Всё началось с того, что наша семья захотела сменить ВАЗ-21140 на иномарочку! Вариантов было рассмотрено очень много (по мере поступления денег) от акцента до фокуса. Но с нашими поездками (будни город, а в выходные за город) стали задумываться о дизеле с его расходом, а также были удивлены, узнав у дилера о существовании дизельного фокуса!
Почему дизельный фокус?!
1. У друзей есть фокусы и все ездят довольные.
2. Мой батя - дальнобойщик и полжизни проехал на дизеле.
3. По сравнению с бензиновыми двигателями у дизельных тяговый момент почти в два раза больше.
4. Расход!!! У дизельного двигателя в полтора-два раза меньше чем у бензинового того же объёма. В нашей семье есть ещё бензиновая шкода 1.6, так у неё расход даже чуть больше!
5. Очень приятно, что топливная колонка всегда свободна!
Итак! Мы пришли в салон посмотрели все фокусы, но решили брать только дизель. В наличии не оказалось и ждать пришлось примерно месяц, но дизельный фокус того стоил! Как только получили фокус, поставили зимнюю резину и поехали обкатывать! Сперва катался папа (опыт большой). Он по привычке нажал педаль в «пол», но ничего не произошло!!! Батя удивлённо посмотрел на меня и успел спросить «ЧЁ ТАКОЕ?», потому что бензиновый уже бы поехал! Далее пошёл паровозный разгон… С этого момента пошло привыкание к дизелю. Конечно, заранее я перечитал весь форум и знал как правильно ездить. У дизеля надо давить на педальку газа как будто сам толкаешь стрелку тахометра (быстро, но плавно) и не опускать её ниже 2000 оборотов, чтобы турбина работала эффективно.
Теперь о расходе! На трассе даже если давить педаль в пол, то больше 6 литров он не съест. В городе при активном педалировании больше 7.5 не выходило.
Купили машину в декабре, прямо перед морозами, и сразу в бой. В 30 градусов авто заводилось, а в 37 уже не завёлся, потом и при 20 градусов не заводился! Оказалось, что с завода аккумулятор пришёл с замкнутыми пластинами. Заменили нам его по гарантии и всё проблему как рукой сняло! Заводился всегда и везде. Заправляемся только на ЛУКОЙЛе. Купили присадку антигель для топлива, но потом решили проверить налили чистую солярку в отдельную тару. Посмотрели что на морозе она не превращается в гель и решили больше не лить антигель.
Как показала практика, для дизеля нужен: заряженный аккумулятор, хорошая (проверенная) солярка и исправные свечи накаливания.
PS: Я сильно полюбил дизель и по этому после бензиновой шкоды куплю только дизельную машину, ну по крайней мере постараюсь Батя вообще ни нарадуется тяге двигателя, теперь наказывает бензинки:D