Пожар в ТРЦ Кемерово

6 years

UPD 28/03/2018

На всякий случай выложу скрин проверки

posted image

UPD 30/03/2018

фигуранты дела:

1. арендатор помещения - Надежда Судденок
2. технический директор компании-собственника ТЦ - Георгий Соболев,
3. сотрудник "Системный интегратор" - Александр Никитин
4. директор "Системный интегратор" - Игорь Полозиненко
5. сотрудник ЧОП - Сергея Антюшина
6. гендиректор кондитерского комбината - Юлия Богданова
7. начальник инспекции госстройнадзора КО - Танзилия Комкова
8. Начальник караула пожарно-спасательной части - Сергей Генин
9. начальник ГУ МЧС по Кемеровской области - Александр Мамонтов
10. начальник управления надзорной деятельности - Григорий Терентьев
11. Начальник службы пожаротушения ФГКУ ОФПС - Андрей Бурсин

Dionis-spb
26 March 2018

Пожар в ТРЦ Кемерово
57,9K
views
93
members
1,1K
Zamok
28 March 2018

Vortex:

ак вопрос - с фига ли эта шарага, которая тянет вообще на опо, малый бизнес.

Есть ОПО (объект повышенной опасности) и есть определение, что это такое. А есть "малый бизнес" - и тоже определено законодательством что это такое.

EXPO:

Как ввели эти торги и тендеры, так на аукционах получаем 90% снижение стартовой цены.

Тоже провожу тендеры (частная фирма), но у меня цена там в последних рядах курит нервно. Сколько мне нервов попортили, прежде, чем доказал владельцу, что в иепархии ОПС и тому подобных системах цена не является ключевой.

Но с другой стороны в требованиях есть некий идиотизм. Покрытие несущих металлических конструкций противопожарной краской. Сам красить не имеещь права, надо нанимать специальную фирму, которая сдерет от 700 рублей за квадратный метр, только потому что у нее есть сертификат, лицензия и СРО. У меня инспектор включил здравый смысл, когда увидел несущие фермы из нержавейки толщиной 20. Каждая ферма 1,5х1,5 метра и высотой 20 метров. И таких ферм 6 шт. 700 рублей за квадрат? Да мне их дешевле сусальным золотом покрасить. Инспектор согласился и не вписал в предписание. Надо покрасить? Я согласен, краска специальная рублей 40 за 1 кг. Покрасим и даже готовы потом за экспертизу заплатить.

А вообще-то персонал надо гонять, до автоматизма. Сработка, рацию, СИЗ и фонарь в зубы и вперед, по адресу.
focus3d
28 March 2018mobile

Remissus
Действительно чудовищно. Но на первом этаже и тушить легче, и выходов куча, а вот верхние беда ПР то проехать негде к проему(окну) , то лестницу пожарную какой нить ... пропил. Да ещё и размотаться надо
Remissus
28 March 2018

focus3d:

Remissus
Действительно чудовищно. Но на первом этаже и тушить легче, и выходов куча, а вот верхние беда ПР то проехать негде к проему(окну) , то лестницу пожарную какой нить пропил. Да ещё и размотаться надо

С другой стороны, если первый этаж с такой же интенсивностью будет разгораться, то все будут отрезаны от путей спасения, надежда останется только на Крышу, и Пожарную службу, которая успеет подогнать лестницы и корзины к путям отхода людей!
Mits
28 March 2018

1

focus3d
Интересно, что в загнивающие советские времена строились под концертные залы и кт отдельные здания по всем правилам. Не все дожили до текущего дня, хотя немалая часть используется сегодня по прямому назначению сетями проката. И вроде как это прибыльный бизнес. Кт в ТЦ, с моей субъективной точки зрения, профанация. Кто сделал с нарушениями - запретить железной рукой. Жизнь людей дороже.
focus3d
28 March 2018mobile

1

Remissus
Так то все верно но на первом этаже большие холлы, площади, залы для прохода, а на верхах как правило одно на одном цена за кв метр понимаешли
Artem20
28 March 2018

2

Летом чуть также не сгорели с ребенком на Синдике. Никакой системы пожаротушения, никаких объявлений и сигнализации, ни одного огнетушителя там не было. Огонь распространяется буквально в течение минут, черным дымом заволакивает так, что ничего не видно.
Уверен, что они прошли все пожарные проверки и получили все предписания на ввод торгового центра Синдика в эксплуатацию. И так работает 90% всех торговых центров в РФ.
Проблема в том, что мы живем в стране чоповцев. Каждый чиновник пишет какую-то свою инструкцию, а другой чиновник ходит собирает дань, чтобы на эту инструкцию закрывать глаза. Вот такой круговорот.

"Заместителю директора колледжа по АХЧ содержать в порядке чердачные, подвальные и подсобные помещения, запасные выходы из здания колледжа, которые должны быть закрыты и опечатаны"
focus3d
28 March 2018mobile

Mits
И минимум 4 выхода! два внизу 2 наверху и минимум две (бабули) одна снизу другая сверху с ключами в случаи чего открыть дверь с противоположной стороны. Да и вход через кассу с верху выход вниз на улицу
EXPO
28 March 2018

Zamok:

Есть ОПО (объект повышенной опасности) и есть определение, что это такое. А есть "малый бизнес" - и тоже определено законодательством что это такое.

Тоже провожу тендеры (частная фирма), но у меня цена там в последних рядах курит нервно. Сколько мне нервов попортили, прежде, чем доказал владельцу, что в иепархии ОПС и тому подобных системах цена не является ключевой.

Но с другой стороны в требованиях есть некий идиотизм. Покрытие несущих металлических конструкций противопожарной краской. Сам красить не имеещь права, надо нанимать специальную фирму, которая сдерет от 700 рублей за квадратный метр, только потому что у нее есть сертификат, лицензия и СРО. У меня инспектор включил здравый смысл, когда увидел несущие фермы из нержавейки толщиной 20. Каждая ферма 1,5х1,5 метра и высотой 20 метров. И таких ферм 6 шт. 700 рублей за квадрат? Да мне их дешевле сусальным золотом покрасить. Инспектор согласился и не вписал в предписание. Надо покрасить? Я согласен, краска специальная рублей 40 за 1 кг. Покрасим и даже готовы потом за экспертизу заплатить.

А вообще-то персонал надо гонять, до автоматизма. Сработка, рацию, СИЗ и фонарь в зубы и вперед, по адресу.

Ну у меня тоже своя компания в этой области. Беда с тендерами...

А что касается огнезащиты металла, то тут я не согласен.
Покрыть ты можешь, но для определенных материалов есть определенная технология и способы нанесения. Можно тупо намазать кисточкой там, гед надо напылять. А свойства из-за этого сильно ухудшатся.

На счет заключения ИПЛ не могу ничего сказать- примут ли они на экспертизу без лицензии.
EXPO
28 March 2018

focus3d
Mits
Remissus
На первых этажах очень дорогая аренда и не всяким развлекательным компаниям она по плечу.
Поэтому и размещают обычно внизу крупные гипермаркеты.
Mits
28 March 2018

EXPO
Это понятно, я об этом писал чуть выше. С другой стороны, если арендатор площадей там создает нечто с большим количеством людей на него должны распространяться нормативы для таких мероприятий.
nip
28 March 2018

1

K
Kuntsev:

Где в ТЦ ты видел систему пожаротушения? К чему выдумывать-то. Вот зачем такие глупости писать, да еще с понтом специалист. Кто-то ведь и всерьез может воспринять.

Ну ну ну... смотри ТРЦ они все идут только по спец ТУ поскольку по действующим нормам ТРЦ построить просто невозможно, по этой причине в проекте обязательно присутствует масса компенсирующие мероприятий определяющихся оценкой и расчетом пож. рисков, в том числе систем АПТ, дренчерных завес, и т.п., т.е. в двух словах построить ТРЦ без автоматической системы пожаротушения невозможно.
Kuntsev
28 March 2018

-1

EXPO:

Я даже это не буду коментировать подробно.
Поднимите голову вверх и найдите спринклера.
Картинку прикладываю.
posted image
Вопрос работает ли это все. Но это уже другое.
Ну а дымоудаление находится за подвесным потолком или армстронгом.

Ну соглашусь, что согласно НПБ 110-2003 торговые площади требуется оснащать системами автоматического пожаротушения, но тоже есть нюансы:
- ТЦ содержит не только торговые площади.
- Системой пожаротушения должны быть оснащены торговые помещения, площадь которых больше 3500 кв. м
- этажи на которых расположены развлекательные помещения оснащать автоматической системой уже не обязательно. Кинозалы только вместимостью больше 800 мест, а обычно в TЦ кинозалы маленькие

То есть в ТЦ, если торговые площади расположены на первом этаже ( а обычно так и делается) и их площадь больше 3500 кв. м, то их надо оснащать, а этажи с кинотеатрами, боулингами, биллиардом и прочим предназначением системами автоматического пожаротушения получается оснащать АСПТ не обязательно. В данном случае пожар произошел именно там.
В общем в ближайшее время специально посмотрю на каких площадя в крупных ТЦ есть АСПТ, а где их нет
Kuntsev
28 March 2018

-1

nip:

Ну ну ну... смотри ТРЦ они все идут только по спец ТУ поскольку по действующим нормам ТРЦ построить просто невозможно

Я выше изложил как я понимаю требования НПБ 110-2003. В ближайшее время проверю как это выглядит на практике. Кстати видимо не случайно комплексы называются Торгово Развлекательными. То есть торговые помещения уже можно рассматривать как встроенны в здание другого предназначения. По торговым площадям нормы жесткие, а вот по всему остальному нет.

nip:

по этой причине в проекте обязательно присутствует масса компенсирующие мероприятий определяющихся оценкой и расчетом пож. рисков, в том числе систем АПТ, дренчерных завес, и т.п., т.е. в двух словах построить ТРЦ без автоматической системы пожаротушения невозможно.

компенсирующие мероприятия это одно, а автоматическая система пожаротушения совсем другое. У нас в Дата Центре АСПТ закрывает только помещения с серверами. А в остальных помещениях ее нет. А он соответствует нормам Tier3.
nip:

т.е. в двух словах построить ТРЦ без автоматической системы пожаротушения невозможно.

Вопрос еще в том какие помещения будет закрывать эта система АСПТ. Например этаж с несколькими небольшими кинозалами. Если в сумме в них меньше 800 мест (а так скорее всего и будет), то АСПТ не обязательна. А если еще и каждый кинозал считать отдельным, то тем более. Ну может при этом надо будет чтобы перегородки между залами имели определенный предел огнестойкости, но думаю это не проблема. И вот целый этаж без АСПТ. И т.д. и т.п. и Получится, что АСПТ будет только на первом этаже.
-Kirk-
28 March 2018

K
Kuntsev:

Ну соглашусь, что согласно НПБ 110-2003 торговые площади требуется оснащать системами автоматического пожаротушения, но тоже есть нюансы:
- Системой пожаротушения должны быть оснащены торговые помещения, площадь которых больше 3500 кв. м
- этажи на которых расположены развлекательные помещения оснащать автоматической системой уже не обязательно. Кинозалы только вместимостью больше 800 мест, а обычно в TЦ кинозалы маленькие

Сейчас действует 123 ФЗ со своим регламентом, который устанавливает более жесткие требования.
https://library.fsetan.ru/doc/o-primenenii-npb-110-03/

Вообще дичь какая-то.

Двери с антипаникой могли не открыться только в одном случае, если заблокированы намеренно. Это уже повод посадить весь состав управляющей компании и собственника.
Отключение речевого оповещения - туда же, отсутствие тренировок персонала и учебных мероприятий. В химкинской меге мы пару раз попадали на учебную эвакуацию, все, конечно, возмущались, что помешали их шопингу, но там хоть возмущайся, хоть не возмущайся - на улицу выперли в пять минут.
В офисном центре на Савеловской, где работал раньше, учебную тревогу устраивали раз в квартал.
Dionis-spb
28 March 2018

Zamok:

А что это ща несущие конструкции из нержавейки ? Их же должны делать из конструкционной стали
Amaton
28 March 2018mobile

Dionis-spb:

А что это ща несущие конструкции из нержавейки ? Их же должны делать из конструкционной стали

Дружище, чем тебе нержавейка неконструкционная? :-)
Dionis-spb
28 March 2018

A
Amaton:

Делал в свое время систему электрооборудования для союзовского старта в гвиане и видел как при сборке конструкции парились с покрытиями (так как ГКЦ в тропиках) на мой вопрос - "а почему бы не сделать из нержавейки?" на до мной поржали и сказали что из нержавейки она сразу сложится
Мишуха
28 March 2018

A
Amaton:

Нет в мире совершенства. Как только улучшаешь одни свойства, другие ухудшаются. Делаешь огнестойкую нержавейку, так потом ее ... заваришь сваркой.
Amaton
28 March 2018mobile

я тут больше не о свойствах, а о терминологии. Нержавейка - жаргонное слово, но она конструкционная.
Kuntsev
28 March 2018

-Kirk-:

В офисном центре на Савеловской, где работал раньше, учебную тревогу устраивали раз в квартал.

Северное сияние?
Amaton
28 March 2018mobile

Dionis-spb:

Делал в свое время систему электрооборудования для союзовского старта в гвиане и видел как при сборке конструкции парились с покрытиями (так как ГКЦ в тропиках) на мой вопрос - "а почему бы не сделать из нержавейки?" на до мной поржали и сказали что из нержавейки она сразу сложится
они правы. у нержавейка мало углерода и она пластичная, да и недешевая. но наверное это для союзов актуально...
uRRY_001
28 March 2018

Zamok:

... У меня инспектор включил здравый смысл, когда увидел несущие фермы из нержавейки толщиной 20. Каждая ферма 1,5х1,5 метра и высотой 20 метров. И таких ферм 6 шт. 700 рублей за квадрат? ...

Мне одному кажется, что 6 штук несущих ферм колонн из нержавейки размерами 1,5 х 1,5 х 20 метров, толщиной металла в 20 мм и общим весом в 110 тонн будет стоить дороже чугунного моста? И что потратить 500 тыс. рублей на её покрытие несгорайкой равноценно экономии на спичках?

Даже в виде металлолома эта нержавейка у барыг стоит около 5 млн. рублей (по цене 40-50 руб/кг нержавейки), а уж стоимость изготовления такого эксклюзива вообще должна быть улётной.
Dionis-spb
28 March 2018

A
Amaton:

они правы. у нержавейка мало углерода и она пластичная, да и недешевая. но наверное это для союзов актуально...

Почему же?

Под французов старт изменили капитально

АПАВ знатно всех отимел при сдаче кд и изделий
Le
28 March 2018

http://yarsk-info.ru/content/-proisshestviya/kr...cherba/
Kuntsev
28 March 2018

Главный свидетель по делу о пожаре в Кемерово назвал поджигателя
«Он пытался дважды поджечь аттракцион в тот день, в первый раз его остановили»

Скрытый текст

*http://www.mk.ru/social/2018/03/27/glavnyy-svidetel-po-delu-o-pozhare-v-kemerovo-nazval-podzhigatelya.html
KOM
28 March 2018mobile

1

Трупоеды.

https://ruposters.ru/news/27-03-2018/trupoedi-paniku-feiki
EXPO
28 March 2018

K
Kuntsev:

То есть в ТЦ, если торговые площади расположены на первом этаже ( а обычно так и делается) и их площадь больше 3500 кв. м, то их надо оснащать, а этажи с кинотеатрами, боулингами, биллиардом и прочим предназначением системами автоматического пожаротушения получается оснащать АСПТ не обязательно. В данном случае пожар произошел именно там.
В общем в ближайшее время специально посмотрю на каких площадя в крупных ТЦ есть АСПТ, а где их нет

НПБ 110 действует только для старых объектов ( до 2009 года)
Для новых- СП.
AlexRZN
28 March 2018

EXPO:

НПБ 110 действует только для старых объектов ( до 2009 года)
Для новых- СП.

и это тоже, многие по старым нормам проектируют, лень проверить отменен документ или нет.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
FF2 эксплуатация
Панель приборов
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2