ВНИМАНИЕ: ЭПВС на автомобилях с двигателем 2.5 (Kuga/Focus ST) не работает!Как говориться у нас на руси: Готовь сани летом... Вот и поставил себе ЭПВС на бензиновый 1,6, чтобы зимой не особо мерзнуть.
Выглядит это так:
Работает это на подобии электро фена, ЭПСВ предназначен для быстрого обогрева салона при низких внешних температурах GEM включит отопитель если
-температура окружающей среды ниже 10 градусов
-температура охлождающей жидкости ниже 60 градусов
при повышении температуры охл.жидкости выше 70градусов или температуры окружающей среды выше 20 градусов доп.отопитель выключается.
Отчет:
Скрытый текстСнимаем правый лопух и откручиваем эту железяку:
Ищем эту заглушку и откручиваем её напроч!
Вставляем в открывшееся отверстие ЭПВС
Но вот эта штука нам будит мешать залезть
Тогда раскручиваем ЭПВС, снимаем с него проводку, вставляем в отверстие и прикручиваем все назад. Получается так
Переходим к подключению
Проводки на бензинках нет! (т.к. деваис для дизельных машин), но многим может повезти и они станут обладателями данных вещей: Силовой проводки
Управляющей проводки
У меня была только управляющая, поэтому силовую делал сам из проводов сечением 6 мм
Использовал эти пины
Протягивал через резинку в бардачке в подкапотный блок предохранителей
Сюда
Поставил пред на 80А
Для управляющего разъема
Пины брал от сюда
Подсоединял их так, припаивал к существующим пинам разъемамов ГЕМа :
Коричневый провод управляющего разъема на ЭПВС в маленький синий разъем ГЕМа 9 пин
Черный провод управляющего разъема ЭПВС в большой синии разъем ГЕМа 5 пин
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки, пины силовой проводки обмотал изолентой, которая становится единым целым через 5 сек, вставил в разъемы от ЭПВС и обмотал WAGовской изолентой поверх всей конструкции, получилось как-то так :
Собираем все назад, из лишних деталей остается только пластиковая заглушка
Не забываем все это прошить!!!
x
| Добавлено ноябрь 2022. Т.к. ЭПВС мощный потребитель крайне рекомендуется при работе ЭПВС проверить температуру плюсовой клеммы АКБ. Выделенная тема: Греется клемма АКБMalish |
DENOZAWR
9 July 2012
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2
ALEKSANDR2685
10 October 2014
скажите,кто-нибудь знает ЭПВС с блоком отопителя от дизеля вкл. и выкл. автоматически как с климатом-контролем или только принудительно при выкл. крутилки температуры?
ALEKSANDR2685условия вкл/выкл эпвс
температура на улице +10
температура ОЖ +60
Ищу помощи по установки ЭПВС, 2 литра автомат, кондиционер, проводки нет никакой, прошить могу сам, нужно только провода подключить (в связи с отсутствием штата)
ALEKSANDR2685
10 October 2014
а если 12в на 14/103 подать постоянно не от блока отопителя, он будет выключаться также автоматически при темпер. на улице выше+10 и темп. охл. жид-ти выше 80?
ALEKSANDR2685
10 October 2014
а если 12в на 14/103 подать постоянно не от блока отопителя, он будет выключаться также автоматически при темпер. на улице выше+10 и темп. охл. жид-ти выше 80?
ALEKSANDR2685
10 October 2014
ALEKSANDR2685
10 October 2014
А кто-нибудь пробовал к пин 14/103 подключать 12В не от отопителя?
ALEKSANDR2685
это не имеет значения, нужно 12В при включении зажигания.
нагрузки большой нет, поэтому без разницы откуда, хоть от габариток
ALEKSANDR2685
10 October 2014
yoyon4ik напишите мне свой телефон,если можно, я бы хотел с Вами проконсультироваться
ALEKSANDR2685
11 October 2014
как проверить ЭПВС на работоспособность?Подать + на любой управляющий контакт, а - на любой силовой контакт?
-Skrat-
11 October 2014mobile
yoyon4ik
Ну если фото дизельного блока все равно в этой плате НЕТ эпвс функции.
-Skrat-
В смысле нет эвпс функции? Нормальная плата кондиционер с подогревателем. Наклейку видите AC+PTC. Все микрики на месте.
-Skrat-
11 October 2014mobile
shiko123
Самого главного. Микрика то и нет. Он стоит рядом с маленьким микриком, там пустые места.
Есть там микрик! Мозг мне не выноси, малый черный на средней крутилке температуры. Именно он обеспечивает включение ЭВПС на максимуме температуры. Я лет 500 назад выкладывал фотки и писал, что микрик черный малый, а не шариковый.
-Skrat-
11 October 2014mobile
1
shiko123
Удачи, молодой человек, вам вашем споре, но этот микрик стоит на защиту эпвс. От того что бы он не работал без вентилятора.
что вам не нравится в фотках ?
1 микрик на максимум тепло - управляет
другой на вкл вентилятора - защита
-Skrat-:
|
shiko123 Удачи, молодой человек, вам вашем споре, но этот микрик стоит на защиту эпвс. От того что бы он не работал без вентилятора. |
Микрик на защиту от вентилятора, стоит на левой крутилке (на второй фото слева), а включение ЭВПС на средней крутилке. Вы дорожку на печатной плате рассмотрите от левого микрика сигнал идет на второй средний микрик. Не надо спорить с человеком, который несколько ЭВПС установил, причем различными способами. Себе ставил установив плату от дизеля (и поверьте все работает и нет там шарикового микрика), друзьям ставил через кнопки.
-Skrat-
11 October 2014mobile
Вот удивил то. Особенно несколькими эпвс-ми. Ваш левый работает в паре с тем что по середине. shiko123 далее не вижу смысла с вами в диалоге.
ShikoNet
11 October 2014
-Skrat-:
|
Вот удивил то. Особенно несколькими эпвс-ми. Ваш левый работает в паре с тем что по середине. shiko123 |
Правильно. При нажатии на микрик слева, а это бывает в положении 0, он размыкает цепь (поэтому и стоит в развернутом положении) и 12 вольт не поступает на второй микрик и он соответственно и не подает 12 вольт далее в схему (потому как напряжения то ехтур) даже если он в замкнутом положении (ручка крутилки стоит на максимуме). Дошло (кручу, верчу, но Вас запутать не хочу). А вот вы тут сумятицу вносите. Если хочется проверить комон в пипелац, раскурочте панель, снимите блок, тестерок в руки и вперед. Я то сам своими ручками это все мерил и смотрел.
BlackInferno
12 October 2014
Добрый день. Подскажите, фокус рестайл 1.8 дизель. Нашёл силовую проводу справа под печкой, а вот управляющую найти не могу. Нашёл две фишки, подскажите она или нет[
находится она со стороны ног водителя, идёт вроде к блоку управления печки, хотя могу ошибаться. не сильно там видно.
И повторю вопрос, может кто в курсе, подойдёт ли эпвс от вольво с кодом 3M51-18K463-FB на фокус?
BlackInferno
неа это не, управление эпвс, это разъем прикуривателя.
BlackInferno
12 October 2014
-Skrat-
во как. вроде прикуриватель есть, даже два. А как же его найти тогда этот разьём? Или проверить можно ли как нибудь может проводки нет?
BlackInfernoотчет автора темы, есть как выглядит сам разъем управления и куда что идет
BlackInferno
12 October 2014
-Skrat-
спасибо. а по совместимости эпвс с вольво никто не подскажет?
-Skrat-
13 October 2014mobile
Сами эпвс одинаковые. У самого меня стоит с вольво.
Александр_11
13 October 2014
1
Крутилки снимать не стал, все-таки страшновато, пассатижами тянуть. Проверил +12 на 5 ноге управляющего разъема блока крутилок - ничего нет, при повороте на горячую, чуда не произошло...
И тогда покопался в хламовнике, и выудил такой вот древний микрик с усиком. Включает при повороте не доходя 1 деление до максимума, выключает на границе синей отметки. Геркон конечно был-бы посимпатичнее, но в наличии не оказалось. Плюс взял с четырех контактного разъема, контакт, на котором появляется плюс12 при вкл. зажигания.
BlackInferno
13 October 2014
-Skrat-
а номер не помнишь на нём какой?