ВНИМАНИЕ: ЭПВС на автомобилях с двигателем 2.5 (Kuga/Focus ST) не работает!Как говориться у нас на руси: Готовь сани летом... Вот и поставил себе ЭПВС на бензиновый 1,6, чтобы зимой не особо мерзнуть.
Выглядит это так:
Работает это на подобии электро фена, ЭПСВ предназначен для быстрого обогрева салона при низких внешних температурах GEM включит отопитель если
-температура окружающей среды ниже 10 градусов
-температура охлождающей жидкости ниже 60 градусов
при повышении температуры охл.жидкости выше 70градусов или температуры окружающей среды выше 20 градусов доп.отопитель выключается.
Отчет:
Скрытый текстСнимаем правый лопух и откручиваем эту железяку:
Ищем эту заглушку и откручиваем её напроч!
Вставляем в открывшееся отверстие ЭПВС
Но вот эта штука нам будит мешать залезть
Тогда раскручиваем ЭПВС, снимаем с него проводку, вставляем в отверстие и прикручиваем все назад. Получается так
Переходим к подключению
Проводки на бензинках нет! (т.к. деваис для дизельных машин), но многим может повезти и они станут обладателями данных вещей: Силовой проводки
Управляющей проводки
У меня была только управляющая, поэтому силовую делал сам из проводов сечением 6 мм
Использовал эти пины
Протягивал через резинку в бардачке в подкапотный блок предохранителей
Сюда
Поставил пред на 80А
Для управляющего разъема
Пины брал от сюда
Подсоединял их так, припаивал к существующим пинам разъемамов ГЕМа :
Коричневый провод управляющего разъема на ЭПВС в маленький синий разъем ГЕМа 9 пин
Черный провод управляющего разъема ЭПВС в большой синии разъем ГЕМа 5 пин
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки, пины силовой проводки обмотал изолентой, которая становится единым целым через 5 сек, вставил в разъемы от ЭПВС и обмотал WAGовской изолентой поверх всей конструкции, получилось как-то так :
Собираем все назад, из лишних деталей остается только пластиковая заглушка
Не забываем все это прошить!!!
x
| Добавлено ноябрь 2022. Т.к. ЭПВС мощный потребитель крайне рекомендуется при работе ЭПВС проверить температуру плюсовой клеммы АКБ. Выделенная тема: Греется клемма АКБMalish |
DENOZAWR
9 July 2012
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2
mandalore105:
|
Там по сути как с записью круиза |
ЧерныйФокусименно так. слить, поменять вид блок, залить
Иван-АНТЕЙ-
25 November 2015
ЧерныйФокусmandalore105dimm33 Как бы эта...
..привязка PCM не отвалилась.
Помните, на каких там дизелях при прошивке PCMа были проблемы с привязкой?
Я не на дизеле делал.
mandalore105
25 November 2015mobile
Иван-АНТЕЙ-
dimm33
Не ну привязку форсканом и все
ЧерныйФокус
25 November 2015
Иван-АНТЕЙ-Не не че не будет Я прошивку на PCM заливал другую сам ! Все ровно было ! просто щас компу винду снес и все не как не могу наладить чтоб прога работала стабильно а она подвисает иногда сек на 30 да и от адаптера бывают подгоны ! Надо все настроить и только тогда PCM переливать !
Jeka_Nekrasoff
28 November 2015
Друзья, снова прошу коллективной помощи!!!
Намедни, свой модуль ГЕМ с буквами BC на конце заменил на DG...
Включил и... чуда не произошло... ЭПВС так и не ожил... он уже давно у меня установлен и включен через комп...
Включал в настройках ППП, все ОК, меню есть, хоть сейчас запускай (он у меня не установлен), а вот ЭПВС ни в какую не хочет появляться...
В чем еще может быть дело ??? Что мне еще заменить ???
mandalore105
28 November 2015mobile
Jeka_Nekrasoff
Ну на 3 стр конфига наличие РТС поставил? В приборке отображение эпвс выбрал? Если обычный кондей, сигнал с крутилок сделал?
Jeka_Nekrasoff
28 November 2015
mandalore105:
|
Jeka_Nekrasoff Ну на 3 стр конфига наличие РТС поставил? В приборке отображение эпвс выбрал? Если обычный кондей, сигнал с крутилок сделал? |
Выставил - наличие доп. отопителя + отсутствие климат-контроля...
Доп. электрический отопитель (только статус)...
И, по идее, даже без сигнала с крутилок, уже должна на панели отображаться надпись... а ее нет (((
mandalore105
28 November 2015mobile
Jeka_Nekrasoff
Не, не должна, если в приборке не старая прошивка.
Jeka_Nekrasoff
28 November 2015
mandalore105:
|
Не, не должна, если в приборке не старая прошивка. |
Приборку прошивал через ELMCONFIG...
Или только на старой прошивке должна показывать ??? не понял...
mandalore105
28 November 2015mobile
Jeka_Nekrasoff
Фразу доп отопить выкл увидишь только на старой прошивке. На новой оно показывается только в момент работы.
Jeka_Nekrasoff
28 November 2015
mandalore105:
|
Jeka_Nekrasoff Фразу доп отопить выкл увидишь только на старой прошивке. На новой оно показывается только в момент работы. |
ок... значит перешью на старую...
mandalore105
28 November 2015mobile
Jeka_Nekrasoff
А смысл, там в ней какие-то косяки были, машина не засыпала. Или только чтобы удостовериться в надписи?
Jeka_Nekrasoff
28 November 2015
mandalore105:
|
Jeka_Nekrasoff А смысл, там в ней какие-то косяки были, машина не засыпала. Или только чтобы удостовериться в надписи? |
только ради надписи... мне интересно, только в сигнале с крутилок дело, или в чем-то другом проблема...
mandalore105
28 November 2015mobile
Jeka_Nekrasoff
А ну тогда давай, отпишись.
Jeka_Nekrasoff
28 November 2015
mandalore105:
|
Jeka_Nekrasoff А ну тогда давай, отпишись. |
ок... обязательно...
просто, у меня не простой кондиционер, и, по ходу, вместе сигнала от крутилок надо выводить отдельную кнопку включения...
mandalore105
28 November 2015mobile
Jeka_Nekrasoff
Не простой кондиционер - климат что ли?
Jeka_Nekrasoff
28 November 2015
mandalore105:
|
Jeka_Nekrasoff Не простой кондиционер - климат что ли? |
нет, кондер стоит, но итальянцы вместо крутилок поставили на него электронное управление, так что нормальных крутилок у меня нет...
ЧерныйФокус
28 November 2015
Jeka_Nekrasoff
Пробовал в авто режиме температуру на максимум ставить ! мож попрет ! и в проге поставил электро обогреватель ?
mandalore105
28 November 2015mobile
Jeka_Nekrasoff
Ого. Я бы такую штуку в тему климата с кондеем запостил, чисто показать всем.
ЧерныйФокус
Если по кану от модуля климата нет сигнала, то только сигналом. У него же по сути кондей и остался, только без крутилок.
JONIX1
28 November 2015mobile
mandalore105
Такие в теме про установку климата уже светились, только вроде их не ставили.
Jeka_Nekrasoff
Проверь питание на управляющих проводах С103.14, если нет то подай туда 12В. Если напряжения нет, попробуй ещё раз перепрошить.
Jeka_Nekrasoff
28 November 2015
ЧерныйФокус:
|
Jeka_Nekrasoff Пробовал в авто режиме температуру на максимум ставить ! мож попрет ! и в проге поставил электро обогреватель ? |
в настройках все выставил...
Jeka_Nekrasoff
28 November 2015
mandalore105:
|
Jeka_Nekrasoff Ого. Я бы такую штуку в тему климата с кондеем запостил, чисто показать всем. |
ерунда, сам бы с удовольствием поставил простые крутилки...
mandalore105
28 November 2015mobile
JONIX1
А зачем? Это если климат
JONIX1
28 November 2015mobile
mandalore105
Без этой работать не будет. Проверено [галочки ставятся в 3-х местах: в ГЕМе - где про отсутствие климата и наличие доп. отопителя РТС или вебасты, плюс та которую я выделил на рисунке и в приборке-вот её-то как раз можно не ставить, так как кроме мозолинья глаз, точнее информирования о работе, других функций не несёт-у себя её убрал]
ЧерныйФокус
28 November 2015
Jeka_Nekrasoff
А если считать что это климат и поставить галку наличия PTC а с (FFH или PTC) галку убрать !
JONIX1
28 November 2015mobile
ЧерныйФокус
Да нет, те две как раз нужно оставить. Без них работать не будет. Надо кстати завтра проверить!!!
mandalore105
28 November 2015
JONIX1
Весело то, что у меня климат, но галочка стояла напротив РТС + без климата, справа не было. И все норм работало. Я поменял на всякий случай как надо.