Для дорестайла кликаем ссылку выше
Для рестайла потребуется;Прошу прощения за использование фото уважаемых клубней
Предохранитель 20А-1шт
Предохранитель 10А-1шт (можно без него)
Реле код 1425751 (говорят подходит одно из от калины/приоры
98.3747 и 98.3747-111/1119-3747210-10)
Реле Калины
Реле форд
Мама большая 1шт
Мама маленькая 1шт
Родные пины
Провод 10-15 см сечение 0,75 для Би-ксенона.Для галогена,чтобы фарпы светили 80% яркости нужен провод сечением 0,75 длиной 5,5 метра излишки выводятся под капот для лучшего охлаждения.Не сворачивайте провод! Просто распрямите петлю под капотом иначе провод перегреется!
УстановкаПредохранитель 20А вставляем в имеющееся гнездо №135 (блок предохранителей в ногах пассажира)
Предохранитель 10А вставляем в имеющееся гнездо №113 (блок предохранителей в ногах пассажира,у некоторых работает и без него)
Реле ставим в имеющееся гнездо R15 (блок предохранителей в ногах пассажира)
Пробуем включить зажигание и посмотреть работет ли "скандинав".Не работает? Тогда читаем дальше
Припаиваем клеммы на концы имеющегося провода
Снимаем зелёный разъём в блоке предохранителей (акб отключить
) и смотрим наличие (или отсутствие) пинов в 1 и 26
Если их нет то вставляем спаянную нами перемычку,малый разъём в пин №1,большой в пин №26 Возможно немного надо будет вытащить красную вставку в разъёме,тогда клеммы лучше встанут на место
Ставим разъём на место,крепим блок предохранителей и подключаем АКБ.Включаем зажигание должен гореть ближний свет,габариты не должны гореть.Имеющие датчик света переводят выключатель фар в режим АВТО.
ПреимуществаВы никогда не забудете включить ближний свет,а это скоро будет обязательным даже в городе
При наличии омывателя фар,последний будет отключен пока работает "скандинав" и включиться ,как только вы переведёте переключатель света в режим работы фар или при срабатывании датчика света.
PS
Если в горизонтальных разъёмах реле R15 оказалась масса то применяем Переделка света в скандинавский вариант (сообщение #7768202) или
цитата: |
Кинул провод с С4 блока света на 103-5 - скандинав заработал без отогнутой ноги у реле, но без габаритов. |
x
Скандинав на противотуманкиЕсли вам жалко родной Биксенон
то можно перемычку организовать с 26 пина колодки С96 на колодку С111 и тогда будут гореть противотуманки,зелёно-жёлтый провод
Нахождение разъёма С111
x
Переделка света в скандинавский вариант (сообщение #7712428)Эффективность "длинной" перемычки -->
Переделка света в скандинавский вариант (сообщение #8180368)Переделка света в скандинавский вариант (сообщение #8899387)Прошивку и разводку плат этого реле можно скачать
http://www.zahodi-ka.ru/wbmaster/floadc/dl...?fid=1290681347 Переделка света в скандинавский вариант (сообщение #9103589)
Topic handbook:
Схема от ciphGEM дорестайлGEM рестайлС95, С96, С99, С100, С102, С103 на GEMС95, С96, С99, С100, С102, С103 - ответные части на жгутахВариант от Tirex2kОтключение скандинава ручникомПоставил себе скандинава и решил отчитатьсяПоставил себе еще один вариант “скандинавского” света Сделал себе скандинавский светСобрал "умное реле" управления светомФишка с ручникомДальний вместо скандинаваСкандинав в дальний на 30% без раздирания проводкиСкандинавский свет на межрестайл 2007 гв (Испания)Скандинав на птфСделал скандинавский свет в ПТФ в авто с автосветомВариант включения противотуманок к качестве ДХО через логический ключ после запуска двигателя.
Серый
21 May 2010
Переделка света в скандинавский вариант
Russian_Mouse
Отвечу за Митяя, IRF7317 это 2 транзистора n и p, из аналогов, используемый мной в простых схемах IRF7319 он вроде на бОльший вольтаж, потому на нем и остановился...
Sergei-PS
17 March 2011
Russian_Mouse
Спасибо.
Да я тоже думаю, что сымитировать кратковременное вкл. ближнего - это проще. Будем ваять.
Russian_Mouse
Вот как раз меня ваш пост и смутил. Дело в том, что в шапке на рисунке 2 реле, а в тексте не указано сколько, хотя про мамы и предохранители все сказано. С предохранителями тоже не все понятно, для моей схемы нужно 2 или только один? И с длинной провода тоже ничего не понятно. У меня галоген, я не хочу 5,5 метра провод. Что будет если взять короткий?
Russian_Mouse
17 March 2011
vitaskuТьфу блин, он составной что ли? Во я дал, надо было сначала изучить даташиты (хотя по нумерации надо было догнать)
Пошёл спать
ZloyFirsСтоп. Я не понял о каких "двух реле в шапке" речь.
Есть схема дневного (нештатно) с разрывом цепи при включении габаритов (там два реле - реле включения от зажигания и реле разрыва от габаритов). Всё навесное. Это первый вариант как можно сделать.
Второй вариант пойти наполовину по штатному пути, одно реле поставить в GEM, перемычку увести на ПТФ и по пути рвать её вторым реле навесным с управлением от габаритов. Функционально схемы идентичны полностью.
Поскольку Вы спрашиваете о предохранителях, то - видимо - речь о штатном варианте с доработками. Предохранители там нужны ДЛЯ ФАР 1 для рестайла (135), для дорестайла не надо. Остальные один или два преда влияют ТОЛЬКО на габариты. Они Вам нужны при ДНЕВНОМ свете?
Длина провода влияет на яркость (ниже) и ресурс ламп (выше). Можете не делать, это не обязательно.
Russian_Mouse:
|
перемычку увести на ПТФ и по пути рвать её вторым реле навесным с управлением от габаритов. |
Зачем? Если нет управляющего провода от блока света то да но если с завода стоят противотуманки то не надо реле (обычно управляющий провод есть),ведь при включении габаритов или света скандинав отключается
Russian_MouseПо поводу разрыва туманок... можно сделать некое подобие варианта №3 (провод, выходящий из реле, весим на габариты) из моего ФАКа, правда схема будет немного другая.
Серый:
|
при включении ... света скандинав отключается |
Как показала практика, это не так
vitasku
Да как же не так,может с вашими навороченными реле этого и не происходит но у меня при включении габаритов или основного света,скандинав отключается.И при этом я ничего не переделывал,только реле преды и перемычка пущеная на птф
Russian_MouseКакой был под рукой транзистор, такой и поставил, по напряжению канешь он можно сказать без запаса всего 20В, поэтому
vitasku прав, если есть возможность лучше поставить IRF7319, он на 30В, с ним по спокойнее будит.
ведь при включении габаритов или света скандинав отключается |
Потому что пропадает+12В на С103-5.
3. Если бы нашелся какой ни будь замечательный человек, кто составил бы мануал для такой схемы от самого начала и до пуска, я (думаю и не только я) был бы очень признателен. |
Если нада я нарисую. но как показала практика собрать даное реле могут увы не многие. Ток скажите какая схема Вас интересует на контролере или по проще? Если чего в личку пиши подробнее что тебе нада, а я сделаю схему.
СерыйЧеловеку надо, чтобы при срабатывании ДС (включении ближнего) "скандинав", который будет на туманках, отключился, но увы такого не произойдет.
Я не имел ввиду изменения положения ручки переключателя света
все будет происходить в режиме АВТО, переключив на ближний, естественно пропадет напруга с реле "скандинава" и оно выключится...
vitaskuБлин точно у меня то нет ДС
Подскажите пожалуйста если нет перемычки в С96, то как можно ее сделать?и можно ли без нее? читал вроде бы должно быть 5.5 метра провода...хотелось бы по минимуму вмешательства в проводку. Машина гарантийная и скоро ТО, хотелось бы слететь с гарантии. Спасибо.
dmitrij281цитата: |
Подскажите пожалуйста если нет перемычки в С96, то как можно ее сделать?и можно ли без нее? читал вроде бы должно быть 5.5 метра провода...хотелось бы по минимуму вмешательства в проводку. Машина гарантийная и скоро ТО, хотелось бы слететь с гарантии. Спасибо. |
Извини если обижу тебя, но тебе еще раз нада почитать это тему и шапку темы.
Я уже все прочитал, информация в голове вся уже перепуталась столько понаписано уже не разобрать...
vitasku
18 March 2011
dmitrij281Раскрываем второй скрытый текст в
первом сообщении и видим это...
... длина явно не пятиметровая.
Почти на каждой странице обсуждается, для чего используется длинная и почему можно короткую...
З.Ы. Если боитесь слететь с гарантии, перед ТО просто выдерните реле "скандинава", на установленную перемычку никто даже внимания не обратит.
Спасибо добрый человек
Все доступно объяснили. Просто не все же технически подкованны
по этому и существуют коммуникации
Надо проявлять толерантность.
Привет всем
Кто нибудь делал скандинав в наших клубных автосервисах? А то хочется чтобы у меня работал скандинавский свет, но я в электрике плохо разбираюсь.
И еще. Разве противотуманки можно использовать в роли скандинава, даже при езде вне населенных пунктов? там по-моему только ближний свет нужен...
DM-Focus-2Смотри ПДД п.19.4 и 19.5 - можно, в качестве DRL. А по прямому назначению теперь только с ближним или дальним. Разъяснения, например,
здесь.
По перемычке прошу обратить внимание на сечение провода. Так здесь указано, что при длине провода 5,5 метров сечение его должно быть 0,75 кв.мм. Так вот, купив провод в магазине с сечением 0.75 кв.мм. (указано было и на ценнике и на самом проводе) замерив микрометром толщину жилок и рассчитав сечение получил почему-то 0,64 кв.мм.
Для интереса купил несколько отрезков проводов в различных магазинах с сечением 1.5 кв.мм. Замерив так же микрометром и рассчитав сечение получил в результате от 0.85 до 0.92 кв.мм. - явное занижение сечения провода по меди у всех производителей !!! (покупал только отечественные). Вспомнил давний разговор с одним работником кабельного завода, так вот он говорил, что при производстве кабелей умышленно занижают сечение меди в целях экономии. Так что, господа, делайте выводы, уменьшение сечения - повышенный нагрев и в результате сами знаете что.
Аааааа... ваще жесть!
Читал, читал и нихрена не понял
Совсем я не технарь. Походу придется ехать в сервис.
а,кто нибудь мерил ток между первым пином с длинной перемычкой в штатном исполнение
смущает,все таки размер 1 пина не рассчитан он на большой ток,при установки короткой перемычки,возможен нагрев
ejik78
Наверно можно примерно прикинуть исходя из длины перемычки и номинальной мощности ламп... не грузился как-то, поставил короткую, да еще и с неродным пином - не греется, ИМХО лишь бы контакт хороший был.
vitaskuлибо я,что то не понимаю
,
но маленькая мама по логике вещей не рассчитана на большие токи
ejik78
Логика мне тоже самое подсказывает... но прилагательные "маленькая" и "большие" ведь относительны.
Самому интересен максимально возможный ток при продолжительном включении на родном пине в 1-м контакте...
чего мучиться надо посмотреть как на дорестайле с родной перемычкой и все ...
ЮГ®
А что там смотреть - все известно - провод 0.75 и пины, как в первом посте во втором скрытом тексте... у самого так на ДОрестайле.
Я решил так, раз производитель ставит такие - значит расчитаны и расчитаны скорее всего с запасом.
vitaskuну и правильно решил
если в дорестайле все также то какие вопросы ? я втыкал только реле и предохранитель , перемычка видно была с завода , отъездил 5 лет все было ок ...
vitasku:
|
ЮГ® А что там смотреть - все известно - провод 0.75 и пины |
известно то все,но не до конца
примерные расчеты с самопальной перемычкой люди делали,но штатные замеренные параметры мне не попадались
кто нибудь может снять колодку и померить сопротивление штатного провода,а в идеале протекающий ток между 1 пином и перемычкой
ejik78чо там мерить-то, там в районе 10 ампер ток , по закону ОМА
ejik78
Завтра, если не забуду, измерю, правда за точность мультиметра не ручаюсь...
Раньше замерял и выкладывал в этой теме падение напряжения на перемычке, если поискать - найдете.