ВНИМАНИЕ: ЭПВС на автомобилях с двигателем 2.5 (Kuga/Focus ST) не работает!Как говориться у нас на руси: Готовь сани летом... Вот и поставил себе ЭПВС на бензиновый 1,6, чтобы зимой не особо мерзнуть.
Выглядит это так:
Работает это на подобии электро фена, ЭПСВ предназначен для быстрого обогрева салона при низких внешних температурах GEM включит отопитель если
-температура окружающей среды ниже 10 градусов
-температура охлождающей жидкости ниже 60 градусов
при повышении температуры охл.жидкости выше 70градусов или температуры окружающей среды выше 20 градусов доп.отопитель выключается.
Отчет:
Скрытый текстСнимаем правый лопух и откручиваем эту железяку:
Ищем эту заглушку и откручиваем её напроч!
Вставляем в открывшееся отверстие ЭПВС
Но вот эта штука нам будит мешать залезть
Тогда раскручиваем ЭПВС, снимаем с него проводку, вставляем в отверстие и прикручиваем все назад. Получается так
Переходим к подключению
Проводки на бензинках нет! (т.к. деваис для дизельных машин), но многим может повезти и они станут обладателями данных вещей: Силовой проводки
Управляющей проводки
У меня была только управляющая, поэтому силовую делал сам из проводов сечением 6 мм
Использовал эти пины
Протягивал через резинку в бардачке в подкапотный блок предохранителей
Сюда
Поставил пред на 80А
Для управляющего разъема
Пины брал от сюда
Подсоединял их так, припаивал к существующим пинам разъемамов ГЕМа :
Коричневый провод управляющего разъема на ЭПВС в маленький синий разъем ГЕМа 9 пин
Черный провод управляющего разъема ЭПВС в большой синии разъем ГЕМа 5 пин
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки, пины силовой проводки обмотал изолентой, которая становится единым целым через 5 сек, вставил в разъемы от ЭПВС и обмотал WAGовской изолентой поверх всей конструкции, получилось как-то так :
Собираем все назад, из лишних деталей остается только пластиковая заглушка
Не забываем все это прошить!!!
x
| Добавлено ноябрь 2022. Т.к. ЭПВС мощный потребитель крайне рекомендуется при работе ЭПВС проверить температуру плюсовой клеммы АКБ. Выделенная тема: Греется клемма АКБMalish |
DENOZAWR
9 July 2012
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2
Александр_11
Геркон там становится тоже не супер-блок вставлять тяжеловато было.Кстати-проверь на эту тему-как с усиком будет устанавливаться и работать на месте-место там ограниченное.Я геркое сначала на двухстороннем скотче крепил-ловил момент срабатывания и проверял,входит ли блок.
Александр_11
13 October 2014
BlackInferno
В выходные буду в деревне, костался еще один такой микрик, но у него проблема внутренняя с НР контактами, гляну номер, но это конец 70-х похоже. Такое как-то встречал в промэлектронике - там у них в закормах и не такое можно нарыть.
Александр_11
13 October 2014
Андрей71
Да нет, со вставкой блока на место никаких трудностей, только микрик пришлось закрепить на один винтик, остальное по краям промазал супер клеем(гель). А с герконом не понял, что за проблема у тебя вышла? Ели взять маленький геркон(мм 20 длиной) плюс ниодимовый магнитик, можно выставить с очень приличной точностью, закрепить тем-же супер клеем гелем. Геркон на корпус крутилок, магнитик к кулисе.
А я в заглушку тупо врезал переключатель. Вполне себе даже неколхозно получилось, купил в местном Питерском магазине электроники. Цена 25 руб. Скину фотку вечером.
-Skrat-
13 October 2014mobile
BlackInferno
Честно даже не смотрел, нашел на разборке.
BlackInferno
13 October 2014
-Skrat-
жаль, а то нашёл на ebay, цена вроде адекватная, только он б/у и снят с вольво, по картинкам вроде такой же, а там кто его знает.
mandalore105
13 October 2014mobile
Если такой же по длине - подойдет.
Александр_11
14 October 2014
Во чудик...
Это я про себя, тот провод за который зацепился - постоянный плюс при вкл. зажигании, оказался не совсем постоянным - там плюс висит только в положении вентилятора 1 или 2. 3,4 - пусто! Так что будьте внимательней. Теперь точно переделаю на геркон, маленький ниодимовый магнитик нашел, сейчас прикуплю геркончик, и все это хозяйств будет работать как часики. геркон под кулису, на корпус крутилок, магнитик на кулису. С +12 только-бы опять не взять откуда-нибудь, что не включится.
Работает на 100%, гену не смотрел, греет реально ощутимо, проверял только пока при -1, холоднее пока не было.
Александр_11:
|
С +12 только-бы опять не взять откуда-нибудь, что не включится. Работает на 100%, гену не смотрел, греет реально ощутимо, проверял только пока при -1, холоднее пока не было. |
У меня был разъем сигнализации пассажирской подушки безопасности. Был он воткнут в одну из заглушек рядом с кнопкой обогрева заднего стекла. Я выцепил провод из разъема и примотался к нему.
brache
14 October 2014mobile
Ребята в я на рестай поставил у меня на приборке ничего нет. Все работает а индикации нет как поставить ее
-Skrat-
14 October 2014mobile
brache
Надо приборку сконфигурировать через программу елм конфиг.
Александр_11
15 October 2014
Вот, приготовил комплект для творчества, для этого там места много,
герконы на максимальный ток коммутации 0,5 А, по-моему достаточно,
а на всякий пожарный я эту парочку запаралелю. Магнитик ниодимовый,
включение на расстоянии около 1 см.
Все-равно залазить исправлять подключение, да и микрик - включает
печку сейчас на 3 часа положение клюва крутилки, выключает
практически на 9, хочется поточней сделать, с герконом это возможно реально.
taraban
15 October 2014mobile
Кто-нибудь может подсказать длину оригинального силового провода?
taraban
2 провода по 2.5 метра делайте смело..
Александр_11
16 October 2014
taraban
и не экономь на сечении, чтоб не переделывать:меньше потерь, больше эффективность, и безопасность! у меня диаметр проводника около 4,5 мм, итого около 16 квадратных мм сечение, получается 4-5 ампер на квадрат.
andy-none
19 October 2014
5
Заколхозил кнопку включения ЭПВС. Приобрел штатную кнопку обогрева лобовухи и собрал небольшую схему на реле, кондере и npn транзисторе.
Вот что получилось:
Короче когда менял радиаторы (весной), добавил слишком много воды дистилированной и меньше концетрата налил...в итоге долбануло сегодня -15 по цельсию
естессно вода замёрзла где то в системе отопления салона, двиг гоняет нармално, а в салоне дубарина. Так вот, к чему я. Завёл мотор, включен климат, на приборке в 100% работы ЭПВС, а дует ледяной воздух ваще!
тоесть он без нагрева радиатора отопителя вообще не включается штоль???
-Skrat-
22 October 2014mobile
LaRom
Должен. Значит что то не так.
LaRom
22 October 2014
Есть сомнение, что он специально один не запускается, типа меры безопасности...
LaRom:
|
Есть сомнение, что он специально один не запускается, типа меры безопасности... |
Меры безопасности против чего?
-Skrat-
22 October 2014mobile
LaRom
Меры безопасности стоят, когда вентелятор не работает. Тогда да, эпвс не включается.
Тогда закономерный вопрос, проверить можно вытащив из корпуса климата и подержать в руках?
Я почему завёл разговор - прогревая авто с замёрзшей жидкостью, сидя в холодном салоне при -15, явно чувствовалось отсутствие тёплого воздуха
а на приборке держалось стабильно - 100% и спадало по мере прогрева жидкости по малому кругу.
LaRom
а ежли чотко перевести темп в холод савсем савсем разницы нет что с эпвс что без?
На тот момент разницы небыло вообще. Я крутилками и кнопочками всеми побаловался, немного удивился и подумал что может быть какая защита срабатывает...
Щас патрубки с жидкостью отогрелись и всё нормализовалось. А вот в работе фена уже возникают сомнения
ALEKSANDR2685
29 October 2014
Здравствуйте может кто сможет помочь?Подключил ЭПВС но он не отключается при повышении температуры ОЖ до 70 и выше,все время работает.Подключение проверял все верно.
ALEKSANDR2685
29 October 2014
Здравствуйте может кто сможет помочь?Подключил ЭПВС но он не отключается при повышении температуры ОЖ до 70 и выше,все время работает.Подключение проверял все верно.
ALEKSANDR2685:
|
Здравствуйте может кто сможет помочь?Подключил ЭПВС но он не отключается при повышении температуры ОЖ до 70 и выше,все время работает.Подключение проверял все верно. |
Я так понимаю,что эта функция обеспечивается программно и накосячить с подключением тут невозможно.
ALEKSANDR2685:
|
Здравствуйте может кто сможет помочь?Подключил ЭПВС но он не отключается при повышении температуры ОЖ до 70 и выше,все время работает.Подключение проверял все верно. |
У меня где-то при температуре 80-90 отключается. Может быть от блока ЭПВС зависит, но проще просто руками отключать его.