Суть вот в чем. Скоро в Екатеринбурге, возможно, произойдет взрыв, который повалит набок самый высокий долгострой в мире. Не достроенную телевизионную башню в самом центре города, которая за достаточно длительное время консервации стала негласным символом города. В эпоху цифрового вещания башня просто напросто стала никому не нужна по прямому назначению. Очень долго ее переводили из государственного владение в региональный. А когда это произошло, построить из нее что-то значимое инвесторов не нашлось. А городу такая стройка стала просто напросто не под силу.
Вариантов достройки была масса. От очень странных, до самых амбициозных. Но нет... денег нет! Если бы такое стояло где-нибудь в Дубае, или Катаре, или даже в Пекине, то башню внедрили-бы давным давно в структуру какого-нибудь массового комплекса. Так как ствол башни сделан из очень прочного бетона. И даже простояв под открытым небом более 35 лет, этому долгострою ничего не страшно.
И тут появляется один тип. Так называемый губернатор Свердловской области с многозначительной фамилией Куйвашев, и творит все что ему захочется. Самое убогое, что он мог предложить - это фактически убить городской пруд в центре города, воткнув туда храм на воде. И только силой горожан, эту стройку удалось остановить! Когда было написано официальное письмо президенту на счет этого храма, и дебильности этого проекта на воде, Куйвашев со своими приспешниками отвалил с этой мыслью.
И буквально летом прошлого года, он заявил что во что бы то ни стало снесет великий долгострой в центре города. Опять же никого не спросив.
Ах да, самое интересное, что после сноса башни, на этом месте будет выстроена ледовая арена на 12000 зрителей, для ХК Автомобилист. И застройщик никто иной как Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Ну и соответственно сносом в срочном порядке занимается УГМК. Хочу заметить, что строительство такой ледовой арены в достаточно тесном месте центра города, приведет к транспортному коллапсу во время проведения игр. Вокруг улицы достаточно узкие, а места для строительства парковки для спорт комплекса фактически нет.
О вопросе сноса долгостроя вообще никого не спрашивали. Просто решили и все. На вопрос о сносе глава города Ройзман вообще говорит что это не входит в его компетенцию.
Но это не самое главное. Вы можете только представить какое количество бетона было влито в ствол башни. Толщина стен у основания примерно метр. Наверху около 40 см. Высота ствола от земли 220 метров. Башню хотят повалить двумя взрывами. первый сложит ее в пополам как телескопическую удочку, а второй повалит набок на специально сделанный настил из земли.
Сносу быть в любом случае, говорит Куйвашев, при этом не был выслушан ни один эксперт по таким сложным манипуляциям. А таких очень много. И все в один голос утверждают, что такое падение приведет к очень серьезным последствиям. Начнем с того, что с одной стороны в непосредственной близости стоит городской цирк, а с другой жилые и офисные дома. Пойди что не так, и хана. К примеру цирк имеет уникальную конструкцию, и при строительстве тоннеля метро почти под ним, фундамент в середине 90-х дал трещины. И пришлось в срочном порядке его укреплять. Тысячи тонн бетона создадут колебания земли, которые могут порушить все близлежащие коммуникации.
К чему это я... Мне, как бывшему жителю города Свердловска, а потом Екатеринбурга, невероятно жаль, что такое происходит. Когда я был маленьким, и родители меня водили в цирк, я с интересом наблюдал, как ее строят. Это было интересно. Мне очень сильно хотелось побывать наверху. И в 15 лет я покорил ее. Это было невероятно! Очень опасно, но... Около часа подъем наверх, и минут 15 спуск. А на самом верху смотровая, где жим жим тот еще
Если башню уронят, то будет очень жалко...

Но зрелище будет, конечно, грандиозное.
x