ВНИМАНИЕ: ЭПВС на автомобилях с двигателем 2.5 (Kuga/Focus ST) не работает!Как говориться у нас на руси: Готовь сани летом... Вот и поставил себе ЭПВС на бензиновый 1,6, чтобы зимой не особо мерзнуть.
Выглядит это так:
Работает это на подобии электро фена, ЭПСВ предназначен для быстрого обогрева салона при низких внешних температурах GEM включит отопитель если
-температура окружающей среды ниже 10 градусов
-температура охлождающей жидкости ниже 60 градусов
при повышении температуры охл.жидкости выше 70градусов или температуры окружающей среды выше 20 градусов доп.отопитель выключается.
Отчет:
Скрытый текстСнимаем правый лопух и откручиваем эту железяку:
Ищем эту заглушку и откручиваем её напроч!
Вставляем в открывшееся отверстие ЭПВС
Но вот эта штука нам будит мешать залезть
Тогда раскручиваем ЭПВС, снимаем с него проводку, вставляем в отверстие и прикручиваем все назад. Получается так
Переходим к подключению
Проводки на бензинках нет! (т.к. деваис для дизельных машин), но многим может повезти и они станут обладателями данных вещей: Силовой проводки
Управляющей проводки
У меня была только управляющая, поэтому силовую делал сам из проводов сечением 6 мм
Использовал эти пины
Протягивал через резинку в бардачке в подкапотный блок предохранителей
Сюда
Поставил пред на 80А
Для управляющего разъема
Пины брал от сюда
Подсоединял их так, припаивал к существующим пинам разъемамов ГЕМа :
Коричневый провод управляющего разъема на ЭПВС в маленький синий разъем ГЕМа 9 пин
Черный провод управляющего разъема ЭПВС в большой синии разъем ГЕМа 5 пин
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки, пины силовой проводки обмотал изолентой, которая становится единым целым через 5 сек, вставил в разъемы от ЭПВС и обмотал WAGовской изолентой поверх всей конструкции, получилось как-то так :
Собираем все назад, из лишних деталей остается только пластиковая заглушка
Не забываем все это прошить!!!
x
| Добавлено ноябрь 2022. Т.к. ЭПВС мощный потребитель крайне рекомендуется при работе ЭПВС проверить температуру плюсовой клеммы АКБ. Выделенная тема: Греется клемма АКБMalish |
DENOZAWR
9 July 2012
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2
mandalore105
приборку прошил до 509, то есть пока не будет условий для его включения индикации никакой не будет?
mandalore105
19 August 2013mobile
Я с той же ситуацией, видимо только ждать.
putnik1
20 August 2013
1
сегодня утром включил все на макс и индикация пошла, только отключил обогрев лобового, с ним на 100% не выходит, но все равно работает. гена на 120А
Всем спасибо за консультации!!
scorpman1000
20 August 2013
putnik1, у тебя реально расход 0,6 на холостом ? первый раз такое вижу !!
а двигатель какой стоит ?
mandalore105
20 August 2013mobile
Тахометр наводит на мысли о дизеле.
scorpman1000
20 August 2013
дк на дизелях штатно подогреватель стоит...
насколько я знаю
mandalore105
20 August 2013mobile
Вроде на каких-то не было, фиг его знает.
scorpman1000
Только с конца 10 года (вроде, точно не помню) стали ставить штатно, а до этого только если заказать отдельно нужно было.
putnik1
20 August 2013
дизель 1.6 2009 года это он еще не прогрет, ни проводки ни тэна, хотя обогрев лобового имеется, сборка германия, комплектация гия.
shiko123привет...я вот с таким вопросом, вот тоже заморочался установкой ЭПВС, но у меня крутилки стоят...
вообщем вот с данной платой ЭПВС подружился или нет?
я спрашиваю, потому как купил крутилки от дизельков, но с разными инженерными кодами, и платы там ... эм разные так сказать, но микрик на "температуре" присутсвует у обоих
Да у меня на Моне плата от S-Max стоит и работает
. Платы от фокуса 2, мондео, S-Max, С-max полность одинаковые. Платы от мони, S-max и рестайлового фокуса и С-max с красной подсветкой полность идентичные. От фокуса 2 дорестайл отличается цветом светодиодов. Это хорошо у меня подписка на эту тему стоит, а так бы я твое сообщение не увидел. В личку надо в таких случаях писать, я уже давно за этой темой не слежу, не интересно
. Себе ставил ЭВПС в штатном полном варианте с крутилками правильными и т.д., и второй бюджетный (когда кроме ЭВПС ничего нет, на мондео клубе расписано).
Дай инженерные коды, я посмотр в ECat что почем и что ставить.
lom420
30 August 2013
1
shiko123это ты молодец, что на огонек завернул сюда
значит будем от представленной тобой платы плясать, я делаю на зеленых огоньках...
спасибо
3M5T19980BD Ford
3M5T19980BC Ford
вот такие купил
Не помн какая подсветка у C-max.
lom420
30 August 2013
1
shiko123цитата: |
3M5T19980BDFord 3M5T19980BC Ford |
у этих зеленая...которая на 7 начинаеться красная
ShikoNet
30 August 2013
1
Обе от дорестайлового чпокуса (подсветка зелень), ставь BD она поновее. Вторую продать можешь тому кто ищет, переделка цвета, только в перепайке светодиодов.
-Hendrix-
11 September 2013
Подскажите на дорейстайл с красной подсветкой идет поставить можно?
ShikoNet
11 September 2013
Платы что зеленые, что красные абсолютно идентичные, различие только в цвете светодиодов.
-Hendrix-
11 September 2013
shiko123
Если у меня кондер установить реально?
ShikoNet
11 September 2013
Ну у меня то тоже кондер (хоть и мондео), конечно реально.
-Hendrix-
11 September 2013
shiko123
А включаться будет автоматом?
ShikoNet
11 September 2013
1
Если поставить крутилки от дизеля (предпоследняя буква инженерного кода "B"), то включение ЭВПС будет происходить при установке крутилки температуры в самое крайнее положение на обогрев и включенном вентиляторе.
-Hendrix-
11 September 2013
shiko123
А без замены крутилок автоматом включаться будет?
ShikoNet
11 September 2013
1
Нет или микрик ставить колхозный или подавать 12 вольт в Гем с кнопки ну например обогрев заднего стекла.
цитата: |
Прошу извинения, сильно не бить. (Вопрос уже был в ветке) Какая разница между ЭПВС ФФ2 (1727072) и ФМ4 (1717061)? 1) длина проводки? цвет проводки? Клипса? 2) они взаимозаменяемые? На фф2 ставят от ФМ4 без переделки? или нужно что-то переделывать (клипсу,крепление)?
Цена различается на 100$, вот и спрашиваю Спасибо |
Установил на Кугу I Фен от ФМ4 (1717061)- встал как родной, длина проводов как надо.
для установки нужно снять железный кронштейн, а он целый с кронштейном рычага КПП. То есть пришлось снять полностью центральную консоль - не трудно. Скачал мануал по установки сигналки StarLine В94 для Куги ( на сайте Старлайн). там есть рисунки по снятию консоли.
С помощью адаптера ELM327 и програмки ELMConfig (в соседней ветке) активировал PTC в статусе галочку не ставил - показывает проценты при работе. Включается даже при t -- 13-14. при включении обогревов стекла падает до 30%. через 5 мин работы отключается.
Svalov174
15 September 2013mobile
Всем привет ! подкинте сылку где можно преобрести дополнительный отопитель салона,ЭПВС зарание спасибо.
monya699
15 September 2013
Svalov174:
|
Всем привет ! подкинте сылку где можно преобрести дополнительный отопитель салона,ЭПВС зарание спасибо. |
Здесь посмотри [http://mondeoclub.ru/forum/topic/124282/]
Несколько вопросов:
-какой длинны нужны силовые провода?
-как их подсоединить к таким же от нагревателя? (менять клеммы? или можно найти такие же в магазинах)
-как отличить фены фф2 и фф3 (ну чтоб не наеобманули)
Enigma76
20 September 2013
3
ydovцитата: |
-как отличить фены фф2 и фф3 (ну чтоб не наеобманули) |
смотри страничку №4 этой темы - там всё есть с картинками.
Как отличить:
от ФФ3 фен короче на 2 см, чем от ФФ2
от ФФ3 есть модифицированный фен - не похож совсем на ФФ2 и разъёмы другие.
от ФМ4 фен подходит 1 в 1 на ФФ2
Лишние провода всегда можно обрезать по месту. (возьми метра 3 - думаю хватит)
Если родные клеммы не найдёшь, можно подсоединить через колодку с винтиками,
обрезав клеммы на самом фене. (ИМХО ацкий колхоз, но надёжно и работать будет)
В FJB под капотом подсоединить через обжимную клемму с трубочкой, изогнутую буквой "Г"
или, как вариант, распушить жилки в плоскость, облудить припоем и сделать отверстие
недостатки конструкции доработать напильником. (я не прикалываюсь - так делают)