Обобщу всю информацию по лямбда зондам, применяемым на FFII.1. На FFII лямбда зонды применяются двух видов: широкополосные пятипроводные на ST и четырехпроводные на все другие двигатели. Нас интересуют последние, четырехпроводные, их я и опишу.
2. Все четырехпроводные лямбда зонды Bosch одинаковые.
3. Хоть от Форда, хоть от российского автопрома, хоть от других иномарок. Различаются только разъемами и длиной проводов.
4. Для Форда лямбда зонды производит только Bosch.
5. Все лямбда зонды произведенные для Форда имеют два вида разъемов: зеленый (верхний, до катализатора) и синий (нижний, после катализатора)
6. И синий и зеленый разъем зонда можно "доработать" напильником, удалив направляющие, и он будет подходить и к синим, и к зеленым разъемам на авто. Поэтому можно купить любой четырехпроводный лямбда зонд Bosch с Фордовским разъемом, при том, что длина его не меньше оригинального. То, что необходимо удалить напильником указано красными стрелками на фото ниже:
7. Все оригинальные финис коды (и действующие и устаревшие) и аналоги Bosch, всех лямбда зондов применяемых на FFII сведены в одну таблицу:
8. На двигателях с двумя катализаторами лямбда зонды имеют следующее наименование:
HO2S11 - Bank 1 Sensor 1
HO2S12 - Bank 1 Sensor 2
HO2S21 - Bank 2 Sensor 1
HO2S22 - Bank 2 Sensor 2
Podvodnik1
30 October 2012
Лямбда зонд. Кислородный датчик, замена. Аналоги.
Разъемы на датчиках герметичные. Как подцепиться к сигальному проводу, чтобы снять показания осцилографом?
Дёмыч:
|
Разъемы на датчиках герметичные. Как подцепиться к сигальному проводу, чтобы снять показания осцилографом? |
Сзади разъема, в одно из четырех отверствий где входят провода воткни длинную иголку. Тебе нужен черный провод. Она войдет легко и через два-три сантиметра упрется.
Спасибо и дружеское рукопожатие
issxx1 за твои предложения по замене лямда-зонда ( от калины ) , а не за 11 000 рублей в официалке. Купил всего за 1 000 рублей и решил соответственно поменять HO2S22 из-за неисправности, и тут был поражен тому, что этот провод был пополам разрезан ( мастер сказал что при сборке авто этот провод неправильно уложили и поэтому со временем он протёрся и разорвался), у меня из-за этого разрыва получились аж 2 соединения, но очень крепкие. Через два дня после установки я решил поехать и скинуть чек и прямо перед обращением к мастеру за 10 минут чек сам вдруг погас: повезло однако!
Короче, спасибо всем за помощь в этом непростом вопросе!
lokЯ рад, что все удачно получилось.
Да, кстати, с проводом от дальнего датчика действительно надо быть поаккуратнее. У меня с завода он провис и касался выхлопной трубы. Из-за этого прожгло дыру в защитной тканевой трубке, но сама изоляция проводов оказалась на высоте и не пострадала! Поэтому необходимо натягивать эти провода и закреплять их специальным фиксатором, который расположен на термозащитном экране.
Кто-то считает всё это "колхозом", а по мне так полный бред выкладывать лишние 1000-1500р. за дополнительные 20 см. проводов и разъем, который можно использовать от старого датчика. Хотя, если бы я работал на "дядю", то, наверное, тоже бы считал владельцев, желающих сэкономить от 1000р. до 7000р. на одном датчике "жмотами", а когда вся экономия идет в твой карман, всё видится немного иначе.
В любом случае, замечательно, что у каждого из нас есть выбор. А вот машине все равно- сами датчики все одинаковые (разные провода и цвет разъемов).
P.S. Мой "колхоз" бегает уже 1 год и 3 месяца. Расход топлива в норме, динамика тоже.
maksim-pronin
29 December 2009
Приветствую! Делал сегодня диагноз, позазало кислородный датчик 1-2 ( как понять 1-2?)Подскажите пожалуйста
В теме все хорошо описано, сам менял благодаря этой теме, вроде и тема то не очень большая... Датчик 1-2 значит ВТОРОЙ датчик на ПЕРВОМ катализаторе (это если их два, а если он один то второй датчик на единственном катализаторе), находится под днищем, с левой стороны по ходу машины, синий провод, синий разъем.
maksim-pronin
30 December 2009
"находится под днищем, с левой стороны по ходу машины"-это точно 1-ая банка? (у мну их две) Тему прочитал, и попадались ответы, что первая банка справа по ходу движения авто. Хотелось бы знать точно какая 1-ая, а какая 2-ая по ходу движения авто. Заранее спасибо
Первая банка ближе к пассажирскому креслу, вторая к водителю
Прошу прощения, напутал. Вторая банка ближе к водителю, первая ближе к пассажиру, правильно
Дёмычсказал
maksim-pronin
30 December 2009
Кста Б1Д2 у меня по Microcat выдает код 1326414. а на форуме
цитата: |
"HO2S12 - задний правый, оригинальный номер Ford 1346367 (синяя фишка разъема, белый жгут). Аналог Bosch 0258006607 (длина провода с датчиком и разъемом 748 мм)" |
Дёмыч:
|
Разъемы на датчиках герметичные. Как подцепиться к сигальному проводу, чтобы снять показания осцилографом? |
А что ты будешь смотреть осцилографом? И даже если если увидишь, что с этим будешь делать? Для проверки работоспособности лямбды вполне достаточно дешевого китайского стрелочника!
Китайский стрелочник еще купить надо, а осцилограф у меня есть.
Блин, горит предохраниетель на обогрев датчиков. Проверил сопротивление датчиков - все в норме. Провода прозваниваются..
Замучил расход топлива летом 13-14, зимой 16-18 по трассе 8, езжу спокойно. Двигатель 1.8 125 европеец. Отсоединил разьём на датчик кислорода, а там по 2 контакта герметиком замазаны... сделал диагностику двигателя компьютер показывает что всё идеально...???
-PaNik_TS-
1 February 2010
1
На днях столкнулся вот с такой фигнёй.
Приезжает друг на ФФ-2, АКПП, 1.6L/100л.с.
Горит "СЕ", цепляюсь, проверяю коды...
Р0133 - Медленный отклик Б1Д1, при этом Д2, показаниями (скоростью) не блещет.
Ошибка не стирается (активная), пробег с горящей лампочкой - 140км.
Принимаем решение, о замене датчика на "Калиновский", так как в наличие не было и привести его могли только на следующий (вот они недостатки халявы
) день решили отложить на пару дней.
Вот он датчик в руках, всё готово для замены, цепляю диагностику...и вижу, что ошибка не активна. Пробег с лампочкой - 210 км. Жму удалить и ...ошибка стирается.
Спрашиваю, что, да как?
Говорит, что только заправился 95 ЭКТО и проехал 70 км по трассе.
Датчик продулся, вторая лямбда - работает хорошо.
Что было - непонятно, но вот такое "явление" имело место.
Хотел на днях поменять датчик Б2Д2, но не смог выкрутить. Купил датчик, головку. Но он, зараза прикипел хорошо. Сегодня отогнал машину в сервис на Каширке.
andrei.mk
12 February 2010
Если лямбда не работает CHEСK ENGINE обязательно загорается или нет?
У меня не горит, но не нравится мне расход топлива.
Только заметил,что здесь обсуждают FF2-думаю принцип тот же...
-PaNik_TS-
12 February 2010
andrei.mk
Да обязательно будет гореть "СЕ"
У меня датчик был исправен, но рассыпалась оплетка проводов. Из-за этого все четыре провода касались друг друга. Поэтому и ошибка выскакивала и горел предохранитель обогрева датчиков
У нас на праворуких японках. Снимают кат и в мусорный бак, и лошадок больше и расход меньше.После замера на стенде добавка в среднем 5-7 лошадок легко.
Rashid71И глушитель прогорает легко
-PaNik_TS-
16 February 2010
Rashid71:
|
У нас на праворуких японках. Снимают кат и в мусорный бак, и лошадок больше и расход меньше.После замера на стенде добавка в среднем 5-7 лошадок легко. |
Не говорю об экологичности данной процедуры.
Только вот на Феде надо будет прошиваться или обманки ставить, иначе "СЕ" гореть будет постоянно.
-PaNik_TS-обманка самый раз. у меня их две по 5 руб каждая
Перечитал всё ветки и про датчик кислородный и про давление бензина...и не нашёл таки ответ на свой вопрос-случалась ли у кого ошибка P0133 С опозданием отвечает датчик кислорода? Отчего,почему и как была решена проблема.
pentakl
1 March 2010
Скажите это первая или вторая лямда? И они взаимозаменяемы?
http://i077.radikal.ru/1003/dd/098c0119c0d5.jpg
ЭЛЕКС
Запоздалая реакция датчика- замена оного... ( скис датчик...)
pentakl
Похоже первый - провод короткий... Полистай страницы наверх- где то писали длину проводов... У меня "калиновские стоят"... по виду родные не помню...
pentakl
2 March 2010
Scrudg
Он 400мм. До ката дожен стоять длиннее?
Scrudg
так поменял на новый...проблема осталась.
pentakl
До ката короткий провод,после-длинный...
ЭЛЕКС
А тот поменял... Ошибку в мозгах скидывал?