Alexey250780:
|
А по сабжу: короткий зазор и впрямь дает более мощную искру, но и залить загустевшим и менее испаряемым топливом такую свечу гораздо проще. |
Вы путаете - чем больше зазор, тем мощнее искра, но меньше длительность горения дуги. Чем меньше зазор, тем слабее искра, но дольше горение дури. И тут вопрос спорный, что лучше - дольше или мощнее? Десять лет назад здесь на форуме были бурные дебаты и недоумения по поводу большого зазора -1,3 мм. И пробои на него валили, и вышедшие из строя катушки зажигания. Да и сейчас проскакивают отзывы, когда ставят новые свечи, а старая катушка не справляется. Лично знаю, кто принципиально уменьшает зазор до 1,1 мм - так лучше по ощущениям, говорит и все. Ну, лучше, так лучше...
С вами я полностью согласен в части того, что не надо зацикливаться на предустановленном зазоре. Более того, раньше во всех инструкциях писали, что перед установкой зазор необходимо проверить, при необходимости отрегулировать. Лично я не вижу ничего зазорного в том, что зазор можно регулировать. Да и в процессе эксплуатации его приходится корректировать.
Категорически запрещено регулировать зазор только в системах с ионными датчиками детонации, встроенными в катушки зажигания, которые отслеживают детонацию по колебаниям ионного тока в зазоре между электродами свечи после воспламенения смеси. Там свечи с двумя "иглами" - на центральном и боковом электроде строго друг напротив друга. Например на Маздовском Скайактиве.
Но, это не наш случай. Если кому-то религия не позволяет трогать заводской зазор, да не вопрос - покупайте свечи со строгим соответствием.
Вон, например,
Silvice выбрал свечи (ссылка на нашу с ним дискуссию по сравнению свечей есть в FAQ темы) с отличным калильным числом, но с номинальным зазором. Считает свой выбор более правильным. Хотя и тут тоже ничего криминального нет, на зиму и короткие пробеги можно и погорячее свечи, на лето для трассы похолоднее. Но, опять найдутся те, кто за строгое соответствие...
Именно по этому я в шапке темы разложил все свечи с расшифровками маркировок и разжевал в чем есть разница, а в чем нет, чтобы человек мог сам прикинуть и сделать выбор.