В конце декабря 2009 года попал в дтп,в зад моему фокусу приехала газель.У меня повреждён бампер и задняя дверь с повреждениями около 50%.А\м виновника застрахован в СК Макс.Подал туда документы,посчитали они мне выплату 17000,как итог сделал независимую,по ней посчитали 53000 тысячи,с учётом износа 19% 49000руб.
На суде были: Я, эксперт с моей стороны, представитель страховой и представитель оценки страховой. Так вот, входе судебного заседания, судья была непредвзята, внимательно выслушивала стороны, задавала очень значимые вопросы, общее впечатление осталось положительным. Вначале были опрошены эксперты,сравнивались экспертные заключения и были вопросы по-поводу разногласий в заключениях.
Так выяснили:
-присутствующий представитель ооо"МЭТР" не участвовал в расчётах с моим автомобилем, а тот эксперт уволился.
- нормочас эксперт ооо"МЭТР" взял не с учётом гарантийного автомобиля и даже не с учётом марки,а просто как средний для просто иномарок.
-акт осмотра составлен не совсем корректно.
-нарушен регламент руководства проведения экспертизы, на который ссылался сам эксперт ооо"МЭТР" при проведении расчётов.
-выяснилось,что
ЗАО"МАКС" дало указание в устной форме не считать окраску ремонтируемых деталей!!! После данных слов у судьи глаза расширились, а на лице появилась улыбка.
Мы же были в небольшом смятении от такого правдивого ответа
В итоге многие ответы на наши вопросы со стороны представителя ооо"МЭТР" вызывали улыбки на лице судьи.
-комплект для вклейки стекла они посчитали как доп. оборудование, а не как расходный материал,но по тому же руководству, ремонт должен проводится по технологии завода изготовителя,а следовательно с использованием тогоже самого комплекта.
-одноразовые эмблемы по их мнению можно приклеить ещё раз, но опятьже это противоречит пунктам руководства.
-бампер они поставили ремонт, но почему-то снятие разборка и установка его, не указаны, опять же нарушается регламент проведения работ, а следовательно нарушение пунктов руководства.
После этого мы свои требования поддержали, представитель страховой согласился с затратами, но не с калькуляцией моей независимой. Суд удалился на совещание. Через 5 минут нас снова позвали в зал суда и огласили приговор, полностью удовлетворить все мои требования!
После того,как выиграл суд,ждал,когда сделают решение,его сделали за 5 дней (суд был 26 мая) и с 31 мая оно вступило в силу. Ответчик подал апелляцию
, но её оставили без движения,а по истечении 10 дней после вступления решения в силу,отклонили.
Осталось забрать исполнительный лист из суда.
Аналитик
25 September 2016
1
NolloN:
|
Кстати, если виновник один, а потерпевших два, то выплата по осаго может на двоих разделиться... |
Не делится. до 400 т.р. каждому пострадавшему.
цитата: |
.Вопрос кому писать? По полису осаго собственник лизинго датель( юр лицо пао "европлан") , судя по всему ооо "Энергомонтаж"- это у кто купил машину, и есть виновник дтп водитель...на кого писать? Может есть выбор...по всей видимости на юр лицо т.е пао европлан |
пофигу, кто собственник.
Причинитель вреда - водитель.
Соответственно, либо ему, либо тому, на кого он работал.
Sash75:
|
slsergey телеграмму с копией. Должно быть документальное подтверждение о том, что все заинтересованные лица приглашены на осмотр повреждений тс . |
Не обязательное условие.
slsergey:
|
Теперь досудебная претензия на юр. |
Тоже необязательное условие. Можешь сразу же на него в суд подавать - по месту его регистрации.
slsergey
26 September 2016
Аналитик
Cпасибо за советы! Я только вот не знаю как подать в суд на работодателей виновника у пеня нет их даже адреса...а по названию таких фирм в Москве более 10 ти...
Аналитик
26 September 2016
1
slsergey:
|
Аналитик Cпасибо за советы! Я только вот не знаю как подать в суд на работодателей виновника у пеня нет их даже адреса...а по названию таких фирм в Москве более 10 ти... |
значит, подавай на водителя - он сразу же "сдаст" тебе работодателя.
строймастер
27 September 2016
1
slsergey
Скинь мне справку о дтп и все что есть, попробую помочь найти asha101@yandex.ru
slsergey
27 September 2016
1
строймастер
Спасибо Вам. Вышел на связь виновник...сбросил реквизиты мне...еще раз спасибо!!
строймастер
27 September 2016
1
slsergey
Пока он добрый попросите у него труд.договор или копию трудовой. Или 2ндфл. Любое док-во труд.отношений.
slsergey
27 September 2016
Он не был оф. Оформлен...даже записи нет в тд кн...может и врет...а какая собственно мне разница?!?
slsergey
28 September 2016
Ребята помогите грамотно составить до судебную претензию на юр лицо..может есть у кого " рыба" ?
Аналитик
28 September 2016
1
slsergey:
|
Ребята помогите грамотно составить до судебную претензию на юр лицо..может есть у кого " рыба" ? |
Берешь с первого поста исковое заявление)))
Но подача досудебки юрику (не СК) - не обязательное условие.
Можешь своими словами - ваш водитель разбил мою машину. Стоимость - 500 тыс - вот
копия заключения НЭ. СК выплатила 400. Вы должны мне 100. Вот мои реквизиты.
В срок до +10 дней - жду перечисления. С уважением (можно и без уважения). дата, подпись.
Два экземпляра.
slsergey
28 September 2016
Аналитик
А как надо по почте им отправить телеграммой? Или может лучше в офис приехать и передать секретарю?
Аналитик
28 September 2016
slsergey:
|
Аналитик А как надо по почте им отправить телеграммой? Или может лучше в офис приехать и передать секретарю? |
лучше в офис. 1-й экз - отдаешь. на 2-м экз - штепсель о принятии
строймастер
30 September 2016
slsergey:
|
Он не был оф. Оформлен...даже записи нет в тд кн...может и врет...а какая собственно мне разница?!? |
Разница большая. Собственник в суде заявит, что он не исполнял трудовые обязанности и ездил за пивом по собственной инициативе, будет проблема.
строймастер:
|
Разница большая. Собственник в суде заявит, что он не исполнял трудовые обязанности и ездил за пивом по собственной инициативе, будет проблема. |
А вот тут вот начинается интересная коллизия: если водитель самовольно сел за руль - то это уже как минимум угон. А оно водителю надо?
строймастер
3 October 2016
Аналитик
Пока заявления в полицию от собственника нет - ничего не будет. Но тема интересная - много пространства для злоупотреблений. Как с такси, там у них аренда/субаренда, черт ногу сломит.
строймастер:
|
Аналитик Пока заявления в полицию от собственника нет - ничего не будет. Но тема интересная - много пространства для злоупотреблений. Как с такси, там у них аренда/субаренда, черт ногу сломит. |
аренда/субаренда - это не работа.
Всё упирается в то - состоял ли водитель с условным работодателем в трудовых отношениях - или нет.
И если не состоял - то да, водитель будет отдуваться по полной.
Но, опять же - на каком основании водитель управлял тс? Договор аренды? Отвечает водитель.
Путевой лист? Отвечает работодатель.
строймастер
3 October 2016
Аналитик
Я не про то. Конкретный случай - водитель считает, что он работник фирмы-такси, а собственник авто достает из широких штанин договор аренды тс без экипажа на водителя. Взыскивай с водителя, который из Дагестана.
строймастер:
|
Аналитик Я не про то. Конкретный случай - водитель считает, что он работник фирмы-такси, а собственник авто достает из широких штанин договор аренды тс без экипажа на водителя. Взыскивай с водителя, который из Дагестана. |
Если так (считает, что работник, а на деле - по договору аренды) - то да.
строймастер
3 October 2016
Аналитик
Обман чистой воды. И налоги не платятся, и ущерб возмещать самому.
В общем решили ( с человеком который будет заниматься судом) подавать досудебную претензию на ПАО "Европлан" (собственник, лизингодатель)
slsergey:
|
В общем решили ( с человеком который будет заниматься судом) подавать досудебную претензию на ПАО "Европлан" (собственник, лизингодатель) |
Это не обязательное условие
Аналитик
Как необязательное?
А так как размер выплаты будет гораздо меньше, чем требуется на ремонт - то пишем в СК досудебную претензию с требованием выплатить недостающую сумму. Обязательное условие.
Только в моем случае вместо СК - собственник..
slsergey:
|
Аналитик Как необязательное? А так как размер выплаты будет гораздо меньше, чем требуется на ремонт - то пишем в СК досудебную претензию с требованием выплатить недостающую сумму. Обязательное условие.
Только в моем случае вместо СК - собственник.. |
Не путай СК - и собственника.
В СК досудебка -
обязательна. Собственнику/виновнику - нет.
Аналитик
Мдааа?!...уточню тогда завтра...спасибо
slsergey:
|
Аналитик Мдааа?!...уточню тогда завтра...спасибо |
Я не
Мишуха .
Я за свои слова отвечаю.
Обязательное досудебное урегулирование (в контексте ущерба от ДТП) - только при "разборках" с СК.
Без наличия отправленной досудебки - суд даже не будет рассматривать иск к СК.
А вот к непосредственному причинителю вреда (ну или работодателю) - никакой досудебки предъявлять не надо.
Безусловно, предъявить - можно. Но не обязательно)))
Аналитик
Спасибо Вам большое за советы! Вы не Мишуха:-)
slsergey:
|
Аналитик Спасибо Вам большое за советы! Вы не Мишуха:-) |
Всегда рад. Спрашивайте - отвечаем)))
Но держи в курсе - что да как.
slsergey
8 October 2016
Аналитик
Ок договорились...сделал доверенность на юриста и передал все документы им...так что теперь они все разруливают...заключил договор на 30 т.р...все по суду отбивается как оплата юр.услуг...
NolloN
8 October 2016mobile
1
slsergey:
|
Аналитик Ок договорились...сделал доверенность на юриста и передал все документы им...так что теперь они все разруливают...заключил договор на 30 т.р...все по суду отбивается как оплата юр.услуг... |
Точно отбивается? А если судья глянет на этих юристов и скажет, что более 5 тыс они не стоят?
строймастер
8 October 2016
1
slsergey
Лучше бы с Димой за 20 договорились )))
строймастер
8 October 2016
1
NolloN
Настоящие юристы об этом умалчивают.))) Потом скажут, что судья купленый.