Обсуждение размерности колес. Нестандартный размер резины, дисков.

14 years ago

диски 15 стоят. что будет если поставлю резину 195/60? критично ли это?
размер колёс, резина, диски, размерность, ступица, вылет колес, вылет диска, рекомендации, шина

Ромео
3 October 2010

Обсуждение размерности колес. Нестандартный размер резины, дисков.
33,6K
views
41
members
114
Vortex
7 October 2021

Дядя Лёня:

Парни, и хватит уже насчёт ширины протектора!
Нет такого параметра, как ширина протектора, есть ширина шины! Причем, как я говорил выше - НАКАЧАННОЙ! Все ссылки ниже.

Параметра нет, а протектор есть. И ширина протектора напрямую зависит от ширины профиля. Точнее должна зависить. Ведь не может быть 185я и 225я шины с одинаковой шириной протектора. Хотя, по ГОСТ может ))).
Дядя Лёня:

Но конечно самое интересное, ширина рабочей части протектора нигде не регламентируется, это зависит тупо от производителя и дизайна. Поэтому разные шины имеют разную ширину пятна контакта.

Об этом и идет речь. Производители раздувают профиль, но при этом оставляют ширину протектора неизменной или почти неизменной. И у 205-й шины может быть более "честное" соотношение ширины профиля к ширине протектора, чем у 215-й шины той же модели того же производителя, А ведь когда человек берет шины по шире он впервую очередь думает о протекторе, а не о посадке на диск. Мы начали с чего? С того, что человек на оригинальный 16-й диск шириной 7" выбирает между 205/55/16 и 215/55/16. Бублик будет больше - это факт, а насколько шире протектор? Мне вот хотелось бы сравнить свои ContiEcoContat6 с 205/55/16. Не удивлюсь, если ширина имернно протектора окажется одинаковой.
Дядя Лёня
7 October 2021

цитата:
И ширина протектора напрямую зависит от ширины профиля.

Не зависит! Ширина пятна контакта на 185-й резине может быть точно такая же, как на 195-й у другого производителя с другим рисунком. И это НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ
Vortex
7 October 2021

Дядя Лёня:

Не зависит! Ширина пятна контакта на 185-й резине может быть точно такая же, как на 195-й у другого производителя с другим рисунком. И это НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ

А если 185 и 225? Тоже можеть? А если подумать и сравнить одну и ту же шину надетую на диск 5,5" и 7,5" ширина профиля будет одинакова или разная? ГОСТ регламентирует на какой ширине диска замер производить и с каким накаченным давлением? А импортные производители точно не имеею более точных стандартов? Которые просто в ГОСТ вписываются?
Дядя Лёня
7 October 2021

Но естественно, чем шире сама шина, тем в большинстве случаев шире будет и пятно контакта.
Дядя Лёня
7 October 2021

Vortex:

А если 185 и 225?

Конечно чем шире шина, тем шире будет пятно контакта. Речь-то не об этом. Вы пытаетесь найти закономерность там, где её нет. При ширине профиля 225 шина может быть и 200, и 204, и 217,5689... Это не зависит от параметра "225", т.к. он относится к ширине самой шины.
Vortex
7 October 2021

Дядя Лёня:

Конечно чем шире шина, тем шире будет пятно контакта. Речь-то не об этом. Вы пытаетесь найти закономерность там, где её нет. При ширине профиля 225 шина может быть и 200, и 204, и 217,5689... Это не зависит от параметра "225", т.к. он относится к ширине самой шины.

Я закономерность не пытаюсь найти. Я уточняю, что, если это важно, лучше прибегнуть к измерительному инструменту. Т.к. закономертности нет и ширина может быть туда-сюда плюс-минус. Как пример, 205 и 215 шины могут иметь одинаковой ширины протектор и переплачивать за 215 нет смысла, если диск позволяет 205 ставить.
Дядя Лёня
7 October 2021

Vortex
Есть ещё один параметр характеристик шин, который надо учитывать. Чем больше шина, тем больший вес она выдерживает, и если речь, например, об автомобиле типа S-Max, у которого штатные покрышки 215/60 16, то поставив 205, можно столкнуться с индексом нагрузки, не соответствующим весу автомобиля. А так да, вы правы, если есть возможность сэкономить, почему бы и не да?
1Fobos
7 October 2021

Но так с виду 215/60/16 шина выглядит отлично - у неё хорошо так выступает резина от места посадки диска, примерно около 3-4 см. В сравнении с 205/55, с её минимальным выступанием над диском около 1 см, 215/60 смотрятся ощутимо выгоднее, законченно что ли, полноценно 🙂 .
1Fobos
7 October 2021

Vortex:

Мы начали с чего? С того, что человек на оригинальный 16-й диск шириной 7" выбирает между 205/55/16 и 215/55/16. Бублик будет больше - это факт, а насколько шире протектор? Мне вот хотелось бы сравнить свои ContiEcoContact 6 с 205/55/16. Не удивлюсь, если ширина именно протектора окажется одинаковой.

Штатный диск ведь 6,5" идет (штамп.)
Vortex
7 October 2021mobile

-2

1Fobos:

Штатный диск ведь 6,5" идет (штамп.)

На Мондео и литье 6,5. На Фокусе литье 7,0.
Mits
7 October 2021

1Fobos
posted imageposted image

215/65/16, штамп 16/6.5 для Мондео, колпак 16 для Мондео. :
Бублика нет, предельная ширина для этого диска - 225.
Есть фотки и 225 с этим диском. Только что обсуждали.
Vortex
9 October 2021

IceContact3 205/55/16
posted image
Mits
22 October 2021

Поставил Мишки x-ice snow 225/65/16. По первому впечатлению, сцепление по асфальту не отличается от 215/65/16. Динамика, примерно, как на 235/55/17, то есть существенно не изменилась. На 215-х изменение динамики ощущается.
Высота профиля фактическая, конечно, больше чем все, что у меня на этой машине стояло. Рождает ощущение вседозволенности, прет как танк. :

posted image
Bergen
29 November 2021mobile

Мужики, что посоветуете на ФФ3? Зима старая 205/55/16. Низковата. Такие же точно брать не буду. Выбираю между резиной с шипами 205/60/16 и 215/55/16. Последние по мне слишком громоздкие и тяжелые, читал что управляемость хуже. 205/60/16 тоже не маленькие, но с ним посадка выше.
Pincky
30 November 2021

Bergen
205/60/16
dsprts
7 November 2022

интересно на какой документ будет смотреть гаишник если захочет штрафануть за не штатный размер. У меня 205/70 r15 на зиму. летом 205/65 r16
Vortex
7 November 2022

1

dsprts
Табличка в дверном проеме
El_Mariachi
26 July 2023mobile

-1

Вопрос про вылет-если стоковый вылет ет50 и поставить ет45,чем чревато? Кузов не цепляет,разница в 5 мм. Просто машинка у бати редкая и ет45 найти проще намного.
diman416
2 August 2023

El_Mariachi
Будет выступать наружу на +5мм,в теории - бОльшая нагрузка на ступичные,но при такой разнице можно и пренебречь.Вот с обратными ситуациями когда ставят с бОльшим вылетом ,бывает посложнее - лично видел ситуацию,когда купленный диск с вылетом бОльшим на 5мм чем оригинал - слегка задевал за суппорт.
El_Mariachi
4 August 2023

-1

diman416
Колесо совсем немного выступает,кузов забрасывать не будет. Да и найти нужный вылет сложно для машинки. Сейчас многие шинные магазины продают диски с колесами немного меньшего вылета,т.е. наружу немного.
WaL60
12 December

Добрый день.
ФФ2 рест, 1.8, диски титаниум 16.
сейчас резина 205*55*16
Хочу поменять резину на 195*55*16 - сильно критично будет или можно попробовать?
Диаметр уменьшится на 12мм, высота клиренса на 6мм
Интересует, сильно ли колесо потеряется в арке и ходовые качетсва в целом
Mits
13 December

WaL60
https://mosautoshina.ru/calc/?ysclid=m4lw3629jp664636795
Зачем это?
цитата:
сильно ли колесо потеряется в арке

"Назад в Будущее" часть 3 смотрел? Там Делориан на рельсы в конце фильма поставили. Очень познавательно. )
цитата:
ходовые качетсва в целом

В рулевом будет несколько больше легкости, хуже зацеп, старт и ускорение будут немного динамичнее.
Стандартная схема - 195/65/15, если надо узкие. Для мотора 1.8 это будут легкие колеса. Моральная проходимость возрастет на профиле такой высоты, но управление будет менее четким. )
WaL60
13 Decembermobile

Mits
Да считал я размер, только ответов на вопрос относительно фокуса это не дало, там же не скажут, сильно страшно машина будет выглядеть или то что на 6мм упадет будет критично
Mits
13 December

WaL60
Если кто-то предлагает б/у колеса с другой машины по низкой цене и есть необходимость экономить, то внешний вид значения не имеет. Других причин ставить такие шины нет.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up