Перепрошивка PCM

Тема посвящается желающим перепрошить блок управления двигателем (aka PCM, aka ЭБУ) на FF2. Теперь это возможно сделать с помощью ELM327 и совместимыми адаптерами. Однако эта операция имеет определённые трудности (особенности) и чревато большими проблемами, если что-то сделать не так.

Зачем это делать
Очевидно, что новые прошивки для данного конкретного двигателя, выпускались с целью устранения выявленных недочётов в работе сабжа. Однако, за время существования темы (и возможности прошиваться с помощью ELMConfig) была выявлена нестабильность справедливости данного утверждения. То есть у кого-то новые прошивки вели себя хуже (полностью или частично), чем старые. В этой теме вы можете делиться опытом и впечатлениями.

Как это сделать
Для этого вам нужна USB версия адаптера ELM327 или совместимого с ним. Плюс вам нужна программа ELMConfig. Если вы не знаете что это - советую почитать профильную тему.

Противопоказания к перепрошивке PCM
- Вы только что купили адаптер (шнурок) и не имеете опыта работы с ELMConfig
- У вас Bluetooth версия адаптера
- Вы не имеете представления как это делать, и решили познать процесс сразу на практике, не изучив матчасть
- Вы плохо разбираетесь в компе, не знаете как настроить драйвера и где это делать, и можете поклясца, что не устанавливали Яндекс.Бар, хотя он у вас есть
- Вы не читали этот текст (рекурсия только что разделила на ноль)

Какие бывают PCM у Focus II/Cmax I/Kuga I
Какие бывают PCM у Focus II/Cmax I/Kuga I

Как это делать
Ниже в FAQ есть сообщения, описывающие данную процедуру в той степени, коей достаточно для понимания людьми, у которых всё получится. Если текста и картинок вам не достаточно - оставьте эту затею до лучших времён.

Для владельцев блоков ESU131

Если после прошивки авто не заводится, или заводится с трудом, при этом работает не стабильно, горит джеки чан и есть ошибки по дросселю, то с вероятностью 99,999% вы залили не тот файл Quizzer!

И самое главное
Помните! Всё что вы делаете с помощью ELMConfig - вы делаете на свой страх и риск. Ни автор программы, ни авторы данного топика и сообщений в FAQ, ни администрация ffclub, ни один из 2-х миллиардов китайцев, сделавших вам адаптер, не несут ответственность за ваши действия и ваш результат.
PCM, прошивка двигателя, тюнинг двигателя, двигатель, перепрошивка, компьютер

Digital-Cj
14 June 2013

Перепрошивка PCM
2,3M
views
1,1K
members
11,2K
evgen13reg
12 April 2015

-1

АНДРЕЙ1973:

АНДРЕЙ1973:

evgen13reg
без обид, с такими знаниями, отпустите машинку
машина шита каким то гаражным автолюбителем

не если ломать то до конца
все разобрался че к чему уже...
civil-zz
13 April 2015

D.K.
1. откуда взялся файл PCM_Dump_6M51-12A650-AAB? можете выложить его куда-нибудь?
2. неправильно расшифровывается файл frw.dat. идей, почему это происходит, нет.. какая локаль установлена в системе?
D.K.
13 April 2015

цитата:
PCM_Dump_6M51-12A650-AAB

Прошивка родная слитая в 2014 году ЕЛМ конфигом, осенью прошился на 7М51 ...ВВС
Нетбуком на Win 8.1 оба файла открываются нормально.
скачать можно здесь - http://we.tl/613unBTYLv
Локаль - Россия.
mitek_gsm
13 April 2015

D.K.
А на планшете в доступных языках у Вас только Китайский и Английский
D.K.
13 April 2015

цитата:
А на планшете в доступных языках у Вас только Китайский и Английский

После переустановки винды был один китайский, потом установил русский пакет, ну и английский для клавы, почему то не во всех прогах русский отображается адекватно, скорее всего не все шрифты есть. По этому с некоторых прогах работаю на английском. Мне его подарили, просто попробовать решил ну и интересно стало почему так работает прога)
Leex
13 April 2015

Планшет там случаем не Чуи iw8 ?
civil-zz
13 April 2015

1

D.K.
у меня тоже файл открывается корректно. скорее всего, обе ошибки связаны с особенностями настроек языков, но в чем конкретно дело - не знаю. я у себя пробовал ставить китайскую локаль - все работает нормально..
D.K.
13 April 2015

цитата:
у меня тоже файл открывается корректно. скорее всего, обе ошибки связаны с особенностями настроек языков, но в чем конкретно дело - не знаю. я у себя пробовал ставить китайскую локаль - все работает нормально..

Пусть это будет большой китайской загадкой))
D.K.
13 April 2015

цитата:
Планшет там случаем не Чуи iw8

Нет, iWork8 c двумя осями.
vetaslub
13 April 2015

Друзья, посоветуйте прошвку... на 1,6 115л/с, цель - отключить 2е лямбды, снизить расход, убрать плавающие обороты.
Менял все 4 лямбды по совету форумчан, ставил универсальные. Проездил год, начала опять ошибка возвращаться 0175 и 0172, расход сейчас 12 литров!!!

http://civil.iffc.ru/ELMConfig/pcm_frw.htm вот тут много прошивок, кто-какую может посоветовать?
Отдельно спасибо за ELMconfig
Leex
13 April 2015

2

Отключение датчика кислорода это уже модифицированные прошивки. В родных не найдете. Евро 2 нужно.
vetaslub
13 April 2015

Leex:

Отключение датчика кислорода это уже модифицированные прошивки. В родных не найдете. Евро 2 нужно.

спасибо за ответ
Snayper
13 April 2015

civil-zz
У меня такая проблемка. При нажатии "Прочитать из PCM" в конфигирации модуля PCM, выдает такое:
posted image

Что это? Чего делаю не так?
mohmad77
13 April 2015

Тип PCM правильно выбран?
civil-zz
13 April 2015

Snayper
mohmad77
99%, что неправильно.
Snayper
13 April 2015

civil-zz
mohmad77
Вот ж блин я тормоз. Простите ламера. Спасибо! Я даже не заметил эту вкладку выбора типа PCM.
mohmad77
14 April 2015

Snayper
Бывает))
Evgenie
14 April 2015

slavanff2:

Evgenie
я даже и не знаю стоит ли мне AG ставить, многие пишут про детонацию а тем более с нашим то Костромским бензином)

Вопрос знатокам, может кто подскажет. В чем разница форсунок Bosch 0280156156 и Bosch 0280156154. После прошивки на 5M51AG (1.8 131блок) жалуются на детонацию, на простом бензиновом моторе стоят 0280156154 а на flexi fuel 0280156156. Может перепрошиваясь на 5M51AG стоит поменять форсунки на 0280156156 и не будет детонации и машина поедет еще лучше? Есть у кого данные по форсункам?

Вот что нашел:
0280156156 - Расход 3 бар/мин, N-Heptan 172,4 g 12ohm
0280156154 - Расход 3 бар/мин, N-Heptan 150,2 g 12ohm
redfreerayder
14 April 2015

подскажите какая прошивка более достойная на 1.8 мех? 10й год
Евген2115
14 April 2015

R
redfreerayder:

подскажите какая прошивка более достойная на 1.8 мех? 10й год

а сейчас какая ? что не устраивает?
redfreerayder
14 April 2015

Евген2115
да я в другой теме писал Плавают обороты ХХ (сообщение #16567310)
и собственно раз уж лезть то сделать все как надо.
не знаю какая сейчас. не смотрел.
Sanek_k
14 April 2015

Evgenie
инфа конечно интересная, но это возможности по топливу. Думаю ни к чему это.
Для нашего мотора и запаса 0280156154 за глаза.
Juventus7
14 April 2015

-1

Посоны!!

Какую прошивку залить на дуратек 1.6 115 ??

Через какой шнур передавать данные с бука на адаптер ELM 327 , или же через блютуз делается ?

Я просто не в теме , подскажите плиз!
nekto77
14 April 2015

7

Juventus7:

Посоны!!
Какую прошивку залить на дуратек 1.6 115  ??
Через какой шнур передавать данные с бука на адаптер ELM 327 , или же через блютуз делается ?

ты как раз в теме, в той самой, где постоянно задают одни и те же вопросы, хотя всё написано прямо в шапке темы, та, что наверху страницы...
vetaslub
14 April 2015

Juventus7:

Посоны!!

Какую прошивку залить на дуратек 1.6 115  ??

Нужен как раз таки адаптер тот что с USB +его доработка или клубный els27. По блютузу шить опасно. Все это в самом верху темы написано
redfreerayder
15 April 2015

у меня сейчас такая7m51-12a650-ade стоит менять на 7M51-12A650-ADG ?
у меня от 9года а это от 12го.
redfreerayder
15 April 2015

в общем перепрошил, и всё встало на свои места.
KSergei
15 April 2015

Народ Здравствуйте, подскажите что за пункты- калибровка топлива,страна в конфигурации Vid в ELMConfig 0.2.16c
KSergei
15 April 2015

Что если место европейского рынка поставить Японский рынок-базовая калибровка
mitek_gsm
15 April 2015

2

KSergei
Попробуйте, потом расскажите.

P.S. Сам недавно прошился с 7M51VC на 7M51VJ ( со сбросом адаптации ), появилась тяга на низах, пропала детонация в районе 2000 об/м при резком нажатии на педаль. Но появились подскакивающие и застывающие на несколько секунд обороты (((

7 people online

7 people online

Log in to leave a message or Sign up

up