| Ссылка на данную тему выложена в Рубрикатор ФФ1 (Р) в котором мы, для Вашего удобства, постарались отразить ссылки на все часто используемые темы. |
| Шаровые бывают только в неоригинале. Вот код одного из производителей 915265. Новую шаровую нужно ставить на болты. Менять лучше естественно рычаг в сборе из-за упомянутых сайлентблоков. После замены шаровой отдельно или замены рычага нужно делать сход-развал. |
Ну, в общем, довели наши дороги (вернее, их состояние)... Застучала левая шаровая, причем так, по-хорошему застучала (закон подлости - гарантия неделю как кончилась). Заехал в магазин по неоригиналу - цена на шаровую от 280 до 700 рублей.

Позвонил дилеру - 4000 (!!!)

, правда, сказали, что в сборе с рычагом.
Собственно, вопрос: реально ли поставить в условиях обычного сервиса одну шаровую без рычага (вроде там всё на заклёпках...)?
Перед дальней поездкой заехал на сервис заменить рулевые наконечники и заодно продиагностировать шаровые.
Так сказали что они там идеальные, ну или около того, что менять не надо!!!
Пробег 175 тыс. полёт нормальный тьфу 3 раза...
Отчет по замене шаровых опор на FF-1 c мотором 1.8 немец
новье
минимум инструмента( болгарин , дрель, головки(самые неходовые, но без них никак) 13-15-17-18-19-21 во я выдал

,ключи аналогичные,съемник, домкрат, ну и еще что-то по ходу дела вспомню
снимаем колесо
затем откручиваем суппорт ,2 болта под шестигранник № не помню
отверткой поддеваем фиксатор и собственно снимаем тормозюльку
диск снимается просто
шара
также не забываем что при снятии шара придется снять шрус
для удобства домкратим
заранее извиняюсь что писал про съемник ,в моем случае ближе к душе лежит ЛОМ
снимаем шара , но не забываем и за гранат
ну вот что иметь будем
балгарином срезаем клепки и обять же сугубо для удобства высверливаем отверстия (иначе
... быбивать заклепки чесно-чесно)
вот такие вот писюнчики
устанавливаем новые шары
а еще я сделал так ,убрал излишки
а далее в обратном порядке возвращаем все на места свои за ранее извинтиляюсь что на вид все так просто , кто менял тот знает какой это гемор , но всеже на все про все (левая сторона) у меня ушло 4 часа со всеми фотыми что занимает тоже не мало времени,удачи всем на дороге ну и в жизна конечно же . буду рад если этот отчет кому нибудь пригодится
ДиМоН86
расскажи что за переделки со стойками стабилизатора???
судя по фотками верхняя точка неподвижная, нижняя шарнир??
azzeeвсе в порядке, просто я их уже менял
SDVIG
22 August 2011
8
А за чем столько лишней работы.
Что бы снять рычаг нужно только отвернуть его болты.
Не суппорт, не стабилизатор,
не ступицу, не рулевой наконечник
снимать не нужно.
Фотки отличные.
Отплюсил.
ДиМоН86
за проделанную работу +, но действительно как написал SDVIG достаточно было снять болт с шаровой и болты с сайлент блоков 3 штуки.
SDVIGVovan_mailя знаю, снимал уже нераз(замена подвески , ведомый диск) менял болты, промазывал,замена смазки шрус- вобщем подготовка к зиме,извинтиляюсь что сразу не отписался.думаю кому нибудь будет полезно, тем более иногда снимая какую нибудь мелочь приходится разобрать половину машины( у меня не СТО ,личный опыт)
ДиМоН86
ну все равно молодец)))
Здравствуйте.
У меня Ford Focus 2002 г., 2.0 литра, Split Port, американец.
Поменял недавно шаровые опоры обе, там онии уже на болтах крепились. После того как поменял все шумы ушли, все вроде бы хорошо, но появилась такая вот проблема: во время движения около 20 км/ч, при повороте руля в любую сторону до упора, руль уходит в сторону до конца и там и остается, т.е. обратно сам не возвращается, как должно быть, приходится его возвращать обратно. Эта проблема появилась сразу же после замены шаровых. Шаровые менял сам, после этого заехал в автосервис на диагностику подвески по этой проблеме, сказали что все нормально, шаровые сидят хорошо. Новые шаровые поставил от европейца, по всем размерам идеально подошли, даже специально мерил штангетом. До замены шаровых такой проблемы не было. И еще после замены руль немного на несколько градусов увело вправо, но мне сказали что нужно делать развал-схождение. Подскажите кто что знает?
На америкоса идут рычаги от европейского ST. Себе ставил. Ничего сверлить не надо.
ДиМоН86молодец, прям вовремя отчетик выложил (буду менять шаровую завтра-послезавтра)
shurik2476
19 October 2011
при замене шаровых и рулевых наконечников,может появиться сия проблемка но не надолго!детали новые ведь еще не разработались
После замены шаровых неоходимо корректировать углы развал-схождения. из-за некорретных углов может быть плохой возврат руля и другие последствия
Прочитал все 7-мь страниц, так и не понял, какую шаровую ставить на американца(номер детальки, производитель)
GaNiBaLL
Плохо читал, там куча номеров была. Шаровые 1 Фокус американец-европеец идентичны.
В Июле менял все сайленты, р.наконечники, шаровые.
так вот.
Шаровые были FEBI- на вид вполне достойные. Правая застучала. Проехал 6000 тыс. Езжу аккуратно по ровному асфальту.
Опять замена... возьмите на заметку при выборе запчастей.
шаровые по нашим дорогам это расходник завтра привезут шаровую SWAG, кстати ничего что левая делпфи а правая сваг?
art2007:
|
начало стучать чтото в передней подвеске думаю на шаровые (FF1 1999 год ) 2L АККП) на днях преобрел отдельно ети опоры без рычагов фирма MOOG вроде как америкосовская.
Друзья вапрос у меня такой )
немагу выкрутить или вытащить етот болт (1) мож кто снимал там что резба еще есть ??? т.е. кроме гайки |
При покупке опоры особое внимание уделяйте резиновому пыльнику и тому с каким усилием п
оворачивается стержень опоры !Чем тяжелее пяетсеремещя стержень -тем дольше прослужит опора!!!
Oleg_59_rus
8 January 2012
andvn:
|
Lemforder 22004 - Опора шаровая (в комлекте болты с гайками) 943,38р. |
блин очепятка екарный бабай,правильно будет
http://s014.radikal.ru/i326/1201/a7/079f7cffe7e1.jpg
пытался найти по Экзисту по выбору запчасти,ну по картинке,дык там только рычаг в сборе а опоры отдельно нет,я к тому что-бы не промахнуться на европу (руссфокус) какую опору надо?эта пойдет?
и еще надо болты на всяк случай
Ford 1 088 759 Болт шаровой опоры 143,94р.
Oleg_59_rus
на РусФокус пойдёт точно. А болт лучше купить, на всякий случай хотя бы один, у меня один сломался, пришлось подбирать из того что было, а потом заказывал.
Я так замену шаровой вижу замену ( без нервов и появления после-потом непоняток "так кто и что и как мне там поставил")
1. высверливаю заклёпки по-одной день за днём неподалёку от рынка со свёрлами, устанавливая вместо заклёпок болты (можно приобщить ближайшего СТОшника).
2. заклёпок уже нет и стоковая готова к спокойному съёму. По-возможности не причиняя вреда системе временно снимаю её и тщательно замеряю конусы-переконусы изучаю её тотально детально всю, включая фиксу-болт, посадку и принцип установки-крепежа.
3. прояснив для себя детали подбираю стоковой замену и ставлю.
Привет всем! Я здесь новый. Просмотрел все записи по замене шаровой. Но решения своей проблемы не увидел. Поэтому буду очень благодарен. если кто мне подскажет, что мне делать. У меня Фокус-1, 2000 год, универсал, европеец. В октябре прошлого года поменяли на СТО правую шаровую. На развал схождение не предложили поехать. Я дома ставлю зимнюю резину (она у меня на дисках) и спокойно себе езжу. В феврале месяце сын заметил износ резины на внутренних поверхностях передних покрышек. Я еду на развал схождение, на другое СТО, где мне 1,5 года назад делали компьютерный развал схождение. Так вот там ребята говорят что резина поедена из-за установки новой шаровой. И колесо ровно поставить невозможно из-за этого. Я посмотрел, сравнил, правая на 5 мм длиннее чем левая от края рычага. Поехал на СТО где меняли. Они попросили привезти старую. Я не помню куда девал старую, может выкинул. Нашёл в гараже в коробке две шаровые от прежнего хозяина, а может одну я положил-не помню). Привёз одну, они посмотрели, померили и говорят , что старая и новая абсолютно одинаковы. Типа они тут не при чём. А дальше разбирайся сам. Я в этих вопросах не спец. Очевидно надо самому в эти вопросы врубаться. Но время поджимает. Надо ставить летнюю резину. А она почти новая, если схавает то будет жалко. Подскажите с чего начать.
alexnasa
23 March 2012
Oleg64Мужики, запросто тема коснется каждого. Кто знает КАК ПРОМЕРИТЬ эту самую геометрию. Как самому контролировать одинаковость этой геометрии. Как перед заменой шаровой самому снять замеры точка-точка, дабы потом не оказалось, что после замены щаровой "все поехало". Типа мерки проволочками что ли от точки до точки промерять или т.п.
Видимо прийдется вварить выкручивающеееся дно, тогда одна и таже шаровая будет служить, и её уже обслуживать- менять вкладыши.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.pho...f7930-large.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.pho...1b38d0-main.jpg
Cyanide
11 April 2012
5
У меня русфедя первый. Поменял шаровые на ремонтные TRW.
При регулировке схождения выяснилось что ремонтные шаровые сильно изменили развал (и следовательно схождение) передних колес. То есть расстояние между отверстиями в шаровой и самим шаровым пальцем меньше чем в оригинальных шаровых, или по другому - расстояние между левым и правым шаровым пальцем стало меньше.
Перед заменой шаровых я сравнивал старую с новой и разницы не заметил, т.к. видимо разница составляет не более 5мм.
Магазин, в котором я заказывал шаровые, проверен, ибо принадлежит моему другу, поэтому обман исключен.
Машина никогда не билась (тьфу-тьфу-тьфу) и не влетала в серьезные ямы и тп..
Мастер сказал что развал за пределами допустимого но не критичен, но износ резины однозначно ускорится.
Commics, что посоветуете? Забить и кататься? Попробовать шаровые другого производителя? Или, блин, поменять рычаги? Я бы у Вас ремонтировался, но 500-км - далековато))
По самой работе с заменой шаровых: если Вы решились ставить неоригинальные шаровые - запаситесь нормальными сверлами - 3,6,9 мм, керном, зубилом, wd-40, и обычным молотком. Так-же, для снятия рычагов (которые по-любому снимать), дополнительно необходимы головки на 15, 18 и 21.
Вся работа не требует "болгарки" - в постах выше есть фото-отчет, в котором фокусовод изрядно обработал болгаркой не только заклепки, но и сам рычаг, что, имхо, не очень хорошо для такого силового элемента подвески... Сначала заклепка кернится, затем намечается отверстие самым тонким сверлом, но и далее рассверливается шестеркой и девяткой. в какой-то момент сверления девяткой - можно срубить зубилом мешающуюся шляпку заклепки.
Далее про болты. Те болты, что прилагаются к шаровой - ни куда не годятся. Во-первых: они катанные, и с резьбой до самой головки. Во-вторых они откровенно болтаются в отверстиях. И в-третьих - затягивая болты я свернул резьбу на двух ключем на 17 (для справки: я вешу 67 кг)...
Если позволяет оснащение гаража - лучше применить заклепки соответствующего размера и пресс. Если пресса нет, то лучше точно вымерить размеры отверстий в шаровой и в рычаге и заказать (найти) нарезанные болты с толстой "шейкой".
Весь этот процесс описан для моего русфокуса 2003 года. Как это выглядит в автомобилях других сборок - понятия не имею)
В связи с вышеизложенным я сделал четыре очень хороших вывода:
1. Менять шаровую только с рычагом в сборе, т.к. прилагаемые к шаровым болты - полное г-но, и они никогда не заменят, по надежности, заклепок.
1А. Менять шаровую только с рычагом в сборе, т.к.,имхо, вероятность сильного несовпадения размеров уменьшается.
2. После проведения работ по замене - однозначно проверять/регулировать сход-развал.
3. При снятии/установке рычага не потеряйте опорную втулку, которая находится на заднем, дальнем от Вас болту крепления рычага. Она представляет из себя шайбу, размером - чуть больше пятирублевой монеты, с вмонтированными в нее четырьмя маленькими шариками.
Большое спасибо за внимание!
ДиМоН86Какой номерок шаровой? как ходят?
Мои - Mapco 19653, похоже скоро под замену, т.к. пыльники лопнули!!!
Менял их и рул./наконечники в прошлом апреле проехал около 15тыс...
И рулевые - Mapco 19648 тоже сдохли!!! люфт огромный!
Mapco ОТСТОЙ!!!
baa7
номерок не скажу, заказывал в магазине. Марсо может и отстой, но 20-ку прошел и нашу зиму стерпел, пока нареканий нет
Всех с праздником форумчане. Прочитав все страницы. Только сомнения вселились. Собираюсь менять правую шаровую на FF1 USA 2.0 механика. Уже заказал TRW мастер с СТО посоветовал. Как поменяю отпишусь.
Вставлю свои 5 копеек:
1. Покупайте шаровую и новый зажимной болт.
2. При прикручивании шаровой в рычаг в два отверстия вставляете зажимные болты (для центровки, один новый, другой старый) т.к. у них расширенная безрезьбовая часть, в третьем затягиваем болт. затем меняем один болт и затягиваем и дальше третий.
Лучше конечно подобрать для центровки стерженьки по плотнее. Но и так получается заметно лучше.
Bma2305балты в полюбому менять нужно, выроботка однако
ДиМоН86
Выработки на болтах там НЕТ. Ничего в процессе работы не шевелится, все затянуто. Просто болт вытягивается и при повторном затягивании может порваться. А это ваша безопасность.