САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
Судья: Хмелева Е.А.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего
Сухаревой С.И.
судей
Корсаковой Ю.М.и Кордюковой Г.Л.
при секретаре
Кучинской А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании <дата> гражданское дело по апелляционной жалобе ОСАО «Ресо-Гарантия» на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по иску В. М. к ОСАО «Ресо-Гарантия» о взыскании суммы страхового возмещения, убытков, взыскании компенсации морального вреда и штрафа.
Заслушав доклад судьи Сухаревой С.И., объяснения представителя ОСАО «Ресо-Гарантия» Агурашвили В.И. по доверенности от <дата>., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя В.М. - Шеляпина П.В. по доверенности от <дата>., возражавшего против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
УСТАНОВИЛА:
В.М. обратилась в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ОСАО «Ресо-Гарантия» о взыскании суммы страхового возмещения, убытков, взыскании компенсации морального вреда и штрафа, указывая, что <дата> по адресу: <адрес>, произошло дорожно-транспортное происшествие, с участием принадлежащего истице автомобиля марки «Ламборджини», государственный номер №..., под управлением водителя О.В., и автомобиля марки «Хонда», государственный номер №..., под управлением водителя А.А. В результате ДТП автомобиль истицы получил значительные механические повреждения.
Между истицей и Санкт-Петербургским филиалом ОСАО «Ресо-Гарантия» был заключен договор страхования автомобиля марки «Ламборджини» (полис №...). Истица для получения выплаты страхового возмещения обратилась к ответчику с заявлением, предоставив все необходимые документы по страховому случаю. Однако страховое возмещение по ДТП до настоящего времени не выплачено.
Согласно заключению независимой оценочной компании ООО «Автоэксперт» стоимость восстановительного ремонта автомобиля составляет <...> рубля, которую истица просила взыскать с ответчика за минусом франшизы (<...> рублей).
После проведения по делу судебной товароведческой экспертизы, истица уточнила исковые требования и просила взыскать с ответчика страховую выплату по страховому случаю в размере <...> рублей (<...> рублей (франшиза по договору страхования), компенсацию морального вреда в размере <...> рублей, убытки по составлению калькуляции в размере <...> рублей, убытки по изготовлению копий калькуляции в размере <...> рублей и штраф на основании п.6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере 50% от удовлетворенных судом требований истца.
Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> исковые требования удовлетворены частично. С ОСАО «Ресо-Гарантия» в пользу В.М. взыскано страховое возмещение в размере <...> рублей <...> копейки, убытки в размере <...> рублей, компенсация морального вреда в сумме <...> рублей и штраф в размере <...> рублей <...> копейки.
В апелляционной жалобе ОСАО «Ресо-Гарантия» просит решение суда отменить, считая его неправильным и в удовлетворении заявленных требований отказать.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, не усматривает оснований для отмены решения Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от <дата>.
Судом первой инстанции установлено, что <дата> по адресу: <адрес>, произошло дорожно-транспортное происшествие, с участием принадлежащего истице автомобиля марки «Ламборджини», государственный номер №..., под управлением водителя О.В., и автомобиля марки «Хонда», государственный номер №..., под управлением водителя А.А. В результате ДТП автомобиль истицы получил значительные механические повреждения.
Между истицей и Санкт-Петербургским филиалом ОСАО «Ресо-Гарантия» заключен договор страхования автомобиля марки «Ламборджини» (полис №...).
Истица для получения выплаты страхового возмещения обратилась к ответчику с заявлением, предоставив все необходимые документы по страховому случаю. Однако страховое возмещение по ДТП до настоящего времени не выплачено.
Согласно отчету об оценке ООО «Автоэксперт» за №... от <дата> стоимость восстановительного ремонта автомобиля марки «Ламборджини» составляет <...> рубля.
Согласно отчету об оценке ООО «КАР ЭКС» за № №... от <дата> стоимость восстановительного ремонта автомобиля марки «Ламборджини» составила без учета износа <...> рублей, с учетом износа - <...> рублей).
Согласно правилам страхования ОСАО «Ресо-Гарантия» когда стоимость восстановительного ремонта ТС превышает 80% его действительной стоимости на момент заключения договора страхования (в договоре указана страховая стоимость - <...> рублей), выплата страхового возмещения производится на условиях «Полная гибель», о чем ответчик и уведомил истицу <дата>.
Как установлено судом и не оспаривалось сторонами по делу, после ДТП автомобиль был отремонтирован истицей за свой счет.
Судом первой инстанции установлено, что с отремонтированным автомобилем «Ламборджини» произошло еще одно ДТП <дата> года, при транспортировке неисправного ТС посредством эвакуатора, в результате чего автомобиль получил множественные повреждения, о чем истицей заявлено ответчику.
Поскольку между истицей и ответчиком не было достигнуто соглашение о размере ущерба, причиненного в результате ДТП от <дата>., а также в связи с тем, что автомобиль был отремонтирован до урегулирования спора и снова попал в ДТП и получил повреждения, по ходатайству ответчика было назначено проведение судебной товароведческой экспертизы, в частности, об определении стоимости восстановительного ремонта автомобиля марки «Ламборджини» и стоимости годных остатков.
Согласно заключению эксперта ООО «СЗЭПЦ» № №... от <дата> стоимость восстановительного ремонта автомобиля Ламборджини, от повреждений, полученных в результате ДТП от <дата>., составляет <...> рублей, что составляет менее 80% страховой стоимости, указанной в договоре страхования (<...> рублей х 100% : <...> рублей = 67,76%).
В соответствии со ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере, при этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
Согласно ч.1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В силу ст. 1079 ГК РФ, граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
В соответствии со ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В силу ст. 9 Закона РФ от <дата> N 4015-1 "Об организации страхового дела в РФ" страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления, страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Согласно п. 1 ст. 963 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением двух случаев, предусмотренных п. 2 и 3 той же статьи. Случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя могут быть предусмотрены только законом.
Согласно ст. 10 Закона РФ от <дата> N 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
В соответствии со ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков.
Правилами страхования ответчика установлено, что полная гибель транспортного средства наступает в случае, если стоимость восстановительного ремонта превышает 80 % действительной стоимости транспортного средства на момент заключения договора страхования.
Оценив представленные сторонами доказательства по делу в их совокупности, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что требования истицы к ответчику о взыскании страхового возмещения в размере <...> рублей <...> копейки (<...> рублей (стоимость восстановительного ремонта по заключению экспертизы) - <...> рублей (франшиза по договору страхования) - <...> рублей (сумма невыплаченной страховой премии по договору страхования) являются законными и обоснованными, и подлежат удовлетворению, поскольку стоимость восстановительного ремонта автомобиля составляет менее 80% страховой стоимости.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (нравственные и физические страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства.
В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда.
Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Согласно п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №... от <дата> «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
Поскольку в добровольном порядке страховая компания требования потребителя не удовлетворила, суд обоснованно взыскал с ответчика в пользу истицы компенсацию морального вреда, исходя при этом из требований разумности и справедливости, в размере <...> руб.
В соответствии с вышеуказанным Постановлением Пленума Верховного Суда РФ при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом «О защите прав потребителей», которые не были удовлетворены в добровольном порядке исполнителем, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.
Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» размер штрафа составляет 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что с ответчика подлежит взысканию штраф в размере <...> рублей <...> копейки.
Доводы ответчика о необходимости снижения суммы штрафа, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку в суде первой инстанции, ответчик не ходатайствовал об этом перед судом. При таком положении у суда отсутствовали основания для снижения штрафа.
Решение суда о взыскании с ответчика в пользу истицы убытков, понесенных ею в размере <...> рублей, соответствует положениям ч. 1 ст. 98 ГПК РФ.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
Доводы апелляционной жалобы о технологиях завода изготовителя автомобиля не могут быть приняты во внимание, поскольку эксперты, проводившие судебную товароведческую экспертизу, установили, что на момент проведения экспертизы спорные детали автомобиля были отремонтированы истицей, функциональные особенности данных деталей сохранены и с технической точки зрения в результате указанных работ, данные элементы были приведены в состояние, позволяющее эксплуатировать ТС. Замена данных деталей, о чем настаивает ответчик, с экономической точки зрения нецелесообразна.
Несогласие ответчика с результатами проведенной судебной экспертизы не может являться основанием для отмены правильного решения.
Ссылка апелляционной жалобы о том, что суд первой инстанции необоснованно отказал в вызове и допросе эксперта, также не могут быть приняты во внимание, поскольку ответчик не привел надлежащего обоснования своего ходатайства, просив поставить перед экспертами те же вопросы, ответы на которые имелись в экспертном заключении.
Таким образом, и оснований, предусмотренных ст.87 ГПК РФ, для назначения дополнительной или повторной экспертизы ответчик не привел.
С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба, которая не содержит предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения, - оставлению без удовлетворения.
Руководствуясь ст.328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий -
Судьи -
x