Перепрошивка PCM

Тема посвящается желающим перепрошить блок управления двигателем (aka PCM, aka ЭБУ) на FF2. Теперь это возможно сделать с помощью ELM327 и совместимыми адаптерами. Однако эта операция имеет определённые трудности (особенности) и чревато большими проблемами, если что-то сделать не так.

Зачем это делать
Очевидно, что новые прошивки для данного конкретного двигателя, выпускались с целью устранения выявленных недочётов в работе сабжа. Однако, за время существования темы (и возможности прошиваться с помощью ELMConfig) была выявлена нестабильность справедливости данного утверждения. То есть у кого-то новые прошивки вели себя хуже (полностью или частично), чем старые. В этой теме вы можете делиться опытом и впечатлениями.

Как это сделать
Для этого вам нужна USB версия адаптера ELM327 или совместимого с ним. Плюс вам нужна программа ELMConfig. Если вы не знаете что это - советую почитать профильную тему.

Противопоказания к перепрошивке PCM
- Вы только что купили адаптер (шнурок) и не имеете опыта работы с ELMConfig
- У вас Bluetooth версия адаптера
- Вы не имеете представления как это делать, и решили познать процесс сразу на практике, не изучив матчасть
- Вы плохо разбираетесь в компе, не знаете как настроить драйвера и где это делать, и можете поклясца, что не устанавливали Яндекс.Бар, хотя он у вас есть
- Вы не читали этот текст (рекурсия только что разделила на ноль)

Какие бывают PCM у Focus II/Cmax I/Kuga I
Какие бывают PCM у Focus II/Cmax I/Kuga I

Как это делать
Ниже в FAQ есть сообщения, описывающие данную процедуру в той степени, коей достаточно для понимания людьми, у которых всё получится. Если текста и картинок вам не достаточно - оставьте эту затею до лучших времён.

Для владельцев блоков ESU131

Если после прошивки авто не заводится, или заводится с трудом, при этом работает не стабильно, горит джеки чан и есть ошибки по дросселю, то с вероятностью 99,999% вы залили не тот файл Quizzer!

И самое главное
Помните! Всё что вы делаете с помощью ELMConfig - вы делаете на свой страх и риск. Ни автор программы, ни авторы данного топика и сообщений в FAQ, ни администрация ffclub, ни один из 2-х миллиардов китайцев, сделавших вам адаптер, не несут ответственность за ваши действия и ваш результат.
PCM, прошивка двигателя, тюнинг двигателя, двигатель, перепрошивка, компьютер

Digital-Cj
14 June 2013

Перепрошивка PCM
2,3M
views
1,1K
members
11,2K
civil-zz
20 March 2015

mag106
разный
dmitrijkargin
20 March 2015

civil-zz
У тебя есть квизер для 5M51-12A650-JE, а то которые есть в программе не подходят.
slavanff2
20 March 2015

dmitrijkargin
я прошивку 5M51AG поставил себе с квизером от 411 блока) от 131 тоже не подошли к ней
qshift
20 March 2015

Перед началом всех манипуляций, на странице конфигураций я нажал "прочитать из PCM" и на этой же странице "Сохранить в файл". Чтобы вернуть все в исходное состояние нужно нажать "записать в PCM" или "Загрузить из файла"???
ab0rted
20 March 2015

2

qshift
загрузить из файла. После переходишь в ПРОЦЕДУРЫ, страница 2 и Загрузить прошивку. Если это слитый с другого авто *.bin, то на вопрос имеется не пустой VID, использовать - отвечаешь НЕТ.
Затем нажимаешь на кнопку записать прошивку. На вопрос о использовании текущего VID отвечаешь ДА.
qshift
20 March 2015

1

ab0rted
Спасибо тебе огромное!!! Все понял, завтра прошью отпишусь
dmitrijkargin
21 March 2015

slavanff2
Блок не станет кирпичом?
slavanff2
21 March 2015

dmitrijkargin
езжу неделю вроде не кирпич)
dmitrijkargin
21 March 2015

В елмконфиг выбрать блок ESU-411 и залить квизер?
nekto77
21 March 2015

D
dmitrijkargin:

В елмконфиг выбрать блок ESU-411 и залить квизер?

Выбрать свой блок, quizzer залить через выбор файла.

Чип-тюнинг бензиновых двигателей 2 (сообщение #16477648)
Тут есть и отчёт, и ссылка на quizzer. В моём случае результат не совсем зависел от quizzer, т.к. с любым quizzer не удавалось завести машину с той прошивкой. Однако, с quizzer от 411 блока ошибок было больше. В результате вернул другую прошивку и quizzer от 131 блока.
slavanff2
21 March 2015

dmitrijkargin
ну я то конечн не так делал, в этой теме раньше была выложена слитая с чьего то фокуса прошивка 5M51AG и к ней квизер, как оказалось, что он от 411, прошивку я брал из таблицы, а вот квизер как раз взял из темы
qshift
22 March 2015

1

ab0rted
Спасибо! Все стало на свои места, прошилось отлично.
dmitrijkargin
22 March 2015

4

Клубни есть кто нибудь с клубным адаптером на западе Оренбургской области или Самара, чтобы залить 5M51JE. А на моем шнурке лучше подвесить того китайца кто его сделал.
KirK77777
22 March 2015

Народ подскажите, имею 2 elm327
posted image
прошивка которую имею и информация об авто, когда пытаюсь загрузить прошивку он не спрашивает что VID недопукстим, и такого сообщения нет,
posted image
все шьется без проблем и без ошибок вроде, но машина заводится и глохнет, бензонасос по другому работает, потом залил обратно свою, немного посидел в процессе и все норм, может кто нибудь направит, куда смотреть
mitek_gsm
22 March 2015

KirK77777
Может потому что Вы не считали свой VIN, а сразу заливаете другую прошивку !?
Svano12rus
22 March 2015

Ребят срочный вопрос, купил ELM 327 usb
имеется ноутбук с виндоус 8, подойдут ли драйвера эти на эту ОС
KirK77777
22 March 2015

mitek_gsm
Не я считывал вин, и вторая фотка не моя, это для примера, и причем вин, если прошивка прошла, но машина глохла, мне сказали что надо было педаль поддержать подольше, что обороты бы стабтлизировались
nekto77
22 March 2015

1

KirK77777
Если ты шьёшь свою машину прошивкой не от своей машины, на сообщение о непустом VID блоке нужно реагировать отрицательно, т.е. отказаться от прошивки чужого VID блока при загрузке файла прошивки в программу ELMConfig. Дальше на вкладке конфигурация считать свой VID (нажать кнопку прочитать из PCM), и сохранить в файл от греха подальше. Дальше вернуться на вкладку Процедуры и согласиться на прошивку с текущим VID блоком.
Проверь VID, твой или не твой VIN и остальные параметры сейчас считывается на вкладке Конфигурация -> "прочитать из PCM"?

Модераторам: реально надо добавить в описание процедуры прошивки сохранение VID блока в файл, а то чем больше людей прошивает, тем чаще этот вопрос возникает...
mitek_gsm
22 March 2015

Svano12rus
Да, пойдут ( но возможно устанавливать их придется с отключенной проверкой цифровой подписи )
KirK77777
22 March 2015

nekto77
Смысл в том, что когда я подсовываю прошивку от ледокола, он не спрашивает вообще про vid, vid от машины я сохранил отдельно, но насколько мне известно, когда снимаешь бэкап прошивки он в том числе и снимает свой vid. Я залил стоковую обратно. Да все параметры считываются, нормально, сейчас посмотрел, да вин мой.

Вот подсунул ледокол, про вид не слово
posted image

Вот подсунул, свою родную
posted image
nekto77
22 March 2015

KirK77777
Если не ошибаюсь, если прошивка не содержит VID, и если он не был считан на вкладке Конфигурация, ELMConfig при попытке прошить скажет, вы действительно хотите прошить с пустым VID? То есть сначала нужно считать свой VID, потом прошить.
Flasherr
22 March 2015

-2

Может есть у кого прошивка для дизеля 1,8 115л.с. 2008 тюнинг?
Svano12rus
22 March 2015

mitek_gsm:

Svano12rus
Да, пойдут ( но возможно устанавливать их придется с отключенной проверкой цифровой подписи )

Были тут уже братан да, кто шил с виндой 8 ?
D.K.
23 March 2015

цитата:
Были тут уже братан да, кто шил с виндой 8 ?

Я шил на Win 8 64bit с нетбука, Шнур ELS27(клубный). Поставил драйвер CDM20828 для FTDI который. Едет планшет на вин 8.1, планирую им шить, чтобы нетбук не таскать.
KirK77777
23 March 2015

Подскажите пожалуйста
posted image
чтобы поставить прошивку, нужно заливать прошивку с названием sim28 7M1-AJA ? или без разницы главное чтобы блок совпадал типа sim28?
mohmad77
23 March 2015

SIM28 и тип трансмиссии,а страна любая.
KirK77777
23 March 2015

mohmad77 а бывают варианты когда прошивка не подходит к авто ? предположим не заводится или глохнет ?
mohmad77
23 March 2015

Если правильно выбрал тип блока и транса то нет,при условии соблюдения правила прошивки,неоднократно тут описанного.
mohmad77
23 March 2015

KirK77777
Backup обязательно!
KirK77777
23 March 2015

mohmad77
posted image
Получается я могу поставить эту прошивку ?

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up