цитата: |
Как дела с газовыми заправками (пропан/бутан имеется ввиду) обстоят в европе? Особенно интересуют Финляндия/Швеция/Норвегия. |
По ПБ в Европе смотрите профильные европейские сайты. В результате относительно непродолжительных поисков уверен найдёте то, что ищете.
Начните с www.gas-tankstellen.de
http://www.aegpl.com/Дальше побродите по ссылкам ну и, глядишь, всё получиться.
цитата: |
Слышал, там только метановые заправки, да и тех немного. |
В Финляндии- 10, в швеции- 90, в норвегии-4.
По Финляндии -точность - 100% по Швеции и Норвегии - надо уточнить, но порядок цифр такой.
Дело в том, что Евросоюз придерживается политики глобального перехода на CNG - сжатый природный газ по нескольким причинам:
1. Природный газ не требует переработки.
2. Цена
3. ПБ представляет гораздо большую ценность как сырьё в перерабатывающей промышленности, нежели как топливо.
4. природный газ является легко возобновляемым ресурсом. (получение из навоза, напрмер). Кстати газотранспортная сеть Швеции на 48% наполнена именно метаном, полученном из органических отходов.
Поэтому строительство АГНКС идёт огромными темпами, автопроизводители выпускают именно метановые автомобили.
PS Я тут решил посмотреть инфу по АГНКС (метан) в Европе (я это регулярно делаю для мониторинга ситуации) и был искренне удивлён темпам ввода новых АГНКС в эксплуатацию. В Финляндии, например, всего год-полтора назад было всего 3-4 АГНКС, сейчас уже 10, к 2010 году будет около 30.
PPS Как я предполагаю, Мурманский регион не охвачен сетью магистральных газопроводов и даже коммунальное газоснабжение осуществляется при помощи привозного ПБ. Поэтому о метане речи быть не может?