Russian_Mouse Честно, не понял ни единого слова. DC-DC преобразователь для любого мощного светодиода необходим только для одного.. Стабилизировать рабочий ток и ни при каких условиях его не менять.
Что касается модулей ESUSE, в них использована специализированная микросхема SEPIC DC-DC Converter (Single-ended primary-inductor converter) В отличии от простого повышающего преобразователя эта схема позволяет непрерывно получать напряжение на выходе модуля меньше, больше или равное входному. Именно поэтому она отличается от классических схем.
Переходя к филипсам из 8 светодиодов скажу, для них такой преобразователь ненужен, пойдет классический повышающий преобразователь, ибо им надо для работы минимум 26 вольт, при включении цепочкой всех светодиодов.
Russian_Mouse:
|
Да единственная цель step-up (для пяти и более мощных светодиодов) — получить гибкое управление током. |
Скорее не гибкое управление, а вообще возможность добиться нужного тока. Ибо при минимальном рабочем напряжении 3.1 вольта для цепочки из 5 светодиодов надо 15.5 вольта. Если напряжение будет ниже, то светодиоды просто не выйдут на рабочий ток. Он получится меньше.
Если же цепочка будет из 8 светодиодов и рабочее напряжение при рабочем токе будет скажем 3.3 вольта то поднимать напряжение нужно будет уже до 26.4 вольта...
Russian_Mouse:
|
Например, тестируя Филипсы на номинальной яркости я видел что они сильно греются (и ток, соответственно, растёт) — т.е. стабилизация по току там есть. |
Тоже не понял. Стабилизация - т.е. приведение чего-либо в устойчивое состояние; неизменности, постоянства. Зачем меняется ток? Или имелось в виду что то другое.
Интересно какой кстати ток у филипсов после преобразователя?
Russian_Mouse:
|
В то же время я подозреваю, что этот китай обошелся просто заниженным рабочим током для заведомо более мощных кристаллов. Что в теории позволяет обходиться без стабилизации тока. В теории — потому что такая схема может успешно работать в фонариках, где условия не такие жесткие по продолжительности работы и температуре окружающей среды. Т.е. ждём что будет летом в пробках. |
Не понимаю о чём это вы? Если бы не нужна была стабилизация тока, то можно было бы воткнуть все светодиоды в параллель и включить через тока-ограничивающий резистор ватт на 50. Тогда да, подстраховался пониженным током с расчётом на то что если и будет плавать напряжение в бортовой сети то ток выше номинального всё равно не поднимется.
P.S.
Замечу, несколько фактов о китайских ДХО проверенных мной лично.
1. Температура металлического корпуса в режиме DRL, после полутора часов лежания на столе при комнатной температуре (23 градуса) 40-45 градусов.
2. При изменение на сходе модуля напряжения от 9 до 16 вольт, обратно пропорционально меняется ток на входе модуля.
При этом ток и напряжение на выходе модуля остаются постоянными... 15 вольт 225мА.
Вопрос. Что будет летом в пробках? будут те же 15 вольт и 225 мА. Только температура светодиодов поднимется т.к. внешняя будет выше.
Единственное с чем может быть связано занижение тока на 125мА по сравнению с номиналом, недостаточная площадь охлаждения металлического корпуса и опасения, что в сильную жару светодиоды перегреются из за недостаточного охлаждения. С ростом тока, ещё интенсивнее увеличивается нагрев кристалла светодиода. Правда верится мне в это с трудом т.к. алюминевый корпус не больше и не меньше чем у других более менее внятных DRL.