FAQ по установке
ABS и
ABS+ESP на автомобили без данных опций
Машина без
ABS и
ESP (ставим только
ABS без
ESP)
Необходимые запчасти:Скрытый текст1. Модуль АБС с кронштейном
2. Главный тормозной цилиндр(ГТЦ)
3. 6 трубок( 2 от ГТЦ к модулю АБС; 2 от модуля АБС к передним колёсам; 2 от модуля АБС к промежуточному соединению на задние колёса)
4. Проводка к модулю АБС
5. Проводка к задним датчикам и задние датчики(если нужны, на дорестайле они стоят, на рестайле придётся менять ступицу под датчики)
6. Проводка к передним датчикам и сами датчики
7. Предохранители 30А, 20А, 10А
8. 3-4 литра тормозной жидкости(лучше оригинал)
9. вакуумный усилитель (по необходимости)
x
Установка:Скрытый текст1. Первым делом снимаем аккумулятор и коробку от него, становится доступным главный цилиндр с трубками
2. Откручиваем трубки передних колёс от ГТЦ и от резиновых трубок
3. Откручиваем трубки задних колёс от ГТЦ и на промежуточном соединении(находится ниже вакуумника)
4. Отсоединяем трубку сцепления и разъём датчика уровня тормозной жидкости
5. Откручиваем и снимаем ГТЦ
6. Ставим блок АБС(ставится за аккумулятором)
7. Ставим ГТЦ
8. Ставим 6 трубок и подсоединяем их
9. Разбираем блок предохранителей под капотом и подключаем по схемам нужные нам контакты от разъёма модуля АБС и собираем в обратном порядке
10. Затем протягиваем проводку на передние датчики (есть специальные дырочки), затем снимаем колёса, ставим датчики и подключаем
11. Протягиваем проводку к задним датчикам(идёт в салон и соединяется на С113 разъёме смотрим схему), далее снимаем задние колёса, отгибаем подкрылок и в глубине увидим разъёмы, подсоединяем к ним и к датчикам в ступицах
12. Заливаем в бачок ГТЦ тормозную жидкость и прокачиваем тормоза, желательно потом прокачать на IDS
13. Едем прошиваем АБС
x
Схема ABS Машина с
ABS но без
ESP(добавляем
ESP)
Необходимые запчасти:Скрытый текст1. Модуль ЕСП (желательно с кронштейном, т.к. кронштейны разные)
2. Проводка к модулю ЕСП
3. Часовая пружина и разъём к ней(если нужен)
4. Датчик рысканья (бывает 3-х видов и разъёмы разные)
5. 3-4 литра тормозной жидкости(лучше оригинал)
6. вакуумный усилитель (по необходимости)
x
Установка:Скрытый текст1. Первым делом снимаем аккумулятор и коробку от него, становится доступным главный цилиндр с трубками
2. Откручиваем трубки от модуля АБС и снимаем его
3. Ставим блок ЕСП(ставится за аккумулятором) и прикручиваем трубки к нему
4. Распиновываем разъём АБСа и все пины запиновываем в разъём ЕСП и добавляем проводов для датчика рысканья и часовой пружины
5. Протягиваем проводку к датчику рысканья(стоит под передним пассажирским сиденьем, чтобы его поставить надо снять сиденье) и к часовой пружине(стоит на рулевой колонке, снимаем рулевое колесо и за ним стоит часовая пружина, старую снимаем и новую ставим, при условии что у вас нет адаптива, если он есть то ничего менять не надо)
6. Установка кнопки отключения ЕСП
7. Заливаем в бачок ГТЦ тормозную жидкость и прокачиваем тормоза, желательно потом прокачать на IDS
8. Едем прошиваем ЕСП
x
Машина без
ABS и
ESP (ставим
ABS+ESP)
Отчет по установке ABS+ESP от
symbol
fokus.888
26 January 2020mobile
KoFFeIn
На датчик поворота руля есть фишка, я снимал кожух руля смотрел. Я сам удивился почему нет на датчик рысканья. Сколько читал стотей у всех есть. На разъеме с113 посмотрю пины, спасибо за инфу. И как у Вас все хорошо работает после переделки? Разъем на IVD перепаивали фишку или меняли проводку?
KoFFeIn
26 January 2020mobile
fokus.888У меня на ivd не было разъёма,ни на абс. Датчики подключил по салону вся была и до задних ступиц тоже. я из донора полностью проводку подкапотную на esp выплетал и кидал. Работает огонь, абс не так интересен мне, как esp) первый раз выехал, так на середину полосы со второстепенной дороги на тормозах выкатился
не было опыта с абс))
fokus.888
26 January 2020mobile
KoFFeIn
А пины на фишках донора можно иголочкой вытащить и в свои фишки вставить что б ничего не резать и не паять?
Dik_g
26 January 2020mobile
1
fokus.888Всё вытаскивается и переставляется без проблем, отталкиваться нужно от разъёма модуля ESP - этот разъём будет из донорской проводки, в остальные просто добавите то что выплетите.
Перед тем как вытаскивать пины, необходимо вытащить вставку разъёма (фиксатор пинов)
Выпиновщик
fokus.888
26 January 2020mobile
Dik_g
Интересно, пины с моей фишки абс подойдут к фишки abs/esp которая мне придет вместе с IVD? Было бы вообще хорошо.
Dik_g
26 January 2020mobile
fokus.888
Нет, пины как раз фишки abs и фишки esp разные, в этом вся и «боль» )
fokus.888
26 January 2020mobile
Значит выплетать из донора нужно будет от фишки esp до с113, с111, датчиков абс, и до блока предохранителей? Или еще куда?
Dik_g
26 January 2020mobile
fokus.888
Кан шина ещё до гура помоему, на память не помню
fokus.888
26 January 2020mobile
Dik_g
А тормоза потом как прокачать?
fokus.888
Самое простое, использовать программу elmcofig, ну на крайняк дедовским способом
fokus.888
26 January 2020mobile
Dik_gА то пишут,что нужно каким то приспособлением до давлением жидкость туда заливать иначе воздух не выйдет из блока ivd.
Разъём ЕСПДумвю это то что мне нужно?
Dik_g
26 January 2020mobile
fokus.888
Разъём это да, то что нужно!
fokus.888
26 January 2020mobile
Dik_g
И проводка на нем уже выплетена смотрю. И донора получается покупать не нужно будет?
Dik_g
26 January 2020mobile
fokus.888
донор не нужен, останется только с разъёмом под сиденьем разобраться (найти такой же)
fokus.888
26 January 2020mobile
Dik_g
Заказал косу esp и проводку от с113 до датчика рысканья. Теперь буду ждать) еще спросить хотел, а датчики абс обязательно синие ставить? Некоторые пишут и с черными работает.
Dik_g
26 January 2020mobile
fokus.888
Сам 2 года ездил с чёрными, потом по случаю синие поставил, разницу не почувствовал, морально для феншуя можно синие поставить
fokus.888
27 January 2020mobile
Dik_gА распиновывать по этой схеме?
fokus.888
7 February 2020mobile
Dik_gДобрый день Дмитрий. Возник вопрос по проводки. Пришла проводка, со всеми пинами разобрался только вот с 11 и 15 на колодки esp сомнения. Они выходят из колодки esp и раздваеваются. Если я правильно понимаю по схеме вправо они идут на щиток приборов, а в лево получается на BBC и C90? А дальше на ЭГУР? ЭТО ПРИДЕТСЯ БАМПЕР СНИМАТЬ? поправь если ошибаюсь.
Dik_g
7 February 2020
2
fokus.888есть же заводской альбом схем:
https://yadi.sk/i/ad_YeBl13U8uXX79 стр смотрите.
всё верно провода раздваиваются, там кан шина и питание идет на усилитель руля, бампер снимать не нужно, достаточно будет снять накладки сверку для прокладки проводки и пассажирскую фару и весь доступ откроется к усилителю руля
P.S. купите автомобильную гофру, чтоб упаковать туда провода, которые пойдут по моторному отсеку
fokus.888
7 February 2020mobile
Dik_g
А к приборной панели где протащить провода?
DimFF2
7 February 2020mobile
1
fokus.888К приборной панели провода тащить не нужно. Всё идёт к с111 и с113, и к кнопке есп, если такова планируется.
Если АБС было, провода кан-шины, про которые спросили выше(те что раздваиваются), нужно также аккуратно перенести на новый разъём от есп в том же виде, к соответствующим пинам. Бампер снимать не нужно точно, да и к эгуру лезть придётся только в случае полного набора проводки и отказа от пайки, тогда оно того стоит
fokus.888
7 February 2020mobile
DimanaG34
Паять ничего не собираюсь. Есть полностью выплетеная проводка esp из косы. Поэтому и спрашиваю куда эти 2 провода can шины девать (которые раздвоены) в лево я разобрался вроде куда они. А вот вправо которые идут не пойму. На схеме в шапке их нет. Пины у них на конце как для С111 вот только в какие пины их там вставлять?
KoFFeIn
7 February 2020mobile
fokus.888
Я штатные провода кана ЭГУРА откусил и к ним примотал новые, чтоб не тащить до ЭГУРА самого. 2 пина идут в bbc4, 5, в пустые места и 2 пина заменить надо в подкапотом блоке, в с90
fokus.888
7 February 2020mobile
KoFFeInА другие 2 куда вести? Они же раздваиваются как выходят из колодки esp. Одни на предохранители и на эгур а другие не знаю куда вести?!
KoFFeIn
7 February 2020mobile
fokus.888
В подкапотныц блок предохранителей, в колодку с 90. там их заменить нужно. Вроде так. Я до ЭГУРА не стал провода тащить, так как у меня разъём был другой. Проводка с дореста была, а у меня рестайл
А все, увидел по фотке. Что то вот про эти я не помню, сейчас поищу
fokus.888
7 February 2020mobile
KoFFeIn
Эти я понял куда. На фото присмотрись 2 провода кан уходят в другую сторону их куда? У них на конце пины как у С113 или С111
DimFF2
7 February 2020mobile
fokus.888
Они и идут к с111 и с113 соответственно, на фото левая ветвь. Всё чётко.
Dik_g
7 February 2020mobile
fokus.888
В блок предохранителей в подкапотный, левая ветвь (на фото) и далее к усилителю руля
fokus.888
7 February 2020mobile
Dik_g2 идут в блок пред. 3 фишка ЭГУР , а 1?
Они длинной как все те что идут до с113.