Как же с вами приятно спорить, давно хотел пообщаться с адекватными людьми по поводу фокуса...
Дизель рассматривался, темболее что у меня в семье есть 2 дизельных авто. Так вот, с фактом что 1.8 дизель во истину стар ещё можно было смериться, главное чтобы ездил хорошо. Но то что на дизельных фокусах присутствует (достаточно ощутимая) вибрация, к этому добавим шумность, ну и конечно (сам не проверял, слыш от владельцев) то что они холодные. Я сам по себе являюсь ярым сторонником дизелей, но только если нет вот этих дизельных пережитков.
Скажу как есть, у меня в семье есть LDV Maxus, 95 л.с с турбиной. Вот это я вам скажу снаряд, вот это момент ! Но я хочу заметить, что это современный дизель(Итальянский кстати), в авто нет даже не намёка на вибрацию, он тихий, работает ровно, установлена вебасто (уже с завода) но ей так и не приходилось пользоваться, авто очень тёплое и быстро нагревается. Но всё это просто характеристики. Но то что происходит на ходу... Где-то километров с 80 следует только утопить педаль, и тебя начинает утягивать с ураганной тягой, а из-за окна слышен свист турбины. За удавольствие как всегда приходится платить, но посмотрев на расход и был в приятном шоке. Это я вам скажу очень приятно. Вот тогда то я и влюбился в дизеля.
Нет, на фокусы тоже есть отличне дизельные агрегаты (в за рулём есть кстати статья о них), но их просто не поставляют к нам ! Наверно потому что думают : И это схавают

Вобщем вы поняли наверно почему я не выбрал 1.8 Duratec на фокусе.
С покупкой машины я уже определился окончательно, долго и мучительно описывать что как и почему не буду

Но не определился с мотром. Мне нужен был в меру экономичный, достаточно мощный, и технически совершенный мотор. Коим и является 1.6 115, из всей линейки. Вобщем то разъезживать особо времени небыло, поэтому решение было принято - надо брать ! Вот и взял...
Но вы меня наверно неправльно поняли, мне вообще всё устраивает, и мотором я конечно же довлен. Да, это не то что я конечно ожидал, ну чтож, я заведомо знал что покупаю не болид. Просто некоторые говорили что мотор реальная бомба, и я это это опровергаю, ну покрайней мере это моё мнение, и мне было с чем сравнивать (я не про пятнашку;). Кстати о пятнашке, вот за что я люблю (и всётаки люблю:) наши машины, так это за их чесность

Сколько выжал, столько она и поехала... Всё чесно, педаль с троссиком, мне это нравилось...
Evgeniy514 : никто с 402 и не сравнивает, что за глупость
Скорее я просто сравнивал с конкурентами, того же объёма...
Tomagafk : Я и сам бы с удавольствием предпочёл дизеля, но достойных представителей авто в этом классе с дизельными моторами практически нет...
Дядя Лёня : Обороты это конечно здорово, я и сам люблю порычать мотором

Вот только упирается это сразу так резко в расход на бензин
Всё что я хочу сказать, так это то что мотром то я доволен

Сказал как есть, опираясь исключительно на свои впечатления