Vortex: |
ак вопрос - с фига ли эта шарага, которая тянет вообще на опо, малый бизнес. |
Есть ОПО (объект повышенной опасности) и есть определение, что это такое. А есть "малый бизнес" - и тоже определено законодательством что это такое.
EXPO: |
Как ввели эти торги и тендеры, так на аукционах получаем 90% снижение стартовой цены. |
Тоже провожу тендеры (частная фирма), но у меня цена там в последних рядах курит нервно. Сколько мне нервов попортили, прежде, чем доказал владельцу, что в иепархии ОПС и тому подобных системах цена не является ключевой.
Но с другой стороны в требованиях есть некий идиотизм. Покрытие несущих металлических конструкций противопожарной краской. Сам красить не имеещь права, надо нанимать специальную фирму, которая сдерет от 700 рублей за квадратный метр, только потому что у нее есть сертификат, лицензия и СРО. У меня инспектор включил здравый смысл, когда увидел несущие фермы из нержавейки толщиной 20. Каждая ферма 1,5х1,5 метра и высотой 20 метров. И таких ферм 6 шт. 700 рублей за квадрат? Да мне их дешевле сусальным золотом покрасить. Инспектор согласился и не вписал в предписание. Надо покрасить? Я согласен, краска специальная рублей 40 за 1 кг. Покрасим и даже готовы потом за экспертизу заплатить.
А вообще-то персонал надо гонять, до автоматизма. Сработка, рацию, СИЗ и фонарь в зубы и вперед, по адресу.