ВНИМАНИЕ: ЭПВС на автомобилях с двигателем 2.5 (Kuga/Focus ST) не работает!Как говориться у нас на руси: Готовь сани летом... Вот и поставил себе ЭПВС на бензиновый 1,6, чтобы зимой не особо мерзнуть.
Выглядит это так:
Работает это на подобии электро фена, ЭПСВ предназначен для быстрого обогрева салона при низких внешних температурах GEM включит отопитель если
-температура окружающей среды ниже 10 градусов
-температура охлождающей жидкости ниже 60 градусов
при повышении температуры охл.жидкости выше 70градусов или температуры окружающей среды выше 20 градусов доп.отопитель выключается.
Отчет:
Скрытый текстСнимаем правый лопух и откручиваем эту железяку:
Ищем эту заглушку и откручиваем её напроч!
Вставляем в открывшееся отверстие ЭПВС
Но вот эта штука нам будит мешать залезть
Тогда раскручиваем ЭПВС, снимаем с него проводку, вставляем в отверстие и прикручиваем все назад. Получается так
Переходим к подключению
Проводки на бензинках нет! (т.к. деваис для дизельных машин), но многим может повезти и они станут обладателями данных вещей: Силовой проводки
Управляющей проводки
У меня была только управляющая, поэтому силовую делал сам из проводов сечением 6 мм
Использовал эти пины
Протягивал через резинку в бардачке в подкапотный блок предохранителей
Сюда
Поставил пред на 80А
Для управляющего разъема
Пины брал от сюда
Подсоединял их так, припаивал к существующим пинам разъемамов ГЕМа :
Коричневый провод управляющего разъема на ЭПВС в маленький синий разъем ГЕМа 9 пин
Черный провод управляющего разъема ЭПВС в большой синии разъем ГЕМа 5 пин
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки, пины силовой проводки обмотал изолентой, которая становится единым целым через 5 сек, вставил в разъемы от ЭПВС и обмотал WAGовской изолентой поверх всей конструкции, получилось как-то так :
Собираем все назад, из лишних деталей остается только пластиковая заглушка
Не забываем все это прошить!!!
x
| Добавлено ноябрь 2022. Т.к. ЭПВС мощный потребитель крайне рекомендуется при работе ЭПВС проверить температуру плюсовой клеммы АКБ. Выделенная тема: Греется клемма АКБMalish |
DENOZAWR
9 July 2012
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2
gluh64
есть вариант в бардачке маленьком под блоком кнопок обогрева разместить штатно.
vavazi
29 September 2016
Привет всем! Клубни подскажите на дорейстал двиг 100 л.с., можно эпвс ставить? Как аккумулятор и ген к этому отнесуться, а то у меня уже подогрев лобового есть, не много ли будет.
vavazi
А гена у тебя на сколько?
ShikoNet
29 September 2016
vavazi
Если гена на 120, то все хорошо будет, если на 105, то надо менять чука (105А) на гека (120А).
allgess
shiko123
Незнаю на сколько, попытался сейчас посмотреть ничего не видно, теперь думаю как узнать . двигатель 1.6 + стоит зимний пакет, надеюсь что 120 А
vavazi
А лучше сразу на 150А, тогда на все хватит
ShikoNet
29 September 2016
allgess
на 1,6 150А поставить нельзя. Такого чука не существует.
ShikoNet
29 September 2016
vavazi
Дай вин посмотрю какой стоит.
shiko123
allgess
А как визуально выглядит ген на 120 есть ли отличие от 105
vavazi
Я думаю что нет. Надо смотреть маркировку
allgess
Нашёл оказывается отличается толщиной шпильки крепления провода, на 105 она на 6, а на 120 она на 8, так что буду после работы смотреть
vavaziу мну досрест 1.6_100 ЭПВС работает, если ехать а не стоять
Andrey_333
29 September 2016
Кто может подсказать артикул силового провода для подключения ЭПВС?
mandalore105
29 September 2016mobile
Andrey_333
Оригинал что ли? Взял бы просто на рынке метражом.
Andrey_333
29 September 2016mobile
mandalore105
Надо оригинал:)
vavazi
29 September 2016
Andrey_333
Его скорее всего нет отдельно, он в проводке подкопотной должен быть
Andrey_333
29 September 2016
Вот в том то и дело что в каталоге я не нашел его,но в отчетах то он есть и не похоже что он выплетен откуда то.
mandalore105провод 10 квадратов найти не проблема, проблема найти клеймы типа "мама" под обжим на 10 квадратов.
Andrey_333обратись к
Stankinovez, у него вроде была выплетенная.
Andrey_333
29 September 2016
Falcrum
Спасибо напишу ему.
Andrey_333:
|
Falcrum Спасибо напишу ему. |
пожалуйста тоже напиши ему
lom420
allgess
shiko123
Посмотрел у меня 105А, грустно, нет смысла ставить ЭПВС? Гену менять как-то не хочется
vavazi
29 September 2016
А можно из 105А сделать 120А?
lom420
29 September 2016
vavaziмое имхо...есть возможность ставь, у меня в стоке машина долго прогреваеться, сейчас конечно лучше но порой так не хватает этих 120А
крякнеться твой в 105А купишь на 120А (а то больно кусаче получиться и гену махануть и ЭПВС разом поставить)
lom420
я тоже так думаю, взять а потом и гену поменять через пару месяцев )
mandalore105
29 September 2016mobile
Andrey_333
Как вариант жгут питания эгура такой же примерно.
А подскажите на сколько быстрее прогревается салон с отопителем, и какой примерно температуры идет воздух из отопителя?
ShikoNet
29 September 2016
-1
vavazi
На 20 градусов выше приблизительно дует из сопел, относительно температуры двигателя.
shiko123
а после того как заведешь через какое время дует теплым
ShikoNet
29 September 2016
-1
vavazi
Не ну если температура двигана -20, то через минуту из сопел где то воздух нулевой пойдет, если ЭВПС работает на 100%.