ВНИМАНИЕ: ЭПВС на автомобилях с двигателем 2.5 (Kuga/Focus ST) не работает!Как говориться у нас на руси: Готовь сани летом... Вот и поставил себе ЭПВС на бензиновый 1,6, чтобы зимой не особо мерзнуть.
Выглядит это так:
Работает это на подобии электро фена, ЭПСВ предназначен для быстрого обогрева салона при низких внешних температурах GEM включит отопитель если
-температура окружающей среды ниже 10 градусов
-температура охлождающей жидкости ниже 60 градусов
при повышении температуры охл.жидкости выше 70градусов или температуры окружающей среды выше 20 градусов доп.отопитель выключается.
Отчет:
Скрытый текстСнимаем правый лопух и откручиваем эту железяку:
Ищем эту заглушку и откручиваем её напроч!
Вставляем в открывшееся отверстие ЭПВС
Но вот эта штука нам будит мешать залезть
Тогда раскручиваем ЭПВС, снимаем с него проводку, вставляем в отверстие и прикручиваем все назад. Получается так
Переходим к подключению
Проводки на бензинках нет! (т.к. деваис для дизельных машин), но многим может повезти и они станут обладателями данных вещей: Силовой проводки
Управляющей проводки
У меня была только управляющая, поэтому силовую делал сам из проводов сечением 6 мм
Использовал эти пины
Протягивал через резинку в бардачке в подкапотный блок предохранителей
Сюда
Поставил пред на 80А
Для управляющего разъема
Пины брал от сюда
Подсоединял их так, припаивал к существующим пинам разъемамов ГЕМа :
Коричневый провод управляющего разъема на ЭПВС в маленький синий разъем ГЕМа 9 пин
Черный провод управляющего разъема ЭПВС в большой синии разъем ГЕМа 5 пин
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки, пины силовой проводки обмотал изолентой, которая становится единым целым через 5 сек, вставил в разъемы от ЭПВС и обмотал WAGовской изолентой поверх всей конструкции, получилось как-то так :
Собираем все назад, из лишних деталей остается только пластиковая заглушка
Не забываем все это прошить!!!
x
| Добавлено ноябрь 2022. Т.к. ЭПВС мощный потребитель крайне рекомендуется при работе ЭПВС проверить температуру плюсовой клеммы АКБ. Выделенная тема: Греется клемма АКБMalish |
DENOZAWR
9 July 2012
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2
vavazi
4 October 2016
LaRom
Классно, а номерок 120 можно? Я решил на 105 прогонять, говорят на дизелях стояли 105, осталось только автоматическое включение подогревов отключить и думаю будет норм.
Меня вообще удивляет почему при установке зимнего пакет на поставили 120 ген, лобовик тоже изрядно на холостых напрягает гену
mandalore105
4 October 2016mobile
Dj_crazy_bomj
Опять же, смотря какая прошивка приборки.
Dj_crazy_bomj
4 October 2016
mandalore105
509 либо 512,раньше прошивал но так на вскидку точно не скажу.
vavazi
если речь идет о двигателе 1.6 то:
1543764 - генератор 120А новый
1889286 - генератор 120А восстановленный
mandalore105
4 October 2016mobile
Dj_crazy_bomj
На этих при выключении на приборке ничего отображаться не будет.
Dj_crazy_bomj
4 October 2016mobile
mandalore105
Спасибо,понял.
сколько можно с этими фотками по форуму лазать
Dj_crazy_bomj:
|
Управляющие? |
угу
dimm33Ну попросили же
vavaziНомер не помню, где то на форуме был, на тот момент он мне в 10 с копейками обошёлся, и один фиг при 100% проседает напряжение до 13.6 иногда. Но всяко легче работает чем со 105А.
Самое то, это 150А наверное
А кто знает?
Управляющий сигнал от блока предохранителей приходит управляющее напряжение от 0 до 12 вольт?
Думаю если просто нагревательный элемент поставить и реле , чтоб включалось от управляющего сигнала
mandalore105
5 October 2016mobile
1
Artyr-nn
Там широтно-импульсная модуляция.
Finis предохранителя на 80A - 1 148 216, один в один как GM в шапке только дороже )))
vavazi
7 October 2016
В итоге цена у официалов предохранителя 134 рубля, в всем известном интернете магазине 300 рублей, похоже у официалов ценник старый, так что нужно иногда узнавать ценник у официалов, вдруг повезёт
Фото
Вот и установил фен.
Прошил, у меня 2007 год. Приборка с маленьким экраном.
Столкнулся с одним моментом - когда с утра открываю машину теперь всегда на приборке вместо пробега и температуры надпись "Доп отопитель Выкл". Нужно нажимать на торцевую кнопку подрулевого переключателя чтобы ее убрать. Это нормально?
Ruslan-102:
|
Доп отопитель Выкл" |
Ты,походу в конфиге приборки,предпусковой подогреватель активировал,а не фен.При правильной прошивке,надпись пропадает как только фен отработает
Ruslan-102Надпись,вот такая должна быть...
Ruslan-102
7 October 2016mobile
furgon
Она как пункт в меню всегда есть.
При запуске желтый индикатор слева и мощность в % показывает. Как отработает пишет "выкл"
Через пару часов машину открываешь, хоть и когда глушил оставлял приборку на главном экране и отопитель давно выключился, все равно выводит эту надпись
Ruslan-102
7 October 2016mobile
furgon
У меня межрест. Маленький дисплей как на доресте только красный.
Ruslan-102:
|
Она как пункт в меню всегда есть. |
Не путай топливный предпусковой подогреватель (ппп) и РТС...
При активации предпускового...надпись будет и в меню и на щитке-гореть постоянно.При активации РТС в меню пункта не будет,и надпись на щитке будет гореть до тех пор ,пока фен не отработает,потом надпись пропадает и желтый индикатор гаснет
Ruslan-102
7 October 2016mobile
furgon
Хорошо. Возьму бук гляну что активировал.
Но думаю если бы я топливный активировал при его отсутствии у меня в гем 100 ошибок вышло бы.
Ruslan-102Давай,брат...глянь,чтоб тут гаданья не устраивать
У меня на межрестайле так же было пока не поставил приборку с большим очком
Ruslan-102
7 October 2016mobile
noxx
Понял. Значит норма.
Достанет выключу индикацию на приборке
Все проверил, Галки верные стоят.
mandalore105
7 October 2016mobile
1
Ruslan-102
Прошивка приборки старая. Лей 512.
Ruslan-102
7 October 2016mobile
mandalore105
Это для дорестайловой приборки тоже годится?
Если не сложно поделитесь ссылкой, с телефона найти не могу. Сейчас бы и прошил сразу
mandalore105
7 October 2016mobile
Ruslan-102
А, сорян, только на рестайловой можно.
Еси у тебя на авто красная подсветка советую ставить рестайловую приборку.
Ruslan-102
7 October 2016mobile
mandalore105
Вот только убедился)
Ребят пред вроде есть .Силовая и управляющая проводка тоже стояла.Вставил фен.на приборкн температура +12.Но ничего не включилось.по крайней мере на приборке не загорелось ничего.В елм поставил галку напротив "наличие РТС". Может ли штатный ппп не включать эпвс?у меня Кондей.Блок дополнительно не надо мне покупать для кондея?