Раз есть теперь камера заднего вида, значит, должен быть и омыватель для нее. А то как-то странно перед использованием камеры бегать и протирать ее
Магистраль подачи воды на камеру подключается к омывателю заднего стекла, тут альтернатив нет. Но совершенно не хотелось постоянно тратить омывайку одновременно на две форсунки - на заднее стекло и камеру, поэтому я поставил двухходовой клапан, и подключил его, как и саму камеру, к фонарям заднего хода, т.е. принцип работы получился такой - при включении заднего омывателя, когда задняя передача не выбрана, вода льется только на заднее стекло. Когда же выбрана задняя передача, то вода подается только на камеру. Удобно.
Обычно, насколько я понял, когда делают омыватель на камеру с клапаном, то ставят обычный запорный клапан от омывателя Волги, но проблема в том, что он именно запорный, а не переключающий, т.е. при подаче воды на камеру она все равно тратится и на стекло. Есть вариант с использованием двух таких клапанов - одна линия запирается, вторая отпирается - но такая реализация представляется излишне громоздкой. Переключающие клапаны в продаже есть, но они все предназначены только для воздушной среды, и как поведут себя с водой, неизвестно. В итоге, после долгих поисков мне все же удалось найти и купить переключающий клапан для воды на 12В
на Ebay, насколько я понял, это запчать от какой-то кофемашины
Выглядит вот так:
Направления потоков нарисовал уже я, чтобы не перепутать при подключении шлангов.
Т.к. магистраль омывателя заднего стекла проходит сквозь верхнюю часть крышки багажника, то и клапан нужно размещать там же, но с этим возникли проблемы, т.к. свободное пространство там чуть менее, чем совсем отсутствует. Переносить клапан в нижнюю часть крышки совершенно не хотелось, т.к. в этом случае пришлось бы уводить туда же магистраль омывателя стекла, а потом возвращать обратно. В итоге решил просто увеличить окно для проводки, чтобы можно было просунуть клапан внутрь:
Шланг на омыватель стекла резать не пришлось - в крышке багажника он уже разрезан и идет через соединитель.
Шланг от клапана до форсунки на камеру был любезно предоставлен
IRIDIUM, с недавно купленного им потолка от хетчбека, его длины как раз хватило тютелька-в-тютельку.
Подключил все шланги:
Проводка быда подготовлена заранее, при подготовке проводов для
кейлесса и камеры заднего вида, так что сейчас оставалось только приделать разъем к подмотанным проводам со стороны проводки и со стороны клапана.
Как крепить клапан внутри железа, я не придумал, поэтому просто срезал установочные уши, чтобы не мешались, обклеил мягким материалом для шумоизоляции, и засунул в крышку багажника, легло все очень плотно.
Вот так выглядит в установленном виде, слева виден разъем:
С прокладкой магистрали по крышке багажника проблем не возникло, использовал штатные клипсы, оставшиеся после дербана проводок. Также поставил известный обратный клапан от Toyota, чтобы не тратить каждый раз время на прокачку магистрали:
Для вывода шланга наружу сделал дополнительное отверстие, чтобы не перегружать полость ручки с одной стороны, а иначе шланг в ручку просто не помещался:
Форсунку использовал от SsangYong, это самый маленький стелс-вариант, который я видел, спасибо за наводку
agdenis, вот
тут в его БЖ можно посмотреть, что она из себя представляет.
Поскольку накладка на крышку багажника у меня модифицирована - удален шильдик, и за-за этого усилена металлическими пластинами, то аккуратно врезать форсунку не удалось. Она, конечно, работает и даже льет примерно туда, куда надо, но пришлось ее очень сильно покромсать, и снаружи это выглядит не очень аппетитно, даже фото не делал. Накладку давно уже пора менять, надеюсь, получится при этом сделать лучше, возможно, удастся найти более удобный вариант форсунки, с поворотным соплом для настройки.
Классическое видео "Камера грязная - включил омыватель - камера чистая" тоже делать не буду, приниципиально
Все работает в лучшем виде, как задумывалось и даже лучше
Получилось все крайне бюджетно:
- Клапан DC 12V Micro Solenoid Valve 3-Way Air Water NO / NC for Coffee / Water Dispenser - $5.99 = 360 р. (доставка бесплатно)
- Обратный клапан Toyota 8532126020 - 83 р.
- Форсунка SsangYong 7844034000 - 193 р.
- Шланг омывателя заднего стекла - бесценно
Итого 636 р.
x