24 September 2013

astrahanec030
Да нет для АКПП 7M51BAB...
astrahanec030
25 September 2013

Atef
Ну тут тогда стоит задуматься... А почему была залита прошива от 1.8? Значит искать причины ошибки, их скорее всего скрыли прошивой. А причина, если неправильно поправьте, связана со считыванием скорости. Думаю гуру этой ветки более детально смогут объяснить. Вы понаблюдайте, скорее всего у Вас одометр не работает.
BlackGoga
25 September 2013

Atef:

Р1635

Задайте правильно параметры резины в VID блоке перед прошивкой.
Atef
25 September 2013

BlackGoga
Так ошибка выскакивает сразу после прошивки, еще не заводя двигателя. И не стирается ошибка...
BlackGoga
25 September 2013

Atef
Скрин дайте настроек VID блока (там где тип бензина, тип генератора, источник скорости и пр.).
Atef
25 September 2013

Может кто даст параметры с 2,0 АТ : Главная передача
Atef
25 September 2013

BlackGoga

posted image
Romich811
25 September 2013

1

цитата:
Может кто даст параметры с 2,0 АТ : Главная передача

4,203

В твоем скриншоте все верно, кроме главной передачи. Размерность шин зависит от того, что у тебя там стоит.
195/65/R15 - 829 об/милю
205/55/R16 - 833 об/милю
205/50/R17 - 825 об/милю
225/40/R18 - 825 об/милю
BlackGoga
25 September 2013

1

Atef
Да, у вас передаточное от 1.8 IB5 коробки, надо 4,203.
Xav4ik
25 September 2013

Народ посоветуйте что поставить.
Дорейстайл 1.4 мт
posted image
Почитал что лучший вариант это от 1.6 прошивка но какую можно шить?
Или стоит просто обновить прошивку для 1.4 ?
Atef
25 September 2013

1

Romich811
огромное спасибо, как только исправил Главную передачу все встало на своё место и пропали ошибки
С меня +
grisha13
26 September 2013

доброго времени суток, прочитал всю тему, но на всякий случай хочу подстраховаться, вот такой вопрос у меня: после чтения VIDблока из PCM захожу в конфигурацию и сохраняю её-это и есть файл star12? ESU-131
Romich811
26 September 2013

grisha13
цитата:
после чтения VIDблока из PCM захожу в конфигурацию и сохраняю её-это и есть файл star12? ESU-131

Нет, это бекап твоего VID-блока. Когда закончится слив прошивки Star12 сольется автоматически (будет 2 файла, прошивка и стар12). Так же в прошивке будет содержаться твой вид-блок.
(для KA\KB и JD\JE Star12 не нужен, он уже известен программе)
grisha13
26 September 2013

Romich811
posted image
на скрине видно какая сейчас стоит и какую хочу! когда буду заливать новую стар12 попросит? заранее спасибо!)
Romich811
26 September 2013

grisha13
ELMConfig просить ничего не будет. Для ВВ встроенной стар12 в нем нет, но по идее она нужна. Заработает ли без нее машина после прошивки я не знаю. Может быть одноклубники дополнят (кто пробовал).
Или сам попробуй, бекап-то у тебя есть (будет, слей обязательно).
Sholoiko
26 September 2013

Romich811
вообще star12 это обновление прошивки процессора, какого именно не скажу (сам не знаю). как мне говорил Сергей, обновляется при смене прошивок KA-KB, JD-JE (возможно еще каких-то). если обновление не сделать машина не заведется
Romich811
26 September 2013

Sholoiko
Ну теоретически это как-то пространно понятно
Может быть у него уже было когда-то что-то кем-то влито. Попробовать то можно, PCM этим не окирпичешь, бекапом все можно вернуть взад
grisha13
26 September 2013

Romich811
под бекапом подразумевается моя слитая прошивка?)
Sholoiko
26 September 2013

grisha13
Перепрошивка PCM (сообщение #14251019)
да, если сделать backup то сохраниться прошивка и текущий star12
Romich811
26 September 2013

grisha13
Sholoiko дал ссылочку на правильный пост
В твоем конкретном случае главное сохранить VID-блок и отложить его подальше в несколько мест. Остальное все доступно и так. Ну это я к тому, что JD которая у тебя сейчас известна, стар12 к ней не нужно.
Бекапчик конечно слей, так как в нем будет твой VID-блок, то будет просто удобнее заливать обратно, если что пойдет не так.
А так вообщем ничего страшного в попробовать залить ВВ не вижу. Ябвдул, как говорится
grisha13
26 September 2013

Romich811
попробую на выходных, а если попросит стар12 выбрать свой, который сохраниться при сохранение моей прошивки? значит стар12 и vid блок это не одно и тоже?
Romich811
26 September 2013

grisha13
Star12 не "попросит" выбрать точно, нет такой функции. Свой от JD выбирать нет никакого смысла.
ВИД-блок и стар12 это не одно и то же. Если возникают такие вопросы, то советую еще раз вникнуть в процесс прошивки по пунктам.
civil-zz
26 September 2013mobile

2

grisha13
Romich811
Sholoiko
Для прошивки ESU-131 прошивка Star12 нужна в любом случае, без нее программа просто откажется прошивать. Этот файл либо берется из внутреннего архива (для JE/JD, KA/KB), либо загружается пользователем перед прошивок. Т.е. перед началом прошивки программа должна знать, какой Star12 грузить (должно быть заполнено поле Номер прошивки Star12)
grisha13
26 September 2013

civil-zz
значит прошивки одной мало? нужно найти стар12 именно к этой прошивке? нашел одного человек на форуме, написал ему в личку, он поставил прошивку ВВ на ESU-131, говорит все супер, он может помочь мне файлом стар12?
mlk
26 September 2013

Коллега (из FCP форума) хотел обновить калибровку 7M51AFD к AM51AB (1.6 100). Перепрошивка PCM была OK (VIDblock загруженных, без ошибок во время прошивки), но двигатель не делает.

Приборки отображает две ошибки: D900 и E510 -они не могут быть удалены.
там также есть треугольник с сообщением о неисправности коробки передач и ESP горит.
ELMConfigu показывает U1960, 60 (не можете удалять) в HEC, но без ошибок в PCM.

Потом oн загрузил 7M51AFD из дампа, но никаких улучшений - те же ошибки и иммобилайзер светодиод мигает.

Что это может быть?
Sholoiko
26 September 2013

grisha13
пусть тебе человек сделает backup своей текущей прошивки, потом когда будешь себе ставить, при выборе VID выбери свой!
grisha13
26 September 2013

Одноклубник быстро отозвался и скинул мне стар12ВВ за что ему большое спасибо, завтра планирую залить себе эту прошивку, 12кб не малоли для стар12? формат файла должен быть .bin ?
MaloyZZR
26 September 2013

1

grisha13
вот тебе исчерпывающий ответ :
posted image

3 people online

3 people online

Log in to leave a message or Sign up

up