Мини FAQ по теме.Старый код/
новый кодI). Фильтр АКППОригинал(Европа)-
3044026; новый код
5046305 Оригинал(США) - XS4Z-7A098-AC(фильтр абсолютно идентичен европейскому, но цена раза в 1.5 - 2 дешевле)
Резиновое кольцо - 3044032(Американский фильтр с кольцом)
Фильтр Motorcraft - FT 131.
Оригинал АКПП фильтр с мазды FN01-21-500A поставляется без резинового кольца
II). Масло. Понадобится не больше 4 литров.* Спецификация на масло для автомобилей изготовленных до 07/2007 WSS-M2C919-E (MERCON®V) Оригинал(финис) -
8000045; новый код
1565889* Автомобили изготовленные с 08/2007 WSS-M2C938-A (MERCON®LV). Оригинал(финис) -
1496116; новый код
1776431 * MOTORCRAFT XT-10-QLVC - второе поколение масла (XT-10-QLV аналог 1496116 - снято с производства)
* Аналог(8000045) Febi - 22806.
* Motorcraft Mercon V - XT5QMC
III). Герметик- ELRING DIRKO 527.290 - универсальный
- ELRING DIRKO 030.792 - для масляных поддонов
Для полной замены необходимо порядка 8 литров
Информация о совместимости масел!!!Инструкция и фотоотчет1. Порядок действий -
Порядок выполнения работ2. Фотоотчет
Фотоотчет 1Фотоотчет 2
Ailen
18 November 2009
Автомат. Замена масла в АКПП
352
Частичная замена - это вроде как не очень и "чутка"
Rics
Коробки одинаковые, но тут же на форуме и пишут про ахтунг-нельзя смешивать масло
Deep05
Фактически коробки одинаковые. Масла немного разные. Ахтунг или не ахтунг это каждый сам для себя решает.
Deep05
а за частичную базара и не было, ежели не знать, что залито, то менять полностью.
Boostin_Mine
10 August 2021mobile
4
Менял только что масло в АКПП, залил Dexron VI, какой-то корейский Joko ATF super fluid.
Фильтр с прокладкой поддона MAHLE HX149D (прокладка на ощупь вроде прям хорошая, ее и поставили, прям слегка мазнув герметиком).
Сначала откачали вакуумом через щуп и потом ещё прогнали через штуцер до чистого, на все про все ушло 7.5 литров.
В поддоне ёжик на магните был просто устрашающий, я офигел и не подумал даже сфотографировать.
Не знаю менял ли кто-нибудь масло/фильтр в АКПП, поддон был без прокладки, но не на герметике, а каком-то клею, и как то подозрительно идеально нанесен, может это ещё с завода так, тогда получается что никто не менял. На одометре 113 тысяч, сколько скручено неизвестно.
Как всегда большое спасибо FF клубу, обслуживать и ремонтировать машину при таком обилии четкой и структурированной инфы сплошное удовольствие!
Boostin_Mine
3 October 2021mobile
Всем привет!
Помогите пожалуйста с уровнем масла, с одной стороны на щупе далеко за максимум, а с друго стороны есть сухие пятнышки даже ниже минимума. Как узнать доливать или сливать?
Boostin_Mine
Ни когда такого не видел. Точно всё делаете?
Boostin_Mine
3 October 2021mobile
Rics
Да, там вроде и ошибиться негде, и пробовал несколько раз после разных пробегов. На заведенной, на парковке, прощелкав перед этим по режимам. Щуп вроде родной, жёлтая пипка с надписями 55С и метками.
Ну я могу понять если б врал от того что температура не ровно 55С, но тут вообще какая-то ерунда
Boostin_Mine
Давайте Фото.
Boostin_Mine
4 October 2021mobile
dimanoffНа фото сложно передать, вот что получилось
Вот с одной стороны, где максимум, масло даже в мелком отверстии видно (хотя может это и со стенок). Но вообще на изгибе выше максимума который прям хороший слой масла, ощущение окунания в этом месте, если б с обоих сторон было так, я бы однозначно решил что уровень выше максимума
Вот с другой стороны, на цифре 5 первой светлое пятнышко это кусочек сухого щупа. И вообще судя по этой стороне видно что щуп реально окунулся в масло до отметки минимум.
Boostin_Mine
верхняя риска в масле, значит выше нормы, хрена на эти пятнышки с цифрами смотреть.
Boostin_Mine
4 October 2021mobile
352
Ну как-то считал что если окунулся щуп, значит сухих мест на нем не должно быть.
В общем считаешь откачать немного масла стоит?
Boostin_Mine
я катаю с мокрой верхней, пробовал убирать ниже уровень, но замечаю, что коробка тогда дергается, а там дело хозяйское.
dimanoff
4 October 2021mobile
1
Boostin_Mine
Попробуйте протереть щуп обезжиривателем и чистой тряпкой насухо - должно помочь.
Boostin_Mine
4 October 2021mobile
352
У меня наоборот сейчас после замены масла начала пинаться, при переключениях на низшие передачи
dimanoff
Спасибо, попробую!
Serg-84
5 October 2021mobile
1
Boostin_Mine
Тажа песня, думаю мажется он об шахту щупа при вытаскивании, проверил так:
Взял пружинную полоску стали 5на1мм сделал длиной с щуп и проверил, выходит ровно столько же сколько на стороне щупа где меньше.
dimanoff
5 October 2021mobile
2
RicsИмелось ввиду получить четкий уровень по щупу
А вообще, от себя замечу, что если жидкости залито с избытком, то коробка работает жестче.
Я у себя занимался выставлением уровня после частичной замены жидкости и заметил этот нюанс.
DODEM
14 November 2021mobile
Меняли сальник привода, немного масло ушло при замене. Сейчас уровень ровно по середини мин макс. Надо ли доливать до максимальной отметки?
цитата: |
. Сейчас уровень ровно по середини мин макс. Надо ли доливать до максимальной отметки? |
Коробка при замере была полностью прогрета?
DODEM
14 November 2021mobile
alexstay
Да, после поездки 10км. Всё по инструкции.
DODEM:
|
Да, после поездки 10км. Всё по инструкции. |
Собственно тут:
Автомат. Замена масла в АКПП (сообщение #15052181)всё описано.
Можно доливать, можно оставить как есть.
Подскажите, планирую замену тормозной ленты и попутно буду менять масло. С лентой определился, буду брать Borg Warner в АтпШоп
https://www.atpshop.ru/products/bands/247020-BW.html, а вот с фильтром прям не знаю что брать. Логично взять ориг, но он стоит почти 2500. На том же АтпШоп есть фильтр для форда за 411 руб.
https://www.atpshop.ru/products/filters/247010.html Производитель Ruan (Китай). Может кто-либо уже ставил такой фильтр? В самом АтпШоп говорят, что на эти фильтра нет нареканий, никто не жаловался. В общем, дилемма) С учетом покупки масла в итоге выходит нормальная такая сумма. Еще вопрос, где найти новые регулировочные болты для тормозной ленты? В атпшоп их нет. Искал на экзисте, тоже не нашел. Найти бы хотя бы партномер. Есть ли инструкция по их затяжке? Или надо затягивать до упора?
Serg-84
9 December 2021mobile
tianoЯ себе ставил фильтр Asakashi JT317K, идёт вместе с прокладкой поддона.
Еще вопрос, где найти новые регулировочные болты для тормозной ленты |
Поломки АКПП с двигателем 1.6 (сообщение #18619975)цитата: |
Есть ли инструкция по их затяжке? |
https://docviewer.yandex.ru/?lang=en&tm=1590...keyno=0
alexstay
9 December 2021mobile
2
вот с фильтром прям не знаю что брать. Логично взять ориг, но он стоит почти 2500. На том же АтпШоп есть фильтр для форда за 411 руб. |
MAHLE/KNECHT HX149D получше будет
AlexsandrSpb
10 December 2021
Почитал шапку и справочник, не увидел ответа. При замене масла АКПП-шники советуют сбрасывать адаптацию коробки.
1. Есть-ли адаптации на АКПП 1.6 2009 -?
2. Если есть, то как сбрасывать? Видел советовали клемму снимать, но это как мне кажется странно.
Поправьте если не прав.
Rome163
11 December 2021mobile
1
AlexsandrSpb
Можно сбросить модуль, но ничего это не даст. Масло заменил и поехал
AlexsandrSpb
11 December 2021mobile
Так он тупенький? Давление из-за старения масла не умеет регулировать?
AlexsandrSpb
4-х ступенчатый автомат родом из конца 90-х. Простой как АК47.