ВНИМАНИЕ: ЭПВС на автомобилях с двигателем 2.5 (Kuga/Focus ST) не работает!Как говориться у нас на руси: Готовь сани летом... Вот и поставил себе ЭПВС на бензиновый 1,6, чтобы зимой не особо мерзнуть.
Выглядит это так:
Работает это на подобии электро фена, ЭПСВ предназначен для быстрого обогрева салона при низких внешних температурах GEM включит отопитель если
-температура окружающей среды ниже 10 градусов
-температура охлождающей жидкости ниже 60 градусов
при повышении температуры охл.жидкости выше 70градусов или температуры окружающей среды выше 20 градусов доп.отопитель выключается.
Отчет:
Скрытый текстСнимаем правый лопух и откручиваем эту железяку:
Ищем эту заглушку и откручиваем её напроч!
Вставляем в открывшееся отверстие ЭПВС
Но вот эта штука нам будит мешать залезть
Тогда раскручиваем ЭПВС, снимаем с него проводку, вставляем в отверстие и прикручиваем все назад. Получается так
Переходим к подключению
Проводки на бензинках нет! (т.к. деваис для дизельных машин), но многим может повезти и они станут обладателями данных вещей: Силовой проводки
Управляющей проводки
У меня была только управляющая, поэтому силовую делал сам из проводов сечением 6 мм
Использовал эти пины
Протягивал через резинку в бардачке в подкапотный блок предохранителей
Сюда
Поставил пред на 80А
Для управляющего разъема
Пины брал от сюда
Подсоединял их так, припаивал к существующим пинам разъемамов ГЕМа :
Коричневый провод управляющего разъема на ЭПВС в маленький синий разъем ГЕМа 9 пин
Черный провод управляющего разъема ЭПВС в большой синии разъем ГЕМа 5 пин
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки, пины силовой проводки обмотал изолентой, которая становится единым целым через 5 сек, вставил в разъемы от ЭПВС и обмотал WAGовской изолентой поверх всей конструкции, получилось как-то так :
Собираем все назад, из лишних деталей остается только пластиковая заглушка
Не забываем все это прошить!!!
x
| Добавлено ноябрь 2022. Т.к. ЭПВС мощный потребитель крайне рекомендуется при работе ЭПВС проверить температуру плюсовой клеммы АКБ. Выделенная тема: Греется клемма АКБMalish |
DENOZAWR
9 July 2012
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2
ff2STwagon
18 November 2012
3
Поставил до конца,под капотом проводки в гофру надел до АКБ и затягивал стяжками, прошивка осталась и все
ff2STwagonНу вот,теперь все по взрослому
ff2STwagon
18 November 2012
1
furgon после прошивки перехожу к теме адаптивов
ff2STwagon
18 November 2012
Благодарю за тему, в шапке все ясно
zero_cool
18 November 2012
А у кого нибудь есть уже опыт эксплуатации с генератором 105А. У меня проценты на приборке прыгают на х.х. и видно что мощности генератора недостаточно для работы ЭПВС. Также слышал что генератор вроде как можно переделать под 120А с применением комплектующих от генератора 1,8-2,0. Не знаю на сколько это правда.
zero_cool
У меня тоже самое, прыгают проценты на х.х. и если включить обогрев лобового, то вообще выключается, с генератором надо что то придумать.
zero_coolЭПВС отдельной темой (сообщение #13133285) - вот тема, там у дизелистов у многих 105 и работает.
hsa500Пока ТЭН не разогреется % будут прыгать, да и аккум надо заряжать.
У меня ген на 120А, на х.х. лобовое подключаю после прогрева ТЭНа - со стекла все стекает. В движении % стабильные, но оно и понятно.
ff2STwagonС обновкой... с полезной обновкой
А кто в курсе как на дизельных моторах ЭПВС показывает процент мощности? и на каких оборотах он работает при прогреве?
На бензине оно и понятно при прогреве падают обороты и % мощности падает, чуть педальку нажмёшь и % выростает, мне кажется тут дело не в генераторе совсем а в логике работы контроллера на тэне если бы её можно поменять было бы великолепно
LaRom
Тут логика в выдаваемой мощности генератором. Никак от двигателя не зависит. Если для работы ТЭНа хватает - работать будет.
Как это от двигателя не зависит? если двигатель обороты поднимает значит и генератор крутит быстрей, следовательно больше тока даёт...или я что то не так понимаю?
LaRom
У генератора есть минимальные обороты, с которых он выдает нужный ток, если не хватает ГЕМ поднимает обороты х.х.. У Дизельного ДВС просто шкив на генераторе или коленвале другой, чтоб обеспечить нужные обороты на генераторе. По мне так это самое простое решение.
Кто нибудь у кого генератор выше 105А отпишитесь пожалуйста как у вас работает тэн на холостых при прогреве?
Magvay74
19 November 2012
LaRom
Вот лентяй, у меня ген 120 - это выше? Как работает даже видео выложено, ссылку на тему тоже дал. Вроде и в этой отписался.
Если 105, то в той же теме на последних страницах как раз шло обсуждение работы на машине с генератором 105А.
И после второго месяца пользования понимаю что индикация % это лишнее, так поиграться. Достаточно индикации вкл/выкл.
FocusnikII
19 November 2012
Где в меню найти статус подогревателя(включился или нет), как на фото?
FocusnikII
это только с помощью диагностического оборудования включить можно, ну или выключить
FocusnikII
19 November 2012
Victor_AlarmSPb
Это я знаю, вчера это было сделано.
Меня интересуем отображается где-нибудь работает он или нет.
ff2STwagon
20 November 2012
Не прошивается к приборке от дорестайла
цитата: |
Это я знаю, вчера это было сделано. |
индикацию как на фото можно включить или выключить с помощью диагностического оборудования, в меню комбинации приборов такого пункта нет.
ff2STwagonУ меня переходная, вот отчет
ЭПВС отдельной темой (сообщение #12808872)есть видео.
FocusnikII
19 November 2012
Victor_AlarmSPb
Индикация на приборке сама появится, когда включится отопитель?
FocusnikII
Сама не появится, надо пару галок в ELMconfig поставить.
ff2STwagon
20 November 2012
Magvay74чем отличаются дорестайл приборки с зеленой и красной подсветкой между ними
ff2STwagon
Я не знаю, нужно спросить в теме про приборке.. или у того кто шил. У меня знакомый пока в офф.
Silver_Age
21 November 2012
1
ff2STwagonпоспрашай в дизельной теме при какой он температуре включается)
не включился - нет надписи
ff2STwagon
21 November 2012
Димон ,я решил сменить приборку и одновременно с прошивкой будет
Люди, подскажите, пожалуйста, на 1.6 (100) вообще штатно ЭПВС и ППП ставился?
Какой генератор под это дело шел?
Я правильно понял, что на 1.6 двигатель 150А генератора нет? И финис на 120А для 1.6 - 1543764 ???
Спасибо, заранее ...